Сакральный смысл радуги…

4

Всем нам с детства известна поговорка «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». По начальным буквам этих поговорок мы запоминаем названия и последовательность цветов такого необычного и красивого явления природы, как радуга.

Радуга — древний и многоязычный символ, известный многим народам. О радуге как божественном атрибуте говорит и её огненная сущность. Огонь — символ Бога. Семиотика самого слова РАДУГА указывает на её связь с солнцем, огнём, божественной энергией и самими солнечными богами: РА-ДУГА — солнечная дуга. Славяне видели в радуге роскошное одеяние, драгоценный убор божества неба, огненный лук Бога-Перуна, испускающий смертоносные стрелы.

Лингвистический аспект

Д. Н. Ушаков даёт такую расшифровку: разноцветная дугообразная лента на небосводе во время дождя, образующаяся вследствие преломления в водяных каплях солнечных лучей. В. Даль подтверждает: радуга, южн., зап. твер. дуга — небесное явленье: семицветная дуга под облаками, от солнца позадь дождя.

Таким образом, в данном случае правомерно деление слова: радуга = ра + дуга, где части слова «-дуга» соответствует геометрическая составляющая, а, очевидно, части слова «ра-» соответствует то смысловое наполнение, которое связано с дождём и/или солнечными лучами (солнечным светом).

В. Даль приводит и другие интересные русские народные названия радуги — равдуга и райдуга. При делении получим: ра + в + дуга, рай + дуга.

В английском языке радуга — rainbow = ra + in + bow либо rain + bow; in — внутри, в, на, из, среди; rain — дождь, потоки, ручьи, литься, сыпать, обрушивать; bow — поклон, гнуть(ся), круг, дуга, радуга (в виде bow обычно в поэзии, в обычном языке чаще rainbow), уст. арка, свод, (значение, связанное с предметом в виде дуги, перетянутой чем-л. веревочным), лук, перен. бровь, кольцо (в функции ручки, напр., на ножницах); гарда (меча).

Поэтому в английском можем получить такую расшифровку: либо ra + в + дуга, либо потоки + дуга. Очевидно, русск. равдуга и англ. rainbow (raвдуга) полностью совпадают и по написанию и по значению.

Интересно также проследить англ. bow, дуга (а также и бровь) в слове eyebrow, бровь. Здесь eye — глаз, око, а оставшаяся часть — brow — есть русск. бровь, брова — дуга над глазом. В немецком аналогично: бровь — Augenbraue или Braue, где Augen — глаз, око, а оставшаяся часть — бровь, то есть, и в этом случае мы получаем: радуга — rainbow — в прямом смысле река под дугой, в переносном — око Ра под бровью.

Другое название радуги — райдуга — В. Даль повторяет в статье «Рай (отдалённый гул)». Рай — костр., яросл., ниж., отдалённый гул, раскаты, отголосок, отдача, отзыв, вторьё, эхо. Раять — вост. звучать, зычать, раз(от)даваться гулом, отголашивая.

Райкий (ср. яркий) — звучный, зычный, гулкий, отголосистый. Райкое место — где раздаётся голос и вторит. В статье «Рай (первобытный сад)» В. Даль даёт те же расшифровки: рай — всякое гранёное стеклышко, показывающее предметы в радужных цветах, стеклянная призма, радужница глазная, радуга; райки — радужные окоёмки предметов, разноцветные лучи или отраженье.

То есть райдуга — это отражающая (солнечные лучи) дуга. Отсюда, очевидно, заимствован иудохристианством нимб — признак существ, достойных рая, — сияющая дуга, окаймляющая голову.

Немецкому Augen, глаз, око соответствуют в исп. agudo, дальнозоркий и итал. acuto, зоркий глаз.

В русском зорный и твер. пск. зоркий образованы от глагола зорить и приводят нас к заря (зоря), которое означает видимый свет или освещение от солнца, находящегося под небосклоном (под бровью); отражательный свет до восхода и по закате солнца. Заря арх. слабое северное сияние, ровное зарево; сполохи, сильное, коли играют яркие лучи. То есть мы опять приходим к отражающемуся свету солнца, и немец. Augenbraue, око под бровью соответствует русск. райдуга, отблеск солнца от дуги (дождя, горизонта, брови и т.д.).

Во франц. arc-en-ciel, радуга — arc, дуга, свод + en, в, на, оттуда, от этого + ciel, небо, свод = дуга в небе. (Это, кстати, подтверждает правильность нашего деления англ. слова rainbow = ra + in + bow, аналогично arc + en + ciel.) Также франц. бровь, sourcil состоит из sour, возможно, sur, над + cil, ресница = то, что над ресницей.

В итальянском arcobaleno, радуга — arco, дуга + baleno, вспышка, сверкание = сверкающая дуга. В испанском arco iris, радуга — дуга + iris, радужная оболочка глаза и собственно радуга, и так же в англ., немец., франц.

В итал. — iride = i + ride [рэид], сиять, блистать, быть ярким, красочным, а также смеяться, радоваться. В русск. рад(ость), стар. брачный пир, свадьба [40, ст. Радость]. Наводит нас на мысль, что райдуга — это свадьба солнца (мужская сущность) и воды (женская сущность) — ср. народное поверье: радуга — это когда солнце пьёт воду из реки.

Те же значения мы имеем в русском — радуга, арх. небесная дуга (как во франц.), каз. градовинца (как в англ. гарда), кур. весёлка (в итал. iris).

Но одно значение В. Даля — Божья дуга — заставляет нас предположить, что среди расшифровываемых частей и значений слова радуга должно находиться нечто, связанное с богом, указывающее на бога, имя которого мы пока, предположительно, не знаем.

Рассматривая немецкое Regenbogen, радуга — Regen, дождь + bogen (от biegen), гнуть, сгибать, нагибать, мы начинаем понимать связь мифологизма названия радуги с вспашкой земли дождём, потому что в исп. regen (от. reja), вспашка, а во франц. ride, борозда, лемех. Это аналогично русскому радость, брачный пир, свадьба, в случае, когда речь идёт о мифологической свадьбе земли и неба и совокупительного акта вспахивания земли.

Из этого мы можем предположить, что бога обозначает первая часть слова — ра-, рай-, рав-, reg-, rej-, -ri-, arc, ra-, ra(in)-, — и этот бог мужского рода (раз он осуществляет вспашку).

Из выше сказанного, приходим к следующему предварительному заключению – радуга означает:

1. Отражение света солнца от дуговой поверхности,

2. Бровь над неким (божественным) глазом,

3. Мифологическая вспашка (свадьба и оплодотворение Земли),

4. Божья дуга,

5. Связь солнца и воды (в обожествлённом плане). И, наконец,

6. Первая часть слова «радуга», которая содержит букву «р/r», является именем бога. Древнеславянского бога Ра.

Религиозный, изотерический и мифологический аспекты

Рассмотрим теперь религиозный, изотерический и мифологический аспекты слова и понятия «радуга» и сравним их с выводами нашего лингвистического анализа.

«Радуга символизирует связь между небом и землёй. Древние индийцы считали её луком богини Индры, стрелами из которого богиня поражала злых духов, прятавшихся в тучах. Нередко радуга ассоциируется с райской дугой».

Очевидно, полная тождественность образа изотерическо-мифологического понятия «радуга» лингвистическому образу слова «радуга»: и в части обозначения «райской дуги», и в части связи между небом и землёй. И в части соответствия радуги луку бога Индры мы находим полное соответствие. В гл. 5 Книги Ра, озаглавленной «Священные смыслы Книги Ра», мы находим такую расшифровку букв р и i:

«Буква «Р» (Ра) — это точка отсчёта, первопричина, центр круга. Имеет цифровое обозначение «0» — это начало. Мужская буква стихии Огня. Солнце, способное испускать/испустить лучи света. Рот (вспомните, например, иероглиф египтян «Рот», обозначающий звук «Р»), способный испустить слово — звуковой луч в уши слушателей. Её измерение — 0-мерное, безразмерная, безмассовая точка.

Буква «i» (Индра) — это луч, испускаемый богом Ра-солнцем. Это радиус от центра (точка над i) до линии окружности. Это звуковой луч. Это волна. Женская буква природы Воды. Её измерение — 1-мерное (луч, испущенный из точки).

Как известно, в математике двумя точками (событиями) задаётся прямая линия, которая имеет 1-мерную размерность. Буквами «Р» и «i» задаётся слово Рi (в латинской транскрипции — ri). Это главный корень во всех русских (индоевропейских) языках, обозначающий царя, властителя и т.д.

Далее, в области Земли, идут результаты взаимодействия Ра и Индры (всё, что получается путём изменения длины вектора и величины градуса угла) — три области Знаков Зодиака и две области, касающиеся человека. Измерение этой области — 2-мерное (плоскость; три точки задают плоскость). Двенадцать знаков Зодиака этой области формируют календарную, астрологическую, астрономическую, материальную плоскости».

Таким образом, действительно, дуга окружности (радуга), образованная вектором (стрелой Индры) вокруг центра (Ра), вполне соответствует понятию «лук Индры».

Далее:

«Радуга символизирует преображение, небесную славу, трон бога Неба, встречу Неба с Землей, мост или границу между мирами». Именно это как раз и заключено в расшифровках слов русского (индоевропейского) языка, данных нами выше.

Далее:

«в славянских мифах и легендах радугу считают волшебным небесным мостом, перекинутым с неба на землю, дорогой, по которой боги сходят с небес набирать воду из рек. Эту воду они наливают в облака, и оттуда она падает живительным дождём. В некоторых местностях верят, что радуга — это сверкающее коромысло, которым небесная царица Громовница (древняя богиня весны и плодородия) черпает из моря-океана воду и орошает ею поля. Это коромысло хранится на небе, и ночью его можно видеть в созвездии Большой Медведицы».

Отметим здесь, что Громовницей называют жену славянского бога грозы и грома Перуна — русалку Рось. От их брака взял своё начало русский народ. И, в общем, семантика слова «радуга», раскрытая нами выше, полностью совпадает с его символическим значением.

Отметим также, что вот так, заменив имя Рось её прозвищем — Громовница, источник увёл читателя от самого существа рассматриваемого термина — радуга. Поэтому здесь следует подробнее рассмотреть значение слова русалка. Тем более что и этот анализ приводит нас к лучшему пониманию терминов «радуга» и «Русь».

Далее, продолжая рассмотрение смысла слова «радуга», отмечаем, что «с радугой ассоциируется небесная змея. В традиционной символике радуга представлялась громадным змеем, который выпивает моря, реки, озера; его дугообразный хвост сияет чудесными красками. Полукруглая форма радуги наводила людей на мысль о кольце, которое охватывает землю». Это отражено во всех русских (индоевропейских) языках смыслом дугообразности слова радуга.

«Кроме того, в европейских народных верованиях радуга часто связана с вестью о будущем богатстве или нахождении сокровища там, где радуга касается земли. В Китае радуга — небесный дракон, союз Неба и Земли, знак объединения инь и ян».

В Книге Ра как раз и повествуют о зарождении буквы «Р» и символизма, с ней связанного, в частности НЕкитайского «китайского» символа «Инь-Ян».

«В Древней Индии радуга — это лук Индры, бога-громовержца; кроме того, в индуизме и в буддизме «радужное тело» — это высшее йогическое состояние, достижимое в царстве сансары». Высшее состояние в лингвистическом символизме означает начальную букву некоего «алфавита» (в антимировоззренческих толках типа иудохристианства, конечную букву). Вспомните: «я есть альфа и омега». Слово сансара, sancara означает буквально san, солнце, cara, сын солнца-Ра — царь . То есть — солнечный сын солнца.

