Конфликт сознания и подсознания. «Как я завидую безмозглым!” (Фаина Раневская)

1

“Желания — это причина страданий”

Гаутамо Будда

Вы согласны с цитатой выше? Если согласны, то почему?

 

 

Давайте пересмотрим Великое Озарение первого просветлённого, учитывая современные научные знания.

Есть ли в нём неточности? И мог ли Будда сказать нам лишь половину правды?

В поиске ответов на эти вопросы мы тщательно исследуем конфликт сознания и подсознания, а также углубимся в механизмы работы реактивного ума и поищем там причины любого неосознанного поведения.

Что такое неосознанное поведение?

Любые неуправляемые вспышки гнева, за которые виним себя. Лень, пристрастие к алкоголю, курению или чрезмерному питанию. Неудержимые страхи и сомнения, ссоры с близкими.

Всё это — неосознанное поведение.

Человек поступает неправильно, понимает это, но ничего изменить не может.

Разумный подход к решению проблемы не меняет его поведение в лучшую сторону.

Ну что, вы готовы спуститься в темные подвалы подсознания? Тогда чего же мы ждём!

“Подсознание — ключ к ответам”

“Подсознание может всё”

Джон Кехо

Итак, мы спускаемся в подсознание и оказываемся в тёмной комнатушке. Тяжелые шторы замуровали окно; терпкий запах навеял мысль о том, что здесь чертовски давно не проветривалось!

В углу стоит компьютер. Ровный свет монитора мягко ложится на стол. За столом сидит взлохмаченный программист и держится за голову. Он устал. Он не понимает, почему программа работает неправильно! Это бесит его, а ещё от него плохо пахнет.

Горе-программист бьётся головой об клавиатуру. Он десятилетиями пишет эту программу и теперь окончательно в ней запутался. Он чувствует бессилие, а квадратные отпечатки на лбу теперь похожи на татуировку.

Программист много думает. Он проделывает колоссальный умственный труд в попытках исправить все ошибки программного кода. И счастлив будет он только в одном случае: если программа работает исправно и стабильно.

Сознание – это программист. Подсознание – это компьютер.

Программист видит как работает запущенная программа. Он – пользователь собственного творения. Если программа выполняет все возложенные функции без сбоев, то наш программист счастлив, поскольку работать с такой программой — одно удовольствие.

Но программа постоянно даёт сбои! Она работает не так, как того ожидает программист. Это удручает и не даёт спокойно жить.

Кстати, вы узнали в этом принцип: “Да, но”? Позитивные намерения ян-состояния (сознательные решения программиста) противоречат скрытым его пониманию подсознательным целям (компьютер глючит и работает не так).

Ещё, хочу заметить, компьютер этот не простой…

— А золотой?

— Нет. Супер-мощный.

“Иван Пирог, в своём ли ты уме?”

Возможно, вы возразите. Мол, Иван, ты сказал, что программист пишет программу. А это значит, что он имеет полный доступ к компьютеру.

Но получить доступ к подсознанию не так-то и просто, как это делает программист с компьютером.

Не каждый человек может “достучаться” до своего подсознания.

Прежде чем ответить на возражение, я попрошу вас вспомнить ситуацию, в которой вы наслаждаетесь вкусом мороженого.

Вспомнили? Какую картинку вы “видите” в этом воспоминании? Какие эмоции были в тот момент? Какие вкусовые ощущения? Мысли?

Что сейчас произошло?”

 

Сознание не имеет прямого доступа к долговременной памяти. Хранением и воспроизведением подобных воспоминаний занимаются жители города Гиппокампа в государстве Лимбической Системы на планете Человеческий Мозг.

Славный город Гиппокамп находится на территории материка Подсознание. Сознание обычно общается с ним посредством телеграфа.

Итак, сознание определилось с формулировкой телеграммы и отправило её по адресу: Подсознательный Материк, Лимбическая Система, город Гиппокамп, а/я 91, индекс: 37072, девочке Вике на ресепшене.

Запрос принят. Гиппокамп обращается в Архив Воспоминаний. Там происходит отбор воспоминаний, которые удовлетворяют запросу. И, через несколько мгновений, сознание получает посылку, в которой обнаруживает:

1. Несколько коротких видео-роликов с качеством на уровне камеры мобильного телефона;

2. Пакет с набором дополнительных визуальных образов и ассоциаций, а так же книжечка с текстом мыслей;

Если сознание решило вновь пережить эмоции, запахи или вкусы, оно шлёт очередную телеграмму в Гиппокамп с просьбой прямо сейчас восстановить телесные ощущения, соответствующие вспоминаемой ситуации.

Тьфу, ты! Бюрократия какая-то получается… Ну да ладно.

Архив достаёт воспоминания эмоций и ощущений. Затем направляет информацию дальше — в глубинку подсознания — в деревню Миндалевое Тело!

Деревня Миндалевое Тело со всех сторон окружена миндалевыми полями.

Жители деревни ежегодно ставят рекорды по сбору урожая картошки и морковки. Дополнительно они занимаются формированием эмоций и чувств. Как негативных, так и позитивных.

 

 

Химическая лаборатория Миндалевого Тела подбирает нужный состав гормонов и выбрасывает их в кровь. Это меняет скорость пульса и глубину дыхания. Возникают телесные ощущения и эмоции. Кое-где напрягаются мышцы.

Конечно, всё это очень упрощённо, зато хорошо объясняет суть вопроса.

К чему я вёл? К тому, что иногда мы даже представить себе не можем, насколько тесно взаимодействуем с нашим подсознанием. Это постоянный обмен колоссальными объёмами информации, протекающий без особых усилий.

Но, это только цветочки… Давайте перейдём ближе к делу.

“Для чего нам подсознание?”

“Когда у сороконожки спросили, с какой ноги она начинает идти, то она задумалась и упала”

Анекдот

Вы водите машину? Даже если не водите, то наверняка знаете, что водитель управляет машиной, не задумываясь. Он внимательно следит за дорогой и автоматически совершает наработанные опытом движения.

Всем процессом неосознанного вождения дирижирует подсознание. Оно берёт на себя огромную работу по управлению реакциями и поведением человека, разгружая, тем самым, ресурсы сознания.

Подсознание очень быстро анализирует и обрабатывает всю информацию, поступающую извне: звуки, запахи, ощущения, быстрый поиск лиц, поиск предметов, прорисовка объёмной картинки.

Так же, в его распоряжении сердцебиение, дыхание, выделительная система, глотание, пищеварение и миллиарды других внутренних процессов.

Если всю эту работу взвалить на плечи неокортекса (сознания), то сперва он начнёт барахлить, а потом задымится. Неокортекс занимает всего-то 2-5% от объёма всего мозга. В то время, как оставшаяся его часть занимается жизненно важной рутиной.

Схема из предыдущей статьи:

Сознание сравнительно молодая часть мозга. Так думают учёные.

Они даже посчитали, сколько сознанию лет. Но это всё не важно.

Под-сознание. Вдумайтесь в это словосочетание.

Слово “подсознание” указывает на то, что находится ПОД сознанием (под неокортексом).

Может быть, подсознание – это наша душа?

Наш энергетический кокон?

Я точно не знаю, но такой возможности не исключаю.

Тому, кто даст окончательный и достоверный ответ на вопрос:

“Что есть подсознание?”, необходимо памятник при жизни ставить и нобелевскую вручать.

Но вернёмся к нашим подсолнухам (надоело говорить “баранам”).

Итак, подсознание можно представить в виде мощного компьютера, старательно выполняющего всю рутинную работу.

Бывает, что пользователь банально не знает о возможности работать с содержимым подсознания и настраивать его по собственному вкусу. Это притом, что он неосознанно программирует свой компьютер каждый божий день!

Если пользователь узнает способ работы с подсознательными программами, которые управляют его поступками и чувствами, то перед ним откроется мир удивительных возможностей. И тогда пользователь поймёт, что теперь он точно способен изменить нежелательное поведение программы.

Поздравляю, друзья, мы уже добрались до вкусненького! 🙂

“Реактивный ум”

“Как я завидую безмозглым!”

Фаина Раневская

Интересно посмотреть на умника, который учит окружающих не идти на поводу эмоций, в те моменты, когда он чувствует сильную эмоциональную подавленность.

Сознание не может просто так игнорировать эмоции.

Например, если подсознание улавливает угрозу для жизни, то пульс мгновенно подскакивает и начинает колотиться со скоростью дребезжания школьного звонка. Надпочечники тоннами генерируют адреналин. Всё мышцы наготове.

О каком сознательном решении сейчас можно говорить?

В такие моменты никто не спрашивает у сознания, что оно думает по поводу ситуации.

Самое главное сейчас — это ноги в руки и бежать, куда глаза уставились.

Пускай наш воображаемый умник пытается строить внешнее спокойствие, когда изнутри его пожирает злость и ненависть к человеку. Или пускай он попробует отключить дрожание колен во время выступления перед целым стадионом.

В эти моменты штурвал управления телом берёт в свои руки реактивный ум. Сознание стоит в сторонке — его не спрашивают.

Если всё тело ломает от лени и нежелания писать диссертацию, сознание не в силах объяснить бессознательному реактивному уму, что поступать нужно разумно и делать сейчас то, что принесёт результат.

Помните еще принцип: “Да, но”?

Знаете, когда я рассказываю всё это, то возникает любопытный вопрос: сколько процентов от общего времени бодрствования наш реактивный ум крепко держит штурвал поведения?

На мой взгляд, даже больше, чем можно подумать с первой попытки! Это плохо?

Если человек не заглядывает в содержимое реактивного ума и не работает с ним, то да.

В противном случае, это даёт человеку контроль над мощнейшим ресурсом, диктующим его поведение.

А как же состояние “здесь и сейчас”?

Состояние “здесь и сейчас” очень полезно, но достаточно энергоёмко для сознания.

В моём понимании, удерживать “здесь и сейчас” означает непрерывное осознание всех мыслей, эмоциональных реакций, тактильных ощущений, звуков и того, что видишь.

Существует древняя толтекская технология сталкинга (выслеживание самого себя).

Направлена она на развитие способности долго находиться в настоящем моменте.

Чем дольше практикуешь, тем легче удерживаешь непрерывное осознание всего.

Чем легче и дольше удерживаешь “здесь и сейчас”, тем больше автоматических программ реактивного ума осознаёшь и меняешь.

Это может длиться десятилетиями и, в конечном итоге, даёт мощный результат упорному сносителю своей крыши.

 

Даёт свободу от эго, потерю человеческой формы и т.д.

 

Каждая мысль творит реальность” — если каждая мысль творит реальность, почему тогда желания приносят страдания?

Логично будет предположить, что желания приносят страдания, когда не сбываются.

А почему не сбываются?

Потому что поведение человека далеко от желаемого.

А почему далеко от желаемого?

Потому что штурвал управления берёт реактивный ум и начинает лихачить, невзирая на мольбы сознания.

Например: пить без остановки, осознавая пагубность поведения.

Между прочим, у реактивного ума всегда есть обоснованное позитивное намерение для любого поведения.

Он всегда поступает в соответствии с ранее заданной программой, которая служит позитивной цели.

Вот вам и две полярности с двумя диаметрально-противоположными намерениями.

Конфликт между Инь и Ян.

Возможно, это и есть половинка Великого Озарения первого просветлённого, которую мы искали?

Давайте дополним высказывание Гаутамо Будды и сделаем его более полным:

“Желания — это причина страданий, когда они не могут быть достигнуты из-за нежелательного бессознательного поведения”

Ясное дело, я не беру в расчёт ситуации, когда желания недостижимы, потому что человек полностью парализован. Физические ограничения пока не рассматриваем.

На этом пока всё. Благодарю за интерес к теме!

Выводы

Напоследок, хочу кратко резюмировать всё вышесказанное. Итак:

— Сознание – это программист. Подсознание – это компьютер. Программист имеет доступ ко всем ресурсам компьютера;

— Сознание очень тесно взаимодействует с подсознанием. В бодрствующем состоянии они очень активно общаются между собой;

— Подсознание выполняет гору рутинной работы, замаскированной от сознания. Подсознание разгружает ресурс ума, выполняя многие действия на автоматизме;

— Сознанию трудно противостоять эмоциональным наплывам. Часто оно не может их игнорировать;

— Сознание постоянно корректирует программы подсознания, но не знает об этом;

— Нежелательное поведение, цель которого не известна, заложено в реактивном уме. Существуют эффективные подходы для работы с заложенными в подсознание поведенческими программами;

Размещая этот текст где-то в сети, пожалуйста, укажите автора. Спасибо!”

С уважением, Иван Пирог

источник: http://www.ivanpirog.com/posts/konflikt-razuma-i-podsoznaniya/

Choose your Reaction!
  • Сознание это продукт неокортекса, а подсознание это больше к лимбической системе относиться.  Пока сознание обучается при помощи декларативной памяти и органами чувств, человек функционирует на подсознание, после рождения учиться видеть,  ходить,  говорить,  понимать речь только потом подсознание активирует наше сознание далее ассоациативность  вместе с долговременной памятью будет играть роль нашего Я и кончено коммуникационную связь с окружающим имром при помощи органов вода-вывода. Я не думаю что посдознане что-то великое и его надо развить, подсознание не подвержено обучение ну кроме генетического кода, органами чувств подсознание не программируется это заложенные комманды например, сознательно почувствовать страх при зрительной информации далее подать сигнал на чувство страха тут много не надо.

Оставить комментарий