Мозг в ответе за всё! Советы по стимуляции работы мозга

Май 31, 2012 | | Духовность без Религии, интересные подборки, Новые Шаги-Практики, Психология Новой Волны от Светланы Ория, Творческая Лаборатория Мастеров, Технологии Нового Сознания | No Comments| 1 829 views

Слова — это ключи!

Правильно подобрав, открыть можно любую душу и закрыть любой рот!

Не говорите, если это не изменяет тишину к лучшему…(с)

****

Формула убеждения и самоубеждения

Вся процедура убеждения укладывается в четыре вида воздействия: информирование, разъяснение, доказательство и опровержение.

Информирование.

Для того, чтобы человека побудить к деятельности, требуется целый спектр побудительных воздействий. Среди них информирование, т.е. сообщение, во имя чего человек должен действовать, занимает важное место.

Это связано с тем, что человек, прежде чем действовать, хочет убедиться, что нужно сделать и сумеет ли он это делать.

Никто не начнет действовать, если считать, что действовать либо не стоит, либо невозможно.

Эту зависимость польский психолог Т.Томашевский выразил формулой; D = f(VP)f по которой решение, приводящее к действию является функцией (f) ценности цели (V) и вероятности ее реализации (Р).

Между оценкой ценности и оценкой вероятности ее реализации существует отношение псевдопроизведения, что означает, если один элемент приближается к нулю, тогда и все произведение приближается к нулю, несмотря на величину другого элемента.

Если для человека что-то очень важно, но он не верит в возможность осуществления этого, он остается в бездействии. Не начнет действовать и человек, который имеет дело с какой- нибудь легко достижимой, но не стоящей усилий целью.

В формуле Томашевского отражена очень простая, но важная для человека мысль:

чтобы побудить человека к нужной деятельности, следует прежде сего проинформировать его о цели и вероятности ее достижения. (с)

 

 


Мозг в ответе за всё!


Мозг — это самый важный орган, который организует нашу жизнедеятельность. По мимо врождённых функций, человеку дано развить дополнительные возможности и мозг их обязательно примет, выстраивая новые нейронные связи. Любой навык закрепляется нейронной «дорожкой», если он вам действительно нужен, и вы часто повторяете нововведение.

Ненужные связи можно ослабить или разрушить, лишая их подкрепления, при помощи самоконтроля.

Наши мысли, эмоции, чувства, поведение (привычки реагировать) — всё это, работа головного мозга!

Развитие человека определяется не не по документам (аттестатам или дипломам) и не по накопленному механическому опыту, а насколько сам человек продвинулся на своём Пути и не утратил ли он способность к своему движению (живому восприятию и осмысленности).

Развитый человек обладает способностью воспринимать информацию (всё есть — информация), проникать в смысл происходящего, делать адекватный перевод (работа интеллекта), адекватно реагировать эмоционально и поведенчески (с точки зрения возрастной группы).

Выражая себя, как личность человек развивается в общении и взаимодействуя со своим окружением, накапливает опыт, чтобы научиться понимать свои желания и цели всех личностных аспектов.

Результаты развития не всегда видны в материализованных фактах, есть вещи, которые остаются за пределами «доказуемой» сферы, но развитая личность будет заметно отличаться от стандартных определений, оценок, мнений.

Развивая свою личность, человек познаёт свою сущность, осмысливая свой опыт эго, ведь рождаемся мы — для себя.

То есть, эта связь всегда связана с развитием всех граней человеческой природы, поэтому, недоразвитые личности не могут перепрыгнуть ступеньку и попасть «в духовно-развитые», и тогда энергия творчества уходит на создание иллюзии…


Комментарий к цитате:

…это не так сложно!

«Умные люди» не могут проникнуть в СМЫСЛ «выученного» слова. Мыслящие на уровне слов, скорее информированы, но не развиты, так как отказались мыслить на уровне ПОНЯТИЙ.

Развитое мышление оперирует как словами (терминами), так и понятиями, несущие смысловую многомерную основу. Проверьте себя: сколько слоёв информации вы можете считать с одного Понятия?

Развитие — это не только чтение и контакт с информацией, в первую очередь, это осмысление полученной информации и применение распознавательной способности, то есть внутреннего видения.

Человек видит мозгом!

Исходя из субъективного виденья, каждый из нас будет субъективно строить свои отношения с миром, и с самим собой.

 

 

Один из лучших фильмов за последнее время. Глубина мышления, подбор фактов и качество материала на очень высоком уровне.

Светлана Ория, практикующий психолог (для консультаций — о545-29-81-96), Израиль — короткая ссылка

http://wp.me/p12pVk-5XL


 

Советы по стимуляции работы мозга

«Science-совет дня»

Автор: Екатерина Шевченко

1. Новое окружение

Сходите туда, где вы еще никогда не были или куда заходите очень редко. Это может быть новый большой парк или ювелирный магазин в соседнем районе.

2. Новые запахи

Купите флакончики с эфирными маслами или любые ароматизированные предметы. Каждое утро, как только проснулись, вдыхайте новый запах — это позволит «разбудить» мозг.

3. Закрытые глаза

Вечером не включайте свет в квартире — ходите по комнатам по памяти. Это упражнение повысит внимание и концентрацию. Также можно принимать душ с закрытыми глазами. Так как вы ничего не видите, резко активизируются другие органы чувств.

4. Смена рабочей руки

Чистите зубы не рабочей рукой, а той, которая менее активна: если вы правша, чистите зубы левой рукой, если левша — правой.

5. Новый гардероб

Носите разные вещи. Ученые доказали, что в зависимости от одежды человека меняются не только его ощущения, но и образ мыслей.

6. Шрифт Брайля

(система чтения и письма для слепых) и язык жестов

Освоить шрифт Брайля и язык жестов трудно, но способность читать и разговаривать пальцами необычайно разовьет ваши чувства. В языке жестов достаточно выучить стандартные фразы общения: приветствие, простые вопросы, ответы.

7. Новая дорога

Ходите на работу (в магазин) новой, незнакомой дорогой. Даже если новый путь будет длиннее, ничего страшного. Это не только положительно скажется на работе мозга, но и поможет поддержать стройность.

8. Уверенность в себе

Будьте увереннее в себе. Даже если вам предлагают работу, в которой вы не очень разбираетесь, соглашайтесь. Мозг быстро активизируется, когда вы не совсем точно знаете, что делать.

9. Нестандартные ответы

Отвечайте на стандартные вопросы нестандартно. Даже на вопрос «как дела?» можно ответить десятками разных фраз — откажитесь от стереотипов.

10. Монеты

Научитесь различать монеты разного достоинства только пальцами. Упражнение полезно делать, когда вы кого-нибудь или чего-нибудь ждете. Время идет быстрее, и ожидание становится не таким томительным.

11. Новые журналы

Выбирайте те журналы и газеты, на которые вы обычно не обращаете внимания. Например, если вы увлекаетесь модой, купите журнал, посвященной экономике. Любите читать про путешествия и другие страны?

Отдайте предпочтению журналу о животных. Необязательно увлечься чем-то новым, достаточно время от времени менять тему читаемого.

12. Телевизор без звука

Отключите звук телевизора и, глядя на изображение, пытайтесь воспроизвести диалог или монолог. Если выполнять это упражнение вместе с друзьями, получится весьма комично и интересно.

13. Разнообразный отдых

Если выходные вы обычно проводите в городе, то в следующий раз отправляйтесь на природу. Не любите слушать музыку? Сходите на музыкальный концерт — вы получите массу новых ощущений. Если даже вам совсем не понравится, сможете уйти.

14. Новый темп

Это упражнение можно сделать в выходной день. Если вы обычно все делаете медленно, старайтесь ускорить темп в 2 раза. Если же вы и минуты не можете усидеть на месте, заставьте себя все делать неспешно. Это требует большой концентрации.

15. Шутки

Придумывать новые шутки и анекдоты — очень занимательно и полезно для мозга. Это не только стимулирует умственную активность, но и развивает способность мыслить креативно.


подборка материала и комментарий психолога на сайте

«Сознание Новой Волны» — http://wp.me/p12pVk-5XL, при прямом копировании, ссылка обязательна!

Будьте щедрыми, делитесь!!!

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий