Люди Кода — Павел Амнуэль

Сентябрь 15, 2010 | | интересные подборки, Переход 3D- 5D | No Comments| 646 views

Поскольку суждениям друзей я доверять привыкла, то и книгу открывала с этаким легким трепетом: наверняка, Павел Амнуэль написал лихо закрученный фантастический детектив на тему загадочных кодов, якобы существующих в тексте Торы и объясняющих все тайны бытия.

Тут мы и подошли к главному посылу книги. Оказывается, в тексте Торы заключен некий код, который, при определенных обстоятельствах, начинает взаимодействовать с геномом человека. Все гениально просто — если зачитывать текст вслух с нужной скоростью на нужных теле- и радиочастотах, то человечество чудесным образом преобразится и выйдет на новый уровень развития.

Про коды в Торе в последние несколько лет не писал только ленивый. Стоит вспомнить хотя бы «Torah Codes: A Glimpse into the Infinite», или «The Real Bible Code: According to the Torah, Talmud & Zohar — Including the Bible Codes Program, Software». В комплект последней книги входит даже диск с компьютерной программой, установив которую, каждый желающий может лично заняться околонаучными изысканиями.

Общая идея этих книг основывается на старом каббалистическом образе «белого огня на черном огне». Только вот каббалисты имели в виду несколько другое – в их представлении, за всем известным конвенциональным текстом находится некий второй текст, «белый огонь». Эти промежутки в написанном и составляют скрытый от посторонних глаз смысл Торы.

Авторы книг о кодах в Торе тщательно отсчитывают каждую седьмую или восемнадцатую букву текста для того, чтобы потом порадовать нас сообщениями о зашифрованных в Торе указаниях на войну в Персидском заливе и скорую отставку Эхуда Ольмерта. Мудрецы давно успокоили нас сентенцией о том, что у Торы семьдесят лиц, — какой стороной ее ни поворачивай, каждый увидит в ней свое. Так что пусть бы им и публиковать эзотерические тексты, на радость себе и окружающим.

Однако книга Амнуэля, прежде всего, художественный текст, который, несмотря на свое название, не имеет непосредственного отношения к тем кодам Торы, о которых пишут современные исследователи.

Первые сто страниц романа действительно стартуют как бегун на олимпийской стометровке. Мессия истинный и мессия ложный, их взаимоотношения, жены, дети, израильские политики, раввины и журналисты переплелись в чудесный этнический клубок, который будет интересен даже тем, кто никогда не слышал ни о Торе, ни о концепции Мессии.

Новость о пришествии Мессии, как и положено, раскалывает человечество на два лагеря – истинно верующих, которые вслед за евреями устремляются в Израиль, и скептиков из буддистско-синтоистских стран. Эти последние и развязывают мировую войну, несмотря на все попытки Мессии и их превратить в «людей кода».

Тут мы и подошли к главному посылу книги.

Оказывается, в тексте Торы заключен некий код, который, при определенных обстоятельствах, начинает взаимодействовать с геномом человека. Все гениально просто — если зачитывать текст вслух с нужной скоростью на нужных теле- и радиочастотах, то человечество чудесным образом преобразится и выйдет на новый уровень развития.

Предвижу возмущенные крики скептиков: «Всю эту волновую психотехнику уже разобрали по косточкам братья Стругацкие!». Действительно так, но в романе Амнуэля человечество оказывается не готовым к таким переменам и вынуждено покинуть планету, чтобы скитаться по бесчисленному количеству двойников Земли, находя там то Иисуса, то Мухаммеда, то даже Будду.

В конце концов, выясняется, что «люди кода» рассеялись по множеству галактических «Израилей», в каждом из которых выстроен Третий Храм:

«..И ни в одном из миров Исхода, именуемых Израилем, не было более такого пророка, как Элиягу, знавшего Вселенную во всех ее сущностях, со всеми ее знамениями и чудесами, которые совершил Он на планете Земля во время Исхода, перед глазами всего Израиля…»

Приятно видеть, что Амнуэль совершенно не потерял ни мастерства, ни таланта, а, если это возможно, только усилил их: в конце концов, если задуматься, то оба его предположения несут в себе зерна истины. Тору перед общиной действительно положено читать вслух, и дело здесь явно не обошлось без волновой психотехники, что бы там ни имели в виду под этим термином братья Стругацкие.

А что касается Исхода во Вселенную – в этом случае задача «нести свет другим народам» будет выполнена прямо- таки дословно.

комментарий к книге «Люди Кода», Нелли Шульман (в сокращении)

http://booknik.ru/reviews/fiction/?id=19850

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий