«Взгляд в Темноту». Даниель Джейкоб

8 апреля 2012
  Автор: 5dreal

«Взгляд в Темноту».


 


Перевод: Ян Лысаков

Редакция: Валерия Лысакова

06.04.2012

Что создает тень?

Физически - это ПЛОТНАЯ МАССА, попадающая между источником света и поверхностью, которую этот свет освещает. Если это так, то уровень (или степень) тени, появляющейся там, определяется ПЛОТНОСТЬЮ этой массы.

Свет, являющийся осознанностью, движется по нашей физической реальности в поисках человека, объекта или ситуации, на которой мог бы сосредоточиться. Если ничего не появляется, сцена представляется уму наблюдателя ЧИСТОЙ, и он отправляется на поиск чего-то другого.

Фраза «чего-то другого» является в данной точке ключевой. Мы склонны сосредоточивать свое внимание, в большинстве случаев, на чем-то ОТЛИЧНОМ и ЧУЖДОМ. Другими словами, на «чем-то другом», в отличие от того, что мы считаем НОРМАЛЬНЫМ.

Теневой Танец – это искусство наших дней.

Наблюдатель либо ищет то, что любит и чего ему не хватает (Золотая Тень), либо борется против того и сопротивляется тому, что не принимает в себе (Темные Тени). В соответствии с одноименным телешоу, это часто танцы с ВАМПИРАМИ, которые истощают нашу жизнь и отвлекают внимание от большего САМОПОЗНАНИЯ и УДОВЛЕТВОРЕНИЯ. Они иссушают нас, если мы не делаем свою Теневую Работу. Этот процесс, если он выполняется эффективно, позволяет нам СМОТРЕТЬ ВО ТЬМУ.

Виды Теней.

Каковы же различные виды Теней?

ЗОЛОТАЯ ТЕНЬ в разных проявлениях плотности ЭТО ВЕЩИ, КОТОРЫЕ МЫ ИЩЕМ, И СЧИТАЕМ, ЧТО У НАС НЕТ.

1. Идеалы.

2. Наставники.

3. Любимые.

4. Герои.

5. Боги и Богини

6. И т.д., и т. д…

ТЕМНАЯ ТЕНЬ в разных проявлениях плотности ЭТО ТО, ЧЕМУ СОПРОТИВЛЯЕМСЯ, С ЧЕМ БОРЕМСЯ И ЧТО В СЕБЕ ОТРИЦАЕМ.

1. Люди, которые нас не уважают.

2. Люди, которых мы боимся.

3. Враги.

4. Соперники.

5. Демоны и Дьяволы.

6. Любимые.

7. И т.д., и т. д…

Безусловно, количество вариаций бесконечно. И как всегда, все это существует только в глазах смотрящего. И когда я говорю о типах Теней, я говорю од идеях и образах, уже, до некоторой степени, существующих в сознании человека. В целях этой дискуссии мы отвлечемся от определения «темноты» как просто чего-то невидимого. Здесь мы будем использовать его для описания чего-то НЕПРИЗНАННОГО или ОТВЕРГАЕМОГО (хмм… еще одна поляризация для терминов тьма/свет).

Уровни Тени.

1. . НЮАНС. «Дыхание вина», легчайший намек на присутствие тени на стене, танцующий на периферии зрения. Это область безымянных и безликих страхов. А также вера в невидимое (которую мы проецируем на некоего Бога или Высшую Силу).

2. СУТЬ. Само вино, пузырящееся в бокале. ПОХОЖЕ, что это здесь, но я еще не испытывал его иначе, чем в воображении. На этом уровне ПРОЕКЦИИ чаще всего приходит отрицание и распад. Я знаю, что эти проблемы здесь, и даже ПРЕДПОЛАГАЮ, что мог сам создать их, но выбираю не замечать их. Одна из обычных практик на этом этапе называется «Свист в Темноте». Хорошее времяпровождение.

3. СУБСТАНЦИЯ. Собственно Теневое «Я», реальное, танцующее на стене. Обычно «стеной» служит физическая реальность.

Эта Тень – это потерянная часть Питера Пэна. Получив обезболивание от того, что родители оставили его, он просто СТЕР восприятие этого уровня бытия из своих чувств. В некотором смысле ПОТЕРЯННЫЕ МАЛЬЧИКИ были просто фрагментами души одного и того же ПОТЕРЯННОГО РЕБЕНКА. Решение ЗАБЫТЬ (защитить себя от боли и печали) держит их на стадии СУТИ, где болтается большинство Архетипов и Легенд (около открытого окна), пока он не примет решение войти и остаться внутри, подарив внучке Венди НАСТОЯЩИЙ ПОЦЕЛУЙ (по крайней мере, так, как фильм «Крюк» описывает его).

Затем он стал РЕАЛЬНЫМ – приобрел СУБСТАНЦИЮ.

Говорят, что у вампиров есть форма (суть) но не субстанция. Они не отражаются в зеркале. Во мне аспект вампира ОТКАЗЫВАЕТСЯ видеть свое отражение в зеркале определенных ситуаций или людей. Вместо того, чтобы относиться к себе и интегрировать себя как они, я предпочитаю БОЛТАТЬСЯ поблизости, но вне эмоций конкретной сцены, питаясь энергией и фокусом осознания. На самом деле, я ЛЮБЛЮ моего внутреннего Лестата(Лестат – вампир, вымышленный персонаж романов Энн Райс – прим. переводчика)

К тому времени, как Тень обретает СУБСТАНЦИЮ, она может быть понята, принята и интегрирована. В этот момент она перестает быть Тенью и приветствуется в качестве части физического «Я». Или, если этого не происходит, она превращается во ВРАГА, или демонизируется в качестве ДЬЯВОЛА. Также, в случае Золотого Идеала, она может стать предметом поклонения и следования в качестве Второго Пришествия Христа.

Для каждого уровня тени можно провести аналогию с различными плотностями пара, воды и льда. Они ведут великолепные танцы в Мирах Духа и Формы. Ни одна из них не лучше и не хуже другой. Они просто разные.

Даниель Джейкоб.

http://ianlisakov.ucoz.com/

******

 

 


На мой взгляд Д.Джейкобом, дана интересная классификация Теневой Стороны и содержание того, что мы называем энергией страха, как противоположность Светлой части в нас самих.

Фобии, в быту часто принимают за "вампиризм"...

 

Краткая справка, что такое фобии:

"Фобия - это интенсивный, нереалистичный страх, который может мешать способности социализироваться, работать и взаимодействовать с людьми и предметами в повседневной жизни.

Он привязан к определенному объекту, человеку или ситуации.

Специфические фобии это боязнь конкретной ситуации или объекта, включая все, что угодно, от полетов на самолете до дантистов. Фобии чаще всего встречаются у людей семейных, причем у женщин чуть ли не в два раза чаще, чем у мужчин. Если человек редко встречает объект своего страх, то никакого существенного вреда не произойдет.

Однако если причина испуга встречается постоянно, она может разрушить налаженный быт. Наиболее распространенными примерами специфических фобий, которые встречаются в любом возрасте, являются боязнь змей, насекомых, полетов, собак, эскалаторов, элеваторов, высоких мест, закрытых и открытых пространств.

Люди с социальными фобиями могут обладать глубинным страхом того, что на них смотрят, их обсуждают в обществе и т.д. Это может перерасти в общий страх социальных ситуаций, или сузится в более специфическую фобию, как, например, боязнь произносить речи или появляться на сцене.

Намного реже люди с социальной фобией могут иметь проблемы в общественных уборных, кушая в ресторане или подписываясь в присутствии других людей.

Социальная фобия и застенчивость это не одно и то же. Застенчивые люди могут чувствовать себя некомфортно рядом с другими, но они не переживают усиленного беспокойства, не переживают по поводу социальных ситуаций и не избегают событий, в которых не чувствуют себя уверенными.

Люди с социальными фобиями могут и не быть застенчивыми: они могут прекрасно чувствовать себя с людьми за исключением конкретных ситуаций. Социальные фобии, как и другие, могут только слегка проявляться, а могут серьезно мешать сознательной жизни."

Для людей, страдающих подобными страхами, нормальным является отказаться от работы или общения с людьми из-за своих переживаний.

****

Тени нашего сознания, это очень важная тема!

Страхи - это энергия, наша живая энергия, которая влияет на качество жизни. Я не говорю уже о том, что страхи выполняют важную функцию - предупреждают об опасности. Но фобии и мании развиваются у людей как специфическая, сильно преувеличенная реакция, то есть неадекватная по своей природе. Такая форма сигналов является ложной и поэтому - дисфункциональной.

Можно долго заниматься "позитивностью" в разных проявлениях, но страхи будут ждать СВОЕГО ЧАСА, когда мы к ним повернёмся лицом к лицу, и найдём способ изменить это БЕСПОКОЙНОЕ МЕСТО (трансформировать эту энергию, но не убегать от неё).

 


комментарий - Светлана Ория, психолог.

автор картины - Мystère Тutle , 2012

сайт "Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Один комментарий к “«Взгляд в Темноту». Даниель Джейкоб”

  1. oleg7878:

    АГА!!!!…ХОДЮТ СТРАХИ ПО ПЯТАМ….ТУТ И ТАМ….

    ТУТ И ТАМ!!!!….И ВСЁ В РАСПАД ….Я Ж ГОВОРЮ, ХАОС ПРОХОДИМ)))

    Н.Д.

    НЮАНС. «Дыхание вина», легчайший намек на присутствие тени на стене, танцующий на периферии зрения.

    Это область безымянных и безликих страхов. А также вера в невидимое (которую мы проецируем на некоего Бога или Высшую Силу).

    2. СУТЬ. Само вино, пузырящееся в бокале. ПОХОЖЕ, что это здесь, но я еще не испытывал его иначе, чем в воображении. На этом уровне ПРОЕКЦИИ чаще всего приходит отрицание и распад.

    ТА-ТА-ТА…..

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.