Так Сад или Рассадник…? Туман или Прозрение…?

Январь 28, 2012 | | Духовность без Религии, интересные подборки, Психология Новой Волны от Светланы Ория | 7 комментариев| 1 044 views

 

В Безличия

Величественной гамме

В Молчанье праведном

Молитвенный туман…

Всегда одна…

Укутавшись в

Коране

Стоит

Она

Средь Сада

Мусульман…

Карен Самунджян

***

Сознание, освобождающееся от религиозных оков.

Так Сад или Рассадник…?

Туман или Прозрение…?

Безличие или Осознанность?

В чём же праведность такого молчания?

Когда тебе предложено раствориться в толпе и отдать себя для религиозных манипуляций?

Это ли не Путь в Одиночество…., где каждый беззащитен, так как разделён со своей Божественной Частью Себя Самого…

Коран стал книгой объединения многих людей, но как и любая религия, это не стало причиной связи Человека с Богом. Вставая между Ними, силой наполнились только Управители, которые учат молчанию, повиновению и жертвенности.

Встань на колени и молчи!

Молчи, когда сам отдаёшь свою силу и свою волю в руки повелителей!

Молчи! Повелителям легче тобой управлять!

Растворись и стань Тенью, сокрой свой Свет…, он кому-то мешает.

Жертвуй собой, это почитаемо угнетателями, стоящими МЕЖДУ тобой и Богом в тебе…

Светлана Ория

 

 


Притча о чувстве ответственности, о чувстве вины и о чувстве превосходства.

 

— Сегодня ужасный день. Все, как будто сговорившись, заставляют меня нервничать, злиться и раздражаться, — сказал один человек другому.

— И не говори, — ответил его знакомый музыкант, — у меня подобные проблемы. Сегодня все, как назло, трогают мою скрипку. Из-за этого она расстраивается, после чего на ней невозможно играть.

— Так почему же ты не настроишь её как надо и не спрячешь в футляр, чтобы неумелые руки не расстраивали её и не издавали диссонирующих звуков, режущих твой чувствительный слух? Тебе не кажется, что в этом виноват только ты сам? Почему ты позволяешь, кому не лень играть на твоём инструменте?

— Я вижу, дорогой друг, что ты хорошо разбираешься в музыке. Так почему же ты сам не применишь эти знания к своему «инструменту»?

Почему ты сам позволяешь всем подряд «играть» на чувствительных струнах твоей души то, что им вздумается? Почему, вместо того чтобы научиться играть песнь любви, терпения и прощения, ты играешь траурный марш обиды и похоронный марш злобы?

Тебе не кажется, что в этом виноваты не люди, действующие тебе на нервы, а ты сам? Знай, ты можешь выбирать, играть ли самому или позволять играть другим. Выбор за тобой!

****

Комментарий психолога:

Наши чувства и что мы с ними делаем

Притча хороша, она вроде бы говорит об ответственности за себя.

Но обратите внимание, классический случай, когда чувство ответственности завязано на чувстве вины.

В каждом назидательном предложении — обвинение!

Что Вы чувствуете, когда под соусом помощи для Вас находят очередной повод — в чём обвинить? Только честно, что Вы чувствуете, когда вас «тыкают» как нагадившего котёнка? В этом есть уважение и любовь?

Есть ли в такой расстановке энергия Добра и Милосердия?

Или всё те же подзатыльники, одобряемые консервативной системой?

Похоже, в притче говорится совсем о том, как один человек самоутверждается за счёт другого, поучая его таким способом, чтобы ощущать чувство превосходства.

Такова мораль, одобряющая стереотипы эго, дающая право на гордыню в духовном соусе.

Светлана Ория, психолог

сайт «Сознание Новой Волны«

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Comments7 комментариев

 

  1. oleg7878:

    Молитвенный туман…

    …ЭТО КРУТО!!!

  2. «Похоже, в притче говорится совсем о том, как один человек самоутверждается за счёт другого, поучая его таким способом, чтобы ощущать чувство превосходства.»

    ——————

    Это очень поверхностное толкование притчи — и совершенно вредное для развития, потому что такая психотерапия только загоняет проблему глубже.
    На социальном уровне этого достаточно: cоцпсихология  призвана научить человека  адаптировать свое поведение на уровне третьей чакры , но в духовном развитии этого недостаточно — более того, адаптация может нанести вред,  который запустит карму. Но самое страшное — это уведет искателя по ложному пути: он будет  » гнуть свою истину» , не пытаясь разобраться — что же происходит в данном случае. А происходящее можно проинтерпретировать на различных уровнях:  в притчах существуют множественные  истолкования, поскольку они и составлялись для того, чтобы каждый смог извлечь урок для своего уровня и своего конкретного случая.
    Даже на  уровне психологии — это притча о раздражительности , «бревне в своем глазу»  и принципе «отзеркаливания». И хороший будильник от согласованного транса: люди тем самым будят друг друга — от бессознательного рефлексирования на внешние влияния.  Играть свою мелодию   вопреки чужим действиям — это глупость, разобраться почему  и откуда идут эти чужие действия — и где их истинная причина… это первый   шаг к осознанию.

    ————

    Про Коран уберите * вот уж поистине «образчик духовного превосходства» лайтукеров : так и хочется выпороть как нашкодивших котят! Прости их, Господи: не знают что пишут!*-  сразу видно, что вы его не читали даже!

    • oleg7878:

      Говорят, что дом у человека там, где зарядное устройство его мобильника.

       

      МАМА ДОРОГАЯ….НУ И ДЕЛА….ДАЖЕ МНЕ СТОКО НЕ ПЕРЕПАДАЛО))))

      РИГЕЛЬ У ТЕБЯ СЕГОДНЯ ИМЕНИНЫ……

       

      ЗАРЯЖАЙСЯ ПО ПОЛНОЙ!!!!


  3. 5dreal:

    Дорогой Эль Ригель, Вы, как всегда, проявляя активное участие, затрагиваете важные «болевые точки». Попробуем их обсудить.

    Начну с конца Вашего комментария, это существенно, так как сайт «Сознание Новой Волны» свободен от того, чтобы духовность соединять с религиозностью. Я помню Ваше личное убеждение, о том, что так быть не может и эти вещи неразделимы. Но для меня понятие «Духовность» Свободно от религиозных рамок. Просто допустите, что такое тоже существует

     

    Мы прикладываем много совместных усилий, чтобы люди испытывающие духовные потребности имели альтернативу и не входили в устаревшее заблуждение о том, что Бога можно «растащить по кусочкам» для каждой отдельной группы, чем заняты религии для укрепления своей власти. Все религии, владея кусочком бога, противопоставляют свою группу другим, строя на этом ложном фундаменте своё превосходство. Разделяя людей таким способом, продолжают внушать возможность разделённости Образа Бога и отделение этой силы от самого человека.
    Поскольку все религии в реальности Настоящего Дня, являются значимой частью Власти, соединившись с интересами политиков, превратив «культ бога» в откровенную наживу (и т.д.) – мы не поддерживаем ни одну из них. Что делает сила власти, используя социопсихологию, вдумчивому наблюдателю ясно без всяких комментариев — зомбирует.

    Большинство притч составлены по схеме: умный/глупый, правильно/неправильно, морально/аморально (…), т.е. примитивное программирование для соответствия кодам самой социосистеме (адаптивность). Человек из-за страха выживания стремится быть соответствующим СИСТЕМЕ, а не самому себе. Но всегда такое стремление во вне поставлено в ущерб самому человеку во всех сферах его жизни (можно и на языке чакр это объяснять).

     

    Поэтому, такие реакции, как раздражение, напряжение, тревожность (симптомов много), являются по сути естественными реакциями на условия в которых живёт Личность (я имею ввиду не столько экономическую сторону, а чему его учат такие вот фальшивые притчи). Невозможно бесконечно подавлять симптом, а причину оставлять незамеченной.

     

    В этой притче идёт обвинение по поводу реакций, с которыми юноша не справляется, он не лжёт, он говорит об этом открыто. Его не в чем стыдить, обвинять, наказывая таким образом эмоциональным неодобрением. Да раздражительность, это не то, что нам всем нравится. Но доминирует В НРАВОУЧЕНИИ собеседника, плохо спрятанная интонация НЕУВАЖЕНИЯ к личности, и звучит это, как норма, которую предлагают одобрить! Я сейчас вышла за границы морали. Если личность воспитывают в неуважении, она сама себя уважать не может, не умеет и уверена что это достигается путём превосходства. Вот здесь возможна самая не спрятанная причина раздражения, или проблема. Вместо грамотной помощи показан бытовой пример усиления проблемы: ах ты такой, мы тебя…

    Вы, например, одобряете такое неуважение, а я нет. Каждый из нас видит со своего места такое событие.

    Мы не будем углубляться в историю жанра – «притчи», изначальной целью которых было, передать МУДРОСТЬ, а у религии передача духовности. Но как в малой форме «притча», так в системном подходе «религиозные течения», мы видим один и тот же результат – мимо всех Чакр!

    Современные люди, накапливая кое-какой житейский или проф.опыт, до мудрости не доходят…, поэтому так много компенсаций:
    — хочется выглядеть умным, накапливая без осмысления формальные «знания»;
    — перегруженные опытом — нажимают на авторитарность и биологический опыт ставят себе в заслугу;
    — ограниченные, держаться зубами за правила и «принятые кем-то нормы», используя их для принуждения и насилия; (компенсаций много, все не перечислить…).
    А теперь оглянемся вокруг, много ли людей достигли просветления благодаря религии? До сих пор Служители насильственно удерживают сознание людей на поверхностных моральных нормах поведения, дальше ни-ни! Вы поставите знак равенства между моралью и духовностью?

     

    Это моя искренняя позиция в отношении всех религий, Коран здесь фигурирует исключительно по мотивам стихотворения Карена. Эль Ригель Вы правы, каждый волен выбирать для себя источники духовного развития и они не всегда находятся в канонизированных книгах, а многих людей выбора вообще лишают именно в мусульманстве. Я живу на Ближнем Востоке и второй государственный язык в нашей стране – арабский, то есть, проявление Корана мы ощущаем не по-книжному)) Означает ли это, что всё что там написано – плохо? Конечно, нет, впрочем, как и в Библии, в Танахе +++
    Пожалуй, честно будет сказать другое, о том ЧТО МЫ ВСЕ ИМЕЕМ В РЕАЛЬНОСТИ — книги отдельно, а люди отдельно.

    Позвольте для Вас сделать маленький подарок:

    «22. Теперь о божествах. Огонь решил: «Я буду гореть». Солнце: «Я буду греть». Луна: «Я буду сиять». И так же (решили) другие божества, (каждое) согласно (своему) божественному (делу). И каково срединное дыхание между жизненными силами, таков ветер между этими божествами. Ибо другие божества идут на покой, но не ветер. Ветер – это божество, которое никогда не садится (не скрыто).

    23.Теперь этот стих:

    Откуда солнце поднимается

    И куда оно заходит,

    (поистине, из дыхания оно поднимается и в дыхание заходит) –

    То боги сделали дхармой

    Лишь оно – сегодня и одно – завтра.

    (Поистине, что они решили раньше, то делают и сегодня).

    Пусть поэтому (человек) исполняет лишь один обряд.

    Пусть он вдыхает и выдыхает, (желая): «Да не овладеет мной зло смерти». И когда он исполнит (обряд), то пусть завершит (его). Таким путём он соединится с этим божеством: и приобретёт с ним один и тот же мир».

    Раздел Мадху 1.5-6

    УПАНИШАДЫ

     

    ЗАГОНЯТЬ ПРОБЛЕМУ С ВИДИМОГО ПЛАНА В ГЛУБЬ – что-то ведь способствует образованию проблем, не правда-ли? Мне видится одной из основных причин, это откровенная ложь всех прижившихся систем, их двойственная подоплёка во всем, религиозная ложь превзошла все известные системы!
    В проблемах, с которыми сталкивается человек, конечно есть своя польза, если  это способствует развитию. Накапливая опыт, мы не замечаем и поэтому не имеем адекватной оценки о наличии проблемного «в себе самом».  «По ходу движения», важнее само движение. Можно рассматривать такой диалог, как отзеркаливание, но такое Зеркало само искривлено, если вызывает негативные переживания. Я задала в своём комменте к притче вопрос «что вы чувствуете?»
    Если личность воспитана в неуважении, то она принимает положение виноватого — за всё, что с ним происходит, не осознавая причин. Они спрятаны кривым зеркалом.
    Поэтому я настаиваю, что кривые зеркала не могут отразить истинного положения вещей.

    Накопленная информация с годами становится тяжестью, которая ощутимо давит на сознание, настаивает, быть проявленной, …в слоях подсознания скоплено много искажений)) То есть с внутреннего плана, человеку захочется её достать и поставить на видное место. В таком случае, проблема имеет побудительный мотив к высвобождению бремени. И тогда человек сможет сказать самому себе правду: то во что я верил и следовал, привело меня к проблеме, а не к духовности.

    Кто добровольно способен на такой подвиг?

    Вы назовёте это кармой? Каким бы словом это не называлось, пока сам человек не сделает свой глубокий вдох принадлежащей ЕМУ Истине и выдох чужих скоплений мыслеформ, он не сможет совершить обряд соединения с собой, с богом внутри него, с жизнью, как с даром, а не наказанием.

    С глубоким уважением и благодарностью, Светлана Ория

     

  4. oleg7878:

    ДОБАВКА ПРИБЫЛА….

    ОТ САЛУСЫ:

    Четко сформулируйте свое намерение и вкладывайте свою энергию во все что делаете, следя за тем чтобы она была цельной и вела вас к поднятию ваших вибрацией.

    Вы являетесь существом Любви и Света, и вы несомненно заметите перемены в себе.

    Я СЕГОДНЯ НА РАССАДНИК РОЗ НАПОРОЛСЯ….РАЗДАЮ))))

     

  5. oleg7878:

    ЭСПАВО — 9.05.09 — Тель-Авив


    Обращение ко всем трём группам, к работникам Света — христианам, иудеям и мусульманам.

    От вас многое зависит сегодня, вы многое можете, вы не всегда знаете, как, но вы это делаете. Это знание внутри вас. МЫ предлагаем вам разобраться самим в понимании Ислама и найти совместные духовные ценности, те духовные основы, которые помогут в соединении вас самих.

    Это помощь, которую вы сможете создать.

    Интерпретации в современном Исламе сильно искажают то, что является для вас всех важным – любовь к Богу.

    Иудеи и христиане, понимающие корневую основу, как работает энергия любви Бога, помогут Исламскому миру прийти к Новому Свету.

    Это ключ, который проявит красоту и величие Людей- Ангелов.

    МЫ говорим вам, смотрите новости, чтобы видеть изменения, как движется божественная энергия пришедшая на Землю. Вы увидите изменения, вы увидите разницу в событиях и это будет в течение ближайших 2-3 лет.

    Трудности значительно уменьшатся, почти что уйдут. Будут иметь ещё место конфликты, старое не заканчивается внезапно, но вы с этим справитесь.

    Все вместе, все вместе, все вместе….

    http://www.youtube.com/watch?v=B75MkErxnNM&feature=related

     

     

  6. Приветствую диалог с сами собой …
    И ещё один взгдяд на жизнь во времена Перехода. Взгяд цвета Индиго.

    http://www.youtube.com/watch?v=nZNNKFq8FTY&feature=player_embedded#!

Добавить комментарий