Причины семейных ссор — «токсичные» отношения

Август 31, 2011 | | Духовность без Религии, интересные подборки, Новые Шаги-Практики, Психология Новой Волны от Светланы Ория, Творческая Лаборатория Мастеров | 1 Comment| 2 032 views

Любовь, в сущности, возникает в одиночестве, когда рядом нет её объекта и направлена она не столько на того или ту, кого любишь, сколько на выстроенным умом образ, слабо связанный с оригиналом.

В. Пелевин.

 

Названы основные причины семейных ссор

24.08.2011 | 11:33

Масштабный социологический опрос, участие в котором приняли около двух тысяч мужчин и женщин, помог точно определить основные и наиболее частые причины возникновения семейных ссор и составить их список.

Как утверждают британские социологи, в пределах Туманного Альбиона семьи чаще всего ссорятся из-за денежных вопросов (нехватка денег или невозможность отложить деньги на большую покупку) или распределения обязанностей по дому (слишком большой объем домашних хлопот ложится на хрупкие женские плечи).

Третьей из самых распространенных причин семейных ссор участники опроса назвали навязчивое участие в их жизни родственников супруга или супруги. Чаще всего речь идет о пронырливых тещах и свекровях, из-за которых ссорятся супруги.

Также в список попали мужское пристрастие к алкоголю и женская привычка часами собираться перед походом в гости.

Портал ISRAland — израильские новости

Наши драмы и как мы из них выходим

Психология счастья

 

Автор: Александр Молярук

Участились случаи, когда на консультацию приходят мужчины и женщины, которые недовольны отношениями со своим партнёром, однако продолжают с ним жить. Важно оценить, где находитесь Вы и Ваш партнер в Ваших взаимоотношениях.

Существует 5 уровней диапазона отношений от воспитывающих до “токсичных”.

Прочитайте описание каждого уровня взаимоотношений и определите, на каком уровне находятся Ваши отношения с партнером.

Очень воспитывающие отношения – высокий уровень осознанности и взаимной ответственности. Много поддержки и участия. Каждый из Вас вносит большой вклад в рост другого.

Умеренно воспитывающие отношения – более низкие уровни осознанности и поддержки. В некоторых сферах жизни уровень участия и заинтересованности в жизни партнера очень мал.

НЕ содействующие отношения – сознательность партнера по отношению к Вашим росту и обучению низки и НЕ способны внести никакого вклада в Ваше личное развитие. Много критики и неприятия по отношению к друг другу.

Умеренно “токсичные” отношения – настолько слабые ответственность и фиксированность друг на друге, что каждый из Вас чувствует себя слегка униженным как личность; эти отношения мешают Вам наслаждаться жизнью.

Очень “токсичные” отношения – никакой заметной фиксированности по отношению к росту партнера. Вместо этого существуют чрезмерные требования, враждебность и словесные или физические злоупотребления, что очень истощает Вас обоих.

Что делать, если отношения “токсичны”?

Если Вы находитесь в отношениях более “токсичных” или менее воспитывающих, чем те, при которых Вы были бы счастливы, нужно определить, что Вы готовы сделать, чтобы сдвинуть эти взаимоотношения в сторону более воспитывающих. И выяснить, готов ли Ваш партнер кооперироваться с Вашими усилиями.

Стратегии изменения отношений.

Поход к психологу.

У современных людей сейчас очень мало времени, чтобы начать что-то менять в жизни. Искать техники и методики изменения себя и не устраивающих отношений. Поэтому запись к психологу – это стратегия экономии сил и времени, часто приводящая к желаемому результату.

Тайм-аут.

Иногда необходимо взять тайм-аут в середине конфликта, для того чтобы продумать свои реакции и ответы. Попробуйте сделать это, чтобы помочь себе добиться большей ясности. Например, можно разъехаться на пару дней, чтобы снизить накал страстей.

Попробуйте изменить себя.

Подумайте о трех чертах партнера, которые Вам НЕ нравятся, и Вы хотели бы, чтобы он их изменил. Напишите их на листочке бумаги. Затем спросите себя: “Где и как я веду себя так же и когда я поступаю так же?” Запишите свои ответы на бумаге. Затем спросите себя: “Готов (а) ли я изменить эти черты в себе самом?” Если Ваш ответ “нет”, то какое Вы имеете право требовать изменений от своего партнера?

Попросите поддержки.

Попросите своего партнера прийти на терапию, чтобы помочь Вам. Большинство партнеров НЕ могут сопротивляться такой просьбе, если они созависимы.

Если ни одна из этих стратегий не достигает успеха, Вам нужно набраться храбрости и прекратить отношения, в которых Ваши потребности НЕ удовлетворяются.

сайт «Сознание Новой Волны«

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Comments (1)

 

Добавить комментарий