Осколок зеленовато-голубого цвета

Август 3, 2010 | | Переход 3D- 5D, Экология, наука, технологии - изменения в 3D | No Comments| 564 views

27.07.2010 22:36

Археологи впервые обнаружили фрагмент древнего свода законов за пределами Месопотамии

Израильские археологи, производившие раскопки на месте ханаанского города Хацор на севере страны, обнаружили фрагмент древней глиняной таблички с текстом закона, совершив первую находку такого рода за пределами Месопотамии, сообщает пресс-служба Еврейского университета Иерусалима.
Возраст находки составляет 3,7 тысячи лет. По словам ученых, она относится примерно к тому же времени, что и знаменитые столпы Хаммурапи, которые сегодня считаются одним из древнейших письменных источников права.

«Нам впервые удалось обнаружить фрагмент свода законов на территории Святой Земли, а главное — за пределами Месопотамии», — заявил руководитель раскопок Амнон Бен-Тор. Найденный фрагмент представляет собой небольшой осколок зеленовато-голубого цвета, на обеих сторонах которого видны убористые строчки аккадской клинописи.

«В этих четырех строчках речь идет об отношениях между рабами и их хозяевами, — цитирует пресс-служба слова профессора Вайна Хоровитца, занимавшегося расшифровкой надписи. По его словам, формулировки закона во многом напоминают вавилонский кодекс Хаммурапи.
Хацор, через который проходили ведущие из Египта в Азию торговые пути, был одним из важнейших городов во времена бронзового века. Он поддерживал узкие политические и экономические связи с Месопотамией — государством, расположенным в междуречье Тигра и Евфрата (территория современного Ирака и части Сирии).

Период высшего расцвета Хацора наступил в 1750 году до нашей эры. Как раз в это время и был создан свод законов, фрагмент которого посчастливилось найти израильским археологам.
Сегодня Хацор числится в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кодекс Хаммурапи, созданный в 17-18 веках до нашей эры, является одним из древнейших законодательных памятников.

Свод из 282 законов, записанных на черном базальтовом столбе, был найден археологической экспедицией Жака де Моргана в ходе раскопок в 1901-1902 годах в Сузах, на территории древней Месопотамии. В настоящее время стелла находится в музее Лувр в Париже.

РИА «Новости»

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/07/27/n_1526063.shtml

(В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН ОТКРЫВАЮТСЯ ТАЙНЫ И АРТЕФАКТЫ)

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий