Мир предоставляет слишком много информации. Как узнать, какой я есть?

29 апреля 2012
  Автор: 5dreal

...Всё чаще сравнивала людей с дверьми.

Знакомишься с кем-нибудь и видишь симпатичную дверцу с медным номерком в завитушках. Толкнешь, а за ней крошечная комната три на два.

Поговорил с человеком пять минут и чувствуешь, как тесно в его обществе, как скучно среди полочек с цветочными горшками и плюшевых медведей. А бывает наоборот – откроешь обшарпанную дверь, а там вселенная: кометы, планеты, млечный путь… Но таких мало.

Обычно за дверью либо коридор – узкий и длинный, либо стена. Сколько в нее не стучи – ничего кроме глухой кирпичной кладки не увидишь.

(Л.Романова «Люди крыш »)

****

Но у меня есть тайна.

Вы можете построить стены до небес — я найду способ перелететь их. Вы можете пригвоздить меня к земле сотнями тысяч рук — я найду способ высвободиться. И нас там, на воле, много — больше, чем вы думаете. Людей, которые продолжают верить. Людей, которые отказываются спуститься на землю. Людей, которые живут и любят в мире, где нет стен.

Лорен Оливер

*****


Как узнать, какой я есть?

 


 


Есть достаточно забавный способ.

Парадоксальный, я бы сказал. Чтобы ответить на вопрос «Какой я?», нужно ответить на вопрос «Какие они?» по поводу людей, с которыми ты общаешься. Лучше письменно.

А потом прочитать всё написанное, осознавая, что это – про тебя. Все, кто пробовали, знают: это работает. А я попробую объяснить здесь, как и почему.

Фильтры

Дело в том, что изначально человек никакой.

И поведение его – никакое. В природе – в объективной реальности – нет прилагательных! Есть существительные, есть глаголы. Прилагательными мир населяют люди, когда пытаются оценивать явления вокруг.

Субъективные оценки потому и называются так, что они есть только в субъективной реальности оценивающего. Так он структурирует мир, пытаясь в нём разобраться.


Мир предоставляет слишком много информации. Море!

И её приходится фильтровать и сортировать. И каждый делает это хоть немного, но по-своему.

Например, при выборе спутника жизни одна обратит внимание на рост мужчины,

вторая – на образование,

третья – на размер кошелька,

четвёртая – на то, говорит ли он комплименты,

пятая...

Словом, у каждой будет свой индивидуальный набор фильтров восприятия. И этот набор будет характеризовать не только оцениваемых по нему мужчин, но и – что сейчас важнее – саму даму.

Потому что для неё это – важно. На это она обратила внимание. В ущерб остальному.

Что мы можем сказать о человеке, которому нравятся люди вежливые и тактичные?

Скорее всего, он и сам старается быть таким. А ещё он не умеет адекватно реагировать на грубость (она его задевает) и вообще защищать свои границы (ему хочется, чтобы люди сами их замечали).

Правда, временами (если честно, довольно часто) он и сам хамит, сам того не замечая, и периодически лезет не в своё дело (на чужую территорию). Похоже на правду? Надо быть достаточно смелым человеком, чтобы осознать за собой такое!

Шкалы

Оценки ходят парами. Умный – глупый. Красивый – уродливый. Богатый – бедный. Если он грубый, я либо тоже грубый, либо жертва его грубости. Потому что если я не такой и не такой, то я вне этих отношений, и он для меня – иной.

Например, недалёкий. А я, стало быть, либо зело продвинутый, либо такой же недалёкий. Потому что сейчас я уже в этих отношениях. И для меня важна именно эта шкала ценностей и именно эту информацию я из мира отфильтровываю.

Понимаете, у любой шкалы есть полюса.

Если один сильнее, второй слабее. Если один выше, второй ниже. Если одна красивее, вторая страшнее. И если хоть один из полюсов в тебе присутствует, второй в тебе тоже есть. Он умный – ты дурак? Тогда тебе легко будет найти в своём опыте ситуации, когда умный ты, а дурак – кто-то другой.

Или где вы оба умные. И где оба дураки. Не потому что ты такой, а потому что это твой способ находить себя среди людей. Мол, я умнее этого, наравне с этими и глупее этих.

Проекции

Теперь о весёлом. О неприятии. Большинству людей вбили в голову (родители, воспитатели, телевизор…), что быть таким-то и таким-то хорошо, а таким-то и таким-то – плохо. Иногда, впрочем, быть вроде как можно, но считать себя таким – уже нельзя.

Поэтому, когда человек замечает, что проявляет себя «с плохой стороны», он старательно игнорирует (отрицает, вытесняет) этот факт. И проецирует на других. «Это не я такой – это они такие!!!»

Это также верно и для психологов, которые использую знание о механизме проекции, чтобы проецировать на окружающих свои черты. Психологи тоже люди.

Примеров уйма! Если ты восхищаешься умными людьми, ты достаточно умён, чтобы оценить их ум по достоинству.

Но внутренний родитель не позволяет оценивать себя совсем уж высоко. Если ты презираешь неудачников, у тебя нелады с собственной успешностью.

И неудачники напоминают тебе об этом самим своим существованием. Если для тебя важна сила твоего партнёра, тебе требуется защита. Или помощь.

Если тебе нужны искренние люди, то же самое можно сказать и о тебе. Плюс это говорит о твоём неприятии неискренности. Если ты ценишь в женщинах чувственность и страстность, в тебе это тоже есть.

Если окружающие ведут себя, как высокомерные мерзавцы, угадай, какой ты в этот момент.


 


Целостность

Человек устроен странно. Всё, чему он сопротивляется, остаётся с ним ровно до тех пор, пока он этому сопротивляется.

Поэтому тот, кто старательно избегает каких-то своих проявлений, регулярно с ними сталкивается. А тот, кто принимает себя любым, становится именно таким, каким он и является. Никаким. Или любым. Свободным в своих проявлениях и переживаниях.

И адекватным каждой конкретной ситуации.

И резон искать ответ на вопрос «Какой я?» только один – найти в себе проявления качеств, который до сих пор были не приняты. И разрешить себе бывать и таким тоже. И красивым, и уродливым. И честным, и лживым. И ярким, и неприметным. И сильным, и слабым.

И мужественным, и женственным. И любящим, и ненавидящим. Объёмным, многомерным. И плоским, примитивным. Это шаг к целостности.

Всем ли это надо? Не знаю. Это надо мне. И, возможно, вам.

Анвар Бакиров

******

Достигнув конца того, что следует знать, ты окажешься в начале того, что следует чувствовать.

Д. Х. Джебран.

 



Улыбка, взгляд в подземке, вид крохотного цветка, пробивающегося через трещины в бетонной мостовой, складки шикарного платья в витрине магазина, разноцветные солнечные блики на окнах.

Впитывайте в себя любую радость, бодрствуйте каждый миг.

Соджал Ринпоче


Подборка по теме сделана на

сайте "Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.