Разница между социальными и интимными чувствами в супружестве

0

Психология Новой Волны

 

Чем больше счастливых людей на планете Земля, тем больше улыбок вы встретите на своём пути…

Светлана Ория

Семейная психотерапия

(серия статей «Кризис достигнутой цели. Характерные причины»»)


Часть 1 – Система – семья, это единый организм

Часть 2 – Разница между социальными и интимными чувствами в супружестве

Самые сложные отношения, которые известны человечеству, это отношения в семье.

Они многофункциональны, им присущи различные психологические роли, они подвержены влиянию среды и различному контролю от системы, они рассчитаны на долговременный период жизни и от них зависит – здоровье, успех, счастье, то есть качество жизни каждого члена семьи.

Но единственным цементирующим началом для таких отношений, являются чувства, а не правила или законы, которые лишь помогают регулировать отношения, но “не питают” их.

Ответственность, чувство долга и уважение, это социальные чувства, которые отражают участие каждого члена семьи в самой сложной работе – сохранении семейного очага и поддержания порядка в нём.

Если муж хорошо справляется с обязательствами и проявляет чувство личной ответственности перед своей семьёй: заботится о членах своей семьи, имеет стабильный доход, в состоянии содержать дом и создавать достойные условия, то жена чувствуя защищённость, выражает своё уважение и благодарность к мужу.

Если жена хорошо ведёт домашнее хозяйство, заботится о детях, о муже, принимает участие в планировании и контроле совместного бюджета, зарабатывает, поддерживает доброжелательные отношения с родственниками, её чувство долга и ответственности, также получают вознаграждение – уважение и благодарность от мужа!

Каждый из супругов, получил оценённость и почувствовал свою значимость, обменялся полезностью друг для друга и для семьи,…

выражая именно социальные чувства, которые помогают регулировать порядок в отношениях, оценивая личностные качества и социальные навыки (откликаться, умение дружить, помогать, заботиться, общаться, совместно действовать).

Интимные чувства, к сожалению, не держатся на навыках, подсказках и посторонней помощи.

Нажитый опыт не всегда является для интимной сферы надёжным гарантом. Формула прочности интимных отношений не работает по принципу:

«чем дольше мы живём вместе, тем крепче мы любим друг друга! А почему, мы любим друг друга? потому, что мы хорошие люди!!!».

Зачастую, на практике, это срабатывает ровно наоборот!

Дело в том, что потребности физического тела, психофизиология мужчины и женщины не подчиняются социальным законам и правилам морали, хотя моральные нормы накладывают запреты и ограничения, вызывая внутри-личностный конфликт.

Стереотипное мышление (построенное на правилах и нормах) не действует стимулирующие на психофизиологию, а является, скорее, сдерживающим и ограничивающим фактором, как в сексуальности, так и в других поведенческих проявлениях под воздействием противоречий.

Как известно, вторая сигнальная система воздействует на кору головного мозга посредством слова и образа, вызывая, в определённых ситуациях сигналы противоречивого характера с точки зрения самой физиологии.

Связывая подсознательные импульсы, психика современного человека «пытается точно прочитать, так чего от неё хотят?»

И по «проводам» нервной системы, доставляются ложные сигналы, «не что человек чувствует», а «что он должен чувствовать» или «чего он чувствовать не должен»!

Природа без участия нашего разума позаботилась о нашем естественном здоровье, которое держится на простой способности – радоваться, легко и естественно!

А человек своими искажёнными представлениями усердно создаёт причины для «искусственного» плохого самочувствия!

На таком феномене построена вся психосоматическая картина современных болезней, которые по разным статистическим данным, составляют от 40 до 60% всех трудно диагностируемых заболеваний.

Примеры:

У застенчивых людей или тех, кто не преодолел до конца подростковую стеснительность и во взрослом возрасте, стереотипы способны не только ограничивать сексуальность, но и подавлять всякие признаки сексуального поведения, так как большинство правил морали носит запрещающий характер.

Поэтом, стереотипы, вынесенные на передний план, как руководство к чувствованию, оказывают на психофизиологию тормозящий эффект или угнетающий (невротический стиль).

Результатом становится частичная сексуальная дисфункция или вовсе психологическая импотенция.

Противоположная модель отталкивается от того, что «мы хотим продемонстрировать в близких отношениях всё самое лучшее!».

В таких случаях, стереотипы спрятаны на второй план, создавая иллюзию свободного, раскованного поведения, но, исчерпав свой запас «хорошести», молодые люди, дойдя до невидимой границы, начинают потихоньку «скучать».

То, что когда-то было радостью, становиться нормой, а потом превращается в серые будни… (истерический стиль).

Затем следует срыв: или эмоциональный, или нервный, или более обширный – психический.

Стереотипы, взятые из массового сознания, не могут регулировать интимные отношения двух любящих людей.

Любая третья сила, стоящая между двумя любящими сердцами, является помехой!

Секс – это активизация гормональной системы, а любовь и выражение любви – это глубоко интимный творческий акт, имеющий не только сексуальный подтекст, скорее это многогранное влечение к большему соединению, когда два чужих человека – превращаются в родных !

Если ваше тело откликается взрывом эмоций от взгляда, от интонации, от прикосновения супруга, и это взаимно, то речь идёт о физиологической совместимости.

Радость, которую вы можете испытать, соприкасаясь друг с другом в сексуальной близости, подарит вам и психическое, и физическое здоровье, наполнит вас ресурсами, откликаясь глубинной благодарностью.

Супруги, сохраняющие тепло от взаимной любви, оберегают свои отношения, посредством хорошо развитых социальных чувств, заботясь друг о друге не потому, что так надо, а потому, что мне мой партнёр дорог.

Близость и доверие – это основа психологической совместимости в долгосрочном браке, где ответственность и взаимное притяжение в виде желаний выражены сбалансировано.

Именно пропорциональность между интимными чувствами (хочу, могу и возможно) и социальными чувствами (надо, должен, обязан) – характеризуют полноценные взрослые отношения, способные выдерживать высокие психические нагрузки (стрессоустойчивость) от объёма функций и требований в современном обществе.

Помните, что в супружеских отношениях невозможно заменить интимные чувства социальными, а эмоциональность не может подменять порядок и устойчивость в семейных отношениях. Для гармоничных отношений необходим баланс между любовью, привязанностью, заботой и уважением, ответственностью, благодарностью.

авторская статья психолога Светланы Ория,

Израиль – 0545-29-81-96

сайт “Сознание Новой Волны”

Choose your Reaction!
Оставить комментарий