Интересно отражение мифологичности радуги и бога Ра в иудохристианстве. В самом иудаизме, прародителе христианства и ислама, с полной силой отражается посыл противостояния иудеев человечеству в целом — израилизм (is, это + ra, бог + el, против, ). Поэтому в иудаизме нет бога Ра и нет никаких его проявлений. Более того, нет перевода на т.н. иврит слова «радуга».

«В исламе радуга состоит из четырёх цветов — красного, жёлтого, зелёного и синего, соответствующих четырём стихиям». Однако это не исламское изобретение. Ислам сам ничего, кроме пророка Мухаммеда, не изобрёл. Так, четыре стихии и им соответствующие цвета известны в славянском (в том числе и «ведическом») символизме за несколько десятков тысячелетий до ислама.

Например, английский учёный Дж. Мидом и французский математик и астроном П. Лаплас в унисон утверждают о существовании Вед в 25-м тыс. до н.э. В это время, естественно, никакой Индии ещё даже в проекте не было. Её история началась только с 3–2-го тыс. до н.э. с приходом проторусичей на просторы долины Инда. В 30–20-м тыс. до н.э. вся цивилизация была сосредоточена исключительно на территории Русской равнины.

В иудохристианстве, также целиком сотканном из славянской мифологии (но в перевёрнутом, вывороченном виде), предназначение радуги и символизма, связанного с ней, тем не менее, полностью соответствуют существу славянского бога Ра. Так, «всемирный судья в конце света часто изображается восседающим на радуге». Это обычный образ славянского Ра, отражённый в виде судьи, в частности, в культе гелиопольского бога Ра (распространённого во 2-м тыс. на Египет).

Интересно, что и американские индейцы также отождествляют радугу с лестницей, по которой можно подняться в иной мир. У инков радуга также связывалась со священным Солнцем, и правители инков носили её изображение на своих гербах и эмблемах. У индейцев чибча-муисков радуга считалась добрым божеством. Главное святилище, посвящённое богине Радуги, чибча воздвигли рядом с горным водопадом Текендама, где ярчайшая дуга высвечивается всегда, как только на водные брызги попадают лучи солнца.

В скандинавской мифологии Биврёст (bivrost), радуга — мост, соединяющий небо и землю. Этимологию можно проследить так. Корень biv — в слове бивак, англ. bivouac, франц. bivouac, исп. vivac, vivaque приводит нас к корню viv — восторженное приветствие. Вторая часть слова — rost — означает ржавчина (покрытое красным цветом), решётка колосников (связь с жаром, с печью, с огнём). Соотносится в мифологическом плане с палящими, греющими лучами печи-солнца.

Получаем — «привет, Солнце!». В русском языке слово «рост/rost» понятно: рост растений, взращивание, произрастание и т.п.

В Древней Греции богиней радуги была девственная Ирида, вестница богов; она изображалась с крыльями и кадуцеем. Её одеяние составляют переливающиеся цветами радуги капли росы (та же параллель русалка Рось — роса = Ирида — роса). Имя Ириды — Iris — греч., англ., немец., франц., исп. радужная оболочка глаз, радуга.

Скандинавская мифология: «Высоко-высоко над облаками, так высоко, что ни один даже самый зоркий человек не может её увидеть, лежит прекрасная страна богов Асгард. Тонкий, но прочный мост Бифрест — люди называют его радугой — соединяет Асгард с землёй, но плохо придётся тому, кто осмелится по нему подняться. Красная полоса, которая тянется вдоль, — это вечное, никогда не потухающее пламя. Безвредное для богов, оно сожжёт любого смертного, который осмелится к нему прикоснуться…»

Во многих странах известна небольшая легенда под названием

«Мост Через Радугу»

Имя её автора осталось загадкой. В этой легенде-сказке выражена мечта о том, что животные, покидающие нас, не уходят от нас навсегда. Мы расстаёмся лишь на время, иногда короткое, иногда долгое. Но как бы то ни было, однажды, минуя особое место под названием Мост Через Радугу, мы снова встретимся с нашими любимцами и воссоединимся с ними. И на этот раз уже навсегда…

Приходит срок, и животные покидают нас. Те из них, кто имел кого-то особенно близкого на земле, попадают сюда, на островок небес у Моста Через Радугу.

 

Здесь есть бескрайние луга и высокие холмы, где они могут беспечно резвиться и играть. Тут много чистой воды, вкусной пищи и солнечного света. Нашим друзьям тепло и уютно. Больные и старые восстанавливают силы и здоровье, искалеченные становятся целыми и невредимыми, точь-в-точь какими мы их помним в наших мечтах о тех днях, которые уже не вернуть.

 

Они могли бы быть бесконечно счастливы, если бы не тоска по тем, кто был особенно важен для них, но остался позади. Дни, заполненные игрой и терпеливым ожиданием, проходят чередой. Но однажды наступает Миг, когда один из них замирает, словно почувствовав что-то, и устремляет свой взор вдаль.

Его глаза загораются радостью, по телу пробегает дрожь. Он вырывается из стаи, летит над зелёной травой, быстрее и быстрее… Он узнал вас. И когда вы, наконец-то снова встретились, вы заключаете его в объятия, чтобы уже никогда больше не разлучаться. Ваши руки нежно гладят возлюбленную голову, вы снова всматриваетесь в эти преданные глаза, которые так надолго были вырваны из вашей жизни, но которые ни на мгновение не покидали ваше сердце.

А потом вы пересекаете Мост Через Радугу… Вместе…

batfx.com

Choose your Reaction!
  • и опять синхрон)) сначала создала вот что http://www.youtube.com/watch?v=5Z9l48hrxRc
    потом зашла и у вас почитала))))
    создавала под впечатлением от  закатов солнца, ярко-оранжевых, сопровождающихся у нас радугой на противоположной половине небосклона, два дня подряд…
    спасибо!

  • Ритуля, спасибо тебе, дорогой наш Мастер!!!
    это можно назвать одним словом — НАСЛАЖДЕНИЕ)))
    ТАК И ПЕРЕДАЁМ ДРУГ ДРУГУ ОГОНЬКИ…
    с любовью, Светлана О.

  • Любовь как радуга,
    Вот семь цветов:
    Цвет красный — страсти и оков
    Оранжевый — вкус апельсина,
    А желтый — свет в глазах любимой
    Зелёный — юность, запах трав
    Голубо-синий — кроткий нрав
    А фиолетовый — раздолье
    Большой волны в открытом море.
    Но если сложим все цвета
    Она как первый снег чиста!
    http://www.youtube.com/watch?v=x_a5SM6OpeQ

  • Потрясающий материал! Потрясающий ролик о Радуге! Пришёл, как откровение, чтобы мы начали осознавать себя как Радугой. На титульной картинке  и у Маргариты чётко видно, что радуга это тонкоматериальная сфера, состоящая из капелек воды-Женской энергии и преломляющегося в нём Духа Света. Не важно, что мы видим радугу полосой арки. Мы и мандалы видим плоскими. Это сфера из той же субстанции, что и северное сияние содержащее в себе полыхание семи базовых цветов нашей старой матрицы и новых октав Света, открывающихся нам на рассвете и закате. 
    Это откровение говорит  о том, что целостность Бога Ра и его Новая матрица Мер-Ка- Ра уже на Земле, и мы вписываемя в единую Систему, в которой  заканчиваем последнею стадию очищения и обьединения в Белый Свет Единства.

    Всё  меняется прямо на наших глазам. И за это спасибо всем внутренним и внешним силам, прявляющим себя на Земле и во всём Мироздании

Оставить комментарий