Чем может быть полезна практическая психология в моей ситуации? Вести из Израиля

16 ноября 2010
  Автор: 5dreal

Дорогие друзья, многолетняя практика консультирования показала, что большинство людей в разных возрастных группах (как молодёжь, так и зрелые, опытные люди), оказавшись в затруднительной ситуации или желая помочь своим близким, испытывают трудность в выборе специалиста по психологии. Самая распространённая проблема в том, что люди путают работу психиатра и психолога, что ещё больше затрудняет обращение за профессиональной помощью.

Я надеюсь, что эта статья поможет многим из вас разобраться и сориентироваться, убрав предубеждения, не запускать назревшие проблемы, ждущие грамотных решений.

(статья отредактирована мною, Светлана Ория. Израиль 2010г.)




****

Так что же нужно знать для того, чтобы правильно сделать выбор, или начать поиски в нужном направлении? Определить верное направление!

Из консультаций онлайн, ответ психолога на вопрос молодой мамы по поводу проблем ребёнка:

"Уважаемая, Наталья!

Вам следует обратиться к детскому психологу по вопросам воспитания.

Детский психолог даст рекомендации по урегулированию возникающих у Вас вопросов, связанных с воспитанием ребёнка вне дома (детский сад, кружки развития, школа). Специализация детского психолога свидетельствует о том, что этот психолог владеет знаниями о возрастных особенностях раннего детства, дошкольного, младшего и среднего школьного возраста.

Все вопросы, которые мучают Вас лично, как маму, Вы можете задать такому специалисту. Функции родителя многогранны, и одна из них - регулировать взаимоотношения между вашим ребёнком и другими людьми, ровесниками, детскими учреждениями и организациями. Вам следует открыто идти на контакт с людьми, которые несут ответственность по долгу своей службы и участвуют в процессе воспитания или обучения Вашего ребёнка.

Не стесняйтесь подключать своё внимание к ситуациям, в том случае, если ребёнок вызывает Вашу тревожность, сам не справляется или просит помощи. Описанный Вами пример (...) - это реакция дочери на что-то, чего Вы не знаете и хотите прояснить для себя, чтобы быть успешной мамой в решении всех этих вопросов, помогая своему ребёнку".

***

Часто я наблюдаю проблемные реакции людей, не имеющих опыта общения с психологом: стеснительность и недоверие, страх перед откровением, проявление ложного геройства - перетерпеть проблему, или вовсе, поход к гадалкам на кофейной гуще. Конечно, такое ошибочное поведение отдаляет человека от успешного выхода из проблемы. На первый взгляд, это проще, чем набраться мужества и признаться в своих взрослых ошибках, беря ответственность за себя, за своё душевное здоровье и благополучие в своей жизни.

И, чем раньше вы услышите «первый звоночек» и начнёте действовать, тем проще будет само решение и меньше ресурсов на него может быть затрачено.

Психологическую проблему лучше не запускать, а то она имеет тенденцию разрастаться, как и любая другая проблема! Самые распространённые препятствия - это устаревшие представления самих людей о смысле психологической помощи – «я же не псих, какой-то!» Большинство людей до сих пор не различают разницу между психиатром и психотерапевтом, консультантом в узких вопросах и психологом - специалистом по различным жизненным проблемам, где наука и практика имеют в своих «руках» ответы и действенные способы воздействия на проблему.

Один из ответов на тему поиска нужного специалиста.

Вопрос:

«Чем отличается клинический психолог от психиатра или психотерапевта? Может, я вообще не по адресу забрёл, может мне совсем к другому врачу надо?»

Давайте заглянем в гости к разным специалистам в области психологии и посмотрим, чем они занимаются в своих кабинетах.


Психолог – это специалист, имеющий высшее базовое образование по специальности «психология», не следует путать его с врачом! Основная форма работы - это консультирование, главной целью которого является разобраться в проблеме клиента, найти пути выхода и помочь человеку двигаться в правильном для него направлении. Эта работа связана со знанием типологии и особенностей личности, моделей успешного поведения, с умением решать психологические задачи в конкретных жизненных ситуациях.

Рекомендации, которые даёт психолог, могут иметь конкретный практический смысл на данный момент, но могут носить и общий характер, указывающий на тенденцию проблемы, с целью предупреждения. Современные психологи выбирают актуальную проблемную тему, в которой специализируются, например: решение конфликтов при разводе, стили успешной коммуникации, деловые и личные отношения, уверенное поведение, ориентирование и мотивация, работа с психосоматическими симптомами.

Особую специализацию имеют психологи по семейным вопросам, которые владеют «тайным» знанием о стратегии и тактике во внутренней политике отношений семьи. О том, как лучше распределять психологические роли и функции, позволяющие регулировать разнообразную нагрузку в партнёрских отношениях, чтобы "не перегореть". О том, как планировать важные события, распределяя бюджет и учитывая потребности всех членов семьи, не накапливая обид. Как лучше справиться с функциями воспитания и заботы, как избежать проблем с детьми и ближайшими родственниками, сохраняя свою независимость и самобытность.

Семейный психолог даст полезные рекомендации, как сохранить привлекательность супружеских отношений, сохраняя эмоциональную и сексуальную близость на долгие годы. Вопросы любви найдут свои ответы в том разнообразии чувств и поступков, которые вы умеете выражать или скрываете от себя и супруга. При необходимости, семейный психолог даст своевременно направление к более узким специалистам: детскому психологу, сексопатологу, неврологу, психиатру.

Клинический психолог занимается лечением и реабилитацией не столько поведенческих реакций, сколько состоянием психического здоровья. Некогда здоровый человек испытывает сложности, повышенное психическое напряжение и стресс, ранее незнакомые ему. Раньше он находил силы справляться самостоятельно и действовать в соответствии со своими убеждениями. Ему помогала поддержка близких людей, хватало силы воли и понимания, трудности житейского характера не отражались на его самочувствии.

Клинический психолог имеет дело с диагнозами, а само излечение ведёт к изменению вашего самочувствия, состояния и поведения благодаря чему, соответственно, меняется проблемная ситуация пациента.

Такая работа чаще осуществляется в сотрудничестве с психиатром: тяжёлые многолетние депрессии, обострение неврозов, психопатии, хроническая тревожность с приступами паники, или неврастения с тяжёлыми отягощениями – отсутствие энергии, нервные срывы, повышенная раздражительность, неприятие активного образа жизни. Для выбора такого специалиста должна быть более конкретная причина, связанная с нарушениями психических процессов или отдельных функций, мешающих нормально жить.

Такими причинами могут стать последствия травмы, разводы, потеря работы или запущенные психологические проблемы детства. Речь идёт скорее о частичной дисфункции, нежели о норме, но инструменты лечения психологические. Чтобы предотвратить процесс патологии психики, клинический психолог может совмещать психологические методы воздействия с препаратным лечением. Такой специалист, в основном, работает с людьми, находящимися в пограничном состоянии.

Психотерапевт - это специалист, чаще врач психиатр (или медицинский психолог – это новая специализация), который в своей работе использует более широкий диапазон воздействия на проблему, работая с широким контекстом истории жизни клиента и его семьи.

Если это врач, то базовое образование у него – медицинское (психиатр), а психотерапия - это дополнительная специализация. Медицинский психолог имеет базовое образование по психологии, но специализацию имеет по клинической или медицинской психологии.

Применяя различные методы и техники, такие специалисты стремятся укрепить ослабленные места личности и выявить для самого пациента его сильные стороны. Грамотное и уместное применение разных методов оказывают психотерапевтический эффект, как на общее состояние, так и на жизненные ситуации, в которых человек встречался с трудностями. При общении с такими пациентами симптомы неблагополучия, как правило, яркие и убедительные. Но разум пациента имеет контакт с реальностью, он не отрицает и хорошо осознаёт наличие своей проблемы, контроль не потерян или частично присутствует в виде неадекватных оценок.

Психологические проблемы, имеющие устойчивый характер, прорабатываются в регулярных встречах с психотерапевтом, шаг за шагом, осуществляется процесс изменений и такой процесс длится несколько месяцев. Работа ведется с симптомами и психосоматическими осложнениями, которые копились годами. Основным содержанием в психотерапевтическом процессе, являются следующие симптомы: повышенная раздражительность, привычная напряжённость, апатичность, слабость, головные боли, нарушение сна и аппетита, нестабильное артериальное давление, истерическое поведение, срывы, травмы.

Психотерапевт осуществляет психокоррекцию личностных качеств, научает правильно оценивать ситуацию, регулировать нагрузку, принимать взвешенные решения, что и приводит к выздоровлению.

Психоаналитик – специалист, владеющий методом психоанализа. Это очень длительное лечение (от 6 месяцев и до нескольких лет), больше связанное с личностными проблемами одного человека, без особого учёта актуальных взаимосвязей самой личности в настоящем времени. Проблемы прошлого ставятся на передний план, порой, за счёт ситуации, в которой находится человек на данный момент. Пришедший за решением конкретной проблемы к психоаналитику, который владеет исключительно психоанализом, клиент «тихо и медленно» «доводится» до состояния кризиса, потому, что в данный момент у него разваливается семья, не ладятся дела на работе, ухудшается самочувствие (из отзывов многих пациентов).

А психоаналитик, повинуясь строгим предписаниям самого метода, проводит с ним «глубокий экскурс» в его потаённое прошлое, «игнорируя» реальную жизнь, где первостепенные проблемы «давят на психику» и никак не могут получить своего решения. В последствии таких людей приходится «реанимировать» экспресс методами, спасая семейные отношения, если супруги доходят до психотерапевтов широкого профиля.

Психоанализ стал первым специфическим инструментом для практикующих специалистов без применения лекарств. Особенно эффективен в работе с неврозами. Фрейдистский метод получил огромную популярность и положил начало многим современным психотерапевтическим направлениям, широко применялся в 20 веке, особенно в начале и середине прошлого столетия. На сегодняшний день психоанализ уже относится к жанру исторической классики как метод исцеляющий душевные расстройства невротического устойчивого характера.

Он признан официальными структурами во всех развитых государствах, где существуют школы психоанализа, или официальные представители таких школ. Но, имея свою специфику и жёсткие каноны, не всегда выдерживает конкуренцию с современными методами лечения. Для психоанализа подходят очень специфические проблемы, в основном, связанные с нервными расстройствами психики.

Психотерапия как процесс.

Характер современной психотерапии в динамическом процессе напоминает работу ювелира, который с микроскопической точностью, погружаясь в особенности данной личности, оттачивает мелкие детали, достигая целостности и сбалансированности во внутреннем мире человека, который, в свою очередь, проявляет к этому процессу стремление.

Длительная психотерапия приводит не только к выходу из конкретных проблем, но и всегда носит развивающий характер личности, так как обращена к ближайшему будущему, прорабатывая ошибочные паттерны прошлого.

В результате такого процесса открываются новые возможности для жизненной позиции человека. Опираясь на личный опыт, сделав переоценку к человеку приходит обновлённое, более зрелое умение гибко его использовать в своей жизни, а не консервировать «значимые кусочки» устаревших представлений. В психотерапевтическом процессе современные специалисты используют синтез терапевтических методик, где частично имеет место психоанализ, суггестивное воздействие, элементы телесно-ориентированной терапии.

Яркой эффективностью отличаются рациональная терапия, гештальттерапия, арт терапия, музыко-терапия, сказко- терапия, психодрама и другие профессиональные направления.

Психотерапевтический процесс становится не только полезным, необходимым, но и интересным, как для пациента, так и для специалиста.

Запрос на психотерапию не всегда связан с патологией, он может иметь картину отдельных нарушений, которые одновременно являются провокацией, и в то же время стимулом к накопившимся необходимым изменениям. Сама работа психотерапевта не имеет жёстких ограничений, психотерапевт должен уметь ориентироваться в различных проблемных зонах, его квалификация и владение разнообразными методами являются наилучшим гарантом для хорошего результата, достичь который возможно при сотрудничестве с пациентом.

К психотерапевту можно обратиться с разными проблемами: нарушение коммуникации, угнетённость страхами, неуверенное поведение, частые смены настроения, последствия психологической травмы, эмоциональные срывы, тревожность и постоянное напряжение, отсутствие желаемых результатов, трудности в адаптации, проблемы в личной жизни, неудовлетворённость общего порядка. Однако, индивидуальная картина самого клиента/пациента, нуждается в подходящем методе, и подбор проблематичен ровно на столько, на сколько есть готовность внутреннего порядка у данной личности откликнуться на тот или иной метод.

Другими словами, выбор психолога - это выбор подходящего метода, соответствующего вашей теме или проблеме, но сам клиент не может заранее это определить. И психолог, ориентированный в своей теме и владеющий известными ему методами, заранее не может знать, что именно поможет разным людям. Только путём проб и поиска..., многое зависит от профессионального опыта самого специалиста, его грамотности и отношения к своей работе, его стиля, который одним людям больше подходит, а другим меньше. Между клиентом и психологом должны установиться такие отношения, которые можно определить, как совместимые.

Вместо рекомендаций:

Чем может быть полезна практическая психология в моей ситуации, к какому специалисту мне лучше обратиться за помощью?

Если вы уже задаёте себе подобные вопросы, воспользуйтесь простыми советами.

Для этого необходимо:

1. Попробовать точно сформулировать свою проблему, что бывает на первый раз непросто!

2. Обращаясь к психологу, прояснить его специализацию (вы же не пойдёте к урологу лечить слух или зрение).

3.  Необходимо преодолеть свои предубеждения о бесполезности профессиональной психологической помощи, если они существуют в качестве препятствия на пути к вашему благополучию.

С наилучшими пожеланиями и благополучного выхода из проблем!

С уважением, Светлана Ория, психолог
Израиль 2010г.

запись на консультацию для израильтян: 0545-29-81-96

источник публикации сайт "Сознание Новой Волны":

http://5dreal.com/2010/11/16/чем-может-быть…практическая-п/

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.