Поверья, верования и ограниченные убеждения. Взгляд из зазеркалья

Март 2, 2012 | | авторская работа, Духовность без Религии, интересные подборки, Новые Шаги-Практики, Психология Новой Волны от Светланы Ория, Творческая Лаборатория Мастеров | No Comments| 1 272 views

Поверья, верования и ограниченные убеждения.


Какую роль они играют в нашей жизни?

Всё, что нас окружает и попадает в зону наших интересов, есть не что иное, как попытка выстроить некие отношения с объектом, перенося на него наши тайные ожидания. Человек своей мыслью творит именно отношения! И чтобы эти отношения были ясные, мы наделяем объект теми качествами и признаками, которые помогают выразить подсознательный импульс или образ.

Таким способом мы получаем возможность выразить себя, погружаясь в игру и создавая правила игры. Независимо от возраста, элемент волшебства, мистики или чуда будоражит наше воображение, и отношения выстраиваются правдивые ровно настолько, чтобы мы в них поверили. Собственно, это и есть творческий процесс:  играя, веря, создавая, мы творим свою реальность, исследуя элементы новизны.

Когда полезная часть такого процесса заканчивается, а эмоциональная память зафиксировала удовольствие или любую другую яркую эмоцию, то происходит произвольное удержание  созданной некогда модели (образа, идеи или концепции). С течением времени мы обнаруживаем, что являемся носителями убеждений, которые привязаны к ограниченной ментальной форме.

Мы теряем способность быть самодостаточными, опираясь на мертвенные формы нашего сознания, лишая себя гибкости и проницательности.

Зачастую, чтобы обновить жизнеспособность устаревших образов в своём мировоззрении, мы приписываем им мистические свойства, которыми они не обладают. Приведу милый эпизод из практики консультирования:

«У меня не ладится с новыми проектами, но каждые три года меня посещают новые идеи. Иногда мне везёт, и даже что-то получается… Да, я заметил, если я посмотрю в зеркало, то моя идея идёт в жизнь (…)»

Так мы берём в помощники бытовые вещи, привлекая их для участия в изменениях нашей судьбы, доверяя им самые важные жизненные вопросы: здоровье, удачу, любовь, бизнес. Иногда положительный опыт становится поводом для легенд и народных поверий, и мы с удовольствием пытаемся его воспроизвести, как легендарный опыт (свой или чужой).

Когда же подобные явления чуда становятся надёжными и доказуемыми?

Если мы взаимодействуем с устойчивыми или реалистичными свойствами предметов, направляя их во благо себе, то такие отношения становятся надёжными.

Например, в холодную погоду дорогой и красивый ковёр не должен стоять в углу, свёрнутый в рулон. Бережливое отношение  хозяина не затрагивает полезных свойств ковра, и получается, что хозяин служит этой вещи больше, чем подсказывает ситуация.

Но, оказывается, что «ковёр» стоит в углу не случайно, он — символ ожидания, когда в доме появится желанная женщина (случай из реальной жизни). Вряд ли холодное жилое помещение, наполненное грустью и ограниченными убеждениями, привлечёт любовь… Долго ещё  придётся стоять наказанным в углу ковру, который мог бы создать уют одинокому мужчине с устойчивыми верованиями. Маленькое изменение в голове может повлечь большую радость в жизни…

А вот прекрасный пример реабилитации двигательных способностей описан в статье А. Борисова «Взгляд из зазеркалья» с использованием зеркала. Отражение помогает напомнить подсознанию, как больная рука умела двигаться прежде, в то время когда здоровая рука через отражение учит больную.

«Больного сажают перед зеркалом так, чтобы он видел лишь отражение здоровой конечности, а больная была не видна.

Пациент начинает двигать здоровой рукой, смотря при этом на отражение в зеркале. Во время этого процесса человек воспринимает отражение здоровой руки как движение в больной, но при этом он не чувствует болезненности.

Эта иллюзия приводит к тому, что в мозге уменьшается ощущение боли. Похожим способом лечат и фантомные боли, когда пациенту кажется, что болит ампутированная конечность».

Ну, разве это не чудо?

Желаю всем стать умелыми волшебниками, психолог Светлана Ория

комментарий к теме на сайте «Сознание Новой Волны»

*****

Взгляд из зазеркалья


 


Пожалуй, нет на свете более мистического предмета, чем зеркало.

Отраженные мысли

Дата рождения первого зеркала теряется где-то в глубине веков. Известно лишь, что стремление увидеть свое отражение было присуще человеку с самых давних пор. Зеркала были в Древнем Египте, Шумерском царстве, Индии и Китае, Мексике и Перу. Их изготавливали из обсидиана, бронзы, отполированного серебра, золота и часто награждали магическими свойствами.

Так, в Поднебесной зеркала ставили рядом с входной дверью в дом, чтобы отразить дурные мысли завистников и негативную энергию «плохих» зданий – тюрем, больниц, игральных домов.

Зеркало было в коллекции каждого мага или предсказателя – люди верили, что зеркальная поверхность может показывать картинки из прошлого или из будущего. В средневековой Европе к зеркалам относились с опаской, считалось, что человечество получило зеркало в дар от самого дьявола.

В те мрачные времена женщин объявляли ведьмами и сжигали на кострах только лишь за обладание кривым зеркальцем.

Впрочем, в ту пору все зеркала были или выпуклыми или вогнутыми. Плоские появились значительно позже, в Венеции. Тамошние мастера научились покрывать олово ртутью и получать тонкую зеркальную пленку, которую приклеивали к куску стекла. Стоили первые зеркала баснословных денег. Их цена в несколько раз превышала стоимость полотен кисти Рафаэля.

Но «новые технологии» отнюдь не лишили зеркало мистического флера. Считалось, что зеркало – это своеобразная граница между реальностью и потусторонним миром, и подчас эта тонкая грань нарушается. Не случайно на Руси зеркало завешивали тканью, если в доме кто-то умирал.

Считалось, что через зеркало покойник может забрать на тот свет кого-то из домочадцев или же душа умершего поселится в зазеркалье и будет наводить порчу на всех живущих в доме.

Рождение ребенка тоже должно было остаться втайне от зеркала. Из комнаты рожениц убирали зеркала, чтобы потусторонние силы не могли покуситься на душу еще некрещеного младенца. С давних пор существует поверье, что любое зеркало обладает определенной памятью.

Поверхность стекла как бы запоминает всех, кого отражала, накапливает отрицательную энергию и «заражает» ею тех, кто в них смотрится. Именно поэтому во все времена считалось дурной приметой приносить в дом старинные зеркала, история которых туманна, – якобы такие предметы могут навредить их обладателю. Говорят, что «плохие» зеркала всегда холодны на ощупь, перед ними гаснут церковные свечи.

Несущие смерть

С зеркалами связано немало страшных историй. Существует легенда о том, как в средние века богатый купец убил свою жену перед огромным зеркалом в спальне, узнав об ее измене. Вскоре купец был осужден и казнен, а его дом вместе с обстановкой продан с молотка. Спустя несколько месяцев жену нового владельца обнаружили мертвой перед тем самым зеркалом, которое стало свидетелем убийства.

По легенде, зеркало меняло хозяев не единожды.

И каждый раз в доме умирали женщины. Еще одно зеркало-убийца было изготовлено французским мастером Луи Арпо в 1743 году. В свое время Арпо подозревали в занятиях колдовством и участии в черных мессах. А после того как скончался богатый предприниматель, купивший роскошное зеркало, слухи лишь укрепились.

Впрочем одной смертью дело не закончилось. Спустя более ста лет после изготовления зеркало попало в дом некой Лауры Ноэль. Вскоре женщина умерла от кровоизлияния в мозг. Вслед за Лаурой на тот свет отправились еще 37 владельцев опасного предмета. Зеркало заслужило настолько дурную славу, что в 1910 году его отправили на хранение на склад в полицейском участке. Однако в 1997 году зеркало было украдено.

Ученые пытались по-разному объяснить феномен зеркала-убийцы.

По одной из версий зеркальная поверхность отражает солнечные лучи таким образом, что это может негативно действовать на мозг, вызывая его повреждения. Есть и более правдоподобная теория. Старинное зеркало было изготовлено с применением ртути, со временем его поверхность покрылась микроскопическими повреждениями, сквозь которые просачивались ртутные пары, вызывающие отравление.

Двойники-целители

К счастью, зеркала способны приносить не только плохое, но и избавлять от болезней. Еще легендарный Парацельс лечил своих пациентов при помощи зеркал. Средневековый врач сажал больных перед зеркальной поверхностью и «уговаривал» недуги перейти к зеркальному двойнику. Впрочем, целебные свойства зеркала признают и современные ученые.

Например, зеркала с успехом используются для лечения комплексного регионарного болевого синдрома. Эта болезнь проявляется острой болью в конечности – руке или ноге, которая усиливается при малейшем движении или прикосновении. Больного сажают перед зеркалом так, чтобы он видел лишь отражение здоровой конечности, а больная была не видна.

Пациент начинает двигать здоровой рукой, смотря при этом на отражение в зеркале. Во время этого процесса человек воспринимает отражение здоровой руки как движение в больной, но при этом он не чувствует болезненности.

Эта иллюзия приводит к тому, что в мозге уменьшается ощущение боли. Похожим способом лечат и фантомные боли, когда пациенту кажется, что болит ампутированная конечность.

Александра Борисова

http://digest.subscribe.ru/style/mystery/n622582945.html

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий