Мнения ученых — Ученые продолжают споры о конце света

29 декабря 2011
  Автор: rozad

Ученые во всем мире задаются вопросом, насколько сильным окажется негативное магнитное излучение нашей материнской звезды — Солнца в 2012 году, когда, как известно, оно достигнет основных циклов своей активности.

Согласно прогнозам, изменение магнитной полярности на Солнце может действовать как колоссальный магнит, способный изменить магнитные поля всех космических тел в гелиосфере, в которой находится и наша Земля, передает портал «Великая Эпоха».

«Мы зовем ее бабочкой, потому что солнечные пятна на ней похожи по форме на крылья бабочки», — сказал представитель Центра космических полетов NASA Дэвид Хатауэй из в статье о влиянии солнечной динамики на геомагнетизм. По его словам, из-за всех тонкостей воздействие на изменение поля гелиосферы трудно определить.

Согласно долгосрочному календарю цивилизации Майя, конец нашей цивилизации наступит в последний день 13-го бактуна (Майя считали время в циклах из 13 бактунов (13×144 000 дней). По нашему календарю это будет 21 декабря 2012 года.

Майя назвали последние двадцать лет 13-го бактуна (1992-2012) периодом «возрождения Земли» или «Очищения Земли». В 755 году один монах майя предсказал, что после 1991 года произойдут два главных события: люди узнают тайны космоса и начнется очищение и возрождение Земли.

Некоторые считают, что Большая государственная печать Соединенных Штатов иллюстрирует это пророчество. На обратной стороне печати изображена пирамида, имеющая 13 уровней. На верхушке пирамиды нарисован яркий глаз. Считается, что это символизирует пробуждение людей после 13 бактуна.

Существуют различные точки зрения, связанные с концом света. В 2007 году ученый, занятый в программе NASA`s ICESat, Х.

Джай Звалли предположил, что к 2012 году весь лед в Северном Ледовитом океане растает.

А Хабибулло Абдуссаматов из Пулковской астрономической обсерватории утверждает, что в 2012 году пятна на солнце станут причиной начала короткого ледникового периода, который продлится до середины следующего столетия.

Ранее сообщалось, что американские ученые объяснили хронологию майя, согласно которой в 2012 году должен произойти конец света.

Известно, что цивилизация майя достигла высокого развития в астрономии, системе календаря, сложной математике и абстрактной мысли. По хронологии майя современная эпоха началась 12 августа 3114 года до н.э. и должна завершиться 21 декабря 2012 года н.э.

По расчетам астрономов в 2012 году во время декабрьского солнцестояния Солнце должно оказаться в зоне Млечного пути. Когда Солнце окажется в этой зоне, должно произойти обновление мира, его новое рождение. Соответственно предсказание майя касается события, которое изменит ход истории.

Как утверждают американские ученые, на Солнце произойдут мощные вспышки. Колоссальный заряд плазмы, который извергнет Солнце, парализует на Земле все энергосистемы. Вызванный этой аварией экономический паралич станет причиной гибели миллионов людей уже в этот год.

Ликвидация последствий катастрофы может продлиться десятки лет.

источник: rosbalt

******************


Мнения ученых » В 2012 году может произойти смена магнитных полюсов земли

Земля способна преподнести аж два неприятных сюрприза своим обитателям.

СЕВЕР СТАНЕТ ЮГОМ

Повод содрогнуться (знающим людям, конечно) дала небольшая информация, опубликованная в научном журнале Geophysical Research Letters. Группа французских ученых под руководством Готье Хуло из Университета Дени Дидро в Париже, которая давно изучает аномалии магнитного поля Земли, сообщила: нет никакой возможности предсказать, когда точно магнитные полюса нашей планеты поменяются местами и произойдет так называемая инверсия.

То есть в прямом смысле Южный полюс станет Северным, и наоборот. Компьютерная модель, основанная на нынешних данных, показала: для убедительных прогнозов их - данных - не хватает. Нужно добирать лет 20. Это еще в лучшем случае. В итоге французские ученые делают неутешительный вывод: инверсия произойти может. Когда угодно.

Может, через тысячу-другую лет, как предсказывают одни их коллеги. А может, и через два года, как настойчиво пророчат другие. Словосочетание «через два года» как раз и тревожит. Ведь наступит 2012 год. Тот самый, на который индейцы майя назначили конец света. Посредством своего пророческого календаря. На Земле, наверное, не осталось уже человека, который бы про такое не слышал.

И хотя эксперты уже много раз разъясняли, что майя имели в виду не губительную катастрофу, а всего лишь конец определенного периода времени, неприятный осадочек, как говорится, остается.

ГЕОМАГНИТНАЯ ЧЕХАРДА

Ожидание инверсии, или переполюсовки, как ее еще называют, на первый взгляд отдает фантастикой. Однако многие ученые считают ее реальным явлением. И верят, что оно многократно случалось в истории нашей планеты. Якобы смена полюсов в прямом смысле слова отпечаталась в древних горных породах. И в отложениях застывшей лавы.

Суть в том, что и породы, и лава способны запоминать величину и направление того геомагнитного поля, которое существовало во время их образования. Изучая множество пород разного возраста, ученые, верящие в инверсию, создали так называемую магнитно-хронологическую шкалу.

И определили, в какие геологические эпохи направление древнего геомагнитного поля совпадало с современным. А когда оно было ему прямо противоположным.

Если верить шкале, то за период в 600 миллионов лет на Землю обрушилась почти тысяча инверсий. И последняя - 780 тысяч лет назад. Четкой периодичности в переполюсовках не замечено. Бывало, что следующая «приходила» и через миллион лет после предыдущей. А бывало, что и через 50 тысяч лет. Иными словами, очередная геомагнитная чехарда действительно может случиться когда угодно.

ТОКА НЕТ

Казалось бы, ну что тут такого страшного в инверсии. Ну будет на Северный полюс смотреть не синий кончик стрелки компаса, а красный. В самом деле, явление не стоило бы и внимания, если бы произошло мгновенно: раз - и полюса поменялись местами. И поле тут же набрало прежнюю силу. Но такой гарантии геофизики не дают. Наоборот, пугают: переполюсовка способна затянуться. В процессе может возникнуть период, когда значение поля упадет чуть ли не до нуля. И оно выключится.

Но включится ли снова? И как быстро? Причина неопределенности в том, что ученые до сих пор плохо представляют процессы, которые порождают геомагнитное поле. Предполагают, что Земля, обладая расплавленным железным ядром, работает, как гигантская динамо-машина. Ядро вращается и вырабатывает электрический ток.

Это в упрощенном - теоретическом - виде. А в реальном - сплошные загадки.

- Нам не хватает компьютерной памяти и вычислительной мощности, чтобы учитывать все тонкости процесса, - оправдывается Гари Глатцмейер, специалист по вычислительной физике из Университета Калифорнии. Для прояснения ситуации в Университете штата Мэриленд даже собираются изготовить модель нашей планеты - шар диаметром 3 метра с «ядром» из 14 тонн расплавленного натрия. Будут вращать его и смотреть, как же возникает и исчезает поле.

- Мы собираемся в реальных экспериментах проверить нынешние компьютерные модели, - говорят исследователи.

КАК НА МАРСЕ. НО ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ

Исчезновение поля автоматически лишает Землю магнитосферы - природного барьера, стоящего на пути солнечного ветра и космического излучения. Жизнь не способна долго противостоять и тому, и другому. По нашим меркам, свидетелями погибели могут стать представители нынешнего поколения.

Если ничего не придумают вроде защитной оболочки, как в одной из серий фильма «Горец». Некоторые ученые полагают, что от магнитной катастрофы, случившейся примерно миллиард лет назад, «увял» Марс. Его поле, которое точно было, отключилось и не включилось.

В результате пострадали не только «марсиане», но и атмосфера - ее сдуло. Однако Земле грозит куда более быстрый конец. Теоретически, конечно. А точнее, сразу два конца. Одну катастрофу предсказала Американская академия наук, которая ожидает в 2012 году мощную вспышку на Солнце, способную повредить линии электропередачи на всей планете. Но не столь смертоносную, как в фильме «Знамение», которая сожгла все живое.

Однако смертоносной сможет стать даже не самая мощная вспышка, если у планеты исчезнет магнитосфера. И беззащитная Земля попадет под плазменный выброс и жесткое излучение Солнца. Еще раз вспомним словосочетание «через два года» применительно к переполюсовке, наложим пророчество американских академиков и ужаснемся.

СИМПТОМЫ Компас забил стрелку в Сибири

Ученые, которые следят за магнитным полем Земли, уверяют: на приближающуюся инверсию указывают нарастающие аномалии. Во-первых, геомагнитное поле год от года слабеет. Это явный признак.

Во-вторых, поле перекашивает. Северный магнитный полюс еще в 1904 году снялся с насиженного места. И ныне движется из района канадского острова Элсмир в сторону России. В Сибирь. Движется с ускорением: начинал с 15 километров в год, а достиг уже 60.

В-третьих, данные со спутников свидетельствуют: неоднородностей в магнитном поле нашей планеты становится больше, а сами они укрупняются.

И последнее: участились землетрясения - за очень короткий период грянули Гаити, Чили, Турция. Некоторые ученые связывают повышенную активность в недрах с изменениями в скорости вращения Земли. А эти изменения не могут не влиять на работу планетарной динамо-машины. Или, наоборот, неполадки в ней порождают тектонические сдвиги.

Не к добру это...

источник: kp

http://2012over.ru/

****

сайт "Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.