В Новой Зеландии под водой обнаружили 8 чудо света – кварцевые Розовые террасы

0

На дне новозеландского озера Ротомахана исследователи обнаружили останки уникальных кварцевых Розовых террас, которые называют также Восьмым чудом света.

10 июня 1886 г. извержение вулкана Таравера и сопровождавшее его сильнейшее землетрясение утопили обе террасы, захоронив их под толстым слоем осадков на глубине 60м. под водой.

С тех пор никто не мог сказать, были ли разрушены обе террасы или же они до сих пор лежат нетронутыми на дне.

При этом никаких следов Белых террас ученые не нашли.

 

В Новой Зеландии под водой обнаружили чудо света

На территории Новой Зеландии были найдены останки Розовых террас, окаймляющие в позапрошлом столетии горное озеро, под названием Ротомахана, были еще там и Белые террасы, все вместе считалось местными жителями восьмым из чудес света.

 

Террасы были открыты миссионерами в 1843 году

Обе части террас составляли большую геотермальную системы, по ступенькам которой стекала вода из бьющих горячих гейзеров. Чаще всего кварцевые отложения имеют белый цвет – такие и есть Белые террасы, гораздо крупнее и роскошнее необычных Розовых.

Которые получили свою окраску из-за примесей железа или марганца, находящихся в водах гейзера, хотя, возможно, что виной тому термофилы, живущие непосредственно в источнике. 

Террасы были открыты миссионерами в 1843 году и тут же обратили на себя внимание туристов съезжавшихся со всего мира.

Это оказалось весьма благоприятно в финансовом плане для обитавших здесь индейцев маори, сильно облегчив им жизнь. Они были гордостью народа маори и приобрели всемирную известность с середины XIX века, получив неофициальный статус чуда света.

Но в 1886 году в июне пробудился вулкан Таравера, и произошло мощное извержение, сопровождавшееся сильнейшим землетрясением, во время которого были уничтожены многие окрестные деревни.

Их засыпало пеплом, и обе террасы были на глубине около 60 метров из-за большого количества осадков.

С того времени не было никакой информации о том, удалось ли катаклизму террасы разрушить, или они уцелели и остаются нетронутыми под слоем воды. 

Была создана специальная команда исследователей из различных государственных лабораторий в Новой Зеландии для решения этого вопроса.

И вот на прошлой неделе при помощи специальных аппаратов REMUS 100, приспособленных для работы под водой, которые оборудованы фотокамерами и сонарами, было произведено обследование дна озера.

В результате обнаружились части Розовых террас, а точнее, 2 нижних каскада, покрытые осадками бурого оттенка. Как считает руководитель проекта Корнель да Ронде, верхняя часть могла быть разрушена во время землетрясения, или ее скрывает очень толстый осадочный слой, через который ультразвуковые сонары не способны пробиться.  

К сожалению, следы Белых террас учеными обнаружены не были.

Для индейцев террасы остаются до сих пор частью их культурной традиции, и воспоминания об их красоте и неожиданно исчезновении бережно сохраняется в местных легендах.

http://ufolog.ru/event/10877

*****


сайт “Сознание Новой Волны

Choose your Reaction!
Оставить комментарий