Чудеса из Израиля — квадратных помидоров нет, есть кабачки в форме блюдца…

Октябрь 14, 2010 | | интересные подборки, Экология, наука, технологии - изменения в 3D | No Comments| 2 140 views

….На страницах «МЗ» я прочел сообщение о телевизионной передаче Андрея Малахова «Пусть говорят» под названием «Израиль спасает Россию…». В нем рассказывалось о катастрофическом положении в сельском хозяйстве России из-за сильной засухи. Выслушав рассказы фермеров об их бедах и несчастьях, главный редактор сельхозжурнала «Ваши шесть соток» Андрей Туманов заявил: «Я, например, сейчас перед передачей заехал в супермаркет. Эта редиска (показывает красивый мешочек с редиской) выращена в Израиле, в пустыне Негев. В пустыне Негев в Израиле всегда засуха. Но при этом фермеры умудряются выращивать… в пустыне редиску, а это как известно, культура очень влаголюбивая, да самолетами привезти в Россию и в России продавать».

… Я живу в Израиле тридцать лет и три года. Видел и вижу в ней много чудесного. Но одно из самых больших израильских чудес – наше сельское хозяйство. Шестьдесят лет назад в Израиле продукты питания распределялись по карточкам. Страна получала продовольственную гуманитарную помощь. Сегодня Израиль практически полностью обеспечивает себя, а его сельскохозяйственный экспорт достиг полутора миллиардов долларов. Это ли не чудо?

Я много писал об израильском сельском хозяйстве.

Предлагаю читателям еженедельника «Мы здесь» беседу с моим другом БОРИСОМ БОРДМАНОМ  — государственным референтом Министерства сельского хозяйства, профессионалом международного уровня, автором десятков научных статей и публикаций, приехавшим в Израиль из Кишинева в 1989 году.

— В какие страны и какую сельскохозяйственную продукцию экспортирует Израиль?

— Прежде всего напомню, что речь идет о стране, площадь которой составляет 22 тысячи квадратных километров (немного меньше Тульской обл. – В.Х.).  Почти половина ее территории – пустыня, а значительная часть – горы, холмы и леса.  При этом сельское хозяйство Израиля испытывает постоянный недостаток пресной воды. Каждый из 80.000 тысяч человек, занятых в сельском хозяйстве, в состоянии прокормить 100 (!) соотечественников. Для сравнения: в США этот показатель равен 1:79, в России – 1:14,7, в Китае – 1:3,6.

Израиль продает продукты сельского хозяйства в десятки стран Западной и Восточной Европы, Азии (в т. ч и Юго-Восточной), Африки, в США и Канаду. Мы экспортируем овощи, картофель, дыни, декоративные растения, цитрусовые, семена и саженцы, рыбу, а кроме того – цветы, примерно полтора миллиарда штук в год. Значительная часть овощей, фруктов и цветов выращивается в современнейших теплицах. Если средняя урожайность помидоров на открытом грунте составляет 60-80 тонн с гектара, то в теплицах с климатом, контролируемым компьютером, – 500 тонн. Мы научились обращать недостатки нашего климата в достоинства. Например, сорт помидора «Дезерт свит» орошается соленой водой, что придает ему уникальный сладковатый вкус.

Клубника в Израиле – действительно на высоте!

Клубника в Израиле – действительно на высоте!

Мы научились выращивать клубнику в искусственной среде, подняв ее на метровую высоту и теперь – хорошо проветриваемая, недоступная для вредителей, наша клубника не нуждается в ядохимикатах и ее можно покупать безбоязненно.  Даже очень придирчивые англичане признали ее экологически чистой и охотно покупают. Сегодня Израиль не имеет себе равных по экспорту зелени – мы продаем тридцать шесть наименований. Скорость поставок зелени впечатляет. Утром ее перевозят внутри теплицы на специально охлаждаемых тележках, а на следующий день нашу зелень в специальной герметичной упаковке можно видеть на рынках европейских городов.

И ранний виноград, выращиваемый под специальными защитными сетками, израильтяне, обгоняя других экспортеров, первыми выбрасывают на иностранные рынки…Одна из самых серьезных статей израильского экспорта – авокадо. В Израиле насчитывается примерно четыре десятка его сортов. Благодаря высоким технологиям, мы собираем с 1000 кв.м (в гектаре 10.000 кв. м) до трех с половиной тонн. Для сравнения – урожай дикорастущего авокадо с такой же площади не превышает 500 кг.Хорошо продаются в других странах израильские семена. Причем, стоимость их достаточно высока. Например, один килограмм семян помидор стоит 25.000 долларов (для засева гектара нужно 200 г.).


Традиционная статья израильского сельскохозяйственного экспорта – цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, памела… В какой-то период их экспорт снижался, но теперь очень резко пошел вверх. Новые сорта наших апельсин и мандарин еще до сбора урожая закупаются «на корню». Особенным спросом пользуются сорта, которые можно долго хранить и которые хорошо переносят транспортировку. Например, мандарины сорта «Ор». Практически полностью экспортируется урожай нашей хурмы, лечо… В последние годы мы стали экспортировать манго. Площадь плантации разных сортов граната увеличилась в четыре-пять раз. По вкусу наши гранаты сегодня не уступают лучшим в мире – азербайджанским.

— Все, кто побывал на израильских фермах, замечали: там ноги коров украшены браслетами…

— Этот браслет называется педометром. Кроме идентификации коровы, подсчетов литров молока и других данных, он передает на главный компьютер хозяйства, сколько шагов сделала корова за день.- А зачем это нужно знать?

— Любое животное, если оно здорово, делает за день определенное количество шагов. Ты, когда плохо себя чувствуешь, стараешься прилечь и не ходить. Точно так, прости, и корова. Если она перестала двигаться – значит, больна.

Животноводство – гордость нашего сельского хозяйства. Наши коровы, в нашем жарком климате, когда им и есть-то не очень хочется, по надоям обошли знаменитых «голландок» и дают по 11.400 литров молока в год. Одна из хитростей – мы придумали систему искусственного охлаждения. Аппетит коров вырос даже в летние месяцы, а следовательно – выросли и надои.

Расскажу курьезный случай. Я проводил в Израиле международные курсы для представителей стран СНГ. Один из слушателей, рослый мужчина, поначалу не скрывал своего скептического отношения:

«Чему вы меня тут можете научить, когда у меня (он был начальником крупного животноводческого комплекса в Украине) коровы-рекордсменки дают по 6.000-7.000 литров молока в год!».  В конце курса, когда наш амбициозный гость уже знал о надоях израильских коров, он пришел ко мне и сказал: «Извини, Борис, я и представить себе не мог, что в Израиле коров с такими надоями, как у нас, отправляют на бойню… Клянусь, если мне еще кто-то плохое скажет о евреях, – я ему голову оторву!».

Израиль поставляет в другие страны целые животноводческие комплексы. Они включают в себя автоматические линии, цеха по переработке продукции и даже беременных коров. То же касается и комплексов по интенсивному рыбоводству, в которых выращиваются разноцветные карпы, форель и даже осетровые породы рыб. Израильская черная и красная икра высоко ценятся на международных рынках. Кстати, чтобы научиться выращивать осетровые породы, были затрачены многие годы и большие средства. Но все окупилось и дает неплохую прибыль…

Хорошо развивается и птицеводство – мы разводим кур, индеек, гусей, уток, страусов. А вот к какой отрасли отнести крокодилов, я и не знаю.

— Рассказывают о всяких чудесах израильской генетики и биотехнологии. Верно ли, что израильские ученые вывели квадратные помидоры?


— Квадратных помидоров нет. Есть кабачки в форме блюдца, черный арбуз, красный банан, зеленый и коричневый хлопок. Вся эта экзотика хорошо продается за рубежом. Кстати, тот же хлопок, который во многих странах продолжают собирать вручную, в Израиле не требует участия человека. И, раз уж мы заговорили о хлопке, добавлю: у нас в Израиле это первая сельскохозяйственная культура, которая полностью поливается канализационной водой, прошедшей несколько степеней очистки.

— Бывая в различных странах СНГ, я сталкивался там с израильскими специалистами в сельском хозяйстве. Чем они занимаются в этих государствах?

— Израильские внешние связи в области сельского хозяйства включают обучение на специальных курсах, совместные исследовательские проекты и обмен экспертами. Например, недавно я вернулся с очень интересной конференции, проходившей к России, в Кургане.

На курсы в Израиль каждый год приезжают сотни зарубежных специалистов. Курсы проводятся на английском, испанском, французском арабском и русском языках. На русском обучаются специалисты из СНГ и Восточной Европы. Я читаю на этих курсах лекции по механизации и технологии сельского производства.

— Вы сотрудничаете с арабскими странами?

— Да, с Египтом, Иорданией, Марокко… Есть контакты и со странами, с которыми у Израиля нет дипломатических отношений.

Еще в 1995 году свыше 600 выпускников египетских университетов прошли обучение в Израиле – они изучали методы мелиорации в пустынных районах.

публикация В.Х. из еженедельника «Мы здесь»

фото взяты из ресурсов всемирной паутины (не израильские), благодарим всех фото-художников за красоту!

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий