Что такое свободное мышление и с чем его путают?

4

…льются потоки зла — там, где мало добра!

и наступают холода — когда нет в душе тепла!

исчезнет свет — и сразу проступает тьма…(С)

 

Самостоятельное мышление работает при полном Свете


 

Что такое свободное мышление и с чем его путают?

Способность мыслить человечество развивало веками в попытках назвать вещи своими именами. Конечно, мыслительный процесс связан с познавательной деятельностью, когда желание проникнуть в суть предмета опережает «подбор нужного слова».

Знание – это не доказательство чего-либо, это заключение, основанное на чувстве:

«Я знаю. Я чувствую» (с)

Само желание является для нас и стимулом и побудительным мотивом: видеть своим разумом скрытые свойства того, с чем мы сталкиваемся. То есть, самостоятельный мотив проникновения сквозь стену, форму, поверхностный признак — является свободным и творческим действием мысли.

Многие приписывают такую способность к сверхспособностям — ясновидению. Но если бы наша западная система образования стимулировала учеников к самостоятельному поиску ответов и умению задавать вопрос, то ясновидение стало бы обычным явлением. В вопросе содержится путь к ответу. Проходя этот путь самостоятельно, человек обретает волшебную силу знания или ведения — ведает.

С  позиций интеллектуальных процессов Ведать и Видеть вещи становится, практически, одним и тем же. Даже если у вас нет конкретного ответа, но он вам нужен, его можно извлечь из информационного поля, сфокусировав и направив туда вопрос. Внимательность, сосредоточение, выход из сферы эмоций переводят разум в режим медитативного состояния. Снимается напряжение и  диапазон восприятия увеличивается.

Наши мысли «плавают» в потоке сознания и направляются нашим желанием познать и прочувствовать истинность. Такой процесс личный, интимный и, конечно свободный от «чужого» знания. Но, при совершаемом переводе в мысле-образ наше эго искажает мотивы, и человеку трудно определить что именно является его истинным и интуитивным знанием.

Это одна из причин амбивалентного мышления, когда энергия одной части мысли отменяет встречный и не согласующийся мотив другой. Вам знакомо ощущение двойственного положения, когда трудно выбрать подходящее?

И как важно попасть в это серединное место баланса между левым и правым полушарием, восстанавливая внутренний баланс! …Где обзор чист от шаблонов и привычных схем, автоматических оценок. Вы ощущаете себя над ними, и это даёт свободу изучаемого пространства. Это место свободы от запрограммированных чужих ответов, ограничивающих прежде ваше самостоятельное понимание.

Быть студентом хорошо, только учеба мешает…(с)

Не предвзятым взглядом видно то, что запрограммированному уму не видно. Обычно люди используют свою голову для прокручивания чужих мыслей, но в таком положении они сами не различают этой разницы, они захвачены процессом ментального круговращения. Вот такой расход энергии многими воспринимается за «самостоятельное мышление».

Если вы потратили время, энергию, эмоциональную стимуляцию, но нужного ответа не получили, вы чувствуете свою интеллектуальную беспомощность. Вы никуда не продвинулись. Вы ничего не приобрели нового, ну разве что головную боль. Что ж, это тоже ответ, позволяющий сделать новый выбор.

Людям порой трудно понять самые простые вещи, они всегда пытаются искать секреты там, где их нет…(с)

Заметки психолога 13.02.12., Израиль

С добрыми пожеланиями, Светлана Ория

****

Один умный профессор однажды в университете задал студенту интересный вопрос.

Профессор: Бог хороший?

Студент: Да.

Профессор: А Дьявол хороший?

Студент: Нет.

Профессор: Верно. Скажи мне, сынок, существует ли на Земле зло?

Студент: Да.

Профессор: Зло повсюду, не так ли? И Бог создал все, верно?

Студент: Да.

Профессор: Так кто создал зло?

Студент:

Профессор: На планете есть уродство, наглость, болезни, невежество?

Все это есть, верно?

Студент: Да, сэр.

Профессор: Так кто их создал?

Студент:

Профессор: Наука утверждает, что у человека есть 5 чувств, чтобы исследовать мир вокруг. Скажи мне, сынок, ты когда-нибудь видел Бога?

Студент: Нет, сэр.

Профессор: Скажи нам, ты слышал Бога?

Студент: Нет, сэр.

Профессор: Ты когда-нибудь ощущал Бога? Пробовал его на вкус? Нюхал его?

Студент: Боюсь, что нет, сэр.

Профессор: И ты до сих пор в него веришь?

Студент: Да.

Профессор: Исходя из полученных выводов, наука может утверждать, что Бога нет. Ты можешь что-то противопоставить этому?

Студент: Нет, профессор. У меня есть только вера.

Профессор: Вот именно. Вера — это главная проблема науки.

Студент: Профессор, холод существует?

Профессор: Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?

(Студенты засмеялись над вопросом молодого человека)

Студент: На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности, является отсутствием тепла.

Человека или материю можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (-273 градуса по Цельсию) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре.

Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.

(В аудитории повисла тишина)

Студент: Профессор, темнота существует?

Профессор: Конечно, существует. Что такое ночь, если не темнота.

Студент: Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота, в действительности, есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета.

Вы не можете измерить темноту.

Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли?

Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.

А теперь скажите, сэр, смерть существует?

Профессор: Конечно. Есть жизнь, и есть смерть — обратная ее сторона.

Студент: Вы снова неправы, профессор. Смерть — это не обратная сторона жизни, это ее отсутствие. В вашей научной теории появилась серьезная трещина.

Профессор: К чему вы ведете, молодой человек?

Студент: Профессор, вы учите студентов тому, что все мы произошли от обезьян. Вы наблюдали эволюцию собственными глазами?

Профессор покачал головой с улыбкой, понимая, к чему идет разговор.

Студент: Никто не видел этого процесса, а, значит, вы в большей степени священник, а не ученый.

(Аудитория взорвалась от смеха)

Студент: А теперь скажите, есть кто-нибудь в этом классе, кто видел мозг профессора? Слышал его, нюхал его, прикасался к нему?

(Студенты продолжали смеяться)

Студент: Видимо, никто. Тогда, опираясь на научные факты, можно сделать вывод, что у профессора нет мозга. При всем уважении к вам, профессор, как мы можем доверять сказанному вами на лекциях?

(В аудитории повисла тишина)

Профессор: Думаю, вам просто стоит мне поверить.

Студент: Вот именно! Между Богом и человеком есть одна связь — это ВЕРА!

Профессор сел.

Этого студента звали Альберт Эйнштейн.

***

сайт «Сознание Новой Волны»

Choose your Reaction!
    • Дорогая Любонька, беру твой отклик, как признание…, что мои заметки или статьи становятся более доступными для чтения и понимания))
      Мы счастливы твоему возвращению! Значит, продолжаем творить вместе, когда мы проходим свои этапы изменений…, это сказывается и на нашем творчестве. Рада видеть твои Новые Грани и откровения, проявляющиеся в твоём Дневнике Перехода.

      с нежностью, С.О.

    • Линочка, спасибо за роскошный ролик и прекрасное дополнение, …истинное удовольствие))
      С Новым тебя Рождением!!!

Оставить комментарий