Светлана Ория. Вопросы воспитания, дающие ориентацию на качество жизни

Август 20, 2010 | | авторская работа, Переход 3D- 5D, Психология Новой Волны от Светланы Ория, самостоятельно расширяем своё Сознание | No Comments| 886 views

Родители и дети — психологические особенности отношений начала 21 века

(1-я часть Режим выживания – родители и дети

http://wp.me/p12pVk-iO)

продолжение, часть 2-я

***

2.Определяющими становятся вопросы воспитания, дающие ориентацию на качество жизни

Понятие успеха и успешной жизни имеет очень много толкований. И это не случайно! Успех — понятие индивидуальное, общество может дать разнообразие примеров, но сам жизненный выбор зависит от понимания себя, своей природы, своих возможностей и способностей.

Пожалуй, это самое главное, что могут сделать родители для своих детей — помочь им исследовать в совместном диалоге и деятельности, «сокровенные кладовые» индивидуальных способностей и талантов.

Основными обязанностями родителей являются: сохранность жизни и здоровья своего ребенка, обеспечение условий для нормального развития и обучения, передача продуктивного опыта, привитие общечеловеческих ценностей — через воспитание.

Но, к сожалению, не у всех это получается и причин много!

Современные дети сильно отличаются от предшествовавших поколений и не весь опыт является для них доступным в освоении, дети протестуют и сопротивляются, воспринимая воспитание старого образца, как насилие.

Не будем забывать, что любой опыт содержит и множество ошибок или попросту морально устарел. Поэтому разумно «встряхнуть» догматично-привлекательное, но не подходящее для вашего ребёнка, эволюция требует развития и обновления во всём, и в нормах и в требованиях.

Не всё, с чем столкнулись ваши родители или другие старшие члены семьи, пригодится в реальном будущем новых детей. Посмотрите сами, как стремительно быстро всё меняется вокруг!

Основной ориентир в воспитании современных детей становится индивидуальность самого ребёнка, а не формальные правила и нормы. Микроклимат большинства семей  (как факт реальности) формируется, из дефицита положительных эмоций, тревожности за завтрашний день, страха за детей и зависимости от любых внешних и внутренних изменений.

Самая распространенная проблема, привносимая в семью, это формальное понимание нужд близкого человека и правил общения, позаимствованных у общества, где господствует стереотипное мышление.

Именно у таких родителей, возникают трудности в общении со своими детьми, которые общаются исключительно по формальным поводам  — «пятна на одежде», «порядок в комнате», «помыл ли руки», «что ты ел», «как сидишь», «не груби», «сколько получил за контрольную», «соседский мальчик лучше тебя…».

Или назидательные примеры из своего детства и своих несбывшихся мечтаний…, вызывают ощущение противопоставления «себя» — «ребёнку», что не ведёт к внутренней близости, точному чувствованию и пониманию своих малолетних отпрысков.

Взрослый, говорит исключительно «со своими представлениями», как бы сам с собой, а не с живым человеком, формирующимся в сфере его стереотипов. Большинство взрослых не умеют слышать детей, что приводит к необоснованной тревожности за них.

Родители «сидят в своей голове», а связь с ребёнком существует в их сердце.

Так происходит в жизни, что молодые родители вначале, испытывают дефицит опыта и знаний, связанных с вопросами воспитания, потом дефицит времени, зачастую денег. Как следствие, появляется дефицит спокойствия да и просто душевных сил!

На любовь к ребёнку, тоже мало энергии, что вытекает в чувство вины, а потом жертвенного и компенсаторного поведения самих  родителей.

Повышенный износ, повышенная утомляемость, приводит к неосознанному обесцениванию отношений «родители — дети», которые взрослые откладывают на потом, до лучших времен, теряя эмоциональную близость и с каждым днём отдаляясь от своих детей.

Многие «премудрости» воспитания прошлых поколений невозможно без переоценки переносить в современные реалии жизни. Если сами родители или педагоги не могут перестроиться, начинаются проблемы в отношениях с детьми.

Этот процесс подстройки «взрослые-дети», предполагает изменение не только привычных стереотипов «что правильно, а что недозволенно», а в основном мировоззренческих позиций, где главными вопросами являются:

кому удобны те или иные установленные правила и законы? выполняют ли они свою роль и полезность? Причины жертвенного поведения в большинстве случаев кроются именно, в непонимании своих личностных приоритетов и подмена их правилами морального кодекса.

Семья, как микроорганизм, повторяющий все закономерности общественного устройства, использует те же методы принуждения и поощрения, известные правила регуляции маленьким коллективом. Используется известное, привычное и не всегда лучшее, по принципу —  «так привычнее и проще».

Большой социальной проблемой становится элементарная безграмотность родителей в вопросах воспитания, без учета психологических возрастных особенностей детей, которые в свою очередь, сильно изменились. Эти не исправленные ошибки, привнесённые из внешней среды в микроклимат семейной атмосферы, уменьшают возможность полноценного семейного контакта между супругами и их детьми.

Предполагается, что позиция одностороннего управления детьми (сверху вниз), больше не дает преимуществ в организации жизнедеятельности самих детей и не помогает передаче опыта новому поколению.

Чувство ответственности родителей за жизнь и воспитание своих наследников приравнивается по своей силе к врожденным инстинктам.

Поэтому, страх родителей не справиться со своими обязанностями порождает или чувство вины, или неудовлетворенность, разочарованность, зачастую агрессию, раздражение и желание подавить «непонятное» сопротивление собственных детей на родительские требования.

В результате такого подхода, догматизм в вопросах воспитания и характерная стилистика общения старшего по возрасту по отношению к младшему однозначно закрепляла позиции превосходства и наделяла неограниченной властью взрослых.

Только при таких условиях родители способны были раньше осуществлять функции ухода, заботы и воспитания.

Родители знают, что должны делать дети и как с ними управляться (используя общие представления), а дети хотят, чтобы их родные мама и папа чувствовали и понимали конкретно его и конкретно в данной ситуации, и не навязывали ему искусственных «надо и должен, потому что…».

Эта потребность ребенка называется «защищенность» первичного характера, она же базовая, которую он получает от своих родителей, или по каким-то причинам не получает.

Для того, чтобы родители могли лучше отстоять интересы своего ребенка в детсаду или школе необходимо менять личные предубеждения типа:

«от детей одни хлопоты и проблемы», «я опасаюсь не справиться с ролью родителя», «меня так воспитывали, почему я должен менять правила воспитания», «взрослый всегда прав», «жизненный опыт — это однозначный правильный критерий «как надо» «, «я зарабатываю деньги, я тебя породил, поэтому, диктую правила игры с тобой»…

Родители, склонные придерживаться консервативных взглядов и традиций (иногда не самых лучших!), накопленных предыдущими поколениями вместо эмоциональной близости со своими детьми, противопоставляют личную власть, прикрываясь догматизмом и моральными нормами общественного поведения, которые в глазах детей выглядит полной глупостью.

Дети в таких условиях вынуждены переходить в оборонительную позицию сначала по отношению к своим родителям, а потом и к другим людям, пытающимся с ними говорить с позиции силы и несущие угрозу подавления их личности.

Если же превосходство взрослых обесценивается и не признается детьми, то взрослые люди оказываются практически, беспомощны и не могут выполнять свои обязанности родителей.

Желание родителей самоутверждаться на слабом члене семьи, превращается в демонстрацию тупой силы, от собственной беспомощности, которую трудно признать. Вместо любви и доверия к своим родителям, ребёнок ощущает подавленность, зависимость психологического и экономического характера.

Эта схема очень похожа на нарушение прав человека в обществе, которое стало нашей реальностью повсеместно, и истоки этого явления так же находятся, в семейных отношениях.

Для благоприятных изменений необходимо пересмотреть устаревшие нормы воспитания, с учетом укрепившихся традиций и разных культурных особенностей людей, стремящихся жить в единой социальной формации.

Пересмотреть следует именно, те противопоставления, которые идут в ущерб комфорту и адаптивности детей, способствуя лучшей выживаемости в дальнейшем и самореализации!

Проявляя заботу, многие родители стремятся создать особый климат в семье для нормальной жизни, где есть любовь, взаимопонимание, доверительные отношения и семейные радости. Так устанавливается личный контакт с ребёнком, который с первых дней заслуживает уважительного отношения, как к развивающаяся личность, а не только за конкретные заслуги.

Отношения между матерью и отцом являются наилучшим эталоном человеческих отношений, который дети вынесут из родительской семьи в свою самостоятельную жизнь.

Психологическая поддержка, понимание истинных потребностей ближнего, помощь, умение прощать и уступать друг другу, взаимопонимание и доверие, станут самыми востребованными качествами в трудные и счастливые времена земной жизни.

В новой концепции по изменению общественного сознания в вопросах воспитания, именно родителям предлагается стать союзниками в формировании личности их ребенка вместе с самим ребенком.

И только потом сотрудничать с другими социальными организациями — детсадами, школами, а не брать распространенное мнение, как единственно верное, обезличивающее индивидуальные особенности вашего ребенка.

После изменения родительского сознания ребенку можно помочь в решении его проблем и облегчить трудный процесс социализации и адаптации. Взрослым очень трудно перестроиться и начать изменения, если для них нет убедительных причин.

Теперь эти причины есть!

Современные дети заявляют своим родителям, через реакции сопротивления и опрокидывания авторитарности:

«мы не являемся вашей собственностью! Мы пришли в этот мир взять разумное и подходящее, чтобы на своих плечах нести новую жизнь! Вы можете нам помочь в этом, но большая часть накопленного вами опыта и представлений, являются ошибочными!

Мы отказываемся наследовать ваши ошибки, нам необходимы другие, измененные правила игры на планете Земля, чтобы сохранить саму жизнь и Дом, в котором мы все живем!»

с уважением, психолог Светлана Ория 8.02.2009г., о545-29-81-96 — запись на консультацию, Израиль

ccылка на источник — http://wp.me/p12pVk-iS

САЙТ «СОЗНАНИЕ НОВОЙ ВОЛНЫ»

 

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий