Смотри, что есть у тебя в настоящий момент

Апрель 3, 2012 | | интересные подборки, Новые Шаги-Практики, Психология Новой Волны от Светланы Ория | 1 Comment| 1 008 views

Смотри, что есть у тебя в настоящий момент

Здесь и сейчас все гораздо проще — наши решения


 



В твоей жизни всё может измениться в любой момент. Вокруг нас каждое мгновение роятся мириады возможностей, которых мы просто не замечаем. Мы любим повторять эти красивые фразы. Читаем книги, смотрим кино про то, как кому-то повезло. А сами ждём каких-то условностей, перемен, которые произойдут и нам можно будет жить так, как мы хотим.

За много лет я стал искусным мастером находить причины, по которым мне надо ещё немного поднажать, чего-то достичь, кем-то стать, что-то заслужить, заработать, дождаться, выстрадать. Так ведь справедливо. А иначе как? Представляете, вот взял человек и стал жить так, как хочет. Разве не обидно будет остальным? Многим уже обидно, что ты так думаешь.

Я долгое время не воспринимал разницы между действиями и достижениями. Мне казалось что надо куда-то стремиться. Что жизнь – это продвижение. Цепляться от цели к цели, как скалолаз за малейший выступ. Концентрация на настоящем и стремление вверх, предвкушение ожидаемого покорения вершины.

Мне казалось, что для такого подъёма нужно постоянно думать за что ты зацепишься, куда поставишь ногу в следующий раз. Отпустило меня неожиданно. Вдруг надоело ждать. Я так много читал про осознанность, про переживание состояния Потока, мог долго поддерживать умные беседы, но это были тоже всего лишь хитрости ума.

Я оттягивал как мог момент принятия мысли, что никуда стремиться не надо. И даже не важно, кто ты в данный момент. Просто расслабиться и пропускать сквозь себя жизнь.

Описать словами это понимание бессмысленно. Можно лишь попытаться описать его отражения на повседневной жизни. Ты перестаёшь ожидать “лучших времён”, более удобных условий. Неожиданно ты понимаешь, что всё что у тебя сейчас есть в настоящий момент – это твоя возможность наблюдать течение жизни и наслаждаться игрой.

Суть игры создавать условия для причудливых переплетений различных возможностей. Тебе ничего не надо делать. Вся твоя работа заключается в наблюдении как меняется жизнь, проходя сквозь тебя.

Метафорой для меня служила оптическая линза.

В чём заключается её “работа”? Что происходит внутри неё? Нам также надо лишь принимать правильную форму и расположение относительно протекающих сквозь нас потоков. Повлиять на окружающий мир мы можем только меняя свою форму, своё положение относительно окружающего нас.

Смотри, что есть у тебя в настоящий момент, с тем и работай, переплетай с собственным пониманием, создавай нужный контекст, побуждай к пониманию, которое будет вдохновлять к действиям. Это и есть игра, импровизация. Для этого не надо никуда стремиться, ничего ждать. Всё что нужно для игры всегда с тобой.

Сфокусируйтесь на том, что привлекает ваше внимание.

Задайте себе вопрос, чего вам хочется и решите что вы можете сделать для этого. Одно из слагаемых ваших усилий вам дано извне, сумма вам известна, остаётся определить что следует сделать вам и радоваться процессу получения желаемого. Ищите красивые, нетривиальные решения.

Армен Петросян

http://sobiratelzvezd.ru/

 

 

иdɯоwɔ и ɐεɐvɹ ņоdʞɐε

 

Ты можешь отстраняться от страданий мира, это тебе разрешается и соответствует твоей природе, но, быть может, как раз это отстранение и есть единственное страдание, которого ты мог бы избежать.

Франц Кафка

Истинный путь идет по канату, который натянут не высоко, а над самой землей. Он предназначен, кажется, больше для того, чтобы о него спотыкаться, чем для того, чтобы идти по нему.

Ф. Кафка

сайт «Сознание Новой Волны«

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Comments (1)

 

  1. Татьяна:

    Все в точку. Спасибо.

    Все в жизни очень интересно,
    Наверное, и в этом бытие.
    Ведь без болезней нет здоровья,
    Без горя – счастья,
    Без зла – добра.
    Вот в чем загадка,
    Вот в чем игра.
    Кто знает правила — Живет,
    Кто нет, лишь существует в этом мире.
    Но вот игре пришел конец.
    Конец – начало новой жизни!
    Все правила опять изменены.
    Не верьте никому!
    И кто сказал, что правила для всех одни?
    Тот обманул себя незримо.
    Давайте верить лишь себе
    И слышать, что внутри творится.
    Там глубоко живет любовь,
    Которая должна родиться.
    Она изменит все,
    Весь мир переродиться!
    Все очень просто и легко,
    Когда душа открыта свету.
    Здесь нет игры, здесь нету правил.
    Здесь только свет
    И он из нас лишь состоит.
    Тот свет огромен, необъятен,
    Глубокий, чистый и живой.
    Он все создал, он все придумал,
    Он разделил себя, чтоб вновь соединиться.
    Тот свет все мы, которые должны переродиться.
    И осознать себя во всем.
    Что существует в этом мире.

Добавить комментарий