Глобальный кризис и его модель (идеи Рене Тома)

0

Социологические теории, в отличие от физических, хотя и позволяют проводить анализ, не дают возможности сделать прогноз

 

Нынешний цивилизационный кризис нельзя назвать внезапным или неожиданным. Однако даже теперь сценарии его дальнейшего развития могут быть сугубо гипотетическими, поскольку нет ни математической модели, ни даже сколько-нибудь развитой социальной феноменологии — ничто не указывает теоретику на параметры, по аномальному поведению которых можно судить об критическом поведении социума.

Однако теория критических процессов была в свое время создана — сначала на уровне феноменологии, а потом и на более глубоком теоретическом уровне.

Речь о термодинамических системах вблизи точек фазового перехода.

Параметры таких систем — давление, температура, термодинамические потенциалы, удельная теплоемкость и т.п. — испытывают разрывы и скачки, а внутри самих систем появляются крупномасштабные структуры, совершенно не мыслимые вдали от критических точек. Мысль о перенесении успехов физических наук на социологию имеет уже давнюю историю. Можно сослаться на относительно успешные идеи Рене Тома (René Thom, 1923–2002), создателя «теории катастроф».

Он построил несколько красивых примеров, когда социум ведет себя как термодинамическая система.

Если взять для простоты физический газ в равновесном состоянии, то для него достаточно трех макроскопических величин — температуры, давления и объема. Эти величины не являются независимыми, потому что их связывают друг с другом уравнение состояния, которое описывает двухмерную поверхность в пространстве трех переменных.

 

 

Знаменитая иллюстрация Рене Тома, на которой поясняется, как особенность типа складки (сборки) функции состояния приводит к «катастрофе»

Гладкость этой поверхности не гарантирует, что при плавном изменении одной переменной, две другие тоже меняются плавно.

В самом деле, лыжник, подъезжающий к обрыву, движется по достаточно гладкой поверхности, и одна из его пространственных координат изменяется достаточно гладко. Тем не менее за обрывом одна из оставшихся координат должна измениться скачком — иначе лыжник оторвется от поверхности. Нечто подобное происходит и с водяным паром при охлаждении. В какой-то момент давление при фиксированном объеме не может больше меняться плавно, и падает скачком. Происходит «катастрофа».

Рене Том рассматривал относительно несложные социальные системы.

Например, коллектив заключенных одной большой тюрьмы. Том показал, что даже при плавном ухудшении условий содержания заключенных количества протестных акций и насильственных действий против охраны и конвоя изменяется нерегулярным и скачкообразным образом.

С математической точки зрения, функция, связывающая вероятность бунта с такими величинами, как средняя продолжительность ежедневной прогулки, калорийность суточного рациона, вероятность заключения в карцер, непрерывна и даже довольно гладкая. Но у нее есть особенности типа сборки, вблизи них и происходят «катастрофы».

Успехи теории Рене Тома воодушевили многих математиков в конце 80-х годов. Стали поговаривать даже о новой науке социофизике, но развить применявшийся подход на случай более сложных систем не удалось.

Известный футуролог Сергей Хайтун так резюмирует опыт этих неудач в своей книге «Социум против человека: Законы социальной эволюции» (2006):

…Я не разделяю веры других авторов в возможность описания социальных явлений средствами физической теории. Имеет место чисто эмпирический факт, который представляется фундаментальным: физики предпринимали уже множество попыток описать социальные явления средствами физики, однако это им до сих пор не удалось.

Отсутствие количественной (физической) теории критических процессов в обществе и тем более предполагаемая невозможность ее построения делает практически невозможными ни оценку вероятности изобретаемых сценариев, ни даже сколько-нибудь основательные суждения по поводу рецептов.

Однако в истории применяются и более мягкие средства, которые позволяют увидеть аналогии между весьма разнесенными во времени явлениями, и на основании этих аналогий сделать хотя и расплывчатые, но все же довольно сильные суждения относительно происходящего.

(продолжение следует)

источник:

http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/theory/867/

Choose your Reaction!
Оставить комментарий