Имидж реальности – величайший обман

Февраль 2, 2011 | | интересные подборки, самостоятельно расширяем своё Сознание | No Comments| 894 views

Реальность, которую мы «знаем» – это такая «правдивая ложь». Все интерпретации, идеи, теории и учения – это «имидж» реальности. Все концепции ложны. Всё, что мы знаем о нашем прошлом и будущем происходит на уровне мысли. Всё самое серьезное и важное в нашей жизни — наши самые реалистичные иллюзии. Все эти образы имеют идентичную природу с грезами и фантазиями. Я не устану поднимать снова и снова эту тему, потому что в этом — самый корень всех наших заблуждений.

 

Из Википедии: «Имидж – это искусственный образ, который формируется в общественном или индивидуальном сознании средствами массовой коммуникации и психологического воздействия. Имидж создается (пропагандой, рекламой) с целью формирования в массовом сознании определённого отношения к объекту. Имидж сочетает как реальные свойства объекта, так и несуществующие, приписываемые».

 

Многие до сих пор помнят меткий слоган из рекламы спрайта: «Имидж – ничто, жажда – все!» Эта на первый взгляд простая фраза как бы намекает на то, что все наши думы – блажь, в сравнении с реальным опытом. Имидж – слой иллюзий, интерпретирующий нашу жажду и ее утоление. Когда мы даем имена прожитому, в забытьи мы начинаем ошибочно полагать, что эти имена и есть то, что под ними подразумевается. Слова, которыми мы называем собственные переживания – это символы этих переживаний, но не сами переживания. Все наши знания – «имена», свод которых составляет имидж реальности.

Однако знания помогают обратить внимание на то, что выливается в практический опыт. Например, «знание» о том, что у вас есть ключ от двери, помогает обратить внимание на объект реальности, который мы именуем ключом, взять его в руки и вставить в замочную скважину. В этом ценность знаний. Однако то, что ключ является ключом, отпирающим дверь – это имидж. И, слава Богу, когда имидж – так практичен! Горы ментального мусора барахтаются в наших головах в отрыве от прямого опыта истинной «жажды». Можем ли мы утолить эту жажду «имиджем»?

 

Мир мысли — это «лестница», каждая ступенька которой — иллюзия. От мирских иллюзий на первых ступенях, мы поднимаемся к духовным иллюзиям. Духовные мастера ловко демонстрируют нам имидж духовности, который большинству духовных искателей успешно подменяет реальный духовный опыт. Когда мы поднялись по «лестнице иллюзий», и двинулись дальше, нам не обязательно брать эту «лестницу» с собой. Там «наверху» — и мирское, и духовное — обесценивается, потому что путь пролегает к истине, к реальности, которая шире любых частных символов. Реальность включает в себя все. Полагать, что жизнь является какой-либо – означает быть связанным с одной из ступеней «лестницы иллюзий». Когда мы выбираем истину, мы видим, что лестница бесконечных «пониманий» жизни нам просто мерещится. По большому счету слова вообще ничего не отражают. Они ложны все вообще. «Имидж – ничто». Теории, мысли, идеи: этот пласт реальности, словно карточная игра, на время которой, у нас есть иллюзорное «имущество», за которое по ходу игры мы переживаем. А что происходит за пределами этой игры?

Можно поставить вопрос так: зачем реальности нужен имидж в наших глазах? Зачем она создает грезы в нашем уме? В самом вопросе уже содержится ответ: мы не готовы воспринимать реальность в чистом виде. Мы – целевая аудитория, которая покупается именно на тот имидж реальности, который мы готовы воспринять. Здесь и сейчас происходит ни чем необусловленный хаос, который наш ум пытается непрерывно упорядочить, сделать из хаоса какую-нибудь систему, обрести в ней опору и смысл. Имидж реальности – это образ реальности, который мы способны переварить на текущем этапе развития нашей личности. Имидж реальности – иллюзия упорядоченного хаоса. Иногда ум обнаруживает определенные «закономерности» в том, как в этом хаосе перемещаются явления. И тогда ум говорит: «это реальность». Очередной способ ума интерпретировать безопорный хаос ощущается умом как «реальность». Само понятие «реального» — лишь очередная интерпретация ума, одна из идей, которая дополняет имидж реальности. Ум варится сам в себе, и никогда не выходит за пределы самого себя. Все интерпретации и объяснения ума, все его победы и упущения – происходят в нем самом. Это и есть величайшая «сила мысли», которая творит имидж реальности.

Ум – остров «упорядоченных» иллюзий в океане хаоса. Но назвать реальность иллюзией и на этом успокоиться – такой же самообман. Иллюзии – иллюзорны, но не в том смысле, в каком «масло масленое», а в том же смысле, в каком иллюзорна реальность. То, что у реальности есть имидж – это интерпретация ума. Ум – это детектор лжи, который пытается разоблачить самого себя. Все-все объяснения и концепции (даже/особенно концепции об иллюзорности реальности) – лишь еще один способ упорядочить и объяснить то, что заведомо является необъяснимым вечным хаосом. Ум – это грань необъяснимого хаоса, которая пытается объяснить саму себя. И даже этот «необъяснимый хаос» — лишь очередной «глюк»! И даже этот «глюк»…

Тшш!

 

© Игорь Саторин

http://progressman.ru/2011/01/image/

КРАСИВЕЙШАЯ ИЛЛЮЗИЯ….

 

 

http://www.youtube.com/watch?v=kD5bQ0v7N9E&feature=player_embedded

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий