Галина Филатова. “Мне плохо. Что же делать?”, (продолжение).

0

Галина Филатова. “Мне плохо. Что же делать?”, (продолжение).

Пункт 4.

Блоки.

Мы рассмотрели с вами инструменты духа и энергии для оказания первой помощи: осознание, заземление. Но не только в этом их значение. Еще раз хочется подчеркнуть важность первых шагов. Ведь это начало больших перемен в вашей жизни, как на духовном плане, так и на физическом.

Приучив себя использовать инструменты духа и энергии, вы сможете быстро снимать стресс от постоянного напряжения, ваше тело расслабится, все внутренние процессы активизируются, циркуляция крови, энергий восстановится, улучшится самочувствие. Вы почувствуете, что «отпустило», хотя где-то в глубине еще будет присутствовать неуверенность, сомнение, ожидание сбоя. Это чувство и говорит, что не все еще сделано, что еще есть, о чем подумать, над чем поработать.

Я предлагаю не останавливаться на достигнутом. Теперь, когда ваше состояние более или менее стабильно и когда думать можно о чем-то еще, кроме как о том, как бы выжить, вы сможете посмотреть на свою проблему немного со стороны, без суждения и переживания. То есть постарайтесь смотреть на все, как внимательный наблюдатель, изучающий что-то в себе, как в ком-то другом. Тогда вы будете способны видеть большую картину источника недомогания.

Хочу пояснить немного, что такое взгляд наблюдателя со стороны и его важность в данном случае и что такое Большая картина.


Представьте, что вы в музее. Вы стоите у картины и рассматриваете пристально что-то, что вас привлекло, или просто задались целью найти все желто-красные тона на картине. Скорее всего, отойдя от картины, вы не сможете точно сказать, что же там было изображено.

То есть наше сфокусированное внимание в данном случае ограничивает наше обзорное видение, или иными словами мы отключаем периферийное (боковое) зрение. И, несомненно, иногда нам это нужно, чтобы сконцентрироваться на чем-то важном. Теперь представьте, что вы идете в музей, в котором вы не были ни разу, и ни друзья, ни какие-либо средства информации вас не подготовили к тому, что в этом музее есть картина, на которую стоит обязательно посмотреть.

Тогда вы свободны от поиска, от оценок. Вы просто бродите по залам, созерцая, соприкасаясь с энергиями картин. И вы обязательно почувствуете и найдете свою, ту, которая наибольшим образом перекликается с вашим настроением, эмоциональным состоянием, мыслями, вы будете стоять и смотреть, не пытаясь объяснить себе, что же вас так в ней привлекло. Может позже. А пока вы просто созерцаете, чувствуете.

То есть существует сфокусированное внимание, направленное, и рассеянное, я бы назвала его созерцательным.

Большая картина и маленькая. Картиной в данном случае я называю полотно жизни, наполненное событиями, встречами, эмоциями, мыслями. Можно вспомнить один день по часам, по минутам, настроение в нем, встречи, даже мысли, просто общее ощущение. И не связывать этот день больше ни с какими другими. Это всего лишь фрагмент большого полотна жизни. Как на картине в музее: можно увидеть луну, реку, но можно не заметить ни времени года, ни людей, ни дом.

Большая картина состоит из множества фрагментов, которые непременно связаны в единую композицию сюжетом, характером, тональностью цвета.

В нашей жизненной картине все фрагменты, события, поступки связаны друг с другом намерениями нашей Души. Даже если мы не осознаем свои цели и задачи, каждый из нас движется своим путем и это движение задается намерением нашей Души. И все переживания, эмоции, мысли переплетаются, проходят через события, создавая узор, в котором можно видеть свое намерение, цель своей жизни.

Человек привыкает видеть маленькую картину, потому что это проще для нашего сознания. Связать несколько событий, переживаний в единую логичную цепочку часто просто не приходит в голову. Нам кажется, что мы оперируем только тем, что чувствуем сейчас, используем только ту информацию, которая есть в данный момент, реагируем только так, как подсказывает нам внутренний голос. Но так ли это? Наши убеждения, поведение, привычки формируются и дополняются опытом переживания в течение всей жизни.

И не отдельного события, произошедшего с нами или с кем-то еще, а несколькими, в которых есть похожие переживания, мысли, утверждения.

Хотя такие события отличаются в деталях и дополнены своими эмоциями, вы непременно увидите общий сюжет. К примеру, вы первый раз, еще в детстве, не научившись говорить даже, почувствовали разочарование ваших родителей. Вы его ощутили , когда ваши родители устали добиваться от вас первого слова ( «а вот чадо друзей, такое умненькое, уже предложения выдает»).

Вы, это неразумное дитя, запомнили это ощущение недовольства родителей, направленное на вас, зарегистрировали его в своей голове, «записали».

 


Неосознанно. Но всякий раз, когда кто-то будет разочарован вами или чем-то еще, вы немного расширите спектр того первого ощущения новым знанием, вы его закрепите, усилите. Как два голубых цвета, чуть отличающиеся оттенками, попадут в спектр голубого цвета, хотя у них есть отличие. Это будет ваш опыт, ваш ум зарегистрирует его. Продолжим дальше эту цепочку.

В следующий раз ваши родители были огорчены тем, что ваша старшая сестренка получила плохую оценку в школе. Её даже наказали. Теперь к первому ощущению разочарования добавилось новое, более сильное, смешанное с угрозой, болью, наказанием, недоумением (вашей сестры). Мысль о том, что нужно быть лучше, возможно еще и не до конца оформилась, но уже начала мелькать в вашей голове.

То есть теперь ваш опыт усилился опытом сестры, ее эмоциями. В следующий раз вас отчитали за то, что вы принесли ведерко с песочком домой, чтобы сделать для мамы куличик. И вместо радостного восторга вы уловили раздражение. Хорошо, если вы смогли понять почему, родители объяснили. Но может быть и так, что у вас сформировалась мысль, что вы что-то сделали не так, что вы недостаточно старались, и вас сейчас почему- то не любят и не улыбаются вам. Эта мысль и новое ощущение добавятся к первому ощущению.

Можно говорить о подобных ситуациях в жизни и их перечень может быть бесконечным. Если уж наш ум хочет найти подтверждение первому опыту, то он найдет. Я только хочу обратить ваше внимание, что все первые выводы были неосознанными, на уровне ощущений, больше эмоциональные. Ведь дети не складывают в копилку опыта мысли, вначале это всего лишь переживания, эмоциональные ощущения, чувства.

Это важно осознать, потому что именно они станут основой для формирования отношений, поведения, жизненных понятий.

Все эмоциональные переживания таких похожих событий, и мысли, сопутствующие им, постепенно превращаются в клубок, мы его будем называть блоком. По сути своей такие блоки делают людей несвободными, зависимыми. Ведь можно вызвать гнев и раздражение, разочарование, если поступать так, как хочется.

И ведь это наши любимые, дорогие нам люди, или уважаемые коллеги. Раз за разом останавливая себя, человек постепенно вырабатывает свой стиль поведения, как бы формирует границы, за которые нельзя ходить, чтобы не вызвать отрицательные эмоции окружающих, чтобы им было удобно, хорошо с вами, чтоб только не портить их настроение.

Конечно, кто-то сейчас скажет, что он вот так вот никогда не делает или старается всегда говорить то, что он думает, поступает в соответствии со своими желаниями. Разумеется, такие люди есть. И, возможно, что это – вы. Вы любите себя и других безусловно, без суждений, упреков и критики, уважая мнение людей так же, как свое. Вы самодостаточны, довольны жизнью.

И все же, если вы видите уверенного в себе человека, напористого, настойчивого, который очень старается быть терпеливым, внимательным, часто просто пряча раздражение, иногда и обиду, то возможно, что в основе такого поведения есть страх быть не услышанным, незамеченным, маленьким, который тоже постепенно формировался в детстве.

И будьте уверены, что это не отдельно взятый испуг, а блок, состоящий из мыслей-утверждений, эмоций, переживаний, ощущений.

Именно такие блоки, как камни, преграждают путь потокам энергии в нашем физическом и эфирных телах.

 


Чаще всего такие блоки трудно заметить.

Вернее сказать, мы о них знаем, но не связываем с нашим самочувствием. Более того, мы приспосабливаемся и стараемся избегать ситуаций, которые могут активировать блок. То есть мы аккуратно ограничиваем свою жизнь, приспосабливаясь к тому, чтобы не испытывать что-то, что нам неприятно.

Болит нога – не прыгай и не бегай.

Давление – лучше уж посижу дома, главное не нервничать.

Болит спина – да просто не надо было переставлять мебель.

И потому многие могут сказать про себя, что у них все в порядке, они счастливы, спокойны в своих построенных рамках. Просто не хочется идти в гости, путешествовать, ходить в театр, заниматься спортом, что-то узнать новое и т.д. Устал. Нельзя. Врач не велел. Просто болит голова, просто прихватило сердце. Мы часто не обращаем внимания на первые симптомы и даже ухитряемся себя обманывать и игнорировать слабенький голосок дискомфорта.

«А, пройдет. Давление поднялось? Так ведь погода такая, у всех в этом возрасте что-то болит. Сам виноват, ведь знал, что не надо было так много ходить, говорить, смеяться». Мы часто все доводим до больших размеров. Как будто так нам будет виднее проблему, она станет заметнее. Наиболее чувствительные люди могут заметить, когда с ними «что-то не так», обратить внимание на такие моменты, как, например, «какое-то странное чувство; как –то настроения нет; что-то руки опустились; скучно, грустно , и т.д.».

То есть мы все замечаем, когда что-то болит. Боль мгновенно привлекает наше внимание и требует реакции. Сфокусированное внимание тут как тут, и соответственное решение легко приходит на ум: таблетка, врач, пожаловаться на боль… Но вот дальше не получается.

Немногие что-либо предпринимают для изменения своего состояния осознанно.

Посмотреть на свое состояние со стороны очень трудно, потому что у человека не привыкшего слышать себя в таком случае сознание просто отказывается понимать и отключается.

Попробуйте сосредоточиться, просто ради любопытства, на простом вопросе: «Как я себя чувствую? Какие ощущения я сейчас переживаю?». Как быстро вы «забыли» о своем вопросе и намерении выделить среди всех мыслей и эмоций что-то конкретное, что-то о себе? Как быстро вы отвлеклись? Мешает шум: он сказал, она сказала, это надо сделать, там не успеваю, это не забыть сделать, монологи, сценарии диалогов, лица… Шум, постоянный стресс от шума, от невозможности иметь тишину в собственной голове мешают нам посмотреть со стороны на проблемы, боль.

Шум мешает нам видеть ту Большую картину, которую мы создаем, осознавать то, что мы делаем. Я уже не говорю, сколько всего интересного человек пропускает, находясь в этом шумовом диапазоне.

То есть мы подошли к следующему моменту — освобождение от стресса, шума. Прогулка по лесу, медитация, простое созерцание прекрасного дают возможность избавиться от шума в голове, побыть наедине с собой, почувствовать то главное, что мы называем наш путь, намерение души, свое Я.

 

Медитация, созерцание прекрасного, прогулка по лесу – это тоже инструменты нашего Духа.

Эти простые инструменты помогут вам почувствовать себя, начать видеть «не ваше» в вашем поведении, убеждениях. Возможно, для кого-то это будет сложно, так как нет опыта. Но это выполнимо. И пусть пока это будут даже неосознанные ощущения, сначала может быть легкого беспокойства, грусти, потом едва уловимое ощущение приятного отдыха, расслабления.

Позвольте себе все эти ощущения. Они многое расскажут вам о вас. Они важны! Я опять это уточняю. Они станут основой вашего нового отношения к себе, началом возвращения к себе.

Те из вас, кто уже знает, что такое тишина в голове, возможно, зададут вопрос: « А что же о блоках? Что с ними делать?». Мы продолжим эту тему в следующих статьях. Ну а тем, кому не совсем понятно то о чем идет разговор, не анализируйте. Для начала просто попробуйте «услышать тишину», почувствовать ее, насладиться ей.

Начните с одной минуты. Найдите для себя это время. Ни одной мысли! Мысль пришла? Отпустите ее.

Видите чье-то лицо, скажите ему: «До свидания». И вот настала тишина. Удержите ее. Постепенно увеличивайте это время. Оно само начнет увеличиваться. Как только вы найдете эту дверь, за которой есть только ваше кресло созерцания и никого больше. Оставьте всех и всё за дверью, на минутку. Поприветствуйте себя!

(продолжение следует)

http://www.yourhealingpath.com/12.html

_______________________

This entry was posted on 14. September 2011 at 23:36 and is filed under Cтатья. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

You can leave a response or trackback from your own site.

Choose your Reaction!
Оставить комментарий