Депрессия — болезнь нерешённых психологических проблем

Апрель 27, 2011 | | авторская работа, Психология Новой Волны от Светланы Ория, самостоятельно расширяем своё Сознание, Творческая Лаборатория Мастеров | 2 комментария| 2 019 views

Депрессия – болезнь нерешенных проблем

03.05.2004



Медицинская психология


О депрессиях сказано очень много! Это заболевание, получившее свою популярность в XX в.в. — стало широко распространенным и даже модным.

«Депрессия подобна даме в черном. Если она появляется, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать». К.Ю. Юнг.

Как блоковская Незнакомка, она появляется внезапно, «…дыша духами и туманами», навевая то Раздумья, то щемящее чувство Одиночества, то Подавленность, способное утянуть в глубокие пучины…

И человек, утянутый или погруженный в пучины своего Внутреннего Мира, как бы попадает в другую реальность, из которой нет выхода. Там мрачно, тревожно, безрадостно и разум, бьющийся над решением и поиском выхода, зачастую не в силах его отыскать.
Все внимание человека сосредотачивается на внутренних ощущениях, тяжелых переживаниях, на отсутствии духовных сил — это всё Симптомы Депрессии.

Лечение симптомов официальной медицины сводится только к тому, что врач выписывает антидепрессант. из Внутреннего Мира Человека.

А между тем, как только человек ощущает некие признаки дискомфорта — это не что иное, как информация, поступающая в виде сигналов SOS

Все симптомы душевной сферы, звучащие как: «Мне плохо» и «Я не могу справиться» — говорят о том, что есть причина, на которую наша психика настоятельно просит обратить внимание.

И вот, совершается самая грубая ошибка на первом этапе излечения.

Вместо того, чтобы внимание человека перевести из сферы симптомов в сферу причин, принимается решение: «Подавить мешающий Симптом».

Что такое Симптом?


Это всегда информация к размышлению, которая стремится попасть на УРОВЕНЬ ОСОЗНАНИЯ причины.
Вместо осознания самой причины, порождающей данную симптоматику, антидепрессанты подавляют важнейшую информацию и цепочка взаимосвязей между Разумом и Чувствами разрывается.

Антидепрессанты ставят между ними Блок.
Основатель современной психологии и психотерапии З.Фрейд ясно указывал в своих исследованиях, что именно осознание причины самим пациентом, приведшей к состоянию депрессии — снимает значимую часть заболевания.


Второй этап излечения ведет к тому, что с осознанной причиной надо что-то делать. То есть настало время Перемен. Внутренний Мир каждого человека намного мудрее того, что мы называем ментальной сферой, там, где рождаются и живут долгие годы наши мысли, установки, ценности и оценочные суждения.

Мир Внешний или Среда Обитания, современное общество — меняется намного быстрее, чем информация, заключенная во Внутреннем Мире каждого человека.

Именно на «стыке» этих двух реальностей регулярно происходят конфликты. Каждая личность переживает такой конфликт как свой, интимный и глубоко личностный.
Именно внутренние конфликты Личности включают механизмы поиска решения проблем, которые накопились.

И этот процесс следует Приветствовать!

Здесь следует обратить внимание на такие психологические защитные реакции, как: Сопротивление, Уклонение, Избегание, Подавление, Вытеснение.

Следует задать себе вопросы:
— На что именно мое Я сопротивляется?
— От чего именно хочется спрятаться, уклониться и убежать?
— С чем мне так трудно справиться? Что эта информация стирается из памяти, как не существующая?

Открывая Потайные Двери в заблокированную информацию о своей личной проблеме, запаситесь, пожалуйста, не только мужеством, терпением, но и действенными СПОСОБАМИ, снимающими по частям тяжесть этой проблемы.

Действенные Способы — это то новое, что Вы еще не пробовали, может быть только потому, что оценивали, как «невозможный способ для Вас», «абсурдный», «мало реальный», или почему-то «мало нормальный», т.е. не всегда одобряемый другими людьми.

Действенный Способ — это именно то, что ведет к изменению, если Вы его активно используете — прежде всего в Вашем Внутреннем Мире.

И не всегда ближнее окружение готово принять эти изменения и поддержать Вас. Поэтому мнение окружающих Вас людей на данном этапе не всегда является верным ориентиром, как то:

«Я — хороший для них» или «Я- плохой, провинившийся, безответственный…»

В переходные периоды жизни, человек может выглядеть как растерянный, подавленный, замкнутый, раздраженный, ослабленный, чем вызывает тревогу у своих близких и знакомых.

Главное, в такие периоды не впадать в панику!

Помните, что человек — существо, в котором происходят постоянно динамические процессы, и мы не являемся статичными образованиями, как камень, застывшие однажды и навсегда.

Наши представления о самом себе в кризисные периоды жизни могут быть разрушены. Возникают экзистенциональные вопросы:

«Кто Я?», «Зачем я живу?», «Чем именно я отличаюсь от других людей?», «Что во мне есть полезного для других?». проходит в форме эксперимента.

Третий этап выздоровления

Человек пробует новые способы выживания, предложенные самому себе на втором этапе, получает новый опыт, делает о самом себе открытия: «Я это могу!». Совершая ошибки, человек познает тупиковые пути для самого себя.

Личность испытывает то внезапный подъем и вдохновление, то разочарование и падение. Эти всплески говорят о том, что Вы на верном пути. Из апатичного, застойного состояния есть выход и способы, которые Вы применяете, оказывают на Ваш Внутренний Мир активное влияние.

Еще все зыбко и хрупко. Нет твердыни и устойчивости, так зарождается Новая Форма Вашей Жизни.

Новые способы реагирования — это самое важное достижение психологического эксперимента. То, что раньше пугало — оказывается вполне преодолимым. То, что прежде ранило, обижало и казалось непонятным — становится вполне приемлемым и дозволенным к принятию. Там, где раньше хотелось опереться на чье-то плечо, возникает ощущение, что у меня самого есть собственная твердыня.

Но именно на третьем этапе Проб и Ошибок — подстерегают самые сложные препятствия.

Мощная Сила Инертности пытается отбросить назад через привычки:
— думать определенным образом;
— чувствовать определенным образом;
— делать определенным образом.

Определения все находятся в Вашем Прошлом и в новой жизненной ситуации они выступают в Роли — Ограничителей и Тормозов.
Психологи называют это явление — психологический навык реагирования.
Но, исходя из нового сценария своей жизни, человек испытывает потребность изменить привычный навык, это ситуация, когда Разум понимает, а автоматизм привычки срабатывает, и … получается: «Хотел как лучше, а получилось, как ВСЕГДА».

Помните! Навык — это то, что можно изменить или переписать, как делал г-н Павлов изучая механизмы рефлексов.
Для достижения успеха на данном этапе — необходимо включить во Внутреннем Мире процесс Самонаблюдения:
«Что мое Я думает?»
«Что мое Я чувствует?»
«Что мое Я делает?»
Найти моменты противоречий, вызывающих конфликт и несоответствие.
Поставить под контроль своего Разума то, что мешает продвижению вперед (это направление может означать выход из Внутренней тюрьмы или ямы, куда Вы провалились). Силе Инерции нужно противопоставить Силу своей Воли. И если раньше Вы себя воспринимали, как слабовольного, то Сегодня — Время Ваших Перемен!

Приказом собственной Мысли, наполните свой источник Воли Силой, необходимой для преодоления собственных ограничений. В этом усилии Вам обязательно помогут:
Новая Цель: «Я хочу изменений», «Я хочу жить в Радости», «Я хочу быть здоровым».
Новая Мотивация: «Мне это нужно, чтобы достичь другого качества своей жизни» или «Мне это важно для того, чтобы другие люди меня любили, уважали и принимали».
Третий этап — это этап Вашего Творческого Состояния: творите себя заново! И прежде, чем что-то изменять в себе, проясните:
— Что именно Вы готовы Изменить;
— Если проблема большая — не боритесь с ней, разделите на малые части и работайте с малым;
— Работая над своей проблемой, стремитесь к легкости, делайте это с добром по отношению к самому себе;
— Научитесь снимать напряжение, не доводите самого себя до срывов (эмоциональных, нервных, энергетических, психических).

Третий этап излечения — это всегда Работа Вашей Души, но работа интересная, увлекательная и творческая. Просто за этот труд надо взять ответственность, если Вы хотите достичь результатов, как в любом деле. «Спеши не торопясь и вскоре ты достигнешь цели!» — говорили в древности.
На получение результата нужно Время, это период трансформации личности, изменения качества жизни, мировоззрения, отношения к себе и к окружающему миру.
Мир изменить невозможно! Если что-то в этом мире тебя не устраивает — меняйся Сам… и все для тебя изменится.

Израиль, авторская работа: Светлана Ория, психолог

запись на консультацию: 0545-29-81-96

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Comments2 комментария

 

  1. Любовь К.:

    Как важны бывают слова услышанные вовремя. Светик, перечитывать и перечитывать , впитывать и впитывать то, что ты до нас донесла!!! Спасибо, родная!!! 

    Разделить на маленькие кусочки свою проблему и изучать, наблюдать, изменять и изменяться…

  2. Статья очень четкая, ясная, понятная и очень актуальна для пробуждающихся Светлых!

    Спасибо, Светунь!

     

    Кто Я?», «Зачем я живу?», «Чем именно я отличаюсь от других людей?», «Что во мне есть полезного для других?».

    НЕ С ЭТИХ ЛИ ВОПРОСОВ НАЧИНАЕТСЯ ПОИСК СВОЕГО ВНУТРЕННЕГО "Я"?

    ТАК КАКАЯ — ТО ПРОБЛЕМА ИЛИ КОМПЛЕКС ПРОБЛЕМ БУДЯТ, БУДЯТ ЧЕЛОВЕКА И ПОБУЖДАЯ К ПОИСКАМ РЕШЕНИЯ, ДВИГАЮТ ЕГО К ПОИСКУ СВОЕГО ДУХА

    …"Новые способы реагирования – это самое важное достижение психологического эксперимента. То, что раньше пугало – оказывается вполне преодолимым. То, что прежде ранило, обижало и казалось непонятным – становится вполне приемлемым и дозволенным к принятию. Там, где раньше хотелось опереться на чье-то плечо, возникает ощущение, что у меня самого есть собственная твердыня"

       И СЕЙЧАС, УЖЕ НАХОДЯСЬ В ПУТИ, УЖЕ МНОГОЕ ПОНИМАЯ, НАДО НЕ ТЕРЯТЬ ЭТОЙ ТВЕРДЫНИ В САМОМ СЕБЕ!!!!!!!!!   

Добавить комментарий