Особенности мышления успешных людей

Июнь 4, 2011 | | интересные подборки, Психология Новой Волны от Светланы Ория, самостоятельно расширяем своё Сознание | No Comments| 1 433 views

Трудности закаляют, страдания очищают, шрамы украшают…

Где-то нас дурят))

 

Мышление

Высшей ступенью познания объективной реальности является мышление.

Мышление, основываясь на чувственных образах и представлениях, отражает связи и отношения между предметами и явлениями материального мира. Мышление характеризуется рядом особенностей, которые отличают его от других познавательных процессов.

Во-первых, в мышлении отражаются не только внешние, воспринимаемые свойства предметов, но и внутренние, существенные связи и отношения. Если в восприятии и представлении предмет отражается как целое, то в мышлении рассматриваются как минимум два компонента, между которыми устанавливаются определенные связи, отношения.

Это обеспечивает более глубокое и точное отражение, так как вскрывает общее в предметах и явлениях, позволяет познать существенные их свойства, их сущность. Благодаря этому появляется возможность на основе наблюдения одних явлений познавать другие, связанные с ними. Это же создает возможность прогнозирования.

Во-вторых, мышление есть процесс опосредствованного отражения. Опосредствованный характер мышления выражается в том, что человек, решая какую-либо задачу, оперирует знаниями и методами, сложившимися в процессе исторического развития общества, выходит за пределы того, что дано непосредственно в ощущениях, восприятиях, представлениях.

Это создает возможность получить новые знания о предметах и явлениях.

Так, Фалес, решив измерить длину пирамиды, не мог сделать это непосредственно, а выполнил при помощи вычислений, измерив тень от пирамиды и рядом стоящего дерева при одинаковом положении солнца.

Третьей важнейшей особенностью мышления является его обобщенность.

Элементарное обобщение возможно уже на ступени чувственного познания. Однако там оно основывается на непосредственно доступных внешних, поэтому часто несущественных, свойствах предметов и ограничено пределами индивидуального опыта человека.

Так, в восприятии отражается единичный объект (например, конкретный человек, определенного роста, пола, возраста, внешности). В представлении — общие признаки класса предметов (например, общие внешние признаки человеческой фигуры), в мышлении же отражаются существенные признаки на разных уровнях обобщенности.

Это позволяет соотнести индивидуальные и видовые признаки, видовые и родовые (например, понятие о человеке — как представителе биологического вида, характеризующемся сознанием, членораздельной речью, трудовой деятельностью, производством орудий труда).

Таким образом, мышление — это опосредованное и обобщенное отражение существенных и закономерных связей и отношений между предметами и явлениями объективной реальности.

Важнейшей особенностью мышления является его проблемный характер.

Началом мыслительного процесса является постановка вопроса, выделение проблемы.

Главным мотивом выдвижения проблемы является практическая потребность познания, потребность что-то понять в действительности.

Выделение проблемы, как правило, сопровождается определенным эмоциональным возбуждением, интересом и сосредоточением внимания.

Мы начинаем думать не тогда, когда все понятно, известно, а тогда, когда что-то еще остается непонятным, неизвестным, когда необходимо отделить незнание от знания.

Мышление имеет фазовый характер, хотя эти фазы могут быть и незаметны для человека, но как правило, вслед за постановкой проблемы наступает фаза выдвижения и перебора гипотез, а затем их проверки.

Построение гипотезы является чрезвычайно сложным логическим процессом.

источник «Психология Человека»: http://psibook.com/16/16.html

***********************************

МЫШЛЕНИЕ УСПЕШНЫХ ПО РОБЕРТУ ДИЛТСУ

 


 

 

Особенности мышления успешных людей:

1. Хорошо развитая способность к визуализации

2. Создание многочисленных связей между чувствами (синестезий)

3. Использование множества перспектив (точек зрения на предмет)

4. Высокоразвитая способность постоянно переключаться с одной позиции восприятия на другую

5. Способность свободно перемещаться между разбивками различного масштаба и переходить от одного уровня мышления к другому

6. Поддержание обратной связи между абстрактным и конкретным

7. Уравновешивание мыслительный функций Мечтатель, Реалист и Критик

8. Постановка фундаментальных вопросов

9. Употребление метафор и аналогий

10. Понимание полезности новаторских идей помимо собственных, способность к интуитивному прозрению

подбор информации

на сайте «Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий