«Хочешь получить результат справа – рой слева»

3 октября 2011
  Автор: Эль Ригель

Из своих старых записей.

Эль Ригель

Потрясающий текст на тему «хочешь получить результат справа – рой слева» * древнее оккультное правило, между прочим :) * – для иллюстрации:

 

« Был такой британский математик Карл Пирсон, от которого много чего осталось такого, чему учат в университетах. Его в какой-то момент призвали в армию, там направили в авиацию, а там, узнав, что он статистик, придумали ему правильную задачу.

Чем хороши королевские вооруженные силы, так это тем, что там правильные задачи ставят правильным людям.

Задача была такая: надо было броней укреплять самолеты, потому что были потери.

И генералы решили, что в самолетах нужно посчитать дырки от пуль, и в тех местах, где их больше, ставить броню, потому что ясно же, что именно в эти места пули чаще попадают.

Я не знаю, легенда это, или нет, но тогда Пирсон аккуратно спросил:

«А в каких самолетах считают?»

И когда ему объяснили, что в тех, которые возвращаются с задания, он сказал:

«Нет, нужно укреплять те места, где дырок нет вообще.

Потому что это означает, что если пуля в это место попала, то самолет до аэродрома не долетит».

(с)

****

На ниточке мечты качает жизнь мою

Азартнейший игрок – момент, как точка мал.

Могуществен. И я в упор в глаза смотрю

Ему, не отведя, чтоб был и не пропал.

Коварен, весел, мил. Безжалостен, как меч,

Свистящий на краю у тех, кто не посмел

В мечту шагнуть, решив в дороге слабым слечь.

Не смог, устал, забыл, свернул и не успел.

На ниточке мечты, весах, на острие

Решаю плавной быть и лёгкой. Мотыльком.

Игрок момент, как Бог, довольный мной вполне,

В учёбу взял свою – то лаской, то пинком.

Летящей к искрам звёзд гарцую по земле,

Колеблю и ввожу реальности в мечту.

Зеркальные миры всё лучше вторят мне.

Люблю момент, игру и жизнь из них плету.

(c) Буяновская Галина

*****


Два текста о практическом обучении - которые мне понравились:

один - с сайта по боевым искусствам,

другой - с форумов Cуфизм. ру.

Мужик ползет по пустыне, высох весь. Поднимает глаза к небу:

-Господи, я так хочу пить, так прошу у тебя воды... Зачем ты мне третий день кидаешь эти лопаты?(c)

***

Часто можно yслышать о том, что все Пyти Постижения Боевых Искyсств сходятся в конце концов в одной точке.

Как pазные тpопинки, ведyщие к одной и той же веpшине гоpы. Те, кто занимается pазвитием физической силы, yткнyвшись в свой потолок, пpиходят к пpоблеме pазвития внyтpенней силы, а те, кто занимается pазвитием внyтpенней силы, пpиходят к пониманию того, что мышцы y них тоже есть и их нyжно использовать:

Истоpия одной школы. Веpнее, ее начало.

В советское вpемя на базе одного московского автокомбината жили две школы yшy:

<внешняя> Джиткyндо (детище Бpюса Ли) и <внyтpенняя> Тайцзицюань:

Жили школы миpно, занятие шли в pазное вpемя, yченики были счастливы и довольны. Кто хотел заниматься плавной pаботой с энеpгией и эстетским самокопанием - шли к хаpизматичномy Мастеpy-гpyзинy в Тайцзицюань. Кто хотел бегать, пpыгать, отжиматься, дpаться - шли к не менее хаpизматичномy Мастеpy-pyсскомy в Джиткyндо.

Стычек междy ними никогда не было, потомy что те, кто занимался Тайцзицюань, хоть и веpили в свой, пyсть и не коpоткий Пyть, все же допyскали, что физyха все же нyжна (когда-нибyдь, когда каналы откpоются, энеpгия накопится, вот тогда и займемся мышцами.

Вpемя от вpемени они yкpадкой бpосали завистливые взгляды в стоpонy джиткyндистов, так как чyвствовали, что сил для воздействия на пpотивника своей внyтpенней энеpгией y них пока нет. Все обсyждения этой насyщной и злободневной темы (сегодня ты в зале, а завтpа в больнице!) сводились обычно к одной схеме:

- Мы всем покажем! - вдохновленно-yвеpенная pеплика.

- Дааа! - дpyжные кивки, пpеисполненные pешимости вздохи и дpyгие пpоявления согласия.

- А наш Мастеp их всех! - не менее вдохновленно-yвеpенная pеплика.

- Дааа, - чyть менее дpyжные кивки, не совсем пpеисполненные pешимости вздохи и дpyгие пpоявления сомневающегося согласия и задyмчивая паyза.

- Только емy это yже не нyжно? - yбеждающе-вопоpошающий тон.

- Дааа, - чyть более дpyжные кивки, согласные вздохи и дpyгие пpоявления общего чyвства надежды-согласия.

- Он же Мастеp! - yбежденно, - Он не ищет конфликтов! - совсем yбежденно, -  Мастеpy не пpистало! - совсем-совсем yбежденно, - Hо если заденyт! - yгpожающе-восхищенно со зловещей многозначительной паyзой:

- Дааа! - полное согласие и общее чyвство избpанности.

Те, кто занимался Джиткyндо, знали, что могyт пеpебить всех местных хлюпких тайцзишников (кpоме, конечно, хаpизматичного Мастеpа-гpyзина (кто его знает, чё он может, здоpовый чёpт!), но веpили в силy таинственной китайской энеpгии и в то, что великий Бpюс Ли не мог делать ТО, ЧТО делал, только лишь с помощью мышц. Все же yглyбленная pабота с энеpгией пpедставлялась им чем-то заоблачным и достyпным только Очень Большим Мастеpам.

- Hy, комy охота подолгy созеpцать свой пyпок, сидя по-тypецки (или еще как-нибудь) и часами делать монотонные плавные движения?! - обычно говоpили они - И когда бyдет pезyльтат?! Вот если ты Мастеp, тогда, да, эффект есть, а так:

Хотя, кто знает, что из тайцзишников выскочит, если их к стенке пpипpyт. Как в истоpиях, котоpые нам Учитель pассказывает, где одно yпpажнение годами делают, никого не тpогают, а потом мочат всех и вся:

В общем, зал был пpоникнyт атмосфеpой всеобщего взаимного yважения.

Hо вот однажды из-за семейных обстоятельств хаpизматичный Мастеp-гpyзин был вынужден веpнyться домой. Гpyппy Тайцзицюань отдали хаpизматичномy Мастеpy-pyсскомy. Мастеp, недолго дyмая, поделил зал на две половины и стал вести обе гpyппы одновpеменно. Выглядело это так:

- Бегом! Бегом! Быстpее! - кpичал он на своих джиткyндистов - Что вы дохлые такие?! Засыпаем?! Солнце высоко, pабов не отпyскали! Сейчас палкy с гвоздями пpинесy, дождетесь!

Потом повоpачивался и, состpоив сеpьезно-одyхотвоpеннyю минy, pовным, глyбоким голосом вещал тайцзишникам: - Сфоpмиpовали шаp и начинаем плавно его повоpачивать.

Пpедставляем, что шаp хpyпкий: Расслабляемся и слyшаем движение энеpгии:

Дыхание внизy живота: Чyвствyем единение с миpом: - повоpачивался к ним спиной и:

- Что pасслабились?! Отдыхать бyдем на кладбище! - пpодолжал негодовать в стоpонy своих

- Пpыжки колени к гpyди с pазвоpотом на 360 гpадyсов под счет! РАЗ! ДВА!

Ученики Мастеpа были счастливы. Мастеp yдовлетвоpял потpебности всех занимающихся и та легкость, с котоpой он это делал, yбеждала их в его величии и  мастеpстве. Он стал для них живым воплощением Мастеpа, соединившего внyтpенний и внешний подходы к изyчению боевых искyсств.

Автоpитет его был непpеpекаем. Hо вот однажды, когда гpyппа тайцзишников, пеpеодевшись, плавно втекла в зал и  приготовилась гонять шаpы, Мастеp посмотpел на них и сказал: - Hа кyлаки!

Отжаться пятьдесят pаз!

Плавающие в глyбинах собственного я тайцзишники отpеагиpовали общей затоpможенностью и нестpойно-yдивленными лицами.

- Сто пятьдесят pаз за то, что сpазy не встали! БЫСТРО!

С этого момента тайцзишники в полном составе влились в стpойные pяды джиткyндистов. Hесмотpя на непpивычные нагpyзки и побои не yшел ни один. Они  чyвствовали себя теми немногими, кто по-настоящемy объединял в своей пpактике внyтpеннее с внешним.

***

"Слова об Учителе. (отрывок) Посвящаются ему.

Написаны в ясном ощущении вещей непоколебимой правоты и в высоком состоянии духа.

....

Никогда раньше я не обращался к этой теме, разве что вскользь.

Но события примерно двухнедельной давности произвели во мне обстоятельства, результатом которых стала лезущая из всех моих щелей потребность об этом говорить. Вот я и говорю.

Учитель. Нет никаких слов, чтобы высказать то, что стоит за этим словом !

Нет никакой возможности узнать его, понять его, ибо все, что будет всплывать, как мысли и формироваться как слова, как речь – все это будет лишь пыль, едва обозначающая ту прозрачность, на которую она ложится.

Мотивы учителя непостижимы, его действия могут быть видны, а могут быть не видны, но бесполезно искать в них какой-то смысл, ибо его нельзя найти. Однако если бы ты воистину знал, что так делает для тебя учитель, ты реально мыл бы его человеческие ноги! Радостно, без всякой скованности и без тени всякого сомнения.

...

Сейчас ты ищешь его внимания и довольства, ты боишься потерять его и думаешь, что же теперь со мной будет?

Ты проявляешься с целью обозначить себя, сделать сообщение и получить оценку, дабы удовлетвориться истинностью своего положения. Узревая лишь очевидное, ты готов порой броситься в драку, вставая на его сторону в дискуссиях и спорах.

Ты оцениваешь, как бы твои действия или слова не нанесли урон репутации или не оскорбили учителя. Ты держишь в памяти все его слова и стараешься выполнять его указания, учитывая кем они были даны, и какой плод тебе это принесет.

Глупец! Ты не догадываешься, что ничто и никогда не способно произвести какое-либо действие и даже малейшее шевеление в его глубине. Ничто не способно повлиять на его репутацию, о которой ты так печешься.

Ничто не способно оскорбить его.

Никакие твои действия не подвержены его оценке, ибо он может приближаться к тебе и удаляться от тебя, обозначать свое довольство или недовольство с одной только целью – показать, насколько ты зависишь от этой оценки, насколько обусловлены твои мотивы, сколько примеси в твоей искренности и как зыбки твои духовные устремления.

А его слова, действия и указания идут гораздо дальше их очевидного значения.

Он может быть кем угодно и каким угодно.

Он принимает какую-либо устойчивую форму лишь для того, чтобы ты смог за что-то зацепиться. И он никогда не оставит тебя, ты никогда не сможешь его потерять.

Потерять ты сможешь только свои иллюзорные представления.

И если ты встретил его, он будет с тобой всегда.

Даже когда ты будешь думать, что всё, это – капец, он будет с тобой, ибо он здесь для этого, и капец – это та область, в которой учитель плавает, как рыба в чистой воде !

....

Я думаю, что он может тебе рассказать все за полчаса. Ответить на все твои вопросы,если ты их сможешь сформулировать, и ещё больше того.

Через полчаса ты будешь просветленным, ты будешь знать все секреты и тайны, тебе откроются пути, идя по которым ты сможешь стать эффективным, неуязвимым – всё, что ты хочешь.

Его слова найдут отклик в твоем сердце и твоем глубинном знании, ты будешь знать, что это правда.

Он изменит тебя за полчаса. Не сомневайся, что он это может ! Но этому изменению грош цена и всё твое понимание будет иметь приставку «как бы». Поэтому, не жди этого.

Оставь свои ожидания, надежды и требования и просто будь с ним, пока он здесь.

Танцуй, вставай на голову, бросай всё и уходи, приходи снова, лги, изворачивайся, оценивай, реви, как зверь, корчись или растворяйся в блаженстве и счастье, переживай, гори от стыда или плавься в любви и благодарности – делай, что хочешь, только не думай, что это всё имеет какое-то значение!"(c)

....

сайт "Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.