Чьи сбываются мечты? Неужели, Б-га?

Июль 26, 2010 | | Без рубрики | No Comments| 750 views

Обоснование духовной психологии или Психология Новой Волны 

Выход в новое пространство

Молодое поколение учёных, развивая свои гипотезы, сходятся так или иначе в одном месте, получая ответы, каждый в своей области – что есть Б-г?
Современная психология приходит на помощь, как рациональному подходу, так и идеалистическому, выступая в качестве посредника и связующего звена между двумя крайними позициями. Ассимилируя, организуя современные знания, именно психология внутри самой себя осуществляет некий синтез духовного и материального начала. Современная психология не остановилась на психических процессах человеческого проявления, она пошла дальше них, дальше фрейдиского наследия, медицинских симптомов и поведенческих реакций. Но развитие этой науки не похоже ни на один из известных путей – она стала развиваться во все стороны сразу, как солнце, выпускает свои лучи в полдень. Как прилежная ученица, она с должным вниманием и глубочайшим уважением впитывала в себя всё знание, накопленное до неё! Нет такой сферы человеческой деятельности, нет ни одного известного типа отношений, нет тех закономерностей, описывающих жизненные процессы человека и общества, подобные законам природы и всего мироздания, где не присутствует психология.

Как для человека, так и для любого общества, а сегодня мы можем говорить и о мировых стандартах, важны три ценности: здоровье, любовь и деятельность. В рамках одной физической жизни, это звучит буквально, но если эти понятия применять к отдельному государству, общественной жизни или к экономической формации, то мы увидим тот же смысл, ту же суть, только в увеличенном масштабе. Здоровое или больное общество, отождествляется с живым организмом, который может заболеть и который, путём различных реформ, революций, воин, пытались лечить, изменить или уничтожить. Справедливость, консерватизм, демократия или фундаментализм – это разные способы выражения любви, через мораль и нравственность, через социальную зрелость, вырабатывая толерантность или вырабатывая способность защищать себя, при угрозе. Деятельность человека создала вторую среду обитания — социум, в котором живёт практически всё современное человечество. Первая среда обитания — это природа, и её, наверное, создал, Б-г.

И что же управляет всем этим микро и макро сюжетом? Что даёт жизнь этим процессам, реакциям, симптомам, событиям, фактам? Какая сила включает эту музыку жизни, то гармонично звучащую при здоровом образе жизни, светлой любви и созидательной творческой деятельности, а то превращающуюся в какафонию и тяжёлые, добивающие звуки, которые сигналят о болезнях, проблемах, трагедиях, отверженности и бесконечно наступающем конце света?

Предлагаю не спешить с выводами! И не оплёвывать то, что может стать нашей ближайшей реальностью. Мы с вами пока не можем её пощупать и сказать «вот оно!», поэтому поступим, как разумные существа: «я могу допустить, что это возможно, так как сам процесс эволюции много раз показывал, что происходят вещи невозможные с точки зрения прошлой исторической реальности. Если человек желает обрести большие возможности, и сегодня склонен обращаться не только к научным известным данным, но и к духовному потенциалу, то всё невозможное может стать возможным…

Новый мозговой интерфейс — изобретение Раджеша Рао, профессора университета Вашингтона. В основе системы — шапка с 32 электродами для снятия электроэнцефалограммы и хитроумная программа расшифровки показаний датчиков. Исследователь мысленно выбирал нужные предметы, а компьютер ловил его мысли — преобразуя сигналы электроэнцефалограммы в команды для железного гуманоида: робот осторожно приближался к цели и захватывал предмет. Пока набор команд системы весьма ограничен: человек может заставить робота двигаться вперед, выбрать один из двух доступных ему объектов, взять его и перенести к одной из двух возможных точек. Зато предварительные испытания показали 94-процентную точность в выборе объекта». (информация сайта www.membrana.ru)

Возможен и такой подход — почему развивается биология человека, потому, что с веками он больше осознаёт себя.
В концепции «натуралиста» Дарвина, следовало бы предложить новый вид обезьян (для перехода в новую эру), но мы (человеческое сознание) решили сами развиваться и сказали: не надо нас заменять лучшими обезьянами, мы своими усилиями себя воссоздадим! Б-г услышал нас и отменил Армагедон, обещанный издавна за плохое поведение…

«…возможно, вы изучали прошлые цивилизации и видели, как представлен Б-г в их истории, фактически, вы видели деяния Б-га, запечатленные теми, кто был там… таков ход истории.
Согласно библии, некоторые даже наклеили ярлыки и разложили Б-га по полочкам. Они говорили о старом Б-ге, называемом “Б-гом закона”. Многие сообщали: “это был очень суровый Б-г. Посмотрите, что этот Б-г делал с человечеством, когда оно плохо себя вело. На людей было наложено много жестоких наказаний (…)
Далее они продолжали: “ну, я действительно не признаю такого Б-га. Я не имею к нему никакого отношения”. Но были и другие, говорившие: “было и другое разрешение, разрешение любви – вот где мы видели любовь Б-га. Мы видели исцеление, мы видели сострадание. И этого больше! Вот такого Б-га я люблю. Вот к нему я имею отношение”. Затем, некоторые открывают еще одного Б-га, того, кто ходит рядом с вами и у кого Ваше лицо! и вы могли бы сказать: “вот Б-г, на которого я притязаю, а не на первых двух». Косвенно, многие ощущают, что, возможно, за тысячелетие Б-г изменился.

Вот ответ: как бы вы не определяли Б-га, что бы он для вас не значил: коллектив, являющийся вами; вся духовная энергия во вселенной, наполненная любовью; даже Б-г как сущность, наблюдающая за всем; позвольте прямо сказать: Б-г никогда не меняется! Б-г – это семья, и эта семья стабильна. Энергия Б-га никогда не менялась. Хорошо, — скажете вы, — тогда как ты объяснишь действия Б-га из старого завета и Б-га из нового завета? или, к слову сказать, действия Б-га новой эры? они кажутся такими разными! Вовлеченные в эту дискуссию имеют совершенно устаревшую концепцию! То, что вы видите, — это, поразительное изменение человека!» (Психология трансцендентальности «Диалоги ангела и человека»).

Из новостной ленты несколько месяцев назад, новости науки:
«Через полвека все живые существа смогут мысленно контактировать (это очень смелый прогноз, но всё возможно!) …тело, сможет придти к доктору, чтобы тот его заменил, а человечеству в целом станут доступны мысли и чувства животных и рыб. Журнал New Scientist решил отпраздновать свой полувековой юбилей, пригласив более четырех десятков ведущих ученых и попросив их сформулировать прогноз на 2056 год. Одно из наиболее убедительных предсказаний сводится к тому, что будут изобретены устройства, позволяющие определять и интерпретировать эмоции животных, от обезьян до рыб. Как считает профессор Дэниэл Поли из университета Британской Колумбии в канадском Ванкувере, люди и все прочие живые существа смогут обмениваться мыслями. В этом случае человечеству, станет отвратительна сама мысль о возможности употребления в пищу живых существ, включая и рыб, и тогда все на Земле станут вегетарианцами. А вот, по мнению профессора Фримэна Дайсона из Принстонского университета, самым большим прорывом в науке станет открытие внеземных форм жизни».

В самых тяжёлых ситуациях, как для человека, так и для каждого народа, общества, всплывают из памяти важные «сверх» вещи: сила Духа! Присутствие Духа! Смятение Духа…, заблудшая Душа, падение Духа…, возвышение Духа! Являются ли эти слова принадлежностью религии?

Или, это то, что находится внутри каждого живого существа, являясь его индивидуальным достоянием. Может, это и есть некая иная энергия, не описанная физической наукой, но которая ощутима в человеке, поэтому, именно психология имеет с ней реальные отношения.

Эмпирическим путём, мы выяснили, что бесполезно искать присутствие энергии духа во вне: в рукотворном храме, в престижной работе, в наличии денег, в надёжном или любимом человеке. Но она становится ощутимой, когда мы чувствуем бодрость своего тела, когда мы работаем и реализуем свой потенциал личности, когда мы сами любим и творим те ситуации, ту жизнь и ту историю, которую имеем.

По своей природе, эта духовная составляющая не является материальной, поэтому не является предметом изучения физиков. Но может, другие науки повернут «объект внимания» для самих физиков другой стороной?

Исследования, способные объяснить, что такое сознание человека, вышли в своих поисках далеко за границы естественного научного знания с физическо-материальными критериями. Дойдя до философских вершин (а теософия, это часть философии), психология совершает квантовый скачок на платформе синтезированного знания и опыта. И скорость развития именно этой науки потрясает! Всего, за какие-то сто с небольшим лет, психология из древнего рудиментарного состояния, превращается в полноценное недостающее звено в ряде признанных наук, пытающееся дать ответы на оставленные «промежуточные белые пятна». Она опирается, как на две ноги, на два полушария головного мозга, выстраивая сбалансированное соотношение между двумя способами познания мира – одновременно. Только такая сбалансированная позиция, правополушарная – чувственно интуитивная и левополушарная – рационально логическая в самих подходах научной исследовательской мысли, помогает подниматься «над» ними самими, в духовность, в другое поле исследования. В ходе эволюции, развившиеся противоположные мировоззренческие направления настолько близко подошли к некоему единому знаменателю, что самые либеральные представители науки и религии вынуждены вместо иронии и презрения, обмениваться рукопожатиями.

К сожалению, само духовенство заинтересовано в этом противостоянии, дабы сохранить свою монополию на религию. Фальшивые догмы можно опровергнуть и заменить только лучшими взглядами, а для этого, нужны не запреты, но большие знания. Причина неверия, очевидна! Религиозный догматизм является главной причиной столь широко распространенного сегодня неверия. Вновь и вновь объявляются догмами представления, заведомо научно не состоятельные и противоречащие жизненному опыту и логике. Это обстоятельство ведет к всеобщей безнравственности и духовной деградации в широких массах. Отсутствие у человека необходимых духовных знаний, которые помогли бы ему справиться со своими комплексами и будничными проблемами, приводит к утрате внутренней нравственной опоры.

Такие понятия как:
— образ, объект внимания, чувства, мысли, идея, убеждение,
— аргументы, позиция, мировоззрение, отношение, факты, возможности,
— неординарность и способности самих учёных, давно являются составляющими психологии. Эта наука превратилась по своим функциям не только в обслуживание индивидуальных нужд человека, запросов социума, политики, экономики, но стала неким катализатором всех научных достижений естествознания, в том числе и самой физики. Только сам человек, сотворил всё, что составляет его жизнь, но делал он это в плохо осознаваемом сотрудничестве с природой и духовной своей сутью. Человек стал приобретать божественные черты, творя и созидая, проявляя свой дух во всей красе и мощи! Эта же, мощная сила видна и в разрушениях, которые идут от всего человечества и от каждого в отдельности.

Продолжение следует

С уважением Светлана Ория

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий