«НЕ» психуй! Мания, как способ самоограничения в духовном развитии

Апрель 3, 2012 | | авторская работа, Духовность без Религии, израильская группа, Новые Шаги-Практики, Переход 3D- 5D, Психология Новой Волны от Светланы Ория | 1 Comment| 1 875 views

 

Из профюмора (психологи шутят):

Лечение страхов. Если бы люди знали чего стоит бояться…))

Люди, не бойтесь диагноза, бойтесь остаться с ним на всю жизнь!

****

Маниакальные состояния часто прячутся за модными веяниями, которые становятся для человека инструкцией к действию без какого — либо осмысления.

Всё чаще слышу новое высказывание «пошла мода на духовность», с улыбкой отслеживаю признаки такой «духовности».

— Ты кто?

— Я — Юлий Цезарь! А ты?

— Я — Папа Римский?

— Кто тебе это сказал?

— Сам Господь Бог!

В разговор вмешался третий:

— Врет он, ничего я ему не говорил!!!

 

Некоторые характерные черты мании

Выборочное выделение элементов из общего контекста идеи, где сами элементы становятся «центром вселенной». Человек демонстрирует локальные формы фанатизма в отдельно взятых местах. Эта форма отличается от тотального фанатизма, при котором наблюдается потеря ориентиров в своём мировоззренческом пространстве.

Маниакальные люди имеют склонность застревать в излюбленных темах и испытывают внутренний прессинг тревожности. В то время как фанатичный человек испытывает страх и неконтролируемое возбуждение поочерёдно: когда он держится «за свою идею» — входит в экзальтированное состояние, в котором он находит себя за границами своей идеи — чувствует беспомощность и падение.

Я не случайно сравниваю эти два состояния — «маниакальность» и «фанатизм»: эмоциональная характеристика местами разная, но со своими идеями эти люди обходятся сходным образом. С той лишь разницей, что фанатик «заглатывает» принятую часть идеи целиком, а маниакальный — саму идею может не выделять, вступать с ней в конфликт, противопоставлять её другим идеям, но элементы идеи ставить в превосходную позицию (над самим собой).

Убеждения и вера закрепляются на элементах или «временных подпорках», пока тревожность не раздавит психическую сферу, так как главное в мании — следовать неким стилям, преувеличивать их ценность, при этом игнорируя свои возможности и индивидуальные потребности. Потеря адекватности, сбалансированности и непонимание пропорций между внешними и внутренними составляющими.

Мания имеет симптомы разнообразных видов тревожности, которые звучат в голове, как убеждённость:  я хуже других; меня не понимают, не ценят, не уважают; невротическая тревожность — не успеть, не справиться, не получить;

Маниакальный синдром вырабатывается на негативном отношении к себе, к своим способностям, с подозрением к окружающим, и обвинением себя. Это отличный способ выделить и закрепить слабости собственной личности, которую сам хозяин нещадно критикует, вместо развития. Поэтому сама мания — это компенсация неуверенности и недостаточной развитости личности, то есть — декларация беспомощности. Или наивности, которая хочет спрятаться под стол…

Любая мания — это ещё и разновидность самоограничения.

 


Человек имитирует особую осведомлённость в каком-то вопросе, оспаривает правоту собеседника, пытается противопоставлять свою позицию, зачастую, весьма агрессивно. Причина проста: не будучи компетентным и способным к размышлению, не владея темой, человек стремится защитить свою «ценность» — идею, жертвуя собой. Всегда фоном идёт тревожность, вместо радости общения.

Так формируется навязчивое поведение, при котором человек испытывает необходимость самоутверждаться за счёт привязанности к деятельности, к человеку, к стилю, к образу, к идее, выражая своё стремление быть полезным, но при этом становится малоэффективным. Это ещё одна из причин тревожности.

Примеры из жизни — мы сами выбираем психологические роли:

— «я великий труженик» — работоголик, убегающий от жизни в привычную деятельность;

— сверхзаботливый родитель с абсессивным контролем — не даёт спокойно жить своим детям;

— «я ответственный и чуткий» — в форме самопожертвования, что даёт повод жаловаться на тяготы жизни, изматывая себя «деланьем хороших дел»;

— влюблённый в абстрактного кумира с эмоциональным и ментальным преследованием «внутри своей головы» — иллюзия неразделённой любви с романтическим привкусом;

— любые выборочные характеристики, лежащие в основе «приклеенного образа» — «я такой!«: «я — крутой», «я — духовный», «я — интеллигент», … или, известный синдром «золушки»… создают манию.

Человек взял и сам себя приклеил или отождествил с искусственным образом «Я — такой», игнорируя истинное содержание своего внутреннего мира, который не укладывается в один привычный образ.

Всё чаще такая форма наблюдается у людей, вставших на Путь духовных исканий, и тогда склонность к маниям прячется за «духовным развитием». Такие люди преувеличивают истинную ценность морали (это нормы общественного поведения и не больше того!), буквально насилуя себя положительным во всех отношениях «моральным образом».

Результат тот же, что при любой привязке (зависимости) — мания есть, развития нет! Иллюзия движения есть, самого движения нет. Иллюзия изменений есть, самих изменений нет. Если у вас мораль ассоциируется с духовностью, вы обязательно попадёте в иллюзию или заблуждение о своём духовном развитии, не будете знать точных и верных критериев своего продвижения.

Это важно различать:

Цель морали — контроль, манипуляции, порабощение сознания для послушания, т.е. мораль, это требование к выполнению предписанных норм и правил, с оглядкой на социум. Поэтому многие люди испытывают мучительную зависимость от мнения окружающих.

Цель духовности — самостоятельное различение, осознанные выборы, свободное направление энергии, развитие своих потенциалов, творение себя и своей жизни с опорой на своё духовное Я. Это самостоятельный Путь на базе полученных представлений и опыта, которые личность преобразует, трансформирует избавляясь от штампов, открывается к осознанности.

В этом состоянии сознания нет необходимости в накопленных знаниях — человек получает ответы прямо в ситуации, в реальном положении вещей, с которыми взаимодействует напрямую и осознанно.

Любая форма само-навязывания и само- насилия является блоком и вызывает манию или особый вид тревожных расстройств, как стремление получить одобрение или восхищение окружающих. Если не лечить тревожные расстройства, то рано или поздно это всегда приводит к психическим срывам.

Если, читая эти строки, вы обнаружили что-то похожее у себя, попробуйте практиковать метод РАСТОЖДЕСТВЛЕНИЯ с желанным образом, отклеивайте себя и отпускайте все свои привязки. Вычищайте все налипшие слои, не бойтесь раздеться перед собой, развенчайте иллюзию игры эго.

Встреча со своим живым Я необходима, если у вас есть серьёзные намерения в духовном развитии. Тогда вы сможете установить контроль над играми эго и управлять психологическими ролями, как необходимыми функциями, без всяких отождествлений.

Берегите своё душевное здоровье, не игнорируйте грамотность, не отказывайтесь от профессиональной помощи, если чувствуете в ней необходимость.

Светлана Ория, психолог широкого профиля — Израиль

(для израильтян нуждающихся в психологической консультации на русском языке — 0545-29-81-96, запись в вечерние часы)

****

Еще пару слов о различении

Мягкий человек делает то, что просят.

Черствый человек не делает то, что просят.

Глупый человек делает то, что не просят.

Умный человек не делает то, что не просят.

И лишь Мудрый человек делает то, что нужно.(с)

****


Юмор из инета

У одних оба полушария защищены черепом, у других – штанами.



Периодически таракашки каждой неординарной личности требуют чтобы их выгуливали и давали пообщаться с таракашками других уникальных людей.

Приходите)) Будем рады!

психотерапевты

 

 

Существует два вида депрессии:

весенняя — «Меня никто не любит» и осенняя «Да пошли вы все нафиг!»

****

А кому сейчас легко?

Если вы способны посмеяться над своей проблемой, вы уже исцелили какую-то её часть…))


С добрыми пожеланиями, Светлана Ория

сайт «Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Comments (1)

 

  1. oleg7878:

    СУПЕР!!!! СВЕТЛАНА ПРИКОЛОЛА СЕГОДНЯ))))

    ВОССОЕДИНЁННЫЕ (3 ЧАСТЬ ДУХОВНОСТЬ И СЕКС):

    Именно Политические Структуры позволяют себе досаждать людям и нападать на них, и многие из них даже делают это во имя Господа.

    В меньшем (политическом) масштабе семьи, в этой роли выступают родители и учителя, которые досаждают детям, контролируют их и, да, НАПАДАЮТ на тех маленьких людей, что находятся под их управлением.

    Особенно на то Магическое Дитя, что все еще живет в самом центре их собственного существа.

    Дорогие друзья, это должно прекратиться! Вы закончили эту порцию своего Опыта Ограничения.

    И мы здесь для того, чтобы показать вам НОВЫЙ ПУТЬ достижения того, чего вы хотите и в чем нуждаетесь.

    8888

    ….НАПАДАЮТ ДО СИХ ПОР….ПОДТВЕРЖДАЮ!!!

    СИСТЕМА ОБНАГЛЕЛА….СЕЛА НА ГОЛОВУ….УГУ СВОЕЙ МОРАЛЬЮ ВСЁ ПОКРЫЛА ….И АМОРАЛЬЮ ТОЖ…ГРАБЕЖАМИ ПОДКРЕПЛЯЕТСЯ В ОСНОВНОМ…ЭНЕРГИЮ У ЧЕЛОВ ВЫСАСЫВАЕТ))))

    ПОРА ПРЕКРАТИТЬ….ГДЕ САЛУСА СО СВОИМИ ОБЕЩАНИЯМИ????

    ЗДЕСЬ БЫЛ ДОЗОРНЫЙ

Добавить комментарий