Океан сознания и человек (1-я часть)

Сентябрь 20, 2011 | | Духовность без Религии, интересные подборки, Психология Новой Волны от Светланы Ория, самостоятельно расширяем своё Сознание | No Comments| 951 views

1. Мир и человек

Мир прекрасен и чудесен в своём постоянном Движении и развитии, где каждое взаимодействие совершенно, целесообразно и нет ничего лишнего, ненужного. Здесь всему есть место, предназначение и функциональная нужность. Простые на взгляд истины восхищают, стоит только задуматься над ними, открывая для себя всю сложность и гармоничность явлений во Вселенной, Земном Мире, его Природе, человеке.

Торжество Гармонии в постоянном целесообразном Движении и разнообразии ритмов, подобны сложнейшему музыкальному произведению в исполнении Творца Всего Сущего.

В этой колоссальной Симфонии Человечество кажется только маленьким обертональным звуком, вторящим основному и большему во много-много раз, и который сам является частностью в гораздо более сложном аккорде музыки Вселенной.

Но разве Единое не состоит из частного?

Люди живут в Природе Земли как одна из составляющих и подчинены законам и закономерностям ее развития. Любое дисгармоничное действие в ней, ею корректируется и исправляется – в Природе все гибко, целесообразно и равновесно. Человечество, развиваясь как никакой другой вид жизни на Земле, не единожды вступало в конфликт с Природой.

Она же всегда находила пути самовосстановления дисбаланса через изменение условий среды обитания. Указанные изменения зачастую усложняют и ужесточают выживание людей и заставляют последних находить более приемлемые способы решения взаимодействия с окружающим миром. Может показаться, что такая постоянная конфликтность ведет к деградации и последующему исчезновению людей как вида.

Ведь как можно конфликтовать, бороться с тем, частью чего являешься сам? На деле же это выглядит как учеба, позволяющая развиваться не только Земному Миру, но и Человечеству, Планетарному Сознанию.

Однако каждый конфликт человека с Природой приносит ему страдание и ухудшение условий выживания.

Это тоже можно расценить как учебу, в которой приобретший Знание этики взаимодействий, во-первых, выживает, а во-вторых, реализовывается через самосознание самосовершенствуясь.

Все существующее на Земле имеет свою степень свободы ума и разума. Каждый из видов живого по-своему разумен, умен и имеет свой выбор Пути развития, самодостаточного для данного уровня.

На вершине биологического и умственного развития природы Земли находится человек, из-за чего ему по уму и в сфере разума дано в выборе, казалось бы, больше чем другим видам. Но это кажущееся превосходство, потому что человеку дано в меру его развития.

Ум отражает только логическую часть человеческого сознания.

Более всеобъемлющ разум – Океан Сознания, – определяющий внутренний мир любого существа и связующий человеческое естество с Планетарным и Вселенским Сознанием.

Безусловно, что по разуму человеку дано больше потенциальных возможностей, чем другим видам на Земле. Однако, пока только определенная часть людей реализует их в какой-то мере.

С реализацией данных возможностей к человеку приходит осознание единства себя со всем его окружающим и понимание того, что каков его внутренний мир, таков мир и вокруг.

Так устроен ум, что любое событие, факт, явление укладывает логикой в некую систему, которая позволяет познавать мир и тем накоплять опыт. Разум, как связующее сознание с более тонкими и высшими метриками Бытия, является проводником Прямого Высшего Знания. При этом качества, присущие уму, им не используются, но учитываются для связи и соединения в личностном Океане Сознания.

Укладывая свое понимание в систему, ум изобрел инструмент, позволяющий ему делать познание более легко и понятнее.

Но с другой стороны, система как бы отдаляет и разделяет человека и Природу, ибо создает некие, не только внешние, но и внутренние барьеры между умом и разумом, которому система как инструмент не нужна.

Любая система предполагает определенную символику, являющуюся некими деталями механизма системы. При всей полезности системы для сферы Ума, надо понимать, что полное догматичное погружение в ее символы ведет к ограниченности горизонтов познания.

«Завет Пути» Томулец А.К.

 

сайт «Сознание Новой Волны«

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий