Что в Имени твоём?

Май 15, 2011 | | Голос Иерусалима- события, история, духовность, интересные подборки, Сказки для Кристалликов | No Comments| 821 views

Куда пропал Моше?

11.02.2011

 

 

У главы Торы,  — Тецавэ (Шмот 27:20-30:10) — есть подозрительная, на первый взгляд, особенность.

Это единственная глава Торы, в которой ни разу не упоминается имя Моше, начиная с первой главы книги Шмот (повествующей о его рождении) и до последних строк книги Бемидбар.

Глава Тецаве начинается со слов «Ве-ата тецавэ» — «И ты повели». «Ты» относится к Моше Рабейну, через которого Всевышний передает наставления еврейскому народу.

Но почему обращение начинается с «ты», а не с «Моше»?

По мнению комментаторов, день смерти Моше — седьмое адара — практически всегда выпадает на неделю, когда мы читаем главу Тецавэ, и отсутствие имени Моше символизирует его кончину.

Согласно другой точке зрения, имя Моше не упоминается в недельной главе из-за слов, сказанных самим Моше.

Вспомним историю золотого тельца: евреи согрешили, и Всевышний собирался уничтожить их, чтобы начать все заново вместе с Моше и его потомками. Но Моше Рабейну начал защищать народ Израиля перед Творцом, умоляя Его о прощении.

А если бы Создатель не простил евреев?

В своем обращении к Б-гу Моше сообщил о готовности пожертвовать собой, говоря: «Михейни но мисифреха» — «Сотри имя мое из написанной Тобой книги!» Моше Рабейну сам сказал о том, что если Б-г не простит евреев, то имя Моше должно быть стерто из Торы.

И, несмотря на то, что Всевышний простил народ Израиля, слова праведника произвели свой эффект, и в одной из глав Торы имя Моше не должно было быть упомянуто.

Случилось так, что оно было стерто в той главе, где появление Моше было ожидаемым. То есть, в течение недели, когда мы вспоминаем уход Моше, в главе Торы его имени нет.

Комментариев на отсутствие имени Моше в главе Тецавэ немало, но, как обычно, мнения хасидских мудрецов, отражающие внутренний свет Торы, касаются более глубоких аспектов.

При чем тут имя? — спрашивают они.

Неужели человеку важно иметь имя? На самом деле — нет: ведь он и так знает себя.

Значит, имя важно для других людей, чтобы они могли окликнуть человека, обратиться к нему, привлечь его внимание и т.д. Иными словами, имя — это внешний идентификатор, позволяющий окружающим описать человека или понять, о ком идет речь; с внутренней, истинной природой человека имя не имеет никакой связи.

По сравнению с сущностью человека имя его вторично, поскольку эта сущность не подвластна никаким именам и названиям.

Так почему же имя Моше не упоминается в главе Тецавэ? Потому, что он настоял на том, чтобы его имя было стерто после истории с золотым тельцом?

Или потому, что он вызывающе разговаривал с Творцом?

Вы считаете, что это было наказание для Моше Рабейну?

По мнению Любавичского Ребе, это не так: напротив, возможно, это стало самым великим моментом во всей жизни Mohae

Какой из эпизодов жизни Моше был для него, по вашему мнению, наиболее значимым?

Получение Торы?

Исход евреев из Египта? Рассечение вод Красного моря? Удивитесь ли вы, если я скажу, что ни один из этих моментов не был для Моше особенно значимым?

Самый значимый момент в жизни Моше случился, когда он стоял перед Б-гом, умоляя Его простить евреев.

Его звездный час наступил в тот момент, когда он был готов отдать свою жизнь и свое будущее, говоря: «Всевышний, если пойдут они — пойду и я! Если ты не готов простить этих грешников, тогда сотри мое имя из святой Торы!»

Поэтому отсутствие имени Моше Рабейну в недельной главе несет в себе не негативный смысл, а благословение.

Вместо имени Моше говорится: «Ве-ата» (и ты). Имя — это только имя, а в данном случае Всевышний обращается к Моше напрямую, во втором лице.

«Ты» символизирует нечто более глубокое, чем просто имя; оно олицетворяет духовную сущность Моше. 

 «Ты» — обращение гораздо более глубокое, чем обращение по имени, каким бы оно ни было.

Оно представляет собой самую глубокую суть души, гораздо более глубокую, чем любое имя или максимально подробное описание.

Имени Моше может и не быть, но его духовное присутствие ощущается на таком глубоком уровне, которого не достигнет имя.

Да будет воля Творца на то, чтобы наши лидеры поняли эту мысль и вдохновились ею.

Йоси Гольдман

источник текста

мандала «Око Божие» — Маргарита Ткачёва

 

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий