Светлана Ория. Как мы попадаем в зависимость и как обрести личностную свободу?

1

Размышления вслух об Эго сознании

 

 


 

«Личность очень часто ассоциируют с эго, однако это совершенно не так. Личность, право, не заслужила подобного к себе отношения, ведь она главный инструмент Духа в познании и воздействии на реальность, а также предмет его работы из жизни в жизнь». Александр

 

Как мы попадаем в зависимость и как обрести личностную свободу?

 

Светлана Ория, комментарий психолога:

Многие подходы представленные в статьях последнего времени, очень актуальны для помощи в РАЗЛИЧЕНИЯХ о самом себе и о качестве своей жизни. Люди ищут ответы, так как духовная составляющая самой личности пробуждается и стремиться к осознанности.

Что помогает в управлении своей жизнью?  На что опираться в себе самом, а что подлежит пересмотру из накопленных представлений и личного опыта? Какую роль в моей жизни играет мнение других людей, их знание, их забота и активное участие в моих ситуациях?

Люди стали догадываться, что все проблемы исходят от собственного Эго, получившее нарицательный характер в бытовом значении. Эго, это низшая ступень в развитии Личности, самый первичный слой опыта и адаптация к миру, среде обитания, где человек учится жить, познавая свои силы и возможности.

К сожалению, многие люди останавливаются на этой ступени развития, даже не осознавая этого долгие годы. Опыт эго построен на повторах уже известного, без существенных изменений.

В стремлении достигнуть успеха и выжить по жёстким правилам, человек забывает изменить свои детские представления, которые подводят взрослеющую личность, удерживая страхи и тревожность в подсознании, побуждая к изменениям и движению за пределы известного.

Эго помогает усилить кризисные состояния, когда пришло время перемен.

В чём это выражается? Как же человеку понять это положение? Различные пласты личности приходят в движение, посылая яркие сигналы, противоречивого характера. Так между «старым» и «новым» рождается конфликтная зона перерастающая в кризис.

Неудовлетворённость и тайное чувство вины формирует прессинг на психику, усиливая желание «лучше соответствовать» требованиям и правилам социальной среды. Что приводит к нервным и эмоциональным срывам, сопровождается ощущением «потери себя».

И на фоне подобных разочарований нарастает неуверенность, страх совершения ошибки, поднимая наружу все детские страхи укоренившиеся в эго сознании.

Нарастает вовлечённость и желание «быть лучше других, иметь больше чем у других», чаще появляется раздражение и сердитость от того, что ожидания не оправдываются. Так проявляет себя обиженное Эго, вовлекаясь в конкуренцию и настойчивые поиски своей личной правоты.Эго не умеет сотрудничать и единственными способами взаимодействия с миром, у него получаются — отстаивание себя, сопротивление и множество защитных реакций.

Разделительная черта между миром внешним и внутренним нарастает, пульсируя тревожностью, если нет ожидаемых «да!», если закреплённые представления рушат все ожидания.

Любые попытки с ней бороться (разделительная черта или барьер эго), вместо того, чтобы ПОДНИМАТЬСЯ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТУПЕНЬКУ РАЗВИТИЯ, расширяя своё сознание, приводят к потере сил, к потере смысла, к угасанию прежних ценностей, к падению Духа. Депрессивное состояние в таких случаях говорит о том, что человек встретился со своей проблемой, а решения не нашёл.

Происходит погружение в деструктивные переживания, которые перерастают в болезнь.

Во что мы вкладываем свои ресурсы, то и выращиваем в своём Саду.

Внутренняя борьба забирает много личностных сил, в этой борьбе нет победителей, когда человек борется сам с собой, он «обесточивает себя». Казалось бы, это так просто для понимания! Но вовлечённый в борьбу, забывает Место Мира в своей Душе. Драма становится ценностью эго и полностью поглощает яркостью переживаний.

Войди в свою ситуацию с Миром! Спокойствие эмоциональных волн позволяет разуму соединиться с тем, что должно быть осознанно в данный момент твоей жизни.

Эго в переводе с латыни, буквально означает «Я», или его зеркальное отражение находящееся на переднем плане бытия. Но с развитием исторического контекста, в личности стали «нарастать культурологические слои», обозначающие этапы созревания самой Личности. Развитие Личности — это динамический процесс, его невозможно остановить, любая остановка приводит или к стагнации, или к регрессии. Именно в этом динамическом контексте,  «слой эго накоплений», со временем выступает сопротивляющейся силой (я опытный, я всё знаю, а то с чем я не согласен — не существует для меня вовсе).

Эго превратилось в самый примитивный слой, адаптирующий нас к социальной среде (как маленький представитель нашего Я), выполнив свою первоначальную функцию, стремиться удержать свою власть не пуская в большее пространство само-сознания.

«…поведение человека можно рассматривать в его развитии, т. е. интерпретировать поведение взрослого как усложнение или эволюцию детского (инфантильного) поведения, и что «высшие» формы последнего можно понимать как усложнение примитивных влечений и поведенческих стереотипов (паттернов).» В. Зеленский

Тем не мение, у Эго есть свои важные функции – «исполнитель» т.е., это наша деятельная часть. Во всей структуре личности – это самая материальная Часть (меня самого), имеющая доступ к трёхмерному миру, знающая правила по которым живёт этот мир. Эго стремиться овладеть способами, направленные на выживание (опора на биологические и социальные потребности), говорит с нами через «желания», не отличая их от потребностей разного уровня (Пирамида потребностей — Абрахама Маслоу).

«Дальнейший энергетический процесс осуществляется в развертывании персональной типологии, когда человек приспосабливается как к внешней реальности, так и к внутренней действительности. Равным образом человек выстраивает свою энергию с помощью четырех функций, а именно:

— мышление содействует познанию и способности суждения,

— чувства позволяют оценить что-либо по достоинству,

— ощущения способствуют чувственному восприятию,

— а интуиция как способность предчувствия проясняет скрытый задний план.» В. Зеленский

Через Эго социальная СИСТЕМА подключает «свои программы» к Человеку, вовлекая его ресурсы и его сознание в «дуальную матрицу», формируя бинарное или дихотомическое мышление (сделать себе хорошо — осуждаемо! сделать хорошо другим — жертвенность). Выборы эго приводят к проблемам и понуждают бороться с ними, захватывая полностью внимание личности. На саму жизнь, ощущения радости, включённость в счастливые мгновения бытия не остаётся сил и времени.

Поэтому так важно переключать своё Сознание от Эго к истинному Я, получая руководство от Духа/Души (т.е. себя самого), переставая играть роль Марионетки, забывшей внутренний Голос Мира, живущей на страхах и ожидающей милости.

Развитие самостоятельного мышления помогает осознавать свои чувства и эмоциональные реакции, принимать оптимальные решения.

Массовое Сознание, это совокупность Энергий Эго -Сознания, организованное Установками, Правилами, Моралью, Стереотипами, через которые поступает целенаправленная информация (эго реагирует рефлекторно – «желание/страх»).

Делай как все! Следуй тому, что тебе предложено из вне, не задумывайся «верно ли это для тебя лично»,  просто делай это хорошо! Когда мы одобрим тебя, ты должен испытывать счастье.

Вот примерный ряд подсознательных установок внедряемых в индивидуальное сознание через Эго. Все социопрограммы рассчитаны на эти две реакции (желание эго и страх получить отказ), подключая к зависимому положению Личность от Системы, лишая её собственной силы.

С наилучшими пожеланиями в достижении внутреннего Мира и Душевного равновесия в наши бурные времена!

 Психологические консультации Светлана Ория, Израиль —  0545-29-81-96

источник публикации «Сайт Сознание Новой Волны»



******

В. Зеленский. Словарь аналитической психологии.

http://vocabulary.ru/dictionary/11/word/%D0%C0%C7%C2%C8%D2%C8%C5

РАЗВИТИЕ

(Development; Psychogenese) — психоанализ утверждает, что поведение человека можно рассматривать в его развитии, т. е. интерпретировать поведение взрослого как усложнение или эволюцию детского (инфантильного) поведения, и что «высшие» формы последнего можно понимать как усложнение примитивных влечений и поведенческих стереотипов (паттернов).

Термин «психическое развитие человека» употребляется в юнгианской психологии в связи с самыми различными понятиями и представлениями, служащими в качестве моделей. Если мы обратим свой взор на телесные, духовные и душевные возможности развития, которые имеют место в течение всей жизни, то для нас станет очевидным, сколь разнообразны и многослойны эти процессы.

В первые годы жизни детское сознание, постоянно увеличиваясь, развивается из состояния, в котором ребенок еще целиком слит с фигурой матери и окружающим миром. Хотя ребенок и начинает говорить «Я», континуальность сознания часто прерывается бессознательностью. Завершенное психическое развитие делает возможной непрерывную связь Я с бессознательным.

Психическая энергия — это внутренний процесс развития, который длится в течение всей жизни, причем может направляться не только благими намерениями или волей. Важными «помощниками» в развитии являются живые символы, которые способствуют разрушению психической бессознательности и бессознательной идентификации ребенком себя и своих родителей, благодаря чему он замещает их персональными объектами. Часто эти избранные замещающие объекты (Ersatzobjekte) имеют более или менее большое сходство с личностями родителей.

Процессы психической энергии особенно ярко отражаются в сновидениях и являющихся в них символах.

Дальнейший энергетический процесс осуществляется в развертывании персональной типологии, когда человек приспосабливается как к внешней реальности, так и к внутренней действительности. Равным образом человек выстраивает свою энергию с помощью четырех функций, а именно:

— мышление содействует познанию и способности суждения,

— чувства позволяют оценить что-либо по достоинству,

— ощущения способствуют чувственному восприятию,

— а интуиция как способность предчувствия проясняет скрытый задний план.

Целью психической, равно как и типологической энергии является полное осуществление личности.

Взгляды Юнга на развитие личности содержат в себе синтез врожденных структурных факторов (см. архетипы) с обстоятельствами, в которых оказывается индивид. Развитие можно рассматривать с точки зрения отношения к себе (см. индивидуация; самость) или к объектам (см. объект-отношения’, эго), или к инстинктивным импульсам (см. энергия).

В развитии сосуществуют регрессивные и прогрессивные тенденции (см. интеграция; прогрессия; регрессия), и сам процесс не бессмыслен.

Choose your Reaction!
  • В статье- встреча лицом к лицу со всем, что казалось просто жизнеными ситуациями, и, вдруг, читая понимаешь, что глядя в глаза проблеме уже начинаешь осознавать ее , и, возможно, решать ее!
    Здорово сказано»место Мира в своей Душе»
    Да, эго -стена,перекрывающая путь в пространство Самосознания, но ведь нет стен, которые нельзя было бы разрушить!  И создать на этом расчищенном плацу Место Мира! С любовью ИннаК

Оставить комментарий