У страха глаза велики…

Декабрь 23, 2011 | | интересные подборки, Психология Новой Волны от Светланы Ория | 1 Comment| 1 188 views

Свобода от страхов

 

 

 

Рейтингом страхов я составил на основе более четырехсот обращений ко мне со стороны моих клиентов.

источник:

http://kabmir.com/psihologija/top_10_samyh_glavnyh_strahov_cheloveka.html


10. Замыкает десятку Страх Старости

Довольно редко встречающийся страх у молодых, и часто возникающий у женщин среднего возраста, а также у несостоятельных мужчин, которым уже за 50.

Некоторые мои клиентки говорили мне, что с каждым годом их страх постареть и потерять женственность и красоту только растет. Причем в основе страха лежала не просто потеря главных женских атрибутов власти, а то, что за этим будет идти, то есть станет меньше подарков, меньше заботы, меньше внимания не только от мужчин, но и от общества в целом.

У мужчин страх старости оказался зеркальным. Многие говорили мне, что боятся быть нереализованным, как мужчина и не способным, что называется, воспроизвести потомство. Иными словами, страх перед импотенцией.

И этот страх вполне понятен, ведь на биологическом уровне задача женщины – это рождение и воспитание детей, а задача мужчины – это воспроизведение потомства и обеспечение семьи пищей и безопасностью.

9. Страх быть отравленным

Этот страх является самостоятельным и часто вообще никак не коррелирует с другими фобиями. А все потому, что им страдают, как правило, люди с интуитивным типом мышления. А таких по разным подсчетам не более 5% от всего населения земного шара .

Например, такой страх был у Сталина. Это подтверждают разные источники. В психологических кулуарах ходят слухи, что Владимир Познер, министр финансов Кудрин и известный американский финансист Алан Гринспен также страдают такой фобией.

Так или иначе, этот страх является часто неосознанным и проявляется он, по всем наблюдениям только у людей с высоким уровнем интуитивного типа мышления.

8. Страх оказаться трусом

Чисто мужской страх, который иногда испытывают молодые люди у которых, как ни странно, есть какое-то врожденное чувство ответственности за других людей. Именно эти мальчишки и мужчины, с которыми мне приводилось общаться несли в себе настоящий стержень управленца и обладали врожденной харизмой. Очень многие девчонки и женщины также его испытывают.

Поэтому, такой страх даже помогал, как мужчинам, так и женщинам быть на коне в определенные минуты, и в тоже время не давал расслабиться, когда это было нужно.

7. Верминофобия (страх бактерий и микроорганизов)

Наверняка вы встречали или слышали в своей жизни о людях, которые моют руки по 68 раз в день, моют полы по 20-30- раз, не могут прикасаться ко многим безобидным предметам и все потому, что боятся заразиться каким-нибудь «опасным» вирусом.

Удивительно и то, что таким страхом страдают, как правило, люди с высоким логическим интеллектом. Часто это талантливые инженеры, экономисты, юристы. Например, известный американский изобретатель, режиссер и миллионер Говард Хьюз (кого сыграл Ди Каприо в фильме «Авиатор») был самым, что ни на есть верминофобом.

В дальнейшем, такая фобия переходит в обсессивно-компульсивное расстройство, которое еще дальше делает человека затворником собственных страхов и наваждений.

6. Страх сойти с ума

Довольно специфический страх и устойчивый, но испытывают его только те, кто мыслит абстрактными понятиями. Часто это люди, которые пытаются познать духовный мир, познать Вселенную, изучают религии, философию, физику. Это люди, способные родить гениальную идею, даже если она покажется немного сумасшедшей.

Многие поэты, классические и рок музыканты испытывали страх сумасшествия, но при этом пытались исследовать себя и Вселенную через различные наркотики и психоделики, вроде ЛСД, шалфея и т.п. В общем, страх этот свойственен только людям с абстрактным интеллектом.

5. Страх интимной близости

Страх, встречающийся не только у 16 летних подростков, но и у вполне взрослых 40-летних мужчин, а иногда и женщин.

Удивительно, но этим страхом обладают люди, у которых наблюдается повышенное либидо по сравнению со всеми другими. Однако, несмотря на это имеется и сложная сексуальность из-за неудачного первого опыта или глубоких детских обид и подавленных эмоций.

Люди с таким страхом довольно часто обладают развитым системным мышлением. Это люди для которых домашний уют, любимая книга и кухня – это постоянные спутники жизни. Но что касается интимной близости, они чувствуют неловкость, зажатость и страх перед чем-то новым.

Мужчины часто испытывают страх перед неудачей или боятся быть высмеяны. Женщины тоже боятся того, что их могут ранить или предать, обидеть.

4. Страх пауков, крыс, тараканов, змей, самолетов, монстров, демонов, зеркал, выключенного монитора компьютера, высоких каблуков, психологов и т.п.

 

Вы можете спросить, почему это я объединил, казалось бы, те страхи, которые не имеют ничего общего между собой? Ведь, где здесь связь между страхом пауков и страхом полета на самолете?

На первый взгляд эти страхи действительно не имеют никакой связи между собой. Однако корень этих страхов один – неразвитость образного типа мышления у тех, кто обладает врожденным образным интеллектом.

Что это значит?

 


Дело в том, что такими страхами и фобиями обладают именно люди с врожденным образным мышлением. Это, так называемые, чувственные натуры: актеры, художники, медсестры, модели и т.п. В общем, все те, кто мыслит образами и эмоциями.

У таких людей страх появляется вследствие не наполнения себя яркими эмоциями и переживаниями. Нервная система как бы говорит им:

— Если ты не наполняешь других или себя сопереживанием и не переживаешь никаких эмоций, значит будешь испытывать страх…

А поскольку страх – это самая сильная эмоция, то именно эта эмоция и возникает со всевозможными фантазиями и даже телесными ощущениями. Тут богатое воображение людей с образным интеллектом делает свое дело.

3. Социофобия (страх публичных выступлений, агорафобия (открытых пространств))

 

В общем, этот страх известен большинству людей на планете. Так или иначе, мы все боимся в разной степени проявлять свои чувства и эмоции на глазах у других.

Однако, для некоторых такой страх становится навязчивым и переходит в фобию. И страдают этими страхами, в основном люди с образным и системным типами мышления.

Если первые – это прирожденные творческие натуры для которых быть в центре внимания – нужная вещь, но только в следствие определенных особенностей восприятия появляется этот страх сцены или открытых пространств, то для вторых, это скорее страх быть некомпетентным, смешным, глупым и т.п.

Так или иначе, этот страх проявляется у тех, кто в потенциале своем способен получать настоящее наслаждение от публичных выступлений и открытом проявлении своих чувств и эмоций.

2. Страх смерти (клаустрофобия, акрофобия, гематофобия и т.п.)

По идее, этот страх должен занимать первое место в нашем рейтинге, но на самом деле страх смерти, хоть и является отчасти базовым страхом, но все же он не лидер, а лишь спутник лидера.

Итак, кто же чаще других способен испытывать страх смерти в навязчивой форме?

Если вы подумали, что это тревожно-мнительные люди с образным типом мышления, то вы правильно подумали. Именно эти товарищи являются главными носителями страха смерти и других фобий еже с ним: страх закрытых пространств, страх крови, страх высоты, страх мертвецов, страх боли, страх изнасилования и прочие.

1. Страх…

Ну что ж, мы подошли к лидеру нашего рейтинга страхов, который так или иначе есть у каждого из нас и который всегда говорит нам, что нам нужно делать, чтобы избегать его.

И это…

Страх Одиночества

Да-да, это именно он не дает покоя абсолютному большинству людей на Земле. Самое удивительное и то, что даже люди, страдающие аутизмом, который характеризуется полной замкнутостью и асоциальным поведением могут в глубине души испытывать страх полного одиночества.

В основе этого страха лежит то, что каждый человек стремится быть счастливым. Но поскольку мы изначально «социальные животные», то мы можем почувствовать себя счастливыми только находясь и реализуясь в социуме.

Быть непонятым, непризнанным, брошенным, отвергнутым, – такая действительность скорее пугает, чем позволяет получить наслаждение. Поэтому, бессознательное стремление человека наладить положительные связи между другими людьми и есть путь к тому самому счастью, которое каждый из нас мечтает получить.

Есть еще один факт, который меня поражает и которому я не устаю удивляться. Он заключается в том, что если мы полностью реализуем себя в обществе, путем отдачи, а не получения, то есть, создавая что-то не только для себя, но и для других, то мы способны не только избавиться от большинства наших приобретенных страхов, но и действительно получать наслаждение от того, что каждый из нас является частью единого целого, где нет места страхам и фобиям, а есть полное понимание себя и других.

И помните, что если у вас вдруг появился необъяснимый страх, то не пытайтесь бороться с ним. Просто подумайте, а что этот страх вам говорит. Тайна страхов заключается в том, что они всегда говорят нам, где и в чем у нас нехватка и что нужно делать, чтобы раз и навсегда избавиться от них.

27.04.2011 Евгений Якушев

****

Положительные эмоции, энергия свободы, бодрость тела и духа — прекрасно избавляют от страхов!


http://www.youtube.com/watch?v=8-0J4SHJdvY&feature=player_embedded


сайт «Сознание Новой Волны«

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Comments (1)

 

Добавить комментарий