Какое оно — идеальное общество?

Июнь 10, 2011 | | Голос Иерусалима- события, история, духовность, интересные подборки, Новые Шаги-Практики, Переход 3D- 5D, самостоятельно расширяем своё Сознание | No Comments| 736 views

Размышления каббалистов Израиля о состоянии дел с Человеком и обществом в условиях настоящего мирового кризиса

 

 

Все поделить — это очень не просто

Что такое мир в мире?

Это когда всем хорошо, и между всеми царит согласие. Поэтому мир, видимо, предполагает равенство. Но как оценить, равны мы или нет — ведь каждый желает разного и все отличаются друг от друга?

Мы созданы разными от рождения, и как же можно исправить это изначальное неравенство?

Мы от природы неравны и отличаемся друг от друга по тысяче разных параметров. Это покажет даже любой медицинский или психологический тест. Мы отличаемся своими врожденными свойствами, воспитанием и подготовкой — и что же делать? Дать каждому то же самое? Нет! А как? Дать каждому столько, сколько ему положено по его природе? Но как узнать, сколько ему положено?

Как же нам построить общество, в котором каждому было бы хорошо?

Это очень важно и актуально. Сейчас, когда весь мир охвачен кризисом, как сделать, чтобы всем было хорошо? Мы сменили за свою историю столько разных формаций — мы были рабами и хозяевами, капиталистами и рабочими, царями и диктаторами.

Мы испробовали все возможные формы и пришли к окончательному состоянию, когда требуем, чтобы среди всех было равенство — даже между мужчинами и женщинами.

Но мы видим, что это неосуществимо. Что значит, что все равны? Это не значит, что каждый получает поровну одно и то же — ведь каждый желает что-то свое и нуждается в разных вещах. Как же нам узнать, что ему нужно? И как он сам может это знать — сегодня ему кажется одно, а завтра — совсем наоборот. То есть пока человек не познает свою душу, свою внутреннюю суть, он не поймет, чего ему не хватает.

И недостаточно, чтобы он просто знал это и чувствовал. В идеале, нам нужно построить целую систему на уровне государства и общества, которая бы каждому обеспечила необходимое.

Давайте сделаем такое правительство, страну или такой мир, где каждый будет получать ровно столько, сколько требуется ему согласно корню его души — допустим, килограмм хлеба, два килограмма помидор, немного музыки, немного работы.

С одного можно требовать поработать два часа в день, а с другого — десять. Ведь один страшно ленив, и ему очень трудно работать. Даже два часа работы требуют от него огромных усилий. А другой такой быстрый, энергичный и ловкий, что для него и десять часов не обременительны, он только рад, что имеет возможность крутиться и активно действовать.

Каждый также выбирает себе профессию по душе. И как требовать, чтобы все приносили равную пользу обществу? Допустим, у меня сегодня нет настроения, и я ничего не способен делать — общество же должно с этим считаться, ведь это от меня не зависит! Или может у меня проблемы со здоровьем?

То есть нам нужно знать всю внутреннюю структуру творения от начала и до конца — но мы ее не знаем.

А без этого нам никогда не удастся построить общество, в котором бы царил мир — то есть совершенство. И это ясно видно по тому разочарованию, к которому мы пришли в итоге всего своего развития. Кризис проявляется во всем — в семье, образовании, культуре, науке, экономике. Нас охватил кризис, потому что мы даже не способны понять, как надо строить общество, в котором всем было бы хорошо.

Какое оно — идеальное общество?

Все исходит из одного этого вопроса. Мы не знаем, что нам делать с самими собой! И сильные мира сего собираются и заседают, чтобы показать нам всем, насколько они беспомощны в этой ситуации.

То есть необходимо понять, на каких принципах надо строить идеальное общество. Ведь в природе есть для этого все средства и основы. Все необходимые силы присутствуют в природе, нам нужно их только найти. Сама по себе природа совершенна. Чем больше мы изучаем ее, тем более убеждаемся в том, что в природе царит совершенство, равновесие и гармония.

Все ее части абсолютно взаимосвязаны, и ничто не создано зря. Нас просто поражает масштаб этой системы и ее бесконечная глубина.

А если мы этого не видим, и нам кажется, будто в природе есть что-то ненужное и неправильное, то это указывает только на нашу собственную глупость. Как говорится: «Каждый осуждает в меру собственной испорченности».

Так как же нам построить хорошее общество — не где-то там в небесах, а здесь, на нашей земле?

И получается, что наша жизнь разворачивается на этой земле так, что в итоге требует от каждого познать корень своей души.

А иначе нам никогда не прийти к миру и совершенству. Если я буду понимать всех людей, то пойму, почему они должны быть около меня и почему мне будет хорошо, только если хорошо им. Почему мне нельзя их сожрать, а им — меня.

Я достигну совершенства, только если познаю основу всех остальных, всю природу каждого, всю глубину его характера и его настоящего внутреннего состояния, все его кругообороты.

То есть я должен увидеть все мироздание. Это непременное условие для построения успешной жизни на этой земле в отпущенные мне 70 лет.

Так все подстроено, что даже этого мне не удастся построить правильно, и жизнь моя станет хуже смерти, если я не познаю все миры, все души, все внутренние связи между нами, и природу каждого. Ведь иначе, мы не сможем прийти к справедливому распределению и требованию:

сколько взять с каждого и сколько каждому дать — чем собственно и занимается человеческое общество.

Для этого нам нужно познать внутреннюю природу каждого и увидеть его насквозь, чтобы понять не только откуда и как все идет, но и его сегодняшнее состояние — сколько ему нужно и что с него можно требовать. И тогда мы сможем установить нормальные, справедливые законы, чтобы никто не смог пожаловаться, всем было бы понятно, что происходит, и ни один бы не сомневался, что от него требуют по справедливости.

Это особенно актуально в условиях настоящего мирового кризиса.

Ведь духовное — и есть наша внутренняя природа, поэтому наука Каббала называется внутренней наукой. И без того, чтобы хорошенько узнать эту внутреннюю природу и сделать ее понятной всем, когда бы никто не жаловался на несправедливое отношение — невозможно достичь хорошей жизни.

Природа будет бить и терроризировать нас, устроив нам кризисы гораздо глубже сегодняшнего. И согласно высоте своего развития, мы будем ощущать на себе все большие удары — чтобы почувствовать необходимость познать природу на всю ее глубину («Творец» в гематрии равнозначен слову «природа»).

Все для того, чтобы построить такое общество, где просто как-то возможно существовать, не сожрав друг друга и не придя ко всеобщему уничтожению.

Иначе, нам сегодня уже не выжить — без того, чтобы познать всю реальность. 

(продолжение следует)

источник:

http://www.laitman.ru/reshenie-krizisa/kakoe-ono-idealnoe-obshhestvo/

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий