Начните…с чистого листа! Как отличить эго от истинного Я?

Ноябрь 6, 2011 | | авторская работа, Духовность без Религии, израильская группа, Новые Шаги-Практики, Психология Новой Волны от Светланы Ория, самостоятельно расширяем своё Сознание | 3 комментария| 1 374 views

сайт «Сознание Новой Волны«

 

Моя душа — душа ребёнка…

Ранима, искренна, проста…

моя душа смеётся звонко…

она как белый лист чиста…

моя душа другим открыта…

как книга сказок на руках…

в ней от других ничто не скрыто…

моя душа -любовь в стихах…

слегка лишь облачком накрою

своей души ранимой лик…

чтоб уберечь его от боли

земных невзгод,чужих обид…

моя душа — душа ребёнка…

для всех открыта и чиста..,

а чтоб и вам смеяться звонко —

начните…с чистого листа…..

автор не известен (пока)

***

Комментарий психолога Светланы Ория

к публикации Полюби себя! Нил Доналд Уолш

Сколько энергии уходит на сдерживание и контроль нашего эго, когда оно пытается доминировать в нашей жизни, устанавливая «принятый кем-то порядок».

Часто люди спрашивают — «как отличить эго от истинного Я?»

Самонаблюдение, один самых простых и проверенных методов. На практике оказывается, что к самонаблюдению человек готов,  если осознаёт потребность изменить в себе прежние привычки, свой характер или реакции, которые его подводят.

Эго является первичной матричной программой в базовых записях личности. Приходит момент, когда эти записи устаревают и становятся тормозящей силой для дальнейшего развития личности. Человек сам начинает замечать, что «застрял и крутится на одном месте», он чувствует, что его суждения ни к чему новому не приводят.

Действовать таких людей побуждает только скопленная негативная сила во внутреннем мире, где власть эго превратилась в откровенный террор. Вместо радости — одно недовольство и раздражение, а энергии уходит много на старание.

О «ловушках эго» сказано уже достаточно, но это не является гарантией того, что «лично у меня» всё изменилось к лучшему.

На ЧТО ИМЕННО следует обращать внимание, чтобы различать «разбушевавшееся» эго?

*Попробуйте определить проявления своего эго — отслеживайте внутренние провокации:

— что вы делаете не по своей воле, автоматически, и это приводит к внутреннему недовольству?

— эго контролирует вас, задействуя чувство вины, заставляя мучиться;

— эго не ведает любви, оценивая негативно ваши поступки, мысли и эмоции: привычка тревожиться принадлежит Эго!

— самоподавление — это реакция на запугивание эго; таким способом оно останавливает ваше развитие.

— эго будет смотреть на других, его сила в сравнении — «себя с другими» (так рождается заниженная самооценка, ведь про себя человек мало что знает);

*Эго любит 2 сценария, которые являются базовыми для дуального мировоззрения: «Я-жертва» или «Самоутверждающееся — Я»

— «Я — жертва»- это изощрённый способ эго для самоутверждения, путь страданий ассоциируется с полезностью, или даже со святостью (…)

Страдания — это признак недоразвитости или самой личности, или общества, в котором живёт человек; страдания — это зеркальное отражение через ментальный и чувственный мир самого человека чего-то «неправильного», ошибочного, искажённого.

— истинное Я страдает, когда эго настаивает на повторении ошибок и не исправляет их (выученные уроки, взятые из своего опыта, освобождают от страданий и проблем); отношение к жизни меняется в сторону улучшения качества — «у меня есть жизненные задачи, которые я готов решать, не превращая их в проблему»;

— » Жертва» проходит внутренний барьер страхов, высвобождая свою энергию в конфликте —  «бунт жертвы».  Главное, не застрять в этой фазе надолго или пожизненно;

— » Самоутверждающее эго» ищет жертв, чтобы проявлять свою силу и поверить в свою «правильную позицию» — для эго важным становится звучание «я прав всегда»!

Слабость этой позиции заключается в том, что истинной Веры в себя как раз и не хватает.

Тогда эго выпускает «щупальцы», социальная иерархия становится прекрасным Полем для освоения игры — «выше — ниже»:

— унизить другого — это уродливый способ почувствовать себя выше;

— развитие идёт по принципу «захвата власти» над другими людьми через угрозу, нападение, захват, ложь;

— излюбленный инструмент  — «сформировать мнение», закрепляющее страх перед созданным образом или использовать готовые стереотипы, вызывающие страх перед «общественным мнением»;

— унизить и растоптать других физически, нанести удар по чувственной сфере, самоутверждаться интеллектуально или использовать «псевдодуховность» для самоутверждения своего эго за счёт другого человека (вырабатывать у него зависимость от собственной «гениальности»).

— «деланье добра»- это тоже излюбленный способ для самоутверждения эго.

Это легко отследить: корреляция «добрых поступков» пропорциональна внутренней силе чувства вины, которые многие ложно воспринимают за любовь.

Каждый человек в большей или меньшей степени проходит подобные уроки, будучи вовлечённым в социальные поведенческие шаблоны. Мы их не создаём сами, мы их «получаем» в готовом виде и проживаем, чтобы, наконец, прийти в зону осознания: все эти игры эго не могут остановить моё развитие.

Я готов взять ответственность за свои реакции, отслеживать внутренние провокации и не поддаваться на эти автоматические записи моего «низшего я».

Я ИДУ ДАЛЬШЕ, ЗА ПРЕДЕЛЫ СВОЕГО ЭГО!

Пусть рассвет придёт к тебе на цыпочках,

Нашептав на ушко радость дня.

Радость соберёт в букет улыбочки:

От печали пусть тебя хранят.

День, не растеряв букета свежести,

Приготовит счастья настой,

И когда оно совсем разнежится,

Бережно, снимая красотой

Пробу с удивительного варева,

Насладись до глубины души

Вкусом счастья. А Заката зарево,

Будет стражем для тебя в тиши.

Пусть обнимет вечер тёплой ласкою,

Пусть к тебе стечёт с ладони сна,

Чудо, опоясанное сказкою,

И согреет нежности волна…

тот же автор (инкогнито)

блог — Психология Новой Волны от Светланы Ория

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Comments3 комментария

 

  1. Любовь К.:

    Светочка, огромное спасибо за статью, за стихи великолепные.
    Я иду дальше, за пределы своего эго! КЛАСС!

  2. 5dreal:

    Любочка, в нас откликается «знакомым эхо» размышления о наших собственных Частях Личности.

    Эго программы — МНОГОВАРИАНТНЫ, эти Части «меня самого», действительно, являются «записями матрицы», т.е. адаптивными программами социума (социализация личности), где записано «что человек должен хотеть и как этого достичь» по правилам социальных игр.

    В этом есть своя полезность — мы получаем опыт, который продвигает нас к осознанности. Но, заблудившись в играх Эго (игромания), человек отождествляет СЕБЯ с этой Частью, которая по сути является кратковременной, с т.з. своей полезности. Люди стремятся повторять то, что усвоили с детства и бесконечно, зацикленно переносят устаревшие ценности Эго в каждый последующий свой период жизни для реализации. И на это уходит, практически, ВСЁ ОТВЕДЁННОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ.

    Я хочу подчеркнуть, что ВНЕ Эго, люди жить пока не умеют, такой опыт только приобретается, поэтому много страхов отказаться от руководства эго-программ.
    Для чего и кому необходима свобода?
    Только для тех людей, которые способны (развились до этого уровня) УПРАВЛЯТЬ своим Жизненным Потоком/ЖИТЬ/ не по принуждению известных норм МОРАЛИ, но исходя из внутреннего Побуждения Творения…

    ТВОРЦУ-Человеку (не в смысле производящего культурные ценности для этой культуры, а в смысле иного отношения к своей жизни) необходима Свобода для создания новых мета-моделей существования. Он стремится выйти из системы, которая изымает ВСЮ его жизненную энергию, перенапрявляя её исключительно на борьбу за выживание))

    Переход из Эго-сознания (плоскостного) в Сознание само-творящей личности (объёмное) стал возможен благодаря тому, что ОТКРЫЛИСЬ для нас Новые Пространства или МЕРНОСТИ, которые мы сейчас осваиваем различными способами.

    В сущности, мы совершаем путешествие за пределы собственного Эго и перемещаемся в более высокие мерности нашего/своего же Со-знания.

    Конечно, этот процесс позволит быть растождествлению с образом прежнего своего «я-эго», и произойдёт «квантовый скачок» в бОльшую «Часть собственного Я» — МНОГОМЕРНУЮ.
    От этого изменения наше восприятие настолько изменится, что все правила прежней жизни будут выглядеть, как детские игры, которые никак не пригодны для новой реальности. Кроме улыбки и лёгкой грусти (…) это никак нас не коснётся в дальнейшем. Нам только становятся ПОНЯТНЫМИ те причины, которые побуждают внешний мир меняться. Молодёжь 2011 года, выходя на улицы, — «ломает» привычные правила старой игры))

    А Мы САМИ сейчас находимся в СПУТАННОМ состоянии сознания (старое для нас уже не работает, а новое всё время проявляется различными гранями, и мы не успеваем хорошенько переварить это своим прежним интеллектуальным аппаратом…, ОН пытается всё стабилизировать, но именно это и невозможно!)… Одно Новое сменяется другим чем-то Новым…, а мы Плывём по этим Волнам своего Сознания…, ИНТЕГРИРУЯ СВЕТ.

    Сейчас, по большей мере, мы смущены, иногда растеряны, молчаливы и сосредоточены на текущем моменте…
    Что происходит произвольно, придаёт нам устойчивость и возможность балансировать в бурлящих Волнах непрерывно поступающих высокоактивных энергий.
    С любовью и благодарностью, Светлана Ория

  3. oleg7878:

    ДОБАВКА……… ЧЁ ИЗМЕНЯТЬ НАДО В ПЕРЕХОДЕ….

    Тех из вас, кто цепко держится за свои убеждения, мы просто просим попытаться открыть свое сердце для новых идей и понять, что существует только Один Высший Создатель.

    Ваше эго не так-то легко убедить оставить убеждения, которых вы так долго придерживались, но мы уверены, вы обнаружите, что их можно будет легко заменить.

    Свобода воли это дар, который вам дал Бог, и мы почитаем его до такой степени, что не стали бы навязывать вам различные точки зрения. Тем не менее, мы снова говорим – пожалуйста, будьте открытыми для новых версий цели жизни, а также для вашей истории, которую нужно всю переписать заново.

    Я СаЛуСа с Сириуса

    November 9, 2011

    ***

    …ВО ДЕЛА…ДАЖЕ С СИРИУСА ВИДАТЬ НАШИ ВЫПУЧЕННЫЕ ГЛАЗКИ

    ДОЗОРНЫЙ

Добавить комментарий