Поиски психологической помощи в Израиле

12 ноября 2010
  Автор: 5dreal

 

Психологическая помощь: для большинства людей «душа» до сих пор остаётся неким символом, а не поводом для заботы.

Часть - 1, отредактированная 2010г. (с 2008г.)

Эта статья посвящена людям, которые ищут и не могут найти, или искали, пробовали, но разочаровались, не получив ожидаемой психологической помощи.

Часто задаваемый вопрос, «как и где» найти «хорошего» психолога или психотерапевта, говорит скорее о неумении ориентироваться в поиске подходящего специалиста и отсутствии доступной информации.

С этой сложностью особенно встречаются русскоязычные израильтяне, люди, которые в силу различных причин, не имеют элементарной информации для такого выбора, не знают, где её найти и испытывают затруднение в поиске подходящего специалиста. С другой стороны, русскоговорящие специалисты в этой области, растворены в израильском обществе и данные о себе передают, в основном, через ивритские справочники больничных касс.

Большая часть таких специалистов – это врачи психиатры, а не психологи, соответственно и инструменты оказания помощи у них вполне конкретные: лекарства, рекомендации, «больничный» с врачебной ответственностью. И это то, что принципиально отличается «от чисто психологической» помощи, где основной инструмент – это исцеляющее слово и взаимный контакт, профессиональный опыт и взаимодействие с проблемой, владение подходящими для вас методами и специализация психолога.

 «Исраель Р.:

Что я имею против психотерапии? Собственный опыт общения с психотерапевтами.

Вот наглядный пример таких скитаний (из практики консультирования онлайн, один из сложных случаев).

Мужчина в возрасте 40 лет описывает не успешные и болезненные испытания в поисках профессиональной помощи на протяжении многих лет. Этот пример стал поводом для более серьёзного обсуждения в выборе специалиста, определения личных проблем, с которыми надо работать и, соответственно, выбирать подходящий метод и нужного специалиста (о выборе специалиста смотрите во 2-й части этой статьи).

Когда мне было двадцать лет, они ни в чём и не разбирались, выписали какие-то ужасные таблетки. Были это на самом деле не психотерапевты, а психиатры. Других по тем временам специалистов не было в России. Это сейчас я умный, понимаю разницу, и чем отличается психотерапевт от психиатра. Не было ещё в те времена Интернета и живых психологов в таком количестве. И слов таких, как Фрейд, психоанализ, я в те времена просто не знал. На входной двери было написано «Психоневрологический диспансер». Ну, подумал, здесь, по идее, должны помочь… (история 15-летней давности)

А последний раз, пару лет назад, живя в Израиле, посещал психоаналитика. Почти год. Очень серьёзный, и достойный уважения человек. Результат, как обычно, ноль. Но до сих пор я должен решать свою проблему, работать над этим, двигаться, потому, что так жить нельзя. У меня нет радости и счастья, на нелюбимую работу заставляю себя ходить, отношения с близкими людьми несут в себе одни проблемы!

Для того, чтобы изменения пришли в мою жизнь, необходимо ответить на ряд вопросов. Итак, допустим, волею судьбы я снова попал туда, где путь – это психотерапия.

Вопрос, почему не получилось до этого? Плохо работал над собой, не достаточно? Или психологи, все которые были – были «не те»? А как я узнаю тогда, что на этот раз – «тот»? Или же психотерапия – не мой путь?»

Ответ психолога  из обсуждений:


Исраель, как мы можем убедиться, главным критерием «хорошего специалиста» для вас является не эмоциональное впечатление о личности самого психолога, не мнение других людей, и даже не официальная авторитетная «табличка на дверях», а эффективность и полученный результат, который вас удовлетворит.
Ответ (тот или не тот) вы получите только пообщавшись с психологом, хотябы на первой консультации, тем более опыт который поможет лучше различить, у вас уже есть.

О результате:

Сам результат может быть положительным, то есть снимающим проблему полностью, это как правило, требует терапевтического процесса. Результат может быть локальным – снимающим проблему частично, то, что профессионалы называют решением «по запросу клиента».

Локальное решение одной – двух проблем даст вам временные облегчения, но спустя некоторое время вы можете обнаружить необходимость снова обратиться к психологу. Таковы закономерности жизни, они по сути динамичны, и вам снова придется вернуться к дальнейшим жизненным решениям, если вы не достигли более глубоких изменений в структуре своей личности.

Последующие самостоятельные решения по «старым» правилам могут оказаться опять неуспешными, что является причиной проблемных ситуаций. Не следует в таком случае испытывать недоверие к психологии или к психологу, ведь вы сами поставили такую задачу перед специалистом. Но, если вы остались разочарованы по всем пунктам, тогда для вас – это отрицательный результат. Но именно этот ответ каждый узнает в конце своих поисков.

с уважением, Светлана Ория
***

Своим названием и первым определением психология обязана греческой мифологии, вот историческая справка:

«Эрот, сын Афродиты, влюбился в очень красивую молодую женщину Психею. К сожалению, Афродита была очень недовольна, что ее сын, небожитель, хотел соединить свою судьбу с простой смертной, и прилагала все усилия, чтобы разлучить влюбленных, заставляя Психею пройти через целый ряд испытаний. Но любовь Психеи была так сильна, а ее стремление вновь встретиться с Эротом так велико, что это произвело глубокое впечатление на богинь и богов, и они решили помочь ей выполнить все требования Афродиты. Эроту в свою очередь удалось убедить Зевса — верховное божество греков — превратить Психею в богиню, сделав ее бессмертной. Таким образом, влюбленные были соединены навеки. Для греков этот миф был классическим образцом истинной любви, высшей реализации человеческой души. Поэтому Психея — смертная, обретшая бессмертие, — стала символом души, ищущей свой идеал».
Годфруа Ж.

Как и в давние времена, у современного человека с понятием «душа» по-прежнему очень непростые отношения, не столько в сфере идеалов, а, в основном, в обычной земной жизни. Имея физическое тело, живя в обществе себе подобных, впитав в себя богатое культурное наследие, для большинства людей «душа» до сих пор остаётся неким символом, но не личным достоянием.

Как же живой, образованный, занятый всякими важными делами, практичный человек может ухаживать за символом?

Не осознавая ценности собственной души в реальной жизни, не понимая её значения, каким же образом душевная сфера влияет и участвует во всём, что происходит в судьбе или личной истории, мало кто считает правильным и умеет ухаживать за ней, заботиться так же, как и о своём организме.

По этой причине, получение профессиональной помощи в сфере душевных переживаний становится проблематичным, для самих клиентов и пациентов, а специалисты «разводят руками» - у людей нет ещё должной культуры и знаний в этом вопросе, нет необходимых навыков в обращении с душевной сферой!

Оказывается, мосты между двумя берегами только наводятся, и это признак «нового времени»! С одной стороны - за последние лет 30, благодаря интенсивному развитию науки и практики в оказании психологической помощи, во всём цивилизованном мире подготовлены отряды новых специалистов - психологи, психотерапевты, консультанты, готовые оказать профессиональную помощь по разным вопросам.

Но, к сожалению, их возможности не востребованы до сих пор в полную силу, особенно в стране, где постоянные военные конфликты с соседними государствами так и не утихают, где теракты и падающие дождём ракеты стали буднями, в стране, где душевное здоровье граждан является залогом для светлого будущего на святой земле.

С другой стороны, всё больше и больше людей, которые нуждаются в помощи психологов, психотерапевтов, а зачастую и психиатров, но не всегда осознают это.

А если и испытывают такую потребность, то мучительно долго ищут подходящую для себя помощь, преодолевая то внутренние препятствия, то внешние (дефицит информации, отсутствие опыта обращения к психологу, смелость, отрицание эффективности такой помощи, недостаток финансовых средств на частные консультации, отсутствие поддержки членов семьи).

"Всё это глупости, и так можно прожить, всегда без этого обходились, не обучены, ничего не знаем про это, ничего изменить невозможно…», – бытующее устаревшее мнение, очень часто подводит современных людей!

Взятое из контекста прошлого века, когда, действительно, сам уклад жизни наших недавних предшественников был иным, и они даже не озадачивали себя теми вопросами, которые должны решать люди в 21 веке для того, чтобы просто выжить. Когда люди сами произносят банальную фразу, что «времена меняются», мало кто осознаёт, насколько, этот процесс изменений влияет на все сферы жизни, и, в первую очередь, на сознание каждого из нас!

Сам человек это плохо осознаёт, пока внешняя скорость изменений в общественной жизни не предъявляет к нему повышенно жёсткие требования на выживание. Сознание индивидуума, склонно консервировать принятые некогда установки, стереотипы, правила, способы выражения себя, из-за чего создаётся индивидуальная иллюзия - «я всё про это знаю сам!».

Включённое во внутренний мир, законсервированное знание превращается в индивидуальные ориентиры, самоограничивающего поведения. Инфантильный способ "решения" жизненных ситуаций,  зависимое поведение, постоянная тревожность (...) не позволяют взрослому человеку чувствовать себя полноценно и свободно. С детства впитанное наследие удерживается как ценность нерушимого порядка.

Человек растёт и его личное мировосприятие соответственно устаревает. Границы запретов и одобрений поставленные в детстве, коренятся глубоко в подсознании. Раньше они служили защитой, а теперь выступают в виде тормоза. Устаревшие "поведенческие рамки" становятся помехой, если своевременно и самостоятельно не делать переоценку своим приобретённым навыкам, знаниям, отношениям.

Достаточно понять простую вещь, самые близкие и любимые с детства люди, передают нам не только положительный опыт и культурологические нормы, но и свои ошибки, заблуждения, просто, неудачные реакции и проблемные привычки. И всё вместе, это составляет первичную запись в подсознании, для формирования мировоззрения будущей личности. Дорогие взрослые, вы не обязаны носить пожизненно подобное "наследство", оглянитесь, от чего вы хотели бы освободится? Что именно нуждается в переоценке и какие новые решения вы готовы принимать, делая шаг в своё светлое будущее?

Человек становится взрослым, когда он себя таковым чувствует, то есть верит в свои силы и возможности, умеет смотреть на происходящее трезво, имеет контакт со своим внутренним миром и знает себя. От нашего умения заботится о себе во всех сферах жизни напрямую зависит психологическое состояние и здоровье. Зачастую, проблемы возникают там, где встречаются изменения, а перестроиться трудно. Приходится с горечью признавать, что жизнь сильно изменилась, а сам человек об этом не подозревал, или не заметил как сам повзрослел.

Оказывается, современному человеку для того, чтобы выжить в современном обществе, найти своё место и удержаться необходимо менять старые привычки на новую формулу «личного успеха»!  Его нужно найти для себя самому. Мало получить хорошее воспитание и быть физически здоровым, мало получить профессиональное знание, которое будет кормить, мало откликнуться на сексуальное влечение и выскочить на этом основании замуж или жениться.

Оказывается, всего этого недостаточно! Сегодня выживают успешные люди, это люди, которых не просто волнует, чтобы у них было всё в «пакете» известных человеческих ценностей – здоровье, семья, работа, деньги. Этих людей в первую очередь волнует качество того, во что они готовы вкладывать свои жизненно важные ресурсы - время, желания, способности и душу.

Повышенный ритм социальной жизни вынуждает не отставать каждого члена общества, и делать всё возможное, чтобы выжить и жить полноценно. Оказывается, просто неприлично на сегодняшний день сидеть в психологическом неблагополучии. И когда психологические проблемы из-за повышенного стресса приводят к моральному быстрому износу, именно тогда они остро встают перед лицом самого «мученика».

Впадая в панику, человек начинает хаотично искать, названивать всем подряд или тихо «идёт ко дну» в одиночку. Одним из важнейших условий для успешного решения психологических проблем является личное сильное желание и осознанность! Чтобы понять себя и услышать голос такого желания иногда человек впервые приходит на консультацию к психологу, чтобы в этом разобраться, и именно это осознать.

Прозрение или инсайд, происходящий с человеком в кабинете психолога – это самый важный первичный результат, «увидеть себя в ситуации по-другому», на это событие вместе психологом затрачивается много усилий!

В поисках психологической помощи люди не сразу находят то, что помогает им решить их конкретную проблему или улучшить состояние здоровья. Как и в любом вопросе, важно найти точное место, где есть решение, найти специалиста, к которому испытываешь доверие, и оно может оправдать ваши надежды, а может просто оставить некое впечатление.

Потраченные ресурсы на решение проблем при помощи специалиста (время, деньги, надежда, вера и собственные усилия), в конце концов, дают конкретный ответ: «попали или не попали в точку». Попробуйте не  создавать заранее устойчивое недоверие к своему успешному исцелению, если к вам приходят мысли о помощи, лучше дать им шанс, нежели мучаться в сомнениях и продолжать жить плохо. Любой проблеме всегда можно найти решение, оно в ваших руках!

С уважением и добрыми пожеланиями, Светлана Ория, психолог.

Продолжение во 2-й части
Израиль -  запись на консультацию 0545-29-81-96

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Один комментарий к “Поиски психологической помощи в Израиле”

  1. Lyana:

    Я привела своего бывшего мужа на консультацию к Свете 7 лет назад. Притащила за уши, применив шантаж, чтобы он решил свои проблемы со своим отцом. Мы к тому времени были более 20 лет женаты и я совершенно искренне считала нас «идеальной парой». Мы никогда не сорились. После  первой консультации на которой я была просто присутствующей, а вся беседа велась с бывшем мужем, я вышла шоковом состоянии. У меня было чувство, что я выстроила замок своей жизни на песке и всё рушится. Я ему сказала: » Я так дальше жить не готова, мы должны с этим что-то делать.» На что он мне ответил: «Тебе не нравится- уходи». Но это были только слова. Он не хотел меня терять и мы ходили на консультацию к Свете. Она сказала, что мы в её практике самый тяжёлый случай- настолько мы разного уровня люди живём 20 лет в иллюзии, что всё хорошо.  За этот период я очень изменилась. Из крутой бизнес вумен я стала женщиной спокойной, счастливой, сбалансированной , богиней и волшебницей своей жизни. И теперь мне жизнь дарит подарки, что хочу, то заказываю и с благодарностью принимаю. Мой бывший муж предпочёл остаться там где он был и он встретил женщину, которая ему гораздо больше подходит чем я и им хорошо. У наших взрослых дочерей хорошие отношения с нами обоими.
    С тех пор я направила к Свете много людей. Все делали свой выбор: или начинали работать над собой и глубоко внутренне менялись и их жизнь абсолютно менялась или оставались там где есть.
    Спустя столько лет, наблюдая за собой самой и другими людьми я уверена и знаю, что абсолютно каждый человек способен изменить в себе всё, что он захочет и создать  себе жизнь такую какую захочет. С помощью грамотного психолога зто легче и быстрее.
    Я убеждена, что самое лучшее, что со мной произошло , благодаря   встрече со Светой.
    Спасибо тебе Светинька, за все чудеса в моей жизни, за раскрытые мои глазки, за мою свободу внутреннюю, за мой свет включённый тобой.
    С любовью Ляна

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.