22 апреля – Международный День Земли

22 апреля 2012
  Автор: oleg7878

22 апреля – Международный День Земли


 


(англ. Earth Day).

Сегодня — не просто большой, а поистине глобальный праздник — Международный день Матери-Земли, проводимый под эгидой ООН, — день нашего общего уютного дома.

----

Праздник был установлен на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года и отмечается начиная с 2010 года ежегодно, 22 апреля.

Председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Мигель д'Эското Брокман заявил, что провозглашение в резолюции этого Международного дня является признанием того, что Земля и ее экосистемы являются нашим домом, обеспечивают человечеству жизнь, а также подтверждением обязательств, принятых на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году.

Поэтому для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля.



В резолюции также отмечается, что термин «Мать-Земля» общепринят во многих странах, что он отражает зависимость между планетой, ее экосистемами и человеком.

Предлагая всем государствам-членам ООН, международным и неправительственным организациям отмечать «Международный день Матери-Земли», Генеральная Ассамблея обращает внимание на то, что этот праздник уже ежегодно отмечается во многих странах.

Традиция отмечать 22 апреля День Земли зародилась в США в 1970 году, в 1990 году этот день стал международной акцией.

В Северном полушарии День Земли отмечается весной, а в Южном полушарии — осенью. Основной целью этой всемирной акции является привлечение внимания общества и каждого человека планеты к проблемам Земли, к проблемам ее окружающей среды.

Подсчитано, что планете Земля примерно 4,5 млрд. лет.

Если вы захотите обойти вокруг Земли, шагая по экватору, то предстоит проделать путь длиной почти в 40 тыс. 10 км.

Расстояние от поверхности до центра равно 6 тыс. 378 км. Причем действительно твердые породы (литосфера) формируют слой всего около 70 км, а, продвигаясь далее вглубь мы наблюдаем полужидкие и жидкие состояния.

Долина Смерти в Калифорнии и место в Ливии, называемое Эль Азизия, удерживают рекорды самых горячих мест на Земле. Рекорд Эль Азизии — 57,8 градуса по Цельсию (13 сентября 1922 года), рекорд Долины Смерти — 55,8 градуса по Цельсию (10 июля 1913 года).

А самым холодным местом на Земле признана Антарктика — 21 июля 1983 года на исследовательской станции «Восток» в Антарктике было зарегистрировано 89 градусов ниже нуля по Цельсию.

Наша Земля невероятно богата минералами — ученые классифицировали уже около 4000 видов минералов, примерно 200 из них имеют практическое значение. Ежегодно открываются 50-100 новых видов минералов.

У Земли один естественный спутник — видимая невооруженным глазом Луна.

День Матери-Земли 22 апреля, как и День Земли, проводимый в День весеннего равноденствия, дает возможность каждому жителю во всех населенных уголках планеты выразить благодарность нашему большому общему дому.

 


Ежегодно ученые стран мира собираются в этот день за круглым столом для обсуждения глобальных экологических проблем. В разных странах организуются самые разнообразные мероприятия и акции. Это конференции, выставки, закрытие автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, уборка территории и посадка деревьев.

По материалам Calend.ru

-----

Именно 22 апреля в США известный политик и активист – сенатор Гайлорд Нельсон (Gaylord Nelson) организовал беспрецедентную акцию, создав группу из студентов под руководством Денниса Хайеса (студента Гарварда), которые призвали мир к защите окружающей среды и сохранении благоприятного климата.

 

 

Поскольку это было время активных студенческих движений, инициатива привлекла к себе много внимания.

Несмотря на то, что сенатор и его «штаб» не располагали ни временем, ни ресурсами для организации действительно массовых мероприятий, они происходили (как, например, 20-миллионная демонстрация и присоединение к проекту сотен школ). Как говорил Нельсон, «День Земли организовывал себя сам».

На волне общественной и политической активности, пробужденной Днём Земли, в США были приняты многие законы и акты, касающиеся охраны окружающей среды (например, знаменитый Акт о чистом воздухе). В России День Земли отмечают в рамках Дней защиты от экологической опасности.

В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день Матери-Земли, постановив отмечать его 22 апреля.

Флаг Земли не является официальным символом чего-либо (поскольку официально не существует общепланетного правительства или государства). Он представляет собой фотографию планеты из космоса (в настоящее время используется снимок, сделанный астронавтами Аполлона-17 по дороге к Луне) на тёмно-синем фоне.

Традиционно Флаг связан с Днем Земли и многими другими природоохранными, миротворческими и гражданскими международными мероприятиями.

Символом Дня является зелёная греческая буква на белом фоне.

 


В День Земли в разных странах по традиции звучит Колокол Мира, призывая людей Земли ощутить всепланетную общность и приложить усилия к защите мира на планете и сохранению красоты нашего общего дома.

Колокол Мира — символ спокойствия, мирной жизни и дружбы, вечного братства и солидарности народов. И в то же время — это призыв к действию во имя сохранения мира и жизни на Земле, сохранения Человека и Культуры.

Первый Колокол Мира был установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954 г. Он отлит из монет, пожертвованных детьми всех континентов, и является символом глобальной солидарности людей Земли.

В него также вплавлены ордена и медали, другие почетные знаки людей многих стран.

Надпись на Колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире».

В 1996 году такой же колокол был установлен в ООН в Вене. Колокол Мира установлен во многих городах Японии, в крупных городах Германии (1989), Польши, Турции (1989), Мексики (1990), Австралии (1992), Монголии (1993), Филиппин (1994), Канады (1996), Бразилии (1997), Аргентины (1998), Эквадора (1999), Узбекистана (2003) и других стран мира.

http://libymax.ru/?p=8916

---


День Земли

Скажи, мой брат, откуда мы? -

Взорвавшись Светом во Вселенной,

Звездой погибшей рождены,

… Её материей нетленной?!..

Или в Космическом Пути,

Гонимые Его Дыханьем,

Проникшим семенем взросли

В Земле, во Чреве планетарном.

Скажи, мой брат, Земля - наш Дом,

Или приют для постояльцев?

Её Очаг, каким огнем

Горит для душ, в Мирах скитальцев?!

Огнём Тепла, огнём Любви,

Или судьбы – огнём пристрастий?!

Мы с головы до ног в пыли

По Звездным тропам вечных странствий.

Скажи, мой брат, откуда мы? -

Несёмся Светом из Галактик!

Или ползём из пасти тьмы –

Холодной, чавкающей гати?..

Нет, не из тьмы, уверен я!

Горит в душе фитиль надежды,

И пламя то, внутри меня,

Что зажжено Огнём Безбрежным…

Скажи, мой брат, мы не одни

В Пространстве этом бесконечном?!

Здесь, на Земле, сочтём все дни

И снова в Путь, в Порядке Млечном!

К Огню, что не испепелил,

А Жизнь зачал, вздохнув ВСЕЛЕННО,

И миллиарды Звезд – Светил,

Родившись, вспыхнули мгновенно!

И тот Огонь, что в нас горит,

Мы пронесем в Пространстве - Светом!

Как будет Млечный Путь покрыт,

Мы вновь вернёмся за ответом!

Скажи, мой брат, откуда мы?..

Александр Галлицкий

Небо упало на землю

Эта красота находится в прибрежном парке Хитачи, Япония. В парке масса семейных развлечений: бассейны, велосипеды в прокат, парк развлечений и т.п. А весной когда распускаются цветы создается реальное ощущение, что ты на небе.

 


 

 

 

Дети заклинателей змей прекрасно знают повадки рептилий. С младенчества они видят вокруг себя кобр, лишенных способности жалить, поэтому когда вырастают, совершенно их не боятся. Падмакешфарпур, Индия.

Автор фото: Адриан Фиск, Digital Railroad.

 

УЛЫБКА это недорогой способ выглядеть лучше...



 

 

 

ЛЮБВИ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ.....

 

 

 

 

 

Медведица, родившая медвежат, не смогла добывать достаточное количество пищи, чтобы их выкармливать. Пограничники приносили ей сгущенное молоко в банках.

Она выдавливала его оттуда и кормила медвежат.

Автор снимка, к сожалению, не известен.



ОКО ПЛАНЕТЫ....

 

 

Внутренняя безмятежность отражается в спокойствии Вселенной.

"Жизнь страны – суммарный результат выбора каждого ее гражданина...

Ваши убеждения (зачастую противоречащие вашим желаниям) вызывают войны. Ваши чувства выражают внутреннюю реальн…ость, стоящую за тем, что вы считаете природными явлениями, — например, погодой...

Ваши чувства столь же естественно реальны, как и приливы, и у них есть собственное притяжение — разум действительно движет материю...

Каждый из вас участвует в создании каждой бури, каждого родника, каждого наводнения, землетрясения и летнего дождя...

Поэтому, выбирая собственное положение, вы влияете на всех людей вашей страны и вашего мира... »

(Дж. Робертс Природа личной реальности)

 

подборка по теме сайт "Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

2 комментария к “22 апреля – Международный День Земли”

  1. oleg7878:

    And this is why you need to plan ahead ))))

  2. Лайтли:



    http://www.playcast.ru/view/1820499/786dc785572e022c74326f2ed313aa640e3b6b39pl
    СКАЗКА О ЗЕМЛЕ
     
    В незапамятные времена, в Беспредельном Космосе Великий Творец создал голубую планету Земля, планету для своих детей.
    http://arxangelo.files.wordpress.com/2010/04/42876446_den_zemli.jpg
    Прекрасная, цветущая планета, как любящая мать, отдавала людям все свое тепло и красоту. И человек был счастлив жить на чудесной планете, среди деревьев и цветов, и с благодарностью дарили люди Земле такую же нежную и заботливую любовь.
    Но проходили века, и постепенно глаза людей разучились видеть красоту, потому что стали холодными их сердца. Люди спрятались от любящей природы за большими каменными стенами городов, стали рубить деревья, сбрасывать мусор в реки и прорывали в Земле огромные раны-шахты. А Земля все так же любила людей, она старалась не показывать, как ей больно, и по-прежнему готова была все отдать людям: на месте спиленных деревьев прорастали новые, подземные источники очищали реки. Но людям было все мало и хоть богатств земных было очень много, и хватало всем с избытком, алчность и жадность холодных сердец не знала границ; стали жестокие люди отбирать друг у друга силой то, что дарила им Мать-Земля. И начались войны, рвались снаряды на ее теле, рушились дома, проливалась на нее невинная кровь, разрывались просторы от крика страдающих людей.
    И не смогла больше сдерживать боль Земля, заплакала, застонала, потекла лава из ее вулканов, начались землетрясения, вышли моря из берегов. И только тогда испугались люди и задумались: как уберечь Землю, спасти свой общий дом? И вспомнили, что жили они когда-то среди природы, и были частью Земли, и частью Великого Творца, жили в любви и гармонии со всем миром.
    http://arxangelo.files.wordpress.com/2010/04/973679_5cc1e692.jpg
    Но страшно было выходить из высоких каменных домов. Лишь немногие смельчаки отважились уйти в леса и поля, и построить себе там маленький дом. Они растят сады, ухаживают за животными, хотят поднять и вылечить Землю.
    http://arxangelo.files.wordpress.com/2010/04/earth-day-hand1.jpg

    Очень обрадовалась Земля, когда почувствовала опять тепло человеческих рук, которые несли ей любовь. И сумела выстоять и не погибнуть. Но не восстановились еще полностью силы земные, трудно ей, ведь еще так мало людей умеют жить в любви и гармонии с природой. И пока несчастна наша Мать-Земля, – несчастны и люди. Но когда-нибудь проснутся, оттают людские сердца, вернутся они с покаянием и любовью к Земле, и Земля станет опять такой же прекрасной, какой создал ее Бог, и счастье вновь вернется к людям.
    http://arxangelo.files.wordpress.com/2010/04/37.jpg
     
     
    И ты, дорогой, маленький друг можешь помочь нашей Земле вновь стать красивой, если посадишь дерево или цветы на своем подоконнике и будешь ухаживать за ними.
    Люда Гожик и Ко.
    http://www.madra.dp.ua/_frames.html?doc=http://www.madra.dp.ua/arctur/n19/d2.html
     

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.