Рассмешите свою болезнь

Февраль 25, 2012 | | интересные подборки, Новые Шаги-Практики, Переход 3D- 5D, Творческая Лаборатория Мастеров, Технологии Нового Сознания, Экология, наука, технологии - изменения в 3D | No Comments| 1 116 views

 

Рассмешите свою болезнь

Еще в 17-м веке английский врач Сиденгам писал: <<Прибытие паяца в город значит для здоровья его жителей куда больше, чем десятки нагруженных лекарствами мулов>>. Современная медицина также высоко оценивает влияние смеха, юмора и положительных эмоций на процесс выздоровления.

Существует даже специальная наука — гелотология, которая изучает смех и его влияние на физическое и психическое здоровье человека. Она зародилась в 70-х годах прошлого века и обязана своим возникновением американцу Норману Казинсу.

Человек, рассмешивший смерть

У журналиста Казинса было обнаружено серьезное заболевание позвоночника, которое так стремительно развивалось, что вскоре он уже не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни даже самостоятельно разомкнуть челюсть, чтобы поесть.

Когда врачи прямо сказали Норману, что его шанс выжить ничтожно мал: всего 1 к 500, тот не спал всю ночь. А утро встретил с твердым решением бороться за жизнь. Причем, весьма оригинальным способом — с помощью кинокомедий.

<<Если отрицательные эмоции считаются причинами многих заболеваний, то положительные, в ударных дозах, возможно, приведут меня к выздоровлению? Ну, а уж если мне суждено умереть, то хотя бы проведу остаток жизни весело…>> — рассудил Казинс.

По 5-6 часов в день этот прикованный к постели, абсолютно неподвижный человек хохотал над смешными фильмами, а в перерывах — слушал веселые истории, которыми развлекали его близкие и друзья.

И, удивительное дело, через неделю страшные боли стали сходить на нет. Через месяц он начал потихоньку шевелить пальцами рук, а еще через некоторое время — <<неизлечимый больной>> встал на ноги.

Когда спустя несколько лет Норман Казинс случайно повстречал на улице одного из врачей, приговоривших его к смерти, тот потерял дар речи от изумления. Чтобы убедиться, что перед ним не привидение, доктор протянул Казинсу руку, которую его бывший безнадежный пациент сжал так

> крепко, что у эскулапа не осталось никаких сомнений: перед ним стоял живой и здоровый человек. Эта история чудесного исцеления стала в свое время настоящей сенсацией. Именно после нее такое, казалось бы, несерьезное дело, как смех, начали вполне серьезно изучать.

Смехом — по болезням

Исследования показывают, что когда мы смеемся, в нашем организме происходят удивительные процессы: снижается уровень выработки <<гормонов стресса>> — кортизола и адреналина.

В то время как <<гормоны счастья>> — эндорфины — активно поступают в нашу кровь, они притупляют боль и вызывают чувство удовлетворения.

Благотворное действие оказывает смех и на иммунную систему: активизируются так называемые <<клетки-киллеры>>, которые убивают вирусы и сражаются с опухолями.

Кроме того, смех — это настоящая дыхательная гимнастика. Смеясь, мы дышим глубже и чаще, газообмен ускоряется, а кровь насыщается кислородом. Ну и, конечно смех и юмор — прекрасные душевные целители, которые позволяют хотя бы на время забыть о наших проблемах и невзгодах.


Доктор клоун

Вот уже 25 лет, как в Америке и Европе появились первые медицинские клоуны. Это люди, которые в свободное от основной работы время отправляются в детские больницы и дарят маленьким пациентам минуты радости.

Эффективность такого веселого лечения настолько высока, что в некоторых странах, например в Голландии, свой штатный клоун имеется в каждой клинике.

Есть они и у нас: как минимум 43 добровольца, прошедшие специальное обучение, регулярно навещают маленьких больных в российских больницах, где докторов — клоунов неизменно любят и ждут.

