Поцелуи имели и мистическое значение.

1 июля 2011
  Автор: 5dreal

Тактильная терапия - эликсир молодости и долголетия

 

 

Тактильная терапия не является методом лечения в классическом понимании. Это - старый, как мир, способ общения с людьми. Позитивные эмоции и ласка снижают болевые ощущения и помогают преодолеть самые разнообразные болезни. Тактильную терапию успешно используют американские врачи. В рецепте с перечнем медикаментов они даже делают особые отметки: «семь объятий ежедневно», не забывая назначить и дневную норму поцелуев.

Чтобы достичь лечебного эффекта, специалисты советуют обниматься не реже восьми раз в день. Тогда, уверяют, эффект не заставит себя ждать. Добрые и нежные прикосновения укрепляют иммунитет, стимулируют деятельность центральной нервной системы. А также - повышают уровень окситоксина. Этот гормон прогоняет депрессию и ощущение одиночества, снижает кровяное давление. Считают, что, обнимаясь, люди обмениваются душевным теплом. Даже обычное рукопожатие - своеобразное проявление близости, доверия.

Тактильный контакт с матерью - непременное условие адаптации ребенка к новым условиям жизни. А заодно - и залог его полноценного развития. Для новорожденных важно все - нежность, прикосновения, материнское тепло, запах и даже звуки, которые издает организм матери. Дети все время должны чувствовать любовь со стороны взрослых. Разве не лучшее доказательство этому объятия и поцелуи? Если родители воспитывают ребенка в ласке, у него сформируются хорошие черты характера и правильное отношение к миру.

Но с возрастом потребность в нежности никуда не исчезает. Тактильный контакт жизненно необходим и пожилым людям. Это доказали ученые. Несколько лет назад они провели анкетирование и исследования среди пожилых людей, живущих в разных провинциях Канады. Оказалось, что тактильная терапия является настоящим эликсиром молодости. А супружеские пары пенсионного возраста, которые не отказываются от поцелуев и объятий, имеют высокий иммунитет и медленнее стареют.

Поцелуй - особенная форма тактильного взаимодействия. Это - проявление защиты, любви, заботы. Есть даже праздник поцелуев. Всемирный день поцелуев отмечают в июле. Но больше всего целуются в день Святого Валентина, 14 февраля. Ученые даже подсчитали: человек за всю жизнь в среднем тратит на поцелуи три недели. Между целующимися возникает особенное ощущение доверия. А без доверия нет гармонии. Мы даже не задумываемся, насколько важны поцелуи. Они сопровождают человека всю жизнь. Ведь, когда он рождается, - его целуют, и когда прощаются, тоже целуют. Поцелуи разделяются на ритуальные, свадебные, праздничные... Даже есть особенная разновидность - для глав государств.

Когда-то люди, не знавшие грамоты, ставили в конце письма отметку в виде крестиков. А затем целовали их, словно желая передать свою благосклонность адресату. Три крестика, которые означают поцелуи, можно увидеть на открытках до сих пор. Это так трогательно. Особенно в настоящее время, в эру глобальной паутины.

История поцелуев древняя. Она достигает как минимум нескольких миллионов лет. По-видимому, еще тех времен, когда матери пережевывали пищу, чтобы накормить младенца. Древние считали: целуясь, люди вдыхают часть любящей души. По одной из распространенных теорий, поцелуй возник еще в каменном веке. Его основной функцией было продолжение рода и защита неандертальцев от сильных морозов. Через тысячи лет эстафету подхватили древние греки. Они предали ему сакрального культа и касались губами статуй богов-олимпийцев. В Древнем Риме поцелуи были признаком приветствия. Зато в Вавилоне такие публичные действия были противозаконными. Особенно жестоко наказывали женщин. Им отрезали уши, а мужчинам - верхнюю губу.

Поцелуи имели и мистическое значение. По-видимому, лучше всего это иллюстрируют сказки. Именно с помощью поцелуя оживают Белоснежка и Спящая Красавица, а чудовища превращаются в прекрасных принцев.

Поцелуй, по мнению психологов, необходим для сохранения душевного равновесия. Это - символ нежности и благосклонности. Целуясь, влюбленные снова и снова объясняются в любви. Целоваться полезно и для здоровья. Во время поцелуя двигаются от 28 до 34 групп мышц. Разве можно придумать лучшую профилактику появления морщин?

Мужчины и женщины, по свидетельству специалистов, относятся к поцелуям по-разному. Если для первых это своего рода обязанность или привычка, то для вторых - крайне интимная вещь.

Во время поцелуя в организме производится порция успокоительных гормонов. По своему наркотическому действию они в десятки раз превышают действие морфия. А главное - наполняют человека ощущением радости, гармонии и счастья.

Но это - далеко не все полезные свойства поцелуев. Доказано, что они продлевают жизнь. Это хорошее терапевтическое средство без всякого дозирования и противопоказаний.

Каждый страстный поцелуй в нашем мозге вызывает ту же реакцию, что и прыжок с парашютом. Он позволяет сжечь до12 килокалорий. Для сравнения, за минуту быстрой ходьбы человек теряет только 3-4. А благодаря гормону счастья эндорфину, содержащемуся в нашей слюне, жаркий поцелуй может избавить от головной боли.

Сегодня мы мало общаемся с природой, страдаем от ежедневных нагрузок, стрессов. Чтобы найти гармонию, нужно как можно чаще делиться друг с другом нежностью, душевным теплом. Это ничего не стоит и имеет огромное психотерапевтическое значение.

Традиция поцелуев при встрече имеет давний корень. Люди испокон веков «обнюхивали» друг друга, чтобы получить информацию о «новичке». Впрочем, в разных странах к поцелуям относятся по-разному. Так, в Китае и Японии влюбленные почти никогда не целуются на людях.

Другое дело - европейцы, особенно эмоциональны итальянцы и французы.

Они не стесняются обнаруживать своих чувств. Романтические порывы души не чужды и эскимосам. Ничего, что климат крайнего Севера - очень суровый. Стандартных поцелуев у них нет, поскольку так можно обморозить губы. Поэтому они здороваются и выражают симпатию особым способом - трутся носами. Влюбленные, обменявшись ароматами, носом прижимаются к щеке партнера и замирают на минуту, а то и дольше.

Впрочем, не все народы любят поцелуи. Это - табу для некоторых африканских племен. Аборигены верят, что с помощью поцелуя можно вытянуть из другого человека... душу. И не дай бог вам кого-то поцеловать. Вас примут за колдуна!

Поцелуи между мужчиной и женщиной на Кавказе вообще отсутствуют. Считается, что это - признак слабости. Впрочем, двукратный поцелуй в щеку является традиционным приветствием между мужчинами. Если же кавказец при всем народе поцелует женщину, спасти ее репутацию сможет лишь свадьба.

Кое-где даже в развитых странах поцелуи приравнивают к преступлению. Так, до сих пор в американском штате Индиана «жив» закон, запрещающий «усатому мужчине целовать любое человеческое существо». У немцев принято расцеловывать только близких людей.

Для остальных достаточно рукопожатия. Так же делают и в «Туманном Альбионе». Впрочем, пожатие рук там часто заменяют наклоном головы. В Австрии достаточно поцеловать друга по разу в каждую щеку. Последовательность значения не имеет.

В Нидерландах заведено целоваться трижды: вначале - в правую щеку, затем - в левую и опять - в правую. Исключение делают для самых желательных гостей. Чем больше и чаще их целуют, тем больше любви и уважения проявляют. В Испании заведено расцеловывать при встрече даже малознакомых людей, не говоря уже о родных, друзьях. Причем делать это везде - на улице, в магазине, на работе.

Во Франции целуются все и довольно регулярно. И если во многих странах Европы принято при встрече целоваться в щеку дважды, то французы растягивают удовлетворение и делают это четыре раза. Причем начинают с левой щеки. В Бельгии заведено целоваться трижды, но только знакомых и незнакомых. Друзей чмокают только раз.

В Венгрии такая традиция есть тоже, но целуются там дважды и только друзья и знакомые. Поцелуи между коллегами при встрече - признак плохого тона. В Финляндии вообще не принято целовать знакомых. Коллеги здороваются устно, без рукопожатия.

http://www.liveinternet.ru/users/light2811/post168947919/

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.