Светлана Ория. Полный паралич духовности, через примитивное мышление

0

Психология Новой Волны от Светланы Ория

ПРОДОЛЖЕНИЕ — 2

 

 

 

 

10897101_761930050562618_2671285171042245795_n

 

 

Часть людей, читающие этот текст, с уверенностью скажут: это ко мне не может иметь никакого отношения!

Я — НЕ РЕЛИГИОЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК! И с удивлением для себя, отметит схожесть «своих» убеждений с теми вопросами, которые мы обсуждаем.

 

 серия статей «Простые истины — 21-й век»

анекдот:

 — Гриша, что мы вчера пили?
— Сухое.
— А почему я лежу мокрый?

                     Социальная зависимость

Многие знания, которые устаревают прямо у нас «на глазах», были привязаны к жёстким системам, суровым правилам, к длительным периодам трансформации личности, а так же к авторитету «гуру» или чужому мастерству. И все эти условия и условности создавали впечатление, что «я сам» ничего не знаю и ничего не могу, то есть, создавали многогранную зависимость раскрывающейся личности.

2. Полный паралич духовности, через примитивное мышление

 Психология зависимых людей пропитана верой, что они сами ничего не стоят и не могут — заниженная самооценка и девальвированное чувство собственного достоинства. Это, в свою очередь, порождает и удерживает в неизменном положении психологию «нищих духом», или людей, обесценивших силу своего духа, привыкших полагаться на других, а не на себя.

Такие люди обязаны (по внушённым псевдо ценностям), всего бояться, озираться на рядом идущих — не выпали ли они из общей обоймы, из общей тусовки, из навязанных стереотипов?

Любой человек, который вышел из-под влияния стереотипного мышления (не имеются в виду, люди с нарушенной психикой), способный самостоятельно мыслить, выглядит в глазах «правильного большинства» немного странным, непохожим, чужим и опасным.

Но это всего лишь примитивные «оценки» по принципу полярности и несхожести.

Чему верить? На что полагаться?  

Мораль, с её догматичностью, ясно даёт понять через подсознательные импульсы: «Сначала отдай всё хорошее «туда», а для себя (на получение) вставай в очередь и заработай!» Сколько психологических инвалидов «штампует» устаревшая модель мировоззрения!

Главной проблемой каждого живого человека становится хроническая неуверенность в себе, своих возможностях, своей силе, своём праве на полноценную жизнь. Всё облагается моральными налогами с бесконечными условиями: если…., то….  в различных вариациях….если….., то……

Обратите внимание, как строятся ваши мысли в голове (….) и какие эмоции они вызывают.

Другими словами, все цивилизованные люди (порядочные, добрые, интеллигентные….) сами приняли условия «одностороннего движения». Человеческий опыт бытия в период активных проявлений Себя в этом мире нарабатывает горькие обиды, целый комплекс защитных реакций, заниженную самооценку, неразвитее чувство достоинства, хроническое чувство вины и много других проявлений социального страха, формирующих  неуверенность или полное недоверие себе.  

В искажённом мировоззрении, такие переживания прочитываются, как нарушение «мною» установленных правил и следованию «общепринятых» норм, навязанного жизненного пути по всеобщей морали, вступающей в конфликт и с индивидуальностью.

«Никогда не идите покорно, как скот на бойню, на поводу у слепцов, бесстыдно выдающих себя за зрячих и готовых ради достижения своих примитивных целей повести толпы доверившихся им людей по самому краю пропасти»

(изречение о ложных духовных наставниках).

90% населения Земли, теоретически зная, что именно должны выполнять по принципам морали — выполнить до сих пор не могут, всё время спотыкаются, ошибаются, грешат и не попадают туда, где есть центр духовной силы!

Выполнение 10 заповедей стало невыполнимой проблемой для интеллектуальных, развитых, опытных и высоко моральных людей. В результате чего они получают только обещанные страдания, предполагая, что это и есть «кара божья».

Мировоззрение, сформированное на фундаменте религиозной морали, привело к ограничивающим и регламентирующим нормами социального поведения. Оно пропитано недоверием к человеку. В основе же духовного развития лежит вера или доверие, а не страх перед богом или наказанием.

Страх сам по себе — это сигнал угрозы или отсутствия доверия .

В результате, весь цивилизованный мир смотрит на деяние рук своих и в ужасе ищет спасение всё в тех же примитивных регламентациях ханжеской морали, изобретая двойные стандарты для разных социальных групп.

Но теперь, важны новые подходы и новые выборы, всё в руках каждого из нас! Человек перестаёт быть зависимым не только социально, ментально, эмоционально…, но и духовно, выбирая для себя осмысленно, только то, что подходит.  

Социализация личности, как тотально-массовый процесс создаёт иллюзию, что никакого внутреннего мира у человека нет, поэтому, никаких отдельных от интересов социума и «Его» навязанных ценностей тоже нет и быть не может. Важно такие коды опознавать в своих внутренних «записях» сознания и вычищать без сомнений. 

Вместо самоидентификации  «кто Я» и «что есть во мне», тем же Социумом навязана система моральных устоев, которые личность применяет по отношению к себе, как систему самоконтроля, самоограничения, самоподавления. То есть моралью предложено изначально относиться к себе, как к существу «преступному», греховному, недостойному и не обладающему никакими правами, а только обязанному вечно их доказывать.

Вследствие этого выработан социальный рефлекс постоянно доказывать другим людям: «какой я  хороший, добрый, полезный». Человек таким образом формирует свой образ, отражающийся как в зеркале, в глазах других людей или в общественном мнении. Это известная формула вырабатывания зависимого поведения, зависимого чувствования, зависимого мышления. 

Часть людей, читающие этот текст, с уверенностью скажут: это ко мне не может иметь никакого отношения!

Я — НЕ РЕЛИГИОЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК! И с удивлением для себя, отметит схожесть «своих» убеждений с теми вопросами, которые мы обсуждаем. И обнаружит внимательный читатель, выстроенную свою логику под общественные или общепринятые ценности, на которую ежедневно полагается, выстраивая свою личную жизнь. 

И искренне верит такой человек, что это «лично моё творчество», мои родные убеждения, моя «правильная» логика…., совершающая манипуляции в пространстве моего же, Эго-ума (!!!)

… и никуда меня не отпускает эта встроенная в меня система — всё насквозь пропитано в ней стереотипами, обнесено моральным забором, и только шелестят в ответ знакомые защитные реакции.

Предлагаю честно назвать вещи своими именами и улыбнуться самому себе.

 (продолжение и развитие темы следует)

12:31 am, 17 апреля 2007 года, дополненная часть в августе 2010г.

 http://www.americaru.com/news/22237

Светлана Ория, психолог, Израиль

авторская статья опубликована на сайте

«Сознание Новой Волны»

Choose your Reaction!
Оставить комментарий