Веселая йога

Настоящий бум во всем мире переживает сейчас йога смеха или, как она еще называется, Хасья йога. Ее приверженцы практикуют групповой смех в сочетании с традиционными йоговскими упражнениями и мягкими растяжками. Происходит это примерно так. Любители похохотать в большой компании собираются вместе и принимаются за дело.


 

Если смеяться не хочется — надо просто имитировать смех.

На первый взгляд идея <<выдавливать по капле>> из себя веселье в обществе малознакомых людей может показаться нелепой. Но, как показывает опыт приобщившихся к <<смехойоге>>, буквально через пару минут искусственный смех превращается в самый, что ни на есть естественный хохот.

Возможно, все дело в том, что смех — это, в основном, групповой феномен — в одиночку мы смеемся куда реже. А может, это происходит потому, что одно из самых популярных упражнений в Хасья йоге заключается в имитации смеха животных и даже неодушевленных предметов.

В результате, видя как окружающие изображают гомерический хохот футбольного мяча, лопающийся от смеха огурец или хихикающий будильник, и самые мрачные члены группы начинают безудержно хохотать.

Ведь смех — дело заразительное. А еще <<смехойоги>> считают, что разные тональности смеха обеспечивают оздоровление разных частей нашего организма. Так, например, низкое <<хо-хо>> — оказывает благотворное влияние на органы брюшной полости.  <<Ха-ха>> — стимулирует сердечную деятельность. А тоненькое <<хи-хи>> улучшает кровоснабжение головного мозга и горла.


Если вам не до смеха

— Какие бы неприятности нас ни подстерегали, какие бы досадные <<сюрпризы>> ни преподносила нам судьба, в каждой ситуации можно отыскать что-то смешное, надо только постараться взглянуть на нее через призму юмора.

Очень часто в жизни комическим или трагическим является не то, что с нами происходит, а лишь наше отношение к происходящему. В нашей власти поменять <<минус>> на <<плюс>>.

— Профессор Преображенский не читал советских газет — берег здоровье.

И другим не советовал. К рекомендациям героя <<Собачьего сердца>> имеет смысл прислушаться: вместо обзора происшествий за неделю — прочитайте хорошую веселую книгу, вместо криминальных новостей — посмотрите добрую смешную комедию.

Не стоит аккумулировать вокруг себя негативную информацию.

— Известно, что эмоции, которые мы переживаем, и действия, которые они вызывают, взаимосвязаны. То есть, когда нам хорошо — мы улыбаемся, плохо — хмурим брови. Но этот механизм действует и в обратном направлении.

Поэтому, даже если нам не очень весело, но мы <<надеваем>> на свое лицо улыбку и удерживаем ее некоторое время, то вскоре наши лицевые мышцы <<вспоминают>> о положительных эмоциях и передают соответствующие сигналы в мозг.

Внутреннее состояние приходит в норму: напряжение и тревога улетучиваются, грусть отступает, уступая место радости. Так уж сложилось, что в <<наших краях>> не принято ни много улыбаться, ни уж тем более смеяться без причины. О том, признаком чего является беспричинный смех, нам популярно объяснили еще в детстве.

Да и широкая улыбка, постоянно озаряющая чье-то лицо, зачастую воспринимается как признак неадекватности, в то время как хмурые, невероятно серьезные, неприветливые лица вокруг считаются нормой.


http://www.youtube.com/watch?v=APz3i4yDvCU

 

Если бы барон Мюнхгаузен прокатился в московском метро, то наверняка повторил бы свои собственные слова из знаменитого фильма Марка Захарова: Я понял, в чем ваша беда…Вы слишком серьезны.

Но умное лицо — это еще не признак ума, господа. Самые большие глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь.

Хочется добавить: делайте это хотя бы для своего собственного здоровья…!

ТЫ ЗДОРОВ НА СТОЛЬКО, НА СКОЛЬКО СЕБЯ ЧУВСТВУЕШЬ!

сайт «Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий