Различие выражения Любви — в морали и духовности

Апрель 28, 2011 | | Духовность без Религии, интересные подборки, Новые Шаги-Практики, Творческая Лаборатория Мастеров | 1 Comment| 1 069 views

Три врага божественных качеств любящей доброты. 

Божественны качества любящей доброты, невозмутимости, радости за  другого и сострадания .

Но у всех этих качеств есть ближайшие враги,  которые маскируются под них так, что их легко спутать, и потому  существует систематическое учение о том, как их распознавать и не попадаться к ним в ловушку.

Ближайшим врагом любящей доброты  является привязанность .

Возникая, она маскируется под любящую доброту,  но в действительности это – состояние желания или хотения каких-то  событий или людей, а не любви к ним.

Оно порождает ощущение  отделенности, и потому мы чувствуем, что нуждаемся в ком-то или чем-то, а не просто открыто любим этого человека, эту вещь или это событие.

Сходным образом ближайшим врагом сострадания является жалость , которая  говорит:

«О, эти бедные люди, они страдают!», как если бы они в чем-то  отличались от нас самих.

 Она разделяет нас, тогда как подлинное  сострадание различает, что все мы варимся в одном котле, что мы все страдаем, что мы все – часть единого сердца матери мира и что, подобно  ей самой, каждый из нас наделен определенной мерой космической боли.

У каждого из нас есть определенное количество страдания.

Это неотъемлемая  часть того, что значит «иметь сердце» и «быть живым».

Как говорится, все мы призваны встречать это радостью вместо жалости к себе, учиться  относиться к этому открыто, а не со страхом. 

Третий ближайший  враг – это враг невозмутимости, имя которому – безразличие.

Безразличие  говорит: «Мне все равно; я буду оставаться спокойным в глубине себя и  забуду обо всем остальном. В любом случае все это – «пустое».

Если один  брак не получается, я женюсь на ком-нибудь другом. Если эта работа не  получается, я найду другую. Я не привязан ни к чему».

Вы, вероятно, уже  слышали такой тон или такие фразы.

Это не невозмутимость, а безразличие.
Каждый из этих трех врагов маскируется под любовь, или сострадание, или невозмутимость, но все они основываются на разделении, неведении и  страхе 

 источник:

http://http://www.liveinternet.ru/users/light2811/post163369268/

 

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Comments (1)

 

  1. Любовь К.:

    Любовь, сосрадание, невозмутимость… они проходят испытание временем  и расстоянием в нашем мире.  Их пламя  невозможно  затушить. Оно всегда горит тихонечко, и активируется тогда, когда наступает момент взаимовыручки. 

    Спасибо, Светланочка, пусть божественные качества не покидают никогда нашей обители. Радуюсь….

Добавить комментарий