Дефицит радости. Эндорфины — ключ к Счастью и Долголетию

Январь 22, 2012 | | авторская работа, интересные подборки, Новые Шаги-Практики, Психология Новой Волны от Светланы Ория, Станция Подзарядки | No Comments| 1 704 views

Дефицит радости

Истина в том, что лучшие моменты нашей жизни чаще всего возникают, когда мы ощущаем себя глубоко стесненными, несчастными или нереализованными. Ибо только в эти моменты, побуждаемые чувством дискомфорта, мы способны выступить из привычной колеи и начать искать иные пути или более верные ответы. (Морган Скотт Пек)

Комментарий к статье

Дефицит радости, пожалуй, самое частое, с чем сталкиваются даже вполне устроенные и успешные люди. Периоды сильной психической нагрузки могут разладить здоровые механизмы гормональной деятельности под воздействием постоянного стресса.

В доступной форме автору удалось донести самое главное о том, что происходит с «гормонами счастья», и как можно повлиять на дисфункцию простыми способами.

Друзья, если ваше состояние длительное время находится в пониженном эмоционально-психическом тонусе, желательно сначала выяснить объективные причины.

В любом случае, если депрессия или пару её симптомов в виде апатии и отсутствия радости не мешают, то процесс выздоровления проходит быстрее и качественнее ПРИ ЛЮБОМ ДИАГНОЗЕ.

Эндорфины являются естественными стимуляторами как для психики, так и для общего самочувствия. Они окрашивают восприятие жизни в разноцветные тональности, выводя наше эмоциональное искажение из чёрно-серых тонов.

Иногда достаточно выполнить рекомендации специалиста и приложить личные усилия, чтобы наладить работу гормонов, влияющих на нашу активность. Ощущение комфорта является внутренним (или субъективным) ориентиром личной активности, подтверждающим вашу норму. 

Функциональность и работоспособность дарит радость, являясь самостимуляцией, и это чистый способ, не имеющий противопоказаний.

Чувство повышенной ответственности побуждает человека к излишней деятельности (суетливости), приводя к анергии. Это может  являться следствием неадекватной оценки своих сил и возможностей. Человек не чувствует пределов своих сил, пока не прозвенит сигнал тревоги.

А самым действенным  лекарством от такой хвори является любовь и бережное отношение к себе.

Если вам не хватает терпения читать заумно-научные детали, переходите сразу к концу статьи, где даны практические рекомендации.

Сохранить своё самоощущение в добром здравии на долгие годы поможет грамотность и лучшие выборы.

С добрыми пожеланиями, психолог Светлана Ория

****

Эндорфины. Ключ к Счастью и Долголетию

 


Валентин Лученко

Эндорфины. Нет пожалуй ни одного мало-мальски образованного человека, кто бы не знал этого слова.

Но настолько глубоко осведомлены об их природе и значении для качества жизни – вопрос скорее риторический. «Гормоны радости», «что-то там обезбаливают» — подобными репликами ограничиваются знания большинства наших граждан о поистине чудесных веществах, вырабатываемых нашим мозгом.

Цель данной статьи расширить горизонты знаний широкой общественности относительно эндорфинов.

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.

Эндорфины были открыты чисто случайно, можно сказать на кончике пера в первой половине 70-х годов прошлого века. В то время европейские ученые активно исследоватли механизмы обезболивающего действия китайской системы иглоукалывания.

Было обнаружено, что при введении в организм человека налоксона — антагониста морфина обезбаливающий эффект аккупуктуры исчезает через несколько секунд после его введения.

Соответственно ученые выдвинули гипотезу, что при иглоукалывании в организме человека вырабатываются вещества, по химической природе близкие к морфину. Гипотетические обезбаливающие вещества получили условное название «эндорфины»( эндо (внутренние) морфины».

Предположительная локация синтеза эндорфинов была закреплена за мозгом, где впоследствии в 1975 году они и были найдены.

Ученые открыли, что эндорфины представляют собой группу полипептидных химических соединений, по структуре сходных с опиатами, которые вырабатываются в нейронах головного мозга.

Как и любое химическое вещество из группы опиатов они обладают способностью уменьшать боль и положительно влиять на эмоциональное состояние. Поскольку даже небольшое количесво выделенных эндорфинов способно вызвать состояние эйфории их стали называть «гормонами радости».

Выделены из мозга млекопитающих натуральные опиоидные пептиды (эндогенные лиганды опиатных рецепторов) назвали энкефалинами. Лейцин-энкефалин H2N-Tyr-Gly-Gly-Phe-Leu-COOH (молекулярная масса 556) и метионин-энкефалин H2N-Tyr-Gly-Gly-Phe-Met-COOH (молекулярная масса 574), представляют собой пептиды (белковые соединения).

Они различаются лишь концевым С-остатком.

Из экстрактов тканей гипофиза и гипоталамуса млекопитающих выделены и другие опиоидные белки, получившие групповое название эндорфины. Все они в N-концевой области молекулы содержат обычно остаток энкефалина.

СИНТЕЗ ЭНДОРФИНОВ

Эндорфины образуются В НЕЙРОНАХ (клетки мозга) из вырабатываемого гипофизом вещества — беталипотрофина (beta-lipotrophin). Следует отметить, что все эндогенные опиоидные пептиды синтезируются в организме в виде крупных белков-предшественников, из которых они освобождаются в результате протеолиза.

Известны три различных белка-предшественника опиоидных пептидов: проэнкефалин, проопиомеланокор-тин и продинорфин.

 

ФУНКЦИИ ЭНДОРФИНОВ

Кроме того, что энкефалины и эндорфины обезболиваюют и влияют на эмоциональное состояние в ходе исследований было выявлено что они обладают рядом весьма положительных свойств, а именно:

• нормализуют артериальное давление,

• нормализуют частоту дыхания,

• положительно влияют на деятельность почек и пищеварительной системы.

• ускоряют заживление поврежденных тканей,

• образование костной мозоли при переломах,

• повышают сопротивляемость сепсису. Казалось бы, чего еще нового ожидать?

В ходе последующих экспериментов было открыто, что опиатные рецепторы расположены в синапсах (зоне переключения нервного импульса) других типов:

• ацетилхолиновых,

• адреналовых,

• дофаминовых,

• ГАМК и др.

А это значит, что эндорфины осуществляют регуляцию регуляторных систем. По современным представлениям, они осуществляют контроль над всеми регуляторными системами организма.

Вот почему научившись управлять синтезом эндорфинов, мы получаем ключ к регуляции гормональной, нервной, пищеварительной и другим системам организма.

К вышесказанному следует добавить, что по мнению одного из популяризаторов эндорфиновой регуляции Кузьмина велико значение эндорфинов в:

• обезболивание в экстремальной ситуации борьбы за жизнь с одновременной активацией мышления.

• «тушение» адреналиновых реакций,после прекращения экстремальной ситуации — возвращение к нормальной работе сердечно-легочной системы, и других внутренних органов.

• обезболивание в период раневого процесса с одновременной седацией, переводом нервной системы в полусонное состояние.

• стимуляция регенерации, активация иммунитета, восстановление мышечной массы.

• возбуждение ассоциаций для выработки новых моделей поведения, чтобы успешно противостоять ситуациям, угрожающим жизни.

Как счтает Кузьмин ««На повестке дня» встал вопрос о прицельном развитии различных звеньев системы эндорфинов для борьбы со стрессовыми реакциями, депрессией, синдромом хронической усталости, снижением творческой активности.»

Для того, что вызвать выброс эндорфинов и почувствовать себя счастливым, вовсе не обязательно «садиться» на героин. В мире есть много других естественных и безопасных способов, способных спровоцировать выброс эндорфинов в кровь.

 

ПРОСТЫЕ И ДОСТУПНЫЕ СПОСОБЫ СИНТЕЗА ЭНДОРФИНОВ

В завершение статьи хотелось бы предоставить вниманию чичтателе несколько простых, но эффективных способов повышения эндорфинного статуса организма.

Первый способ предполагает употребленеи перца чили.

Если Вы подержите его на языке какое-то время, и вы не только почувствуете себя лучше, но и сможете избавиться от боли.

Второй способ шоколадный. Возьмите кусочек шоколада и растворите его в полости рта.

Кончиком языка смажте небо вязковатой шоколадной массой. Через некоторое время вы почувствуете как Ваше настроение улучшилось. Некоторые наиболее чувствительные люди испытываю близкие к оргазму очущение, связанные с шоколадной стимуляцией нёба.

Третий способ. Переключайте Ваше мышление в «позитивный регистр».

Думайте о хорошем, настраивайтесь на позитивное будущее, контролировать свои мысли и при появлении негативной сразу же заменять ее на позитивную. Это обеспечит выброс эндорфинов и Ваше настроение будем неизменно хорошим.

Четвертый способ. Занимайтесь спортом!

Спорт – мощный генератор эндорфинов, особенно это касается бега, нордической ходьбы, плавания, настольного тенниса, бадминтона. В определенный момент тренировки вы почувствуете мощный прилив положительных эмоций, – это и укажет вам на то, что произошел выброс эндорфинов.

Пятый способ. Слушайте музыку!

Это касается особенно музыки эпохи Барокко. Музыка Вивальди, Телемана, Скарлатти, Сольери, Моцарта, Гайдна и других великих композиторов мощно влияет на мозг и стимулирует выработку эндорфинов в количествах сравнивых с занятиями сексом.

Шестой способ. Кушайте осознанно!

Ешьте медленно, наслаждайтесь каждым кусочком пищи, тщательно пережевывайте и Вы почувствуете особый настрой, который порождает синтез эндорфинов, в ответ на осознанное питание.

Седьмой способ. Любите и будьте любимыми!

Самый мощный способ генерации эндорфинов это любовная близость с любимым человеком.

Доставляйте удовольствие любимому человеку, получайте удовольствие от любовных утех, чувствуйте оргазм и эндорфины будут дарить Вам здоровье и долголетие. Любите себе на здоровье!

****

сайт «Сознание Новой Волны«

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий