Депрессия. Ситуация напоминает болезнь роста, а точнее взросление человечества.

22 декабря 2011
  Автор: 5dreal

фото-работа - Volodymyr Ant

 

Когда американский демограф Николас Эберстадт решил разобраться в причинах стремительного сокращения численности населения России, то пришел к неожиданному выводу.

источник:

http://kabmir.com/psihologija/kak_preodolet_depressiju.html

Естественно, предполагалось в качестве основных причин увидеть популярные версии о влиянии водки и курения на этот процесс.


Однако ученый на первое место поставил депрессию.

При этом он обратил внимание на то, что пессимистические настроения прочны даже в тех слоях, благосостояние которых растет. Именно нестабильное душевное состояние, по мнению эксперта, подрывает жизнеспособность населения, снижая сопротивляемость к болезням.

Причиной этого, по мнению демографа, является потерянная надежда на счастливое будущее.

Пессимистическую картину рисует и занимающаяся аналитическими исследованиями финансового рынка компания Standard & Poors, прогнозируя к 2050 году сокращение населения России с 140 млн. жителей до 116 млн.

Возможно, некоторым утешением для России послужит тот факт, что она далеко не одинока среди стран, сталкивающихся с проблемой роста депрессии.

Оказывается, и у других положение не намного лучше.

Не зря 21-ый век признан веком депрессии.

Население, уставшее от борьбы с различными катаклизмами, запутавшись в жизненных целях и потеряв перспективу на более счастливое будущее, постепенно опускается в депрессию, пополняя статистику Всемирной организации здравоохранения.

А по ее неутешительным прогнозам из-за депрессии теряют работоспособность 200 млн. специалистов в год. Эти цифры, разумеется, отражают только то, что попало в поле зрения социологов.

Дошло до того, что более половины выпускаемых в мире фармакологических средств - это антидепрессанты и психотропные препараты. Их выписывают детям и даже животным.

Сам каталог новых препаратов ежегодно увеличивает свою толщину. Постоянно создаются новые психотерапевтические методы лечения депрессии, среди которых только официально признанных насчитывается более 500. Нет недостатка в выборе, на каждый вид депрессии по нескольку разновидностей.

Но что же произошло?

Как получилось так, что считавшаяся еще каких-нибудь 100-150 лет назад модной болезнью в среде аристократов, депрессия в последние 40 лет все более широко распространяется в человеческом обществе. Или количество разновидностей депрессии увеличилось, или появилась какая-то новая общая для большинства случаев причина.

Может быть, виноваты социальные сети? Ведь не зря, согласно статистике, люди, связанные социальными контактами с теми, кто испытывал сильное одиночество при предыдущих опросах, со временем тоже становятся одинокими. Т.е. как и положено по законам системы глобального мира.

В чем же изменился человек за последние несколько десятилетий? Что характеризует ту новую ситуацию, в которой оказался мир сегодня?

Нельзя не заметить, что самые большие изменения происходят в качестве желаний человека.

Мы прошли большой путь в материальном, земном развитии, надеясь на лучшее для себя или хотя бы для своих детей. Ради этого совершались революции, развивалась наука и техника.


Мы пытались взять от мира все.

И эта тенденция сопровождала нас на протяжении всего развития человеческой цивилизации.

Окружающий мир навязывал нам желания и давал возможности для их наполнения. Раньше нам застилали глаза потенциальные наслаждения, чтобы мы не думали о смерти, о короткой жизни, полной бед и забот.

Но сегодня наши желания выросли и изменились качественно. Мы стали более зависимы друг от друга, влияем друг на друга, хочется нам этого или нет.

Забег за наполнением наших получающих желаний утратил свою силу. Манящие ранее цели стали казаться все менее перспективными.

Оказывается, что никакие прелести жизни, вместе со всей телевизионной и интернетовской индустрией не могут решить проблему, а только усиливают ее.

Та интрига и загадка о перспективах нашего будущего, которая давала какую-то уверенность раньше, сегодня выглядит уже недостаточной.


Человек стал все чаще задумываться об источнике и цели своей жизни.

Потеря надежды на перспективное будущее, которое подметил Эберстадт у жителей России, охватывает все больше население планеты. Лидируют в этой статистике, как ни странно, наиболее благополучные страны.

Возможно ли обуздать разбушевавшуюся депрессию? Будет ли найдено лекарство от этих свалившихся на людей очень тяжелых состояний?

Ситуация напоминает болезнь роста, а точнее взросление человечества. Оказавшись в системе глобальной связи, мы ощущаем психологические состояния, вызванные изменением желаний.

Мы видим, что вся природа устроена так, что каждый элемент ее живет ради целостности всей системы.

Не замыкаясь на себе, поменяв направление наших желаний от направленных к себе - на отдачу, направленную наружу, от себя, мы сможем превратить машину, приближающуюся к пропасти, в самолет, если поднимемся на уровень отдачи, которая не даст нам упасть в бездну.

02.03.2011 Гиора Штарк

***



фото-работа  Mutlu Aydın


''У неё нет шансов" - громко заявили обстоятельства.

"Она неудачница" – крикнули люди.

"У нее все получится"- тихо сказал Бог.....

сайт "Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

3 комментария к “Депрессия. Ситуация напоминает болезнь роста, а точнее взросление человечества.”

  1. oleg7878:

     

    ХАНДРА, ГОВОРИТЕ, ДЕПРЕССИЯ?
    ЗАПИСЫВАЙТЕ ТЕЛЕФОНЧИК, ВЫЛЕЧАТ))))

    Н.Д.

  2. 5dreal:

    Для любителей экстрима, можно и так подойти к вопросу:

    Убил человека.
     Заволновался.
    Вспомнил, что работаю киллером.
    Успокоился.

    Смайлик с уЛыбкой, С.О.

  3. oleg7878:

    …БОЛЕЗНЬ РОСТА….ИЛИ КАК ВЗРОСЛЕЛО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО)))

    ИСТОРИЯ ВОПРОСА:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.