Перенеся центр сознания в пространство сердца

Январь 20, 2011 | | интересные подборки, Новые Шаги-Практики, Психология Новой Волны от Светланы Ория, самостоятельно расширяем своё Сознание | No Comments| 1 371 views

Друнвало предлагает нам покинуть мозг, пребывающий в двойственности, перенеся центр сознания оттуда в пространство сердца, которому не свойственно судить. Исходя из того, что все мы читали в это последнее десятилетие во многих духовных трудах, настало время идеи «жизни в сердце».

Однако, к сожалению, если не считать студентов, изучающих анатомию, разные люди понимают слово «сердце» по-разному.

Многие разочарованы представлениями, где употребляются слова «сердце» и «любовь», возможно из-за того, что эти слова очень часто использовались для того, чтобы замаскировать негативные эмоции и скрытые мотивы.

Но даже если мы положительно относимся к этим словам, то, возможно, нам всё же будет сложно, представить себе, что сердце является физическим местом, где находится сознание. Слово «сердце», обременённое пышными метафорическим ассоциациями, сводится для нас к слепой эмоции «любви».

В итоге, многим из нас кажется, что жизнь в сердце связана с отказом от способности различать в пользу сентиментального сверх всякой меры подхода к жизни с девизом «я люблю тебя». Но это совсем не то! Ничего подобного.

Сердце, о котором говорит Друнвало,это реальное место, а не эмоция.

Так как же нам отыскать это Сокровенное Пространство в Сердце?



Научный подход Института Математики Сердца


Коги предлагают нам встать и стоять так девять дней без пищи и воды, тогда мы наверняка окажемся в этом пространстве в сердце. Ну, да, хорошо.

Семинар Друнвало эффективен для большинства людей. Но семинар — это особая обстановка, особая среда, где участников тщательно готовят к тому, что им предстоит испытать, и где действенное намерение учителя создаёт тонкую настройку Единого Поля. И даже когда у нас будет выходящая в свет книга Друнвало «Жизнь в Сердце», может оказаться, что нам будет трудно проделать всё это самостоятельно.

Но есть простой метод, который вы, возможно, захотите рассмотреть. Чтобы рассказать вам о нём, мы взяли интервью у Говарда Мартина (Howard Martin), который вместе с Доком Чилдре (Doc Childre) основал Институт Математики Сердца (HeartMath) и с тех пор работает в этой организации.


За тридцать лет изучения сердца, обладающего функциями мозга, учёные Института Математики Сердца накопили огромную массу знаний и достижений.


Они также создали, что не менее важно, набор практичных, выполнимых и, как доказано, эффективных техник для перехода к сознанию, идущему из сердца.

Не прибегая к духовным понятиям или к слову «любовь», учёные Института Математики Сердца научно доказали, что такое сознание, идущее из сердца, является ощутимым и достижимым идеалом, путешествием сознания, в которое можно реально отправиться и которое приведёт нас к абсолютно новому образу жизни в мире.

Образ сердца в Небе Учёные доказали также, что такой образ жизни делает нас более счастливыми, здоровыми, и позволяет нам добиться большего успеха буквально во всём.

Вопрос: Как вы думаете, что является наиболее важным вкладом Института Математики Сердца?

Мартин: Я думаю то, что мы берём идеи и знания, которые относились преимущественно к сфере духовности и религии, и переводим их в практичные технологии, применимые в современной жизни.

Док Чилдре знал, что мы не сможем оказывать значительного влияния на общество, если наши идеи и убеждения не будут подкреплены объяснениями, основанными на опыте. Так устроен мир. Миру нужны официально признанные доказательства.

Поэтому, когда мы приступаем к переговорам с большой многонациональной корпорацией, которая хочет снизить расходы на здравоохранение, или сократить невыходы на работу, или что-либо ещё, мы должны представить им факты и результаты, которые можно измерить.

В: Другими словами, вы прокладываете русло для духовности?

Мартин: Что ж, качества, которые развивает сознание, сфокусированное в сердце, повышают продуктивность работы служащих, студентов, или кого угодно. Поэтому, да, мы можем оказывать влияние на такие основные структуры окружения, такие как правительства, школы, больницы и промышленность.

В: Не могли бы Вы рассказать нам что-либо важное из того, что вы узнали о сердце?

Мартин: Я могу говорить вам об этом на основании практического опыта, или с точки зрения убеждений. Например, я верю, что сердце является точкой входа Духа в материю. Но давайте начнём с практического знания. Для меня эта тема начинается с факта, что сердце является органом, самостоятельно вызывающим собственное биение.


Разум сердца



Говоря так, я имею в виду, что источник сердцебиения действительно находится в самом сердце. Сердце имеет собственный разум. Это отчётливо видно на примере пациента, которому трансплантируют сердце, когда бьющееся сердце изымается у донора, и оно продолжает биться во время процесса трансплантации.

На самом деле, невозможно восстановить нервные соединения между головным мозгом и сердцем, но пересаженное сердце продолжает биться.

У здорового человека сигналы из головного мозга регулируют ритм сердцебиения.

Само сердце неспособно замедлить или ускорить своё биение. Вот почему пациентам с трансплантированным сердцем необходим электрокардиостимулятор.

Но бьётся сердце само по себе. Во время внутриутробного развития сердце формируется первым. Оно начинает биться ещё до появления физического мозга.

Для меня за этим стоит скрытый смысл: жизнь начинается тогда, когда что-то включается в сердце. Происходит одухотворение человека, и сердце начинает биться.

Итак, с биологической точки зрения, у нас с самого начала есть этот орган, который начинает биться — неизвестно почему — и бьётся уже тогда, когда головного мозга ещё нет.

К тому же этот орган обладает собственным разумом. Именно об этом говорит Друнвало. Даже на биологическом уровне этот врождённый разум проявляется внутри сердца.


Обмен посланиями между сердцем и мозгом


Теперь мы знаем определённо, что сердце на чисто физическом уровне посылает мощные импульсы головному мозгу и всему остальному телу. Оно делает это четырьмя способами:

1.Неврологическим: по нервным каналам импульсы идут из сердца в головной мозг, и координирующая информация из головного мозга принимается по этим же путям. Таким образом, эта связь двусторонняя. Эти нервные каналы проходят через нижний отдел головного мозга, идут через среднюю часть головного мозга, которая имеет непосредственное отношение к нашим эмоциям, и заканчиваются в коре головного мозга (neocortex) — в наших центрах творческого мышления.

2.Биофизическим: импульсы передаются с волной кровяного давления. Каждый раз, когда сердце сокращается, оно создаёт волну, которая толкает кровь по венам и артериям. И когда вы регистрируете электрическую активность головного мозга, становится совершенно очевидно, что эта активность синхронна изменениям в волне кровяного давления.

3. Биохимическим или гормональным: в 1983 году сердце было отнесено к категории гормональных желёз. Сердце производит несколько гормонов. Один из них, называемый пептидом предсердия, снижает выброс гормона стресса — кортизола. Сердце также вырабатывает окситоцин, знаменитый «гормон любви», который появляется, когда человек находится в состоянии влюблённости. Окситоцин также вырабатывается в головном мозге, но его выработке способствует сердце.

4. Электромагнитным: вообще-то, сердце является электронным органом. Оно представляет собой сильнейший источник электричества в нашем теле, в сорок — шестьдесят раз мощнее головного мозга, который является вторым по мощности производителем электричества. Именно это измеряет электрокардиограмма. Таким образом, у нас в сердце производится биоэлектричество, и это электричество проникает в каждую клеточку тела.

Этот сигнал такой сильный, что даже излучается в пространство за пределы кожи. И он создаёт поле в форме тора (форма, напоминающая бублик, с очень маленьким центральным отверстием — прим. ред.), которое окружает нас, как сфера, со всех сторон. Измерительные приборы фиксировали это поле на расстоянии 2,5 — 3 метра вне тела. Его центром является физическое сердце.

Говоря об этой электромагнитной энергии, исходящей из сердца, я имею в виду не тонкую энергию, такую, например, как аура. Я говорю об очень плотных электромагнитных частотах. Это поле действительно существует. Это научный факт.


Изменчивость частоты сердечных сокращений и технология Института Математики Сердца




Чтобы придти к нашей технологии, мы проделали громадное количество исследований в области изменчивости частоты сердечных сокращений (ИЧСС) или анализа сердечного ритма: анализа тонких изменений частоты сердечных сокращений от удара к удару и их значения.

Ритм биения сердцаЭти ритмы отражают синхронизацию и здоровье вегетативной нервной системы. А это важно, поскольку вегетативная нервная система оказывает воздействие на 95 процентов наших физиологических функций.

Изменчивость частоты сердечных сокращений даёт нам картину здоровья физического сердца, а также возможность анализировать связь между сердцем и головным мозгом. ИЧСС воздействует на все четыре области взаимодействия: неврологическую, биофизическую, биохимическую и электрическую.

Институт Математики Сердца является мировым лидером в области исследований ИЧСС. Такой анализ даёт нам новый взгляд на взаимодействие сердца и мозга в целом и позволяет создать технологию, которая может быть использована для отслеживания связи между этими органами.

Более того, используя полученные результаты, мы можем научиться изменять эту связь, чтобы сделать её оптимальной.

В: Как выглядит обычная диаграмма сердцебиения, и как вы достигаете оптимального взаимодействия?

Мартин: Если посмотреть на частоты, которые излучает электромагнитное поле, генерируемое сердцем, то мы видим два разных рисунка.

В одном случае мы видим неоднородный спектр: много-много разных частот, как бы борющихся за власть и создающих рисунок, которой выглядит неровным и нерегулярным.

Именно такой рисунок мы видим, когда люди переживают сильные негативные эмоции, такие как, например, раздражение или гнев.

С другой стороны есть однородный спектр, где вместо соперничающих частот присутствуют упорядоченные и синхронные частоты, действующие в гармонии. Мы видим такую картину, когда люди переживают положительные эмоции, такие как любовь, забота или искренняя признательность.

Здесь важно то, что мы передаём эту электрическую информацию не только в каждую клетку своего собственного тела, но и в пространство. В каком-то смысле, через электрическое поле сердца мы передаём свои чувства.

В: Поэтому вы используете биологическую обратную связь, чтобы научить людей передавать однородный спектр энергий?

Мартин: Да.

В: Какого рода исследования вы ведёте по результатам обучения в Институте Математики Сердца?

Мартин: Первоочередная область исследований касается развития интуиции.

Интуиция работает, когда люди находятся в гармонии со своим сердцем.

Когда эта связь упорядочена, то создаваемая этим согласованность (когерентность) раскрывает головной мозг для восприятия «большей картины». Поэтому сейчас мы проводим исследование, которое показывает влияние когерентности на интуитивный разум.

Мы узнали, что, когда мы находимся в позитивном эмоциональном состоянии и действуем с позиций согласованности, наш разум действительно меняется. Он становится менее линейным и более интуитивным. К нам вдруг приходит знание, но откуда — неизвестно.

Другое проводимое исследование касается влияния когерентности на регенерацию клеток. Я не могу сейчас рассказать об этом подробнее, поскольку необходимо выпустить научные публикации, прежде чем мы сможем говорить об этом в средствах массовой информации.

Образ сердца на песке У нас есть исследования, которые показывают влияние положительных эмоций на производство компонентов иммунной системы (DHEA) — оно всегда позитивное. И наоборот, мы демонстрировали, например, что пять минут гнева подавляют иммуноглобулин-А в слюне на шесть часов.

В: Вы говорили об убеждениях с одной стороны и практическом опыте с другой. Не могли бы вы сейчас рассказать нам об этом подробнее?

Мартин: Я считаю, что сердце представляет собой вход в совершенно новый разум, который бросает вызов традиционному, логическому, линейному мышлению. Сердце являет собой полный переход планетарного сознания в иное измерение.

Можно охарактеризовать этот процесс как переход от трёхмерного сознания к более высокому четырехмерному сознанию. И этот переход происходит прямо сейчас.

Нам необходимо понять, что при таком переходе из одного измерения в другое, изменяются также представления о том, что означает «Жить в Сердце».



Пространство Сердца и четвёртое измерение



В трёхмерном сознании жизнь в сердце превращается в сентиментальность. Для неё характерна некоторая «вязкость».

Но когда она переходит в четвёртое измерение, то осознание, центрированное в сердце, становится высокоскоростным источником мудрости и разума. Это есть «забота», но на новой октаве, она служит росту и движению без задержек. Это не «мягкость и слащавость». И это не информативный разум и не факты. Это новые переживания, новая эмоциональная ткань, ранее нам не известная.

Это высокоскоростной разум, который интуитивен по природе. Новое понимание, новая информация.

И всё приходит ускоренным темпом. Осознание себя и своего бессознательного приходит быстрее. Вы действительно начинаете думать, чувствовать и воспринимать всё без сомнений и суеты, к которым мы привыкли в трёхмерном сознании — без едва уловимых разочарований и суждений, без сравнений и чувства поражения от не оправдавшихся ожиданий.

Это не означает, что люди останавливаются только на этом, и у них никогда больше не возникает никаких других «человеческих» эмоций. Но начинает меняться их соотношение.



Это относится к осознанию собственного сознания.


В: Разве люди не работали над этой концепцией в течение долгого времени? Мы наблюдаем…?

Мартин: Да, это уже происходит. Но это ещё не закреплено. Мы подходим к этому из мозга, а мозг не может в одиночку преодолеть завесу, которая разделяет нас. Именно здесь начинает действовать разумность сердца.

Когда мы приходим к центрированному в сердце сознанию из реальности третьего измерения, мы склонны искать переживания наивысшей интенсивности — Великого Прозрения. Именно к этому, по видимому, стремятся люди. И это происходит очень часто, поскольку Великие Прозрения и сверхинтенсивные переживания не проявляются как устойчивые изменения.

Научившись осознанию из сердца, мы начинаем понимать, как мы взаимодействуем с повседневной реальностью.

Что с нами происходит, когда мы стоим в очереди на рынке? Что делать, если нам не удаётся добиться своего? Что делать, когда мы оказываемся перед лицом испытаний?

Вот где начинается настоящая игра. Это что-то вроде изменения перспективы. Из реальности третьего измерения трансцендентность видится нам как нечто большое и грандиозное. Но если смотреть на это из более широкой перспективы, трансцендентность становится практичной и эффективной. Это то, чем мы внутренне занимаемся изо дня в день.

И вот ещё что: ничто из этого не отнимает у нас переживания прекрасных, замечательных эмоций. Но мы приходим к ним иным путём. Мы подходим к ним «сверху вниз».

В: Как люди могут воспользоваться технологией Математики Сердца?

Материалы Математики Сердца Мартин: Для домашнего пользования у нас есть технология «Стоп-кадра» (Freeze-Framer) (дополнительная информация на английском языке Freeze-Framer). Это компьютерная программа с небольшим датчиком для пальца. Она обучает вас быть более чувствительными к сообщениям из сердца.

У нас есть также индивидуальное обучение по телефону, которое проводят 190 сертифицированных тренеров в Северной Америке и Австралии.

В: И как долго нужно учиться, чтобы получить результаты?

Мартин: Как долго? Что ж, раскрытие разума сердца происходит в течение всей жизни. Но если ежедневно посвящать такой тренировке от 15 до 30 минут, то можно увидеть значительное улучшение уже через несколько недель.

Когда мы занимаемся этим, то наше отношение с тем, что мы называем сердцем, становится практичным, эффективным, энергосберегающим, что идёт на пользу нам самим и окружающим.

Говард Мартин работает в Институте Математики Сердца с момента его основания в 1991 году. В соавторстве с основателем Института Доком Чилдре он написал книгу «Решение через Математику Сердца» (The HeartMath Solution). Он также разработал программу на восьми аудио кассетах, к которой прилагается руководство под названием «Пять шагов к полному спокойствию, уверенности в себе и творчеству: метод Математики Сердца» (Five Steps to Total Calm, Confidence and Creativity: The HeartMath Method). Мартин является главным представителем по связям с общественностью, он даёт ежегодно от 50 до 100 интервью средствам массовой информации.

Говард провёл программы тренингов во многих правительственных организациях, во всех четырёх родах войск армии США, в школьной системе, а также в разного рода экуменических (отстаивающих единство всех церквей — прим. ред.) организациях.

В семидесятые годы он был также известным профессиональным ударником, делал записи и гастролировал со многими рок- и ритм-энд-блюз группами. В 1992 году он применил свой музыкальный талант, выпустив совместно с Доком Чилдре отмеченную наградой запись «Зоны Сердца» (Heart Zones), которая продержалась в числе лучших в списках журнала «Биллборд» пятьдесят недель подряд.

Для дополнительной информации (на английском языке), пожалуйста, посетите сайты Математики Сердца

www.HeartMath.com и www.HeartMath.org


Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий