Самый лучший дизайнер, это сама природа — о Чудесах!

Июнь 7, 2011 | | интересные подборки, Станция Подзарядки, Экология, наука, технологии - изменения в 3D | 1 Comment| 937 views

Хотя Человечество бесконечно обвиняют во всех «смертных грехах»  о состоянии природы, позвольте пригласить полюбоваться местами на планете Земля, которые сохранились. Есть люди, которые любят и берегут то, что вызывает восторг и тогда, рождается желание донести красоту как главный аргумент — Чудесам на Планете быть!

О природных чудесах лучше не говорить, а смотреть своими глазами, есть такие которые пока еще относительно легко доступны.

Самый лучший дизайнер, это сама природа, а древние люди оставили свои следы, став её учениками.

Большой Барьерный риф, Австралия

 

Легендарная австралийская экосистема, своими размерами сравнимая со Страной восходящего солнца, возможно, исчезнет к 2030 году.

Ученые Австралии пришли к выводу, что потепление океанических вод всего лишь на 3-5 градусов в сочетании с увеличением их кислотности, быстро уничтожит 97% рифа вместе со всеми его обитателями.

Кроме того, в районе до сих пор разрешен коммерческий лов рыбы, что также не способствует экологическому равновесию. Австралийские исследователи выступили с обращением к туристам, в котором предлагают изучать подводную фауну не в ресторане на своей тарелке, политую лимонным соком, а погружаясь с аквалангом.

Любителям же морепродуктов нелишним будет знать, что на каждый килограмм попавших на стол мидий и устриц приходится от одного до десяти килограммов протухших в процессе хранения и транспортировки морских обитателей.

 

Национальный парк Глейшер, штат Монтана, США

 

В 1850 году на территории нынешнего парка было 150 ледников, сейчас осталось всего 26. Ученые поговаривают, что такими темпами уникальный природный заповедник прекратит свое существование к 2025 году.

Злые языки утверждают, что парк пора бы переименовать в «Мемориальный парк Глейшер». Помимо таяния ледников, потепление вызывает проблемы для флоры и фауны этих мест. Из-за ранней весны растения начинают цвести раньше и их не всегда успевают опылять насекомые, которые в отсутствие пропитания начинают хуже размножаться.

Что, в свою очередь, сказывается на птицах, которые к моменту гнездования также оказываются без достаточного количества еды. Поэтому, пока не поздно, туристы стремятся прокатиться на велосипеде по легендарной «Дороге к Солнцу» и спуститься на рафте по реке Флэтед.

 

Мальдивы

 

Мальдивы являются самым низкорасположенным государством на Земле: самая высокая точка архипелага, состоящего из 1192 островов, находится на отметке всего лишь 2,4 метра над уровнем моря, а потому, глобальное потепление для страны чрезвычайно опасно.

Если уровень мирового океана поднимется всего на метр, государство перестанет существовать. Пока ученые прогнозируют, что к концу века уровень воды поднимется на 59 см, что уже фатально для многих мальдивских островов.

Чтобы местное население не превратилось в экологических беженцев, президент страны Мохамед Нашид решил направить часть доходов от туризма на покупку земель в Индии, на Шри-Ланке и в Австралии, чтобы согражданам было куда уехать в случае затопления.

 

Ледник на Килиманджаро, Танзания

 

Снежная шапка на макушке самой высокой горы Африки постепенно тает. С тех пор как в 1936 году Хемингуэй написал знаменитые «Снега Килиманджаро», ледник уменьшился на 80%.

Другая проблема горы заключается в огромном количестве туристов, которые год от года все больше загрязняют ее.

Несмотря на довольно высокий «экологический налог», составляющий около 1000 долларов за недельное восхождение, разнообразный мусор на склонах встречается повсеместно. Так что, если есть мечта увидеть нетронутую природу и покорить ледник, стоит поторопиться.

 

Индонезийский архипелаг

 

 

Метеоролог из Джакарты, Арму Сусанди, проанализировав многолетние данные погодных наблюдений, пришел к выводу, что к 2080 году идиллический архипелаг потеряет 2 тысячи островов и 60 тысяч квадратных км земли.

При этом остров Папуа сократится минимум на 10%, а острова Ява и Суматра – на 5% каждый. Индонезийский метеоролог также пророчит, что к 2050 году под воду уйдет не менее четверти Джакарты, включая ее международный аэропорт.

Причиной столь неприятных событий является не только глобальное потепление, но и неконтролируемая добыча полезных ископаемых и песка, который в огромных количествах требуется для поддержания все набирающего обороты строительного бума.

К настоящему моменту около 20 островов были попросту срыты ретивыми строителями.

 

Антарктический полуостров

 

Ледник Антарктического полуострова исчезает быстрыми темпами, сократившись за последние годы на 40%. Некоторые ученые считают, что процесс, запущенный в 2002 году, когда от ледника откололся огромный кусок, размером со штат Род Айленд, уже невозможно остановить.

Отколовшийся кусок удерживал от сползания в океан других шельфовых льдов, которым теперь ничто не мешает. А их разрушение, в свою очередь, будет способствовать повышению уровня воды и еще большему таянию оставшихся. Таким образом, велика вероятность, что через 20-40 лет на полуострове вообще не останется ледового покрова.

При этом лед является местом, где размножается криль, которым питаются местные тюлени, киты и пингвины, чья популяция уже сократилась на 70% .

 

Швейцарские Альпы

 

 

Летом в Альпах больше не увидишь остатков зимнего снега, который необходим для роста или хотя бы поддержания в стабильном состоянии ледников. Так, практически нет шансов на сохранение Ронского ледника, который, в свою очередь, питает одноименную реку, впадающую в Женевское озеро.

Если раньше туристы, выйдя из двери своей гостиницы, могли сразу оказаться на леднике и заняться исследованием его пещер, то теперь для того, чтобы добраться до него, приходится идти многие километры.

Так что с осуществлением идеи съездить в Женеву и полюбоваться на местное озеро стоит поторопиться.

 

Мангровые заросли, Индия, Бангладеш

 

 

Сундарбаны – раскинувшийся на площади в полторы тысячи километров болотисто-тростниковый лабиринт в месте слияния Ганга, Брахмапутры и Мегхны является местом обитания множества редких животных, птиц и рыб.

Здесь все еще можно встретить редчайшего индийского тигра и таких странных существ, как лазящие по деревьям рыбы. Увы, но здесь же проживает и около двух миллионов людей, благодаря хозяйственной деятельности которых, к концу века три четверти мангровых зарослей навсегда исчезнут.

 

Мертвое море, Израиль, Иордания

 

 

Вероятность того, что Мертвое море повторит судьбу Аральского, все растет. Согласно данным израильских экологов, за последние 40 лет уровень моря опустился на 25 метров, а площадь его поверхности уменьшилась на треть.

Такой результат был достигнут совместными усилиями трех стран: Израиля, Сирии и Иордании, активно использующих воды питающих море рек для полива и бытовых нужд.

В результате, построенные в 80-х годах у самой кромки воды отели теперь находятся приблизительно в километре от берега.

 

Арктика

 

 

Подобно южной шапке Земли, северная также тает быстрыми темпами. Некоторые ученые утверждают, что к 2070 году в летний период большая часть водной глади Арктики будет свободна ото льда.

По данным исследований, среднегодовая температура здесь повышается в два раза быстрее, чем в остальном мире. Уже сейчас, стремясь извлечь максимальную выгоду из скорого появления новых торговых маршрутов, Канада, США, Дания, Норвегия и Россия развернули борьбу за сферы влияния.

По всей видимости, через несколько десятков лет появится новый туристический продукт под названием «К Северному полюсу на водных лыжах».

8 чудес света, почти уничтоженных туристами…

Развитие туризма всегда благоприятно сказывается на экономике страны, но если не подходить к процессу разумно и не регулировать потоки путешественников, а стремиться лишь получить побольше денег, нетрудно остаться без достопримечательностей вообще.

Британское издание Wanderlust Travel напечатало список туристических объектов, практически уничтоженных руками туристов.

 

Вади Рам, Иордания

 

 

В последние десятилетия развитие туризма в Иордании шло бурными темпами и практически каждый, кто приезжал или приезжает в страну, считает своим долгом увидеть живописные лунные пейзажи Вади Рам, прокатившись по пустыне на джипе. 

К настоящему моменту колеса видавших виды полноприводных автомобилей до такой степени избороздили песчаные дюны, что найти нетронутое место стало практически невозможно.

Основная проблема заключается в том, что поделившие пустыню на три части бедуинские племена занимаются исключительно заработком денег, не заботясь ни о строительстве нормального жилья для путешественников, ни о закупке новых джипов.

В результате, уникальные ландшафты постепенно теряют свою привлекательность, а полученные от туристов средства оседают у городских торговцев, не принося ни самой пустыне, ни ее обитателям ни малейшей пользы.

Хотя, благодаря своим особенностям, Вади Рам легко могла бы стать центром экологического пустынного туризма.

 

 Яншо, Китай

 

 

Еще совсем недавно Яншо был настоящим раем для путешественников, уставших от шума и суеты огромных туристических групп. Увы, китайский туристический рынок растет и городок все чаще стали включать в свой маршрут огромные туристические автобусы.

В настоящее время Яншо принимает более трех миллионов человек в год, протекавшая здесь некогда кристально чистая речка практически превратилась в канализацию, а дома местных жителей на улицах города сменились бесконечными отельчиками.

Продав свои дома иностранцам, желающим делать здесь бизнес, аборигены бегут из города в поисках утраченных красоты и уединения. К счастью, в окрестностях тихих мест осталось немало.

В этом легко убедиться, взяв напрокат велосипед и совершив неспешную прогулку, любуясь на бесконечные рисовые поля и живописные горные пейзажи.

 

Тулум, Мексика

 

 

Всего 30 лет назад окруженные коралловыми рифами широкие пляжи Канкуна были практически пустынны, а местные жители зарабатывали на жизнь ловлей рыбы.

В настоящее время все побережье застроено громадными отелями и парками развлечений, а аборигены, потомки индейцев майя, потихоньку забывают родной язык, который даже перестали преподавать в школах.

Теперь же цивилизация добралась и до последнего оплота майя в регионе – города Тулум. Тысячи туристов ежедневно устремляются к пирамидам и храмам индейской цивилизации, наполняя город шумом и суетой. В настоящее время в планах властей строительство международного аэропорта и крупного центра отдыха на еще нетронутой части побережья, что окончательно превратит регион в обычный, ничем не примечательный «туристический рай» с рекламных проспектов.

 

Стоунхендж, Великобритания

 

 

До последнего времени путеводители тщательно умалчивали, что на протяжении всего XX века древний памятник подвергался реставрации. Причем, бетонируя и перемещая камни, строители руководствовались вовсе не исторической достоверностью, а тем, как это будет смотреться на фотографиях.

В результате, оригинальное расположение камней практически полностью нарушено, а большинство туристов приезжают сюда лишь затем, чтобы прогуляться от автостоянки до ближайшего камня, сделать фотографии и поехать дальше.

Проходящие поблизости два крупных шоссе также не добавляют красоты пейзажу. В настоящее время активисты развернули агитационную кампанию за то, чтобы убрать автомагистрали в туннели и сделать пространство более открытым, но пока все их попытки тщетны.

 

Мачу-Пикчу, Перу

 

 

Памятник великой империи инков, переживший в прошлом немало войн и землетрясений, оказался не готов к наплыву посетителей.

Две с половиной тысячи человек, ежедневно приезжающие в город, поспособствовали тому, что в прошлом году памятник был внесен в список исчезающих архитектурных объектов. Построенный в 2007 году мост в районе Санта-Тереза лишь усугубил проблему,

поскольку открыл еще одну дорогу для туристов, и теперь подобраться поближе к древним памятникам можно практически без усилий.

 

Джайсалмер, Индия

 

В 2008 году полюбоваться на желтые песчаные стены затерявшегося в пустыне города приехали 300 тысяч человек.

Всего лишь за 10 лет поток туристов в Джайсалмер, стоящий на перекрестке торговых путей, увеличился в 3 раза, и местная инфраструктура абсолютно не справляется с наплывом людей. Основную проблему представляет устаревшая система канализации: через трещины в старых трубах вода просачивается в песок, подмывая почву, что уже привело к образованию трещин.

Единственным способом решить проблему является полная замена устаревшей системы, но денег на это у властей нет. Положение усугубляется тем, что каждая третья семья Джайсалмера живет за счет туризма, а потому попытки ограничить количество приезжающих моментально отражаются на общем благосостоянии городских жителей.

 

Тимбукту, Мали

 

 

Несмотря на то, что в 2010 году фестиваль Туарегов в пустыне, неподалеку от Тимбукту отпразднует свой 10-летний юбилей, международные организации настоятельно не рекомендуют приезжать в Мали.

В регионе хозяйничает «Аль-Каида» и велика угроза терроризма. По информации местного министерства иностранных дел, террористы собираются расширять свои сферы влияния за счет тех регионов, где слаба полиция и мало жителей, а таких мест в окрестностях Сахары немало.

Если раньше в Тимбукту приезжало не меньше десяти тысяч человек в год, то сейчас их число резко сократилось.

 

Залив огней, Тасмания

 

 

После того, как в 2008 году Lonely Planet включил пляж в список лучших объектов, приехавшие сюда туристы обнаружили, что расположиться практически негде. Почти все 30-километровое побережье заполнено палатками и кэмпингами, и найти место для ночлега не так-то просто.

К счастью, Lonely Planet упомянул лишь южную часть пляжа, а потому, если сместиться немного на север, все еще остается шанс найти местечко потише, хотя на уединение рассчитывать точно не стоит.

источник:

http://www.liveinternet.ru/users/lexua/post124232514/

 

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Comments (1)

 

  1. Лайтли:

    О природных чудесах лучше не говорить, а смотреть своими глазами…
    http://vimeo.com/33110953

Добавить комментарий