Сознание и самосознание

Ноябрь 9, 2010 | | интересные подборки, Психология Новой Волны от Светланы Ория, самостоятельно расширяем своё Сознание | 1 Comment| 1 663 views

Тело человека, его сознание, его познавательный процесс не входит непосредственно в круг предметов индивидуального сознательного опыта.

Самосознание выражается “неявным способом”, отражает самого себя и является своего рода личностной интроспекцией.

Самосознание – это процесс, предполагающий выделение своего сознания в качестве носителя определенной активной позиции по отношению к миру.

По мнению известного философа Нового времени Р. Декарта самосознание – это единственное, в чем нельзя усомниться. (Если я вижу какой-нибудь предмет, то он может оказаться моей иллюзией или галлюцинацией, но то, что именно я воспринимаю окружающий мир и, соответственно, я существую, сомнений не вызывает).

Отношение человека к самому себе опосредовано его отношением к другому человеку. Следовательно, самосознание рождается не в результате внутренних потребностей изолированного сознания, а в процессе общения, межкультурных взаимоотношений.

Самосознание можно рассматривать на различных уровнях:

— первый называют самочувствием – элементарное осознание своего тела и его вписанность в мир окружающих вещей (это уровень восприятия);

— следующий уровень самосознания связан с осознанием себя в качестве приобщенного к человеческому сообществу, культуре, социальной группе;

— самый высокий уровень самосознания – сознание «я» как совершенно особого образования, похожего на «я» других людей и вместе с тем в чем-то уникального и неповторимого, несущего ответственность за каждый свой поступок.

Феномен самосознания существует не только в различных формах и на различных уровнях, в философии рассматриваются так же механизмы самосознания. К ним относятся:

идентификация[79] как отождествление себя с некоторым существом по внешним и внутренним признакам, сопоставление себя с определенным, принятым данным человеком идеалом «я», вынесение некоторой самооценки;

атрибуция[80] – неотъемлемое свойство, существенный признак самосознания, раскрывающийся в феномене проекции мира на себя, усмотрении внутреннего самостоятельного развивающегося процесса сознания;

рефлексия[81] – размышление, самонаблюдение, анализ собственных мыслей и переживаний. Важно отметить, что рефлексия представляет собой не просто осознание того, что есть в человеке, а всегда одновременно переделка самого человека, попытка выхода за границы того уровня развития личности, который был достигнут.

Не следует думать, что образ самого себя, который творит человек в разных формах самосознания, всегда адекватен своему предмету – реальному человеку и его сознанию, между ними может существовать разрыв. Дело в том, что человек в целом не открывается себе в акте индивидуальной рефлексии, а обнаруживается наиболее всесторонне в своих отношениях с другими людьми, в своих действиях и социально-значимых поступках.

Самосознание человеку дано в динамической форме, направления в психологической науке, полагает, что каждый человек обладает определенным набором устойчивых качеств (черт личности), которые не только делают его уникальным, но и обеспечивают постоянство поведения человека вне зависимости от течения времени и изменения ситуации (…   “позиционное, творческое, стремящееся к росту и развивающееся свойство человеческой природы”) [82].

Проприум постоянно эволюционирует с момента рождения человека до его зрелости и, благодаря консолидации различных аспектов, на его основе формируется “Я” (самость), как объект субъективного познания и ощущения.

Именно сознание самого себя стоит над всеми остальными аспектами развивающейся личности, синтезирует их. Или, как утверждают Л. Хьелл и Д. Зиглер, проприум на заключительной стадии своего развития соотносится с уникальной способностью человека к самоосознанию.

Такая направленность развития личности через преодоление себя и самореализацию роднит теорию Г. Олпорта с гуманистической парадигмой в психологии, например, с концепцией самоактуализации личности А. Маслоу.

Самоактуализация, согласно А. Маслоу, это стремление стать всем, чем возможно, реализовать врожденный потенциал личности. В настоящее время категория “самоактуализация” во многом выступает как аналог личностной зрелости. В свою очередь, уровень развития личности отражает степень ее самопознания, осознания своих потребностей и чувств.

В области самосознания, проводился ряд формирующих экспериментов, в рамках которых может быть использована, так называемая, гуманитарная парадигма.

Она предполагает, что знания гуманитарных наук имеют рефлексивную природу.

Именно благодаря своей рефлексивной природе, гуманитарная парадигма как бы конкретизирует механизмы развития личности — рост ее внутренней организации на уровне саморазвивающейся системы.

Гуманитарная парадигма стимулирует познавательную активность, способствует познанию других и познанию своей собственной личности, как один из вариантов концепции развивающего обучения.

Метод СОТРУДНИЧЕСТВА из внутренней реальности (эмпатический), то есть, способность к сопереживанию, сочувствию, ПОНИМАНИЮ ЧУВСТВ, как своих, так и у других людей.

Эмпатический метод сродни художественному познанию уже тем, что он базируется на восприятии и анализе конкретных ситуаций, взятых из реальной жизни, из теле- или кинофильмов, из газет или книг. Он также предполагает единство чувств и интеллекта, осмысление и участие чувств субъекта познания.

Ряд исследователей выделяют три уровня сопереживания ситуации:

1) уровень первых реакций;

2) эмоциональное постижение;

3) рациональное постижение.

Таким образом, самосознание как составляющая сознания, представляет собой процесс проекции на собственную индивидуальность внешнего и внутреннего опыта, соизмерение этих компонентов с имеющимся социокультурным знанием и последующим запросом на самосовершенствование.

источник, автор к сожалению не указан:

http://www.filo-lecture.ru/filolecturet10r6part4.html

сокращённый вариант статьи,  внесены мною краткие уточнения, Светлана Ория

(с уважением и благодарностью, к автору статьи)

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Comments (1)

 

  1. Lyana:

    Именно поэтому наверное одно и тоже событие из моей собственной жизни или из историй близких или просто знакомых мне людей вызывает у меня разные чувства и эмоции и реакции сейчас, настоящий момент, вчера и какое-то время тому назад, потому что меняется ураень моей осознанности?
     С любовью Ляна

Добавить комментарий