Школьник создал солнечную установку по числам Фибоначчи

Октябрь 25, 2011 | | Новые Шаги-Практики, Сакральная Геометрия 5-го измерения - от Лины Л., Творческая Лаборатория Мастеров, УЗНАЙ О НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ! ТВОЙ БИЗНЕС-ПРОЕКТ, Экология, наука, технологии - изменения в 3D | 1 Comment| 1 380 views

Школьник создал солнечную установку по числам Фибоначчи

Юлия Рудый, 22 августа 2011

По слухам, к результатам Айдана уже присматриваются компании, желающие коммерциализировать изобретение (фото из личного архива семьи).

13-летний житель Нью-Йорка Эйдан Дуайер (Aidan Dwyer) свёл воедино свои знания о деревьях и обнаружил, что эффективность солнечных электростанций можно повысить, если привлечь математику и скопировать достижения у природы.

Будучи на зимней прогулке, Дуайер задумался, зачем деревьям такой «рисунок» веток и листьев. Он знал, что ветки на деревьях располагаются согласно последовательности Фибоначчи, а листья осуществляют фотосинтез.

В какой-то момент сообразительный мальчуган решил проверить, не помогает ли такое положение ветвей собирать больше солнечного света.

 

Эйдан построил на своём заднем дворе опытную установку с маленькими солнечными батареями вместо листьев и проверил её в действии.

Оказалось, что в сравнении с обычной плоской солнечной панелью его «дерево» собирает на 20% больше энергии и на 2,5 часа дольше эффективно работает.

 

Модель солнечного дерева Дуайера и графики, построенные школьником (фото из личного архива семьи).

«А ещё такая установка занимает меньше места, чем плоская панель, собирает на 50% больше солнца зимой даже там, где она не смотрит на юг, да и снег в том количестве она не накапливает.

Кроме того, дизайн в виде дерева гораздо больше подходит для городского пейзажа», — отмечает юный изобретатель.

 

Эйдана признали одним из лучших молодых естествоиспытателей 2011 года. Конкурс «2011 Young Naturalist» проводил музей естествознания Нью-Йорка. А ещё Эйдан подал предварительную заявку на патент своего изобретения (фото AMNH).

Впрочем, люди, занимающиеся солнечной энергетикой, поспешили выразить сомнение в верности проведённых замеров и, как следствие, выводов, сделанных школьником.

*********

ОБСУЖДЕНИЯ


#

Ильшат Тагиев 22 августа,

Процесс диффузии потока идет по Фибоначчи.

Вполне логично, что обратный процесс должен учитывать это.

Парень — молодец!

#

Ильшат Тагиев 23 августа,

КПД солнечных панелей ниже 50%.

www.membrana.ru/particle/11768

Это значит, что значительная часть солнечного света отражается.

Если суметь повторно «использовать» отраженные лучи, то КПД повысится.

Есть ещё отличие того, как преодолевается волной большое или много малых препятствий…

#

Максим Подболячный 23 августа,

Реальное КПД рабочих солнечных панелей (именно, рабочих, промышленных образцов, а не эксперементальных) процентов 20. Но отнюдь не за счет отражения. А то было бы слишком просто повышать КПД просто снижая альбедо солнечных панелей.

Да посмотрите просто на сами элементы панелей! Они что, зеркальные?

А что касается огибания волной… То при частоте света видимого спектра принципиальной разницы огибания макрообъектов нет — что 10 см, что 20, что метр…

#

Александр Морозов 23 августа,

>> Это значит, что значительная часть солнечного света отражается.

она не только отражается, но и преобразуется в тепло, которое просто так рассеивается. Именно по этой причине трубогенераторные установки имеют больший КПД: используется полностью весь спектр.

PS: Интересно, почему в этом посту нет традиционной ссылки на «труд» ?

#

Сергей Асташкин 23 августа,

— Они не имеют больший КПД ,а меньший, их суммарный КПД доходит до 15-16%(паротурбо) , 2-3% типа трубы-дымососа и до 37 % с двигателями идеального цикла .. А фотоэлектр — до 18% выход..

Просто первоначальные вложения различны и мин.оптимум различен + обслуга различна.. .. Паротурбо с около 50 МГВТ , Идеальные -ваще в заднице, фотоэлектрич — около 1 мгвт .., а при хороших условиях от 10 квт…

#

Михаил Акопян 22 августа,

На плоской панели 10 батарей. На дереве я их 18 насчитал.

Интересно было бы на сами результаты посмотреть. Как он эффективность рассчитывал.

#

Александр Привалов 23 августа,

Хиномото Хомура: чуда как обычно не произошло

А чуда и не обещали. Я не нашёл обещания какого-либо чуда в Мембранской статье.

Но ведь действительно, солнечные панели, расположенные по определённым углом к друг-другу, выдают большую мощность, чем расположенные на плоскости.

ИСТОЧНИК:http://www.membrana.ru/particle/16616

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Comments (1)

 

  1. oleg7878:

    Бунт потребителей: не платить за электричество

    Бунт потребителей: не платить за электричество

    26.10.2011 | 21:11
    Фото: ISRAland


    Инициаторы «бунта коттеджа» призывают израильтян выступить против «Хеврат хашмаль».

    Электрикам выдвинут ультиматум:

    если они не отменят запланированное повышение тарифов, потребители не будут оплачивать вовремя счета за электричество.

    Неясно, как население воспримет этот призыв. Отказаться на короткий срок от творога — это одно, а рисковать получить штраф, а то и отключение от сети за неуплату — совсем другое дело.

    Так или иначе, противников подорожания электроэнергии приглашают примкнуть к акциям социального протеста, которые пройдут на площади Рабина в Тель-Авиве и в других городах.

Добавить комментарий