Светлана Ория. А ВЫ ОСОЗНАНЫ СЕЙЧАС?

2

 

 

 НАБЛЮДЕНИЕ, ВОСПРИЯТИЕ И САМО НАБЛЮДЕНИЕ

 

Звезды – окна в иные миры
Струнами рвется души смятение
Пой серенаду, Душа, взорвись
Пламенной пляской, огня велением
В свЕчах оплавленных жизни стезей
Счастье застыло прозрачным фантомом
В грустных глазах огоньком миражей
Мир уместился на теплых ладонях

Любовь Куйбышева 

Одним из первых и важных научных методов познания, является наблюдение. Это естественный метод сбора реальной информации как о мире внешнем, так и о себе, если мы перенесём способность наблюдать в свой внутренний мир. 

Наблюдению, оказывается, тоже нужно учиться, так как со временем мы утрачиваем свежесть восприятия и привыкаем видеть только то и только так, как уже записано в нашем внутреннем «банке данных». То, что в индивидуальном сознании (в виде представлений) не отмечено и не зафиксировано, человек может не видеть и не осознавать как существующее, а значит, не входить с этим в контакт.  

В таких «немых зонах» сознания нет критериев к различению, что делает нас, порою, беспомощными или «слепыми» в простых вопросах бытия. 

То есть, опытный человек является носителем определённого набора данных, которые использует как верные ориентиры (психологическая запрограммированность). Вписанные некогда в подсознание ориентиры имеют особенность быстро устаревать, как рыба, «которая не бывает второй свежести», но притворяющаяся свежей долгие годы.  А человек самостоятельно и добровольно не склонен менять то, что ему «хорошо служит», по его убеждениям, до тех пор, пока не появится уважительная причина для изменений.  

Ориентиры и представления, вписанные ещё с детства, были хорошими помощниками, создавая ложное ощущение надёжности. Всем хорошо известны возгласы подростков: «я всё про это знаю!» Человек переходит в другую возрастную группу с надеждой, что взросление придёт само, но глядя на мир неразвитым сознанием, попадает в капкан стереотипного мышления. 

И вот, без дополнительных усилий такой человек перестаёт видеть и замечать вещи такими, какими они существуют в объективном положении, и не может открыто, спокойно принимать новые знания, опыты, переоценить свои прежние скопления, затормаживая своё развитие. Накопленный опыт превращает человека в «биоробота», совершающего многократные повторения уже известного, в ущерб и за счёт разнообразных новых поступлений. 

Интуитивно каждый человек получает сигналы, что чего-то не достаёт и что-то не совпадает, но разумно сам себе объяснить не может. Известный пример о том, что для консервативных типов слово «новизна» носит пугающий характер, вызывая откровенное недоверие. Они придерживаются известных норм и подозрительны к своему будущему. Всё, что не укладывается в их привычные представления, вызывает сопротивление и неприятие.  

Таков классический пример — остановившейся в развитии личности и пример «замершего сознания» (или ещё его называют закрытым). Такие люди часто прибегают к манипуляциям, подменяя ими процесс развития. 

А для большинства людей всё новое способно вызвать противоречивые реакции: любопытство, настороженность, неуверенность, растерянность, поиск и следование чужим истинам. Подобные импульсы становятся причиной для дальнейших выборов.

Развиваться самостоятельно или соподчинить себя и попасть в зависимость от авторитетной личности. И вот на пути становятся плотной стеной разноколиберные страхи. Самые распространённые на сегодняшний день — это группа социальных страхов. Причин много. Способы лечения тоже существуют. Самый верный — преодоление страха, и поступки, направленные на личное становление во благо себе. 

Страх ошибиться, по незнанию, вызывает недоверие к движению вперёд, а зачастую — мнительность, с примесью суеверий. Человек, по-прежнему, больше верит своему прежнему опыту, но там нет ответов о том, что не прожито и что не состоялось.

В ощущениях старый опыт выступает в виде гарантий. А в реальной действительности, которая постоянно меняется, происходят постоянные изменения. Фактор новизны — это неотъемлемая часть жизнеутверждающего процесса, но человек этого даже не замечает и не осознаёт.  

Что же делать? Почему многие психологические процессы построены на удержании старого и с большим сопротивлением принимают новое или вовсе его игнорируют? 

Всё дело в психических защитных реакциях, которые стремятся адаптировать нас к выживанию во внешней среде, помогают строить отношения (социализация личности), формируют адаптивные навыки для выполнения необходимых действий. Но затем, незаметно (!), психологическая защитная система начинает  мешать жить Естеству, создавая иллюзию стабильности, стесняет и ограничивает.  

То есть, вместо того, чтобы ловить своим «локатором» сигналы, поступающие в «реальном Сейчас», память консервирует ограниченную порцию информации.  

Приблизительное, (застывшее и не уточняемое… ) «моё знание» или «моя правда», становится приговором. Человек оказывается в ловушке удержания «прошлогодней правды», вместо того, чтобы любоваться и наслаждаться новыми бутонами, свежим  дуновением,  и с лёгкостью двигаться в динамичных ритмах жизни, щедро раскрывающих новые грани бытия. 

Так где же, собственно, участвует наблюдение?  Или мы смотрим на мир через призму имеющихся устаревших представлений? Что мы прокручиваем в свём затемнённом сознании, вместо осознавания? 

Как наблюдение связано с нашим восприятием, опирающимся не столько на объективные данные, сколько на имеющиеся представления. Это наглядно доказано в экспериментальной практике, когда разные люди одну и ту же ситуацию опишут по разному, т.е., увидят в ней различные детали и признаки. Так что мы исследуем, когда наблюдаем?  

Свои собственные отпечатки прошлого опыта (реакции, оценочные суждения, приблизительные образы…), которые мы переносим на живую ситуацию в настоящий момент. Умеем ли мы смотреть чистым, незамутнённым взором своего сознания на то, что есть? Или наше восприятие искажает информацию, которую мы намерены получить, используя наблюдение? 

Как снизить погрешность искажений между субъективным содержанием внутреннего мира и объективными фактами? Ведь именно такое действо является очищающим от искажений и помогает сбалансировать смешанный поток информации внешнего мира с потоком внутреннего содержания. Восприятие, которое очищено от ложных образов, ограниченных представлений, от травматичного опыта,  становится менее зависимым и более свободным к исследованиям. 

Мы готовы прибегнуть к такому простому средству, как наблюдение, когда есть намерение познать новое, познакомиться с чем-то неведомым, спрятанным от наших глаз. Или увидеть в привычных вещах элементы новизны, способные раздвинуть наши прежние границы, меняющие целиком старые представления на более полноценные. 

Очищенное сознание способно простым наблюдением и самонаблюдением  привести человека к великим открытиям или личностным прозрениям. Давайте попробуем в тишине услышать собственные противоречия и познать свою другую правду, расположенную за известными границами. 

источник опубликованной статьи: https://5dreal.com/2010/09/29/%d0%b0-%d0%b2%d1%8b-%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%bd%d1%8b-%d1%81%d0%b5%d0%b9%d1%87%d0%b0%d1%81/

— Светлана Ория, психолог, Израиль 2010.

*********

Прекрасное продолжение к затронутой теме, следующая статья в интересных подборках — «Наблюдаемое и Наблюдатель»https://5dreal.com/2010/09/30/наблюдаемое-и-…тель-сон-и-явь/

Дорогие друзья, мы со Светланавкой, настоятельно рекомендуем метод Наблюдения и Само Наблюдения, как доступный и бесплатный для всех))) 

 

 

**********

Практическая информация для самостоятельной работы

01.06.2009 | Автор: Александр Туркулец

Упражнение 1. Присутствие.

Понаблюдайте за собой: действительно ли вы присутствуете там, где находитесь физически?

Когда вы пьете чай, вы действительно пьете чай (чувствуете его аромат, вкус, тепло) или вы мысленно в это время в другом месте? Наверняка в голове крутится вчерашний день, или вы перенеслись всеми мыслями на завтрашнюю планерку? Когда вы едете в троллейбусе, вы действительно едете в троллейбусе или вы уже мысленно в отпуске и катите на водных лыжах?

Хотя бы несколько дней понаблюдайте, насколько часто вы отсутствуете там, где находитесь физически. Скорее всего, вы обнаружите, что в большинстве случаев вы далеко от своего тела. Что делать? Возвращаться!

 

Упражнение 2. Возвращение.

Следующий шаг в наблюдении себя – это возвращение “в момент”, в “здесь и сейчас”. Для этого достаточно придумать призыв и окликать себя, как только обнаружите, что вас нет на месте. Например: “Вернись в момент“! Или любую фразу, которая будет восприниматься вами как команда.

Вот вы чистите утром зубы, а мысленно уже беседуете с клиентом, которому наметили позвонить, как только придете в офис. В руках вместо зубной щетки вы ощущаете телефонную трубку, а вместо зеркала перед вами экран монитора. Обнаружив такое раздвоение, вы командуете: “Вернись в момент”! Тут же чувствуете вкус зубной пасты во рту, уютность мягкого халата, и ваше умывание из механического действия превращается во вполне осознанный утренний ритуал. Повторяйте это упражнение несколько раз в день не менее недели.

Упражнение 3. Чистое осознанное наблюдение.

Вот вы получили первый опыт наблюдения себя. Вы наблюдали свое отсутствие и присутствие. Теперь пора распространить наблюдение на мысли и эмоции, которые вы переживаете.

В каждый момент времени вы испытываете какие-то эмоции, вы о чем-то думаете, вы совершаете какие-то действия или остаетесь в бездействии, например, лежите. Теперь вы наблюдаете (осознаете) все, что с вами происходит, не оценивая то, что вы видите. Вы просто смотрите на это. Или смотрите на это параллельно всему.

Например, через час у вас важная встреча или публичное выступление. Но уже в этот момент вы видите свою заинтересованность в предстоящем событии, видите, как из-за желания не подвести, подать себя в выгодном свете в вас поднимаются беспокойство и страх, что может случиться что-то непредвиденное.

Что вы можете опоздать или забыть сказать что-то важное. Ваш ум подстраховывает вас, подсказывая заранее нужные слова; вы репетируете предстоящее выступление или диалог.

В это время вы замечаете, что напряжение передается телу, что оно давит на виски. При этом вы не даете тому, что наблюдаете в себе, никаких оценок. Наблюдение расширяется: вы видите свои переживания, вы видите свои мысли, вызванные этими переживаниями, вы видите свое тело, напряженное от переживаний, наблюдаете свои действия: как суетливо складываете бумаги, как меняется тембр вашего голоса, вы знакомитесь с собой, вы постигаете себя.

Впервые осознаны в своей тревоге. Вы принимаете её. И это самое главное. Если при наблюдении вы замечаете, что хотите оценить себя, что возникает отношение к той реальности данного момента, то вы осознаете и этот порыв, и классифицируете оценку именно как оценку, тем самым разотождествляясь с ней.

Важно помнить, что:

* наблюдение – это не анализ, а лишь видение, свидетельствование того, что есть;

* в каждый новый момент наблюдение ведется как бы впервые, весь прошлый опыт необходимо отложить в сторону;

* важно само наблюдение (получение навыка наблюдения), а не то, что вы наблюдаете;

* что бы вы в себе ни увидели, не устраивайте самодиверсий (то есть не впускайте в голову мысли, что вы не хотите быть таким, что вам не нравится то или иное переживание), просто исследуйте. Если есть необходимость что-то менять или планировать изменения, то есть смысл выделить для этого определённое время и, занимаясь этим, продолжать самонаблюдение.

Исследовать – это безоценочно наблюдать каждый раз, когда возникает определенное переживание, все, что оно в вас вызывает, позволить подняться ему в сознательную часть и пройти перед вашими глазами.

Само исследование изменит это. Оно имеет силу изменять. В традициях других школ это трактуется как вынесение бессознательной информации на уровень сознания и перепросмотр её. Или же направление потока энергии в “засоренный” канал.

Желаю успехов и роста!

А ВЫ ОСОЗНАНЫ СЕЙЧАС?

http://www.turkulets.com/information/uprazhneniya-dlya-razvitiya-osoznannosti-i-naxozhdeniya-v-momente-zdes-i-sejchas.html

эту информацию подготовила Светланавка

Choose your Reaction!
  • То, о чём вы пишете, наводит меня на мысль, что жить в медитации  или в своей собственной частоте 24 часа в сутки и быть заземлённым и настроенным на самого себя. Это и есть самый актуальный вызов .  Такие  способности человека должны войти в «моду» и осознанно культивироваться внутри каждого из нас  Они создадут некую «тихость» во внутренней суете , ставшей привычной и ,тогда получится выбирать и сотворять каждое мгновение жизни в  соответствии с зовом  души. Это не значит ходить по земле  сонным и расслабленным. Это значит взять ответственность за свою жизнь и слышать, что твоей Душе важно.

  • Линочка, я радуюсь твоему точному переводу/пониманию написанного в статье!
    Знаешь, осознанность, по сути …ПРОСТАЯ ШТУКА — :
    *разумное понимание своих чувств,
    *присутствие в своём Истинном Месте (с самим собой, внутри себя)
    * и «держание» в своих руках свои богатства
    тогда различение и достойные выборы возможны. Тогда, они осознаны, тогда они — твои.
    И вот такую, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за энергии своих творений, помогают нам всем Поднять — Семья Света)))

    в БЛАГОДАРНОЙ радости, С.О.

Оставить комментарий