СУЩЕСТВОВАНИЕ КАК ИГРА БОГА

Январь 15, 2012 | | Духовность без Религии, интересные подборки, Переход 3D- 5D, Психология Новой Волны от Светланы Ория, самостоятельно расширяем своё Сознание | No Comments| 1 150 views

Если этот голубь еще раз так близко подлетит к моему окну, я вылечу ему навстречу, и мы полетим, оживленно беседуя, прямо в закат, в зарево, и из серых станем розовыми, a потом черными.

Две точки, две домашние птицы, не умеющие добывать хлеб воробьиным нахальством.

Дадут–поедим, свистнут–взлетим высоко-высоко и крепко, раз и навсегда, запомним свой дом…

(М. Жванецкий)

*****

СУЩЕСТВОВАНИЕ КАК ИГРА БОГА

 


Тексты Трансперсональной Психологии

ЭГО И ИНДУСТРИЯ ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Да, в некотором крайнем смысле верно и то, что просветление доступно всем. Это, слава Богу, и есть то, к чему движется все творение. Но одним из удручающих аспектов всей этой коммерциализации явилось обесценивание самого термина «просветление».

Волна книг, статей, аудио и видеозаписей, лекций и семинаров, посвященных просветлению, несет с собой массу противоречивых мнений, утверждений и возражений насчет него.

Также произошел настоящий взрыв в области психотехнологии и средств изменения сознания, претендующих на введение в мистические, трансформативные и «просветленные» состояния.

Гипнотические магнитные записи, сеансы воспоминания прошлых жизней, тренировка альфа- и тэта-волновой активности мозга, внетелесные астральные звуки, разнообразные системы медитации, камеры сенсорной изоляции — вот типичные товары, предлагаемые ныне в духовных супермаркетах.

И все же духовному потребителю следовало бы спросить себя «А есть ли в них какая-либо ценность? Если есть, какова ее цена? И Чему эта ценность может послужить?»

Статьи, собранные в книге, ответят на эти вопросы и, конечно, на кардинальный вопрос, помещенный в заглавии.

А предварительно можно сказать только, что упомянутые товары, услуги и системы действительно имеют некоторую ценность, но она весьма ограниченна — это ценность для новичка, для того, кто только начинает осознавать те высшие сферы бытия, которые отвергнуты культурой западного общества и исключены из ее образовательного кругозора.

Эти услуги способны дать некоторые виды переживаний, которые немного шире, чем повседневные, раскрывая этим нам окно в реальность Они могут показать ограничения обыденного сознания и возможность существования чего-то за его пределами.

Но ключевой для понимания момент заключается вот в чем: ценность мистических и трансформативных состояний не в том, что они приносят какое-то новое переживание, а в том, что они избавляют от самого «Я» переживающего Говоря иначе,…

они избавляют от эгоцентричного сознания, воспринимающего жизнь с жесткой, самоцентрированной точки зрения, а не в той свободной, раскованной перспективе, которая присуща мудрецу, знающему, что он и есть сама бесконечность, проявленная в ограниченной форме.

ЧТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОСВЕТЛЕНИЕМ

Если последнее высказывание покажется не слишком ясным (как почти все утверждения по поводу просветления), то оно, во всяком случае, подскажет нам, чем просветление не является. Это не измененное состояние сознания, вызванное при помощи медитации, наркотиков, секса или какой-либо другой психотехнологии, способной воздействовать на разум.

Один из авторов данной антологии, представитель трансперсональной психологии Кен Уилбер так писал в наброске (ныне уничтоженном) своего эссе «Нам известно Предельное Состояние Сознания не как одно среди многих других, а как то единственное, у которого нет равных, оно не является измененным состоянием сознания, потому что для него не существует альтернативы«.

И просветление — это не блистательный показ медиумических феноменов и паранормальных сил. Это и не видение, перемещающее вас в какую-то небесную сферу Это не неподвижное сидение в трансе, когда воспринимаешь некий внутренний мир захватывающих оттенков цвета и звука или, наоборот, полную пустоту ума.

Просветление может включать в себя все это, но оно бесконечно превосходит все это. Из всего того, что меньше предельного, ничто не подходит в качестве ответа, а все феномены преходящи и не являются предельными.

И — caveat emptor (2) — это касается почти всего, чтя предлагает индустрия просветления. По мере того как вся суета по поводу быстрой наладки машин блаженства, облегченных систем тренировки и мгновенных курсов лечения.

Эго разворачивается без каких-либо заметных результатов и пена коммерциализации оседает, люди сами начинают глубже вглядываться в природу самотрансформации и духовных поисков, но лишь увеличивают этим свое замешательство и неудовлетворенность.

И опять возникает вопрос что же такое просветление?

ВЕЧНАЯ МУДРОСТЬ

Если вопрос этот был извечным, то ответ на него можно назвать извечной мудростью. Это и есть цель духовного путешествия радикальное понимание, которое приходит в самое сердце человеческого опыта, озаряя собою каждую его грань, устраняя всякое сомнение относительно смысла существования и природы реальности.

Речь идет не столько о фактическом знании, сколько о мудрости, не о многоучености, а об уверенности.

Данная книга именно об этом. В ней собрано кое-что самое лучшее из обширной литературы, посвященной просветлению, так что вы можете получить ясное представление о мудрости прошлых веков.

В разных моих антологиях, посвященных высшему человеческому развитию, я год за годом стремился собрать в один том всеобъемлющую коллекцию, чтобы читатель мог получить солидное введение по важной теме или предмету, не пробираясь сквозь горы материалов и на расходуя много времени и энергии в литературных поисках. Это намерение сохранилось у меня и сейчас.

Читая эту книгу, вы можете получить четкое понятие о просветлении — интеллектуально основательное понимание, которое на самом деле может быть некой картой реальности.

(Должен, впрочем, предостеречь: карта — это еще не сама территория. Иными словами, пироги на картинке никого не насытят. Термин «просветление» остается так или иначе лишь словом, отстоящим очень далеко от того, что оно обозначает. Поэтому далее я еще буду говорить о картах реальности)

Извечная мудрость неизменна, истина всегда одна. В этом соглашаются между собой мудрецы всех великих религий и священных традиций, всех герметических философских течений, подлинно мистических школ и высших оккультных путей. Просветление составляет сущностную истину их всех.

А если взять шире, оно — суть самой жизни, цель всякогороста, развития, эволюции. Просветление — это раскрытие того, что мы есть в предельном смысле, ответ на главны наши вопросы: «Кто я такой?», «Почему я здесь?», «Куда я иду?», «Что такое жизнь вообще?».

ПАРАДОКС БЫТИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ

В духовном путешествии заложен глубинный парадокс. Дело в том, что цель нашего странствия, нужный нам ответ — это то, чем мы уже, в сущности, являемся, Бытием, предельной целостностью, которая представляет собой источник и основание всякого Становления.

Просветление — это реализация истины Бытия.

Это наше родное состояние; наша истинная самость — то Бытие, которое традиционно называется Богом, Космической Личностью, Высшим Бытием, Единым-во-всем.

(Кстати, некоторые просветленные учителя, в том числе и Будда, чтобы быть лучше понятыми, предпочитали избегать теистических терминов Они старались обойти глубокую культурную обусловленность, которая возникает из-за нашего языка и блокирует понимание.)

Мы являемся проявлениями Бытия, но, подобно самому космосу, остаемся в процессе Становления, непрерывно развиваясь, изменяясь, эволюционируя ко все более и более высоким состояниям, которые со все большей красотой выражают совершенство источника существования.

Таким образом, каждый из нас представляет собой не только человеческое бытие, но и человеческое становление и просветление — что понимание совершенного равновесия бытия-в-становлении.

Истина всякого существования и всякого опыта лежит, следовательно, не в чем ином, как в безусловном бытии здесь-и-сейчас, в уже присутствующей изначальной природе того, что ищут, к чему стремятся и о чем вопрошают- в самом Бытии.

Духовное путешествие — процесс открытия этой истины и ее проживания В нее входит и сам видящий глаз — или точнее, «Я», видящее свою Самость На языке философии, просветление охватывает единство всех дуальностей, гармоничную соположенность всех противоположностей, единственность бесконечной множественности и бесконечного разнообразия.

На психологическом языке это трансценденция любых чувств ограниченности и инаковости.

В гуманистических терминах оно является пониманием того, что путешествие — это учение, что и сам путь и цель — это одно и то же.

В теологических терминах, это- постижение единства Бога и природы человека.

В онтологических терминах просветление, является Состоянием всех состояний, Условием всех условий, которое трансцендирует весь космос, но остается все же обыденной реальностью, поскольку ни- чего от него отдельного нет и не может быть.

Когда мы в конце концов понимаем эту Великую Тайну, то обнаруживаем свою настоящую природу, Высшую Идентичность, Самость всего Прямое восприятие нашей тождественности с бесконечным, эта ноэтическая (3) реализация нашей идентичности с божественным становится источником всего возможного счастья, доброты, красоты и истины.

Это переживание выходит за пределы времени, пространства и причинности; оно преодолевает ограничения Эго и любого социально обусловленного чувства «Я».

Знание о том, что мы вневременны, неограниченны и поэтому космически свободны, кладет конец иллюзии отдельности и всем тем болезненным деструктивным защитным механизмам, которые мы индивидуально или коллективно создали для сохранения нашей эгоистической иллюзии за счет всего остального.

В Майтраяна Упанишаде так говорится об этом «Постигнув свою собственную самость, как высшую Самость, человек становится лишенным самости… Это наивысшая тайна».

ИНВОЛЮЦИЯ, ЭВОЛЮЦИЯ И ВОЗВРАЩЕНИЕ К БОЖЕСТВЕННОСТИ

Поскольку мы являемся, в сущности, Бытием, мы не статичны.

Мы еще и активны, мы являемся Бытием-в-процессе-само-порождаемых- изменений, которое традиционно называется Становлением, или процессом космической эволюции. Конечно, эволюция — это только один аспект этого таинственного процесса, лежащего в основании всего творения.

Другой процесс — инволюция, этот «выдох» Бога, это «опустошение» или кенозис (4), который привносит божественность в весь космос и в материю, так что теперь божественность и материя могут сотрудничать, идти вместе через различные стадии роста осознания,…

от неведения через простое сознание, самосознание и космическое сознание к тому Великому Воспоминанию-Воскрешению, которое является не чем иным, как Единым-во-всем.

Мы вовлечены в материю для того, чтобы эволюционировать как Дух Мы развиваемся как индивидуально, так и как человеческая раса, через различные уровни существования — физический, ментальный и духовный, — которые являются, в сущности, лишь градациями Бога, Великой Цепью Бытия.

Изначально творение космоса было материализацией Духа, а затем началась спиритуализация материи во всех мирах, высших и низших.

Таким образом, мы сами и являемся, в сущности, Богом в той драме, которую мы создаем, в которой часть Бога «забывает» о Нем, переживает эту «утрату» и таким образом обретает мотив для поиска воссоединения с Целым, с Одним-Без-Другого.

Процесс, в котором мы становимся утратившими и забывшими нашу божественную природу, является инволюцией, падением от блаженства и благодати, а процесс, в котором мы обретаем себя и вспоминаем, что наше истинное состояние — это эволюция, сознательное возвращение к божественному.

Когда мы понимаем это, мы начинаем жить «божественной жизнью», как называл ее Шри Ауробиндо.

СУЩЕСТВОВАНИЕ КАК ИГРА БОГА

В космической перспективе ситуация, в которой мы обнаруживаем себя, это драма, в которой мы — спящие актеры Мы идем через жизнь, не осознавая тот факт, что все является игрой Бога.

Для пробуждения от этой драмы служит просветление. Вы открываете, что Бог является автором, актером и всеми стадиями в этой драме, исполненной бесконечной игривости, и поэтому исполненной бесконечного Блаженства.

Но что вам делать после того, как вы пробудились?

Как перенести это в повседневную жизнь?

Вы снова возвращаетесь к своим делам, снова остаетесь с тем, что мы должны делать в мире — во всех мирах.

В этом смысле вы становитесь вместе с Богом сотворцом в деле «спасения» Вселенной, делая то, что могло бы помочь другим увидеть свет и любовь божественного, сияющую во всех вещах, а на самом деле являющуюся всеми этими вещами.

Таким образом, просветление — это бесконечный процесс, а не только единственное происшествие. И поистине, как отмечают «карты реальности», разработанные священными традициями, существуют своего рода квантовые скачки в процессе осознания, которые отмечают продвижение по духовному пути, но само по себе переживание «белого света» еще не делает человека ни мистиком, ни святым.

И даже наиболее духовно возвышенные люди признают, что есть состояния бытия и за пределами того уровня развития, которого они достигли. Времени, отведенного человеку на жизнь, достаточно для того, чтобы достичь просветления, но недостаточно для того, чтобы завершить его. Самореализация — это не то же самое, что самотрансформация.

Как отмечал Шри Ауробиндо, реализация божественного — это лишь «промежуточная стадия» в процессе .высшего человеческого развития. И поэтому самореализация, даже радикальная, не является еще концом человеческого путешествия. Высшие состояния развития зовут нас к дальнейшей трансформации, и это наш эволюционный удел.

Понятно, конечно, что все эти будущие стадии Становления являются не чем иным, как проявлением присутствия бесконечного и вечного Бытия, и это наше предельное тождество с божественным, по словам духовного учителя Да Лав-Ананды (он же Да Фри Джон), одного из авторов этого сборника, «уже само по себе и есть Бог» Это и есть просветление.

*****


сайт «Сознание Новой Волны«

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий