Работа в состоянии потока

Сентябрь 30, 2011 | | интересные подборки, Психология Новой Волны от Светланы Ория, самостоятельно расширяем своё Сознание, Сказки для Кристалликов, Творческая Лаборатория Мастеров | No Comments| 3 748 views

Фиори Нейл «Привычка Делать Сейчас»

Чтобы работать творчески и очень быстро, нужно временно отключить критические и логические функции вашего мозга (обычно связываемые с левым полушарием мозга), чтобы позволить творческим функциям (обычно приписываемым правому полушарию) запустить поток идей и пробудить вдохновение, в которых вы нуждаетесь.

Позже левое полушарие может упорядочить эти идеи так, чтобы они соответствовали требованиям проекта или заказчика. Критическая/прямолинейная функция тоже по-своему крайне важна для творческого процесса, но если нужно дать шанс творческой стороне продемонстрировать, что вам известно на более глубоком уровне — на что способна бОльшая часть вашего мозга, — то критическую функцию нужно затормозить, пока вы не создадите мысленный плацдарм для дальнейшей работы. Для того, чтобы произошёл этот переход, нужно временно отбросить беспокойство об идеальности, точности и допустимости [решений].

Большинство из нас подходят к работе, экзаменам и творческим задачам так, словно мы способны лишь на прямолинейное мышление и функционирование в режиме выживания (стресса) — пользуясь лишь левым полушарием коры головного мозга и свойственными рептилиям мозговыми реакциями «сражайся или беги».

Попытка быть креативным (или расслабиться и сконцентрироваться) может стать практически невозможной, если так называемая практическая часть вашего мозга пытается руководить, критиковать и исправлять любую возможную ошибку прежде, чем ваша обладающая интуицией сторона получит шанс обрести уверенность в случае трудной или неприятной задачи.

Тем не менее, ваше творческое правое полушарие коры головного мозга, если его правильно использовать, может за какие-то секунды предоставить предостаточно идей и образов для того, чтобы написать целую книгу или снять фильм. Эта часть вашего мозга, достигаемая через творческое состояние разума, позволяет идеям струиться, будто вы видите цветные сны с объёмным звуком и тонкими ароматами — воспринимая трёхмерное изображение и сигналы от всех ваших органов чувств.

Но как только вы усядетесь, чтобы выразить эти сны в словах, красках или мраморе, вам придётся двигаться шаг за шагом, из прошлого через настоящее в будущее, строка за строкой вниз по странице — лишившись одновременности, полной оркестровки и всеохватности звучания оригинального, лишённого цензуры и творческого замысла.

Попытка впихнуть все эмоции и весь опыт спонтанной творческой идеи в линейную форму — это одна из важнейших причин «творческих тупиков» и прокрастинации. Вот почему так важно знать, как использовать больше функций вашего мозга и как переключаться в состояние потока.

Учимся сосредотачиваться

Выполнение следующего упражнения на сосредоточение всякий раз, когда вы начинаете работать над своим проектом, поможет запустить творческий процесс, который легко выльется в готовый продукт, в то время как вы создаёте полезные рабочие привычки. Необходимо дать себе несколько минут на погружение в творческое, некритическое состояние ума для достижения оптимальной производительности и позабыть привычку к прокрастинации.

Независимо от вашего настроения, всего за две минуты вы сосредоточитесь, в вас проснётся любопытство, целеустремлённость и креативность. И, что важнее всего, вы возьмётесь за дело — и встанете на свой путь к завершению.

Погружение — это двухминутная процедура для быстрого переключения в режим потока, заменяющего чувство вины и стресс на непринуждённую концентрацию на настоящем моменте. Состояние расслабленности и мысленные образы во время этого упражнения на сосредоточение направлены на увеличение вашей производительности во время работы и повышению устойчивости к прокрастинации с помощью создания положительных рефлексов, замещающих собой вредные привычки.

Хотя может показаться, что две минуты — это невероятно мало для «быстрого и невероятного скачка», но исходя из моего опыта работы с тысячами клиентов, этого вполне достаточно любому человеку с опытом медитации и применения релаксационных техник.

Практикуясь в сосредоточении на протяжении двух недель, вы сможете всего за две минуты достигать достаточного уровня релаксации, а также многих благотворных результатов двадцати-тридцати-минутного упражнения.

Упражнение в сосредоточении намеренно такое краткое, что его можно использовать в течение всего дня и легко приспособить к вашему напряжённому расписанию, вместо того, чтобы специально выделять время для его выполнения. Вы можете использовать его при подготовке к телефонному разговору с требовательными клиентами, между совещаниями и презентациями, чтобы успокоиться после затянувшегося спора, а также до и после поездки из дома на работу.

Вы можете записать себе это упражнение и повторять его, пока не выучите наизусть. Вы приучитесь автоматически выполнять это упражнение, усаживаясь за свой рабочий стол. Применяйте его всякий раз, начиная работу, и скоро оно станет освобождать вас от давления и беспокойства о возможной неудаче, погружая в состояние потока.

Это упражнение в сосредоточении также служит хорошим примером успокоительного, сконцентрированного на настоящем моменте внутреннего диалога продуктивного человека.

Упражнение в сосредоточении

Для начала, прямо усядьтесь в своём кресле, поставив ступни на пол и положив руки на бёдра. Сконцентрируйте внимание на своём дыхании. Если вы испытали стресс, то может оказаться, что вы дышите сбивчиво. Вдыхайте глубоко, на мгновение задерживая дыхание, а затем медленно и до конца выдыхайте. Повторите это три раза, подсчитывая каждый выдох. С каждым выдохом представляйте, что вы освобождаетесь от всех остатков напряжённости, и что вы собираетесь перейти на другой уровень сознания.

Теперь сосредоточьте внимание на ощущении кресла позади вашей спины, ягодиц и ног. Растекайтесь в кресле. Пусть оно поддерживает вас, в то время как вы избавляетесь от всякого избыточного мышечного напряжения. Теперь вы можете оставить эти мышцы в покое. Переключите внимание на ощущения ваших ног, покоящихся на полу. Теперь расслабьте эти мышцы. Как только вы это сделали, продолжайте выдыхать из себя всё накопившееся напряжение. Просто расслабьтесь и дайте своему телу подарить вам релаксацию и поддержку.

В течение следующих нескольких секунд вашему сознанию остаётся лишь проявить любопытство и позволить вашему подсознанию всё глубже и глубже расслаблять тело с каждым вдохом.

Теперь обратите внимание, как тяжелеют ваши веки. Ощущая, как они становятся всё тяжелее и тяжелее, вы позволяете им медленно сомкнуться. Или можете попытаться удержать их открытыми, и обнаружить, что это требует таких огромных усилий, что проще добровольно дать им сомкнуться. Закрыв глаза, позвольте расслаблению растекаться по всему вашему телу.

Позабудьте о прошлом.

Во время следующих трёх медленных, глубоких вдохов попросите себя освободиться от всех прежних мыслей и образов, связанных с работой. Освободитесь от всего, чем только что занимались — от вождения автомобиля в плотном потоке, телефонных звонков, уборки по дому.

Избавьтесь от мыслей о том, что вы, по собственному убеждению, должны или не должны сделать.

Возможно, вы даже захотите избавиться от прежних представлений о самом себе — вашего прежнего восприятия собственной личности и накладываемые этим восприятием ограничения на ваш потенциал. Вдохните, задержите дыхание, а затем полностью выдохните, освобождая свои разум и тело от былого.

Освободитесь от будущего.

Вместе со следующими тремя медленными, глубокими вдохами избавьтесь от того, что вы ожидаете «в будущем» — в рукотворном представлении о том времени, которое на самом деле не существует. Оставьте позади все мысли и образы грядущей работы и дедлайнов — освобождая энергию для сосредоточения на настоящем. Вдохните, задержите дыхание и полностью выдохните, освобождая свои разум и тело от будущего.

Сконцентрируйтесь на настоящем.

Делая следующие три медленных, глубоких вдоха, обратите внимание — просто заметьте — что на самом деле не требуется больших усилий, чтобы просто пребывать в настоящем. Оставьте попытки существовать в каком-то конкретном времени, избавьтесь от стремления существовать каким-то определённым образом.

Просто позвольте себе проникнуться ощущением пребывания там, где вы есть сейчас.

Стремитесь достичь этого момента, предоставив мудрости вашего тела и внутреннего разума обеспечить вам нужный уровень энергии и релаксации для пребывания здесь, действуя так, как хочется поступать в этот момент. Вдохните, задержите дыхание и полностью выдохните, погружаясь в настоящий момент.

Теперь вы можете обнаружить, что находитесь на более глубоком уровне релаксации, когда вы можете дать себе любой позитивный совет, какой пожелаете. Делая следующие три медленных и глубоких вдоха, вы можете начать объединять силу правого и левого полушарий вашего мозга, под контролем своего сознания переходя в состояние потока.

Выполнив первую часть упражнения, состоящую из двенадцати вздохов (это должно занять около минуты), воспользуйтесь одним из трёх вариантов завершения упражнения, чтобы достичь полной концентрации на конкретном вопросе.

Для преодоления прокрастинации и стимуляции интереса к тому, чтобы начать работу, сосчитайте от 1 до 3 и скажите себе:

С каждым вздохом я становлюсь более бдительным, пытливым и заинтересованным. Я преодолею дискомфорт и беспокойство, чтобы приступить к делу целенаправленно и ответственно в ближайшие несколько секунд времени — 1.

Становясь всё более и более бдительным и готовым начать, по мере того как я обретаю скрытую мудрость моего разума и нахожу множество альтернативных решений — 2.

Постепенно достигая полной бдительности, действуя на гениальном уровне благодаря поддержке всего моего мозга и моих творческих способностей, я готов и хочу начать — 3.

Следующий пример упражнения в сосредоточении полезен, когда вы чувствуете отсутствие прогресса и разочарование ограниченностью своих сознательных прямолинейных попыток найти решение. Этот вариант концовки упражнения направлен на то, чтобы в условиях первоначального замешательства и недостаточной уверенности почувствовать себя комфортнее.

Применяйте его, чтобы быстро выйти за пределы критической самооценки к конструктивным предложениям по решению вашей задачи и высокой заинтересованности в собственном творческом пути решения проблем.

С каждым вздохом я прислушиваюсь к своей творческой сущности, раскрывая всё больше и больше ресурсов мозга для решения своей задачи. Моё сознание может ещё не знать, что следует делать, как оно не представляет весь рисунок мозаики, пока она не будет окончена. Я могу не знать, как я собираюсь это сделать, но скоро я кое-что пойму, а затем ещё немного.

И окажется, что этот процесс очень интересен, поскольку хотя я и не знаю пока, каким будет решение, но я знаю, что я найду его и что часть меня всегда знает, как это делать. Также будет интересно посмотреть, насколько изменяется ощущение времени на этом уровне сознания, и поинтересоваться тем, чего я добьюсь за такой короткий отрывок времени.

Считая от одного до трёх, я обретаю спокойную бдительность, и теперь готов работать внимательно и сосредоточенно, быстро переходя от незнания к знанию, как следует начать — 1.

Более бдительный, расслабленный и полный сил, готовый использовать высшую мудрость своего подсознания — 2.

Готовый с открытыми глазами пройти путь до абсолютной бдительности, жаждущий работать сообща с творческими способностями моего разума — 3.

Если вы продолжаете прокрастинировать из-за страха открыто возразить начальнику, работодателю или любимому человеку, следующий вариант упражнения будет полезен для освобождения от негативных шаблонов социального взаимодействия.

Применяйте его для укрепления собственной безопасности и защищённости, чтобы ничто не принимать слишком близко к сердцу. Затем дайте себе время, чтобы обдумать результат, которого вы хотите добиться, и ожидающие вас альтернативные варианты развития событий.

Наконец, мысленно представьте благополучный исход — что вместо того, чтобы сражаться друг с другом как с врагом, вы и ваш визави можете стать друг для друга ценными союзниками.

Я создаю ощущение тепла, золотого жара вокруг себя, атмосферу, которая защищает меня от любых расстраивающих слов и поступков других людей, и даже от любых моих собственных дурных мыслей.

У меня есть всё время на свете, чтобы обдумать идеи и замечания, или оставить их в стороне и вернуть своё внимание к положительным установкам и избранным мною целям.

Мои мысли и действия сообщают окружающим людям, что я их союзник — а не их враг или проблема.

Они могут лишь помочь мне. Я становлюсь всё более и более крепким и устойчивым в своём мире, и могу проявлять дружелюбие и великодушие, поскольку использую свои внутренние ресурсы, чтобы совладать с каждым испытанием и каждой возможностью.

Считая от одного до трёх, я возвращаюсь к нормальному бодрствованию, неся с собой свой собственный безопасный, комфортный, тёплый кокон золотого свечения — 1.

Обретающий всё более мирную и спокойную сосредоточенность — 2.

Готовый открыть свои глаза и быть абсолютно деятельным в безопасной и комфортной атмосфере — 3.

Фиори Нейл «Привычка Делать Сейчас»

http://blog.businessdolphins.ru/rabota-v-sostoyanii-potoka/

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий