коты на службе Эрмитажа - http://5dreal.com/

Коты на службе Эрмитажа

0

коты на службе Эрмитажа - http://5dreal.com/

…И ПОКА АТЛАНТЫ ДЕРЖАТ НЕБО НА КАМЕННЫХ РУКАХ,

КОТЫ НЕСУТ СЛУЖБУ В ПОДВАЛАХ.

ВСЕМ ДЕЛО НАШЛОСЬ!

ТАКОЕ ОНО, СОТРУДНИЧЕСТВО!

Жанна Рокьяне

Гос.служба эрмитажных котов началась с 18 века, когда царь Петр I разместил в Зимнем дворце огромного кота, привезенного им лично из Голландии.

Позднее по приказу императрицы Елизаветы, которая очень боялась мелких грызунов, в старый дворец была доставлена партия котов-крысоловов из Казани.

При Екатерине Великой у кошек образовалась иерархия: кошек поделили на дворовых и комнатных. И все-таки императрица больше благоволила собакам. Поэтому в XIX веке дворцовые собаки вытеснили комнатных котов, которые были вынуждены переселиться в подвалы.

Эрмитажные коты пережили революцию, продолжив нести службу в музее и при новой советской власти. Но блокаду им пережить не удалось. Тогда все кошки были съедены, и город заполонили крысы.

Сразу после окончания блокады в Ленинград из центральных районов страны доставили два вагона кошек. Выходцы из этого кошачьего эшелона и составили основу нового отряда крысоловов.

Во второй половине 60-х годов эрмитажных котов стало слишком много.

Кошки начали осваивать не только в подвалы, но в музейные залы и коридоры. «Эрмики» стали так наглеть, что их нужно было прогонять даже с императорского трона.

Некая Муська испортила директору музея очень важный документ. Тогда поступило распоряжение избавить музей от кошек, которое было выполнено.

Однако через несколько лет хвостатых решили срочно вернуть на помощь музею в борьбе за культурные ценности.

Как повелось и царских времен, так и сейчас в кошачьем сообществе выделяется четкая иерархия. Среди кошек есть аристократы, середняки и низшая каста. Музейные кошки делятся на четыре отряда.

Каждая группа занимает определенную территорию.

Элита пребывает на втором этаже у хозяйственного отдела. А больше всего кошек живет в Большом Кошачьем Подвале, куда ежедневно приходят 3 сотрудницы музея, ухаживающие за музейными котами.

Ежегодно 28 марта традиционно отмечается профессиональный праздник эрмитажных котов – День мартовского кота.

Букв получилось много, но они в довольно интересную информацию сложились)))

сайт “Сознание Новой Волны

Choose your Reaction!
Оставить комментарий