День памяти в Израиле. Как и чем заканчиваются войны ?

0

Как и чем заканчиваются войны ?

(продолжение статьи – часть 3)

По Фукидиду, Пелопоннесская война могла разрешиться одним из только двух путей: либо Афины разгромят Спарту и навсегда разрушат основу ее военной и экономической мощи, освободив рабов, либо Спарта разгромит афинский флот, замкнет осаду Афин с моря и принудит Афины к капитуляции.

Это значит, что война заканчивается только в том случае, когда одна из сторон наносит противнику решающее поражение и навязывает ему свою волю. Мир заключался между Афинами и Спартой несколько раз. Однажды, заключенный в 421 г. до н. э., когда обе стороны были полностью истощены, он продержался более 5 лет.

Но так как причины войны не были устранены, она каждый раз вспыхивала с новой силой, и закончилась только с капитуляцией Афин.

Этот же принцип действует и в наше время.

Первая Мировая война унесла миллионы жизней, но ничего не решила, потому что Германия не была сокрушена, ее дух не был сломлен и она стремилась к реваншу, то есть причина войны не была устранена.

Поэтому через 20 лет после ее окончания началась несравненно более жестокая, унесшая десятки миллионов жизней, Вторая Мировая война.

На этот раз Германия и Япония были не просто сокрушены, а буквально стерты в порошок. В результате причина конфликта была устранена навсегда, а бывшие смертельные враги стали ближайшими союзниками и друзьями.

А вот другой пример: конфликт в Корее тлеет уже почти 60 лет и все эти годы является одним из главных очагов мировой нестабильности, потому что причина войны не была устранена и будет устранена только с падением режима Северной Кореи и объединением страны.

Арабо-израильский конфликт является, пожалуй, наиболее ярким примером.

Еврейскому государству пришлось четырежды за свою историю воевать за свое право на существование – в 1947, 1956, 1967 и 1973 годах.

Каждый раз Армия Обороны Израиля одерживает блестящие победы, арабы начинают взывать о помощи, вмешиваются могущественные внешние силы, Израилю навязывается очередное прекращение огня, гарантированное ими.

Арабы выполняют его до тех пор, пока не восстановят боеспособность и почувствуют себя готовыми к новой войне, после чего грубо нарушают условия перемирия. И так каждый раз.

Могущественные внешние силы заявляют о невозможности поддержать силой свои гарантии и… Израиль, оставшись один на один с врагами, снова вынужден воевать за свое существование.

Все это происходит потому, что Израилю ни разу не было позволено завершить войну решающим разгромом противника, сокрушив его волю и заставив навсегда отказаться от мысли об уничтожении Израиля.

Вывод: войны оканчиваются только в том случае, когда одна из сторон наносит сокрушительное поражение другой, потери побежденных превысят меру их терпения, их дух и воля к победе сломлены, вера в победу полностью потеряна.

С этой точки зрения, мир с арабами не представляется возможным в обозримом будущем. Даже если будут подписаны какие-то соглашения, это ничего не изменит (вспомним соглашения Осло, Ваи и т.п.).

Израилю надо быть готовым к тому, что конфликт продлится еще десятки лет и перестать стремиться к подписанию ничего не значащих бумажек.

Вместо этого нужно перестать отступать теряя стратегические преимущества, занять твердую и непреклонную позицию и усиливаться день за днем, год за годом- в экономическом, военном, политическом отношении.

Только тогда придет день, когда арабы поймут что Израиль им не по зубам и оставят надежды его уничтожить, день, когда наступит мир.

********************************

Молодец профессор, отличный анализ!

Одно удивляет: неужели для того чтобы сделать эти выводы надо быть лауреатом Нобелевской премии по математике?

Древнегреческий историк и философ Фукидид пришел к тем же выводам еще в 5 веке до новой эры, о чем я писал в своей статье в 2007 году.

А может все дело здесь в отсутствии мотивации?

Израильтяне, а также все евреи мира должны осознать, что следствием уничтожения Израиля явится Холокост, превосходящий по своим размерам предыдущий, который затронет евреев всего мира.

P.S. В Египте особо ненавидят Либермана, который обещал в случае очередного нападения на Израиль, разбомбить Асуанскую плотину.

До сих пор, нападения Египта на Израиль не были адекватно наказаны, и потерянный, в ходе нападения Синайский полуостров, возвращен Египту, хотя по международным законам он имеет одинаковый статус, например, с Калининградом, который Россия отдавать не собирается.

Еврейские либералы сформировали в арабских странах, опасное для Израиля убеждение, что евреи не используют всю свою мощь (ядерное оружие) для своей защиты.

В печати, встречалась рекомендация для Израиля, в случае угрожающего существованию нападения, арабских стран, разбомбить нефтяные поля Саудовской Аравии, чтобы избавить Западные страны от иллюзии расплатиться с арабами Израилем, подобно тому, как они расплатились с Гитлером, Чехословакией.

Просьба, максимально широко, распространить этот текст.

сайт “Сознание Новой Волны”

*********

Нетаниягу: Европа хочет, чтобы мы вели переговоры с правительством убийц?

Израиль продолжает пытаться убедить западные государства в том, что примирение ФАТХа и ХАМАСа – это плохо для так называемого мирного процесса.

3 мая премьер Биньямин Нетаниягу принял в Иерусалиме спецпредставителя квартета международных посредников Тони Блэра.

Израильский лидер отметил в беседе с Блэром, что призывает «главу ПА Абу-Мазена немедленно аннулировать договор о примирении с ХАМАСом и выбрать путь достижения мира с Израилем».

Нетаниягу добавил, что «соглашение между ФАТХом и ХАМАСом нанесет тяжелый удар по мирному процессу.

Как можно будет заключать мирное соглашение с правительством, половина которого ставит своей задачей уничтожить Израиль и прославляет супертеррориста Усаму бин-Ладена

Из канцелярии премьера передали, что то же самое Нетаниягу скажет на этой неделе в Лондоне главе правительства Великобритании Дэвиду Камерону и в Париже президенту Франции Николя Саркози.

Нетаниягу вылетает в Европу в ночь на 4 мая и вернется в Израиль 6-го числа.

Известно, однако, что британский кабинет бурными восторгами встретил известие о примирении двух палестинских террористических движений, а Камерон выразил надежду, что «это приблизит создание независимого палестинского государства”, за счёт исторических земель евреев, которые составляют 0,2% от всех земель на БВ.

Портал ISRAland – израильские новости

Choose your Reaction!
Оставить комментарий