Механизмы двойственности и их осознание

Август 23, 2010 | | интересные подборки, Переход 3D- 5D, самостоятельно расширяем своё Сознание | No Comments| 481 views

Камал

«Механизмы двойственности и их осознание, ведущее к недвойственности»

Человек, мир, вселенная — это форма, следствие.

Если существует следствие, то есть и причина. Причина и следствие образуют проявление. Таким образом, материальное объективное есть следствие причины, субъективности. Это значит, что любая форма проявления сознания в виде объекта — планета, звезда, животное, растение или человек, его тело, чувства, мысли, рассудок, то есть все, что воспринимается и является опытом, знанием, мыслью — объективно.

Причина и следствие образуют все формы изменений, для которых характерно проявление сознания в объективном мире. Если осознавать взаимосвязь причин и следствий, то мы приходим к пониманию, что есть причина как вид тонкой формы проявления сознания, образующего форму, материю. Материя напоминает зеркало, призму, сквозь которую свет, преломляясь, расщепляется в виде спектра. Причина всех причин — первопричина.

Для человеческого существа возможна трансформация, т.е. освобождение обусловленного состояния сознания и переход в необусловленное. Такой процесс перехода в древности называли освобождением, просветлением. Этот процесс представлял собой как телесные изменения потенциала жизненности, так и психические — пробуждение разума в пространстве ума.

Достижение высшей сонастроенности тела и ума с их внутренней природой, причиной и первопричиной, являлось техникой, целью медитативных практик, школ и течений. Таким образом, основным фундаментом любых духовных и физических направлений являлось т.н. «совершенствование», то есть устранение невежества, страданий.

Учение действительно считалось истинным, если оно реально разрешает, реализует проблему страданий физических и психологических.

Таким образом, если человеческое существо потеряло медитативность, интуитивность в проживании жизни тела-ума-чувств, то в нем материализуется искаженное пространство. Нарушение сонастроенности с целостностью, которая проявляется в виде тела и ума, вызывает искаженные пространства, измерения. В уме они проявляются в виде васан, то есть определенные процессы мысли, которые берут начало из эгоцентрических желаний, создавая изолированность, отделенность сознания в восприятии себя и мира. Другими словами, все, что образует устойчивый образ себя с конкретной программой — с желаниями, которые делают мой образ устойчивым в восприятии себя, вызывают беспокойство и чувство времени, требуют от меня действий, реализации, делает меня невосприимчивым к тому, что находится за гранью моей заинтересованности, моего желания.

Желание, мысль, понимание, сцентрированы на чувстве «я», памяти, создающие устойчивый образ меня, это и есть природа невежества, страданий, так как любой образ, являясь изолированностью, обусловленностью, конфликтен, противоречив, склонен к депрессии и агрессии. Таким образом, природа психологических проблем — это отсутствие подлинного знания того, что я есть. Подлинное знание, заменяясь ложным, созданным мыслью, сцентрированной на чувстве «я», и создает мою ослепленность, невежество, страдание.

Для того, чтобы выживать в этом мире, существует потребность знать, кто я есть и чем я должен быть?

Каждое сознание проявлено в виде человеческого существа, имеет свои образ и личность, необходимый инструмент для процесса жизни. Это знание — обусловленное, связанное с функционированием того, что есть мир, с проявлением. Существует необусловленное знание, знание как таковое, то есть то, что, проецируясь в пространстве ума, создает знания, мой образ, который сцентрирован на чувстве «я», может осознаваться. Таким образом, «я» может возвращаться в свой источник. Это и называется возвращение сознания в свою подлинную природу.

Материя — зеркало, в котором сознание объективизирует себя. Объективизировать — это выражать посредством знаний. Проецируя себя в материальность пространства ума, сознание проявляет, выражает возвращение «я», на котором сцентрировано все проявление моей личности, чувств, рассудка, памяти, мысли. И есть условия освобождения сознания от обусловленности.

Таким образом, существует определенная сонастроенность, а следовательно — пробужденность сознания в осознавании себя. В результате чего «я» — чувство знания — сонастраивается, соединяется с источником, с тем, что, проецируясь, создает иллюзию, выраженную в знании «я есть это».

Любое сознание существует посредством знания. Знание — это содержание сознания. Осознавание — это состояние, в котором сознание свободно от обусловленности знанием, таким образом, природа человеческого существа — не объективизированная, невыраженная, нерожденная, вечносуществующая, бессмертная, сострадающая, самосущее начало. Отсутствие пробужденного знания себя делает мое сознание сцентрированным на ложном знании, которое является эгоцентрической личностью.

Рассмотрим, что является возможностью, при которой происходит пробуждение сознания, возвращение в свой источник. Во всех школах и направлениях, которые практиковали медитацию, основным условием сатсанга — возвращения ума к источнику, являлась необходимость прекращения процесса мысли. Такое состояние называли «пустым умом», который не искажает, а отражает то, что есть. Это значит, что ум прекращает проецировать, то есть выражать, проявлять себя процессом мысли. В пустоте ума возникает переживание того, что есть подлинная природа сознания, не тело, не ум и не чувства. Таким образом, основным условием возвращения сознания к своей природе являлось прекращение процесса мысли.

Что является условием прекращения мысли?

Этим условием является виденье ложного как ложного. Сознание пробуждается к восприятию себя, когда осознает, как мысль создает дуальность в виде мысли и мыслящего. Реальность любого «я» связана, то есть существует только посредством мысли. Пробуждение, то есть озарение возникает в момент осознавания самопроизвольности, спонтанности в существовании всего механизма мысли с центром «я». Любое сознание загипнотизировано собственным существованием, которое является повседневной деятельностью ума, мыслей, чувств, рассудка: «Я существую, я есть, я делаю». То, что я называю собой, отождествление с чувством и пониманием, с рассудком и мыслями: «Я думаю, я чувствую, я делаю».

Таким образом, вовлечение сознания — ложное представление о том, что оно есть.

Следствие, подсознательная рефлексия мысли, которая создает приоритетный, устойчивый центр «я», чувство знания которого содержит весь механизм мысли, подпрограммы, которые создают устойчивое чувство знания «меня» как делателя, реально существующего. Я реально ощущаю себя существующим, чувствующим, думающим, понимающим, имеющим тело.

Чувство знания: «Я есть» — это сложный бессознательный процесс мысли.

Знание «Я есть» является чувственным, а следовательно — сонастроено с течением жизненности. Ум и тело создают чувство, которое я называю переживанием себя. Отождествление и растождествление — это взаимообратные процессы. Если я осознаю отождествление, механизм вовлечения в пространство ума, то ум пробуждается. Он больше не является реальностью того, чем я являюсь.

Нужно достаточно ясное осознавание, что есть «я» как процесс мысли, как чувство знания.

Когда возникают чувства, то чувствующий — просто следствие этого процесса.

Существует ли разница между чувством и чувствующим? Чувства создают чувствующего. Это и есть природа ума — дуальность, двойственность. Я чувствую…

Источник: http://surat0.narod.ru/index.html

